Петрушка для лечения цистита: как приготовить настой и отвар

Петрушку знают и любят все люди. Ее зелень и корни добавляют в различные блюда. Однако улучшение вкусовых качеств пищи — это не единственное свойство данного растения. С древних времен петрушка использовалась для лечения различных заболеваний, повышения выносливости. В современной медицине ее применяют как бактерицидное, противовоспалительное, мочегонное, обезболивающее и ранозаживляющее средство. Хорошо помогает петрушка при цистите. Она снимает боль, убивает патогенную микрофлору, уменьшает воспаление и укрепляет иммунитет.

петрушк

Полезные свойства

Душистая трава, которую многие хозяйки используют в кулинарии, — представляет собой целебный коктейль, содержащий множество полезных веществ. Благодаря им петрушка при цистите становится незаменимым средством.

КомпонентПолезные свойства
Витамин СОбеспечивает противовоспалительное действие, укрепляет иммунитет
КалийУсиливает отхождение урины
Флавоноид апигенинСнимает боль и спазм мускулатуры мочевого пузыря
Витамины групп В, К, РРДействуют как антимикробное средство, ускоряют регенерацию поврежденных тканей,
МагнийПредотвращает образование камней в почках, оказывает общее тонизирующее действие
ПектиныОбладают противовоспалительным свойством, оказывают обезболивающее действие

Витамин С обеспечивает противовоспалительное действие, укрепляет иммунитет

Витамин С обеспечивает противовоспалительное действие, укрепляет иммунитет.

Состав и терапевтические свойства петрушки

Петрушка – двухлетняя трава. Относится к семейству зонтичных. Обладает ярко выраженным вкусом и целебными свойствами.

Используются листья, стебли и корень.

Терапевтические свойства петрушки:

  • Очищает кровь, благодаря хлорофиллам, входящим в состав ярко зелёных листьев.
  • Увеличивает содержание железа в крови, эффективно борется с тяжёлыми случаями железодефицитной анемии.
  • Снижает вязкость крови и способствует растворению атеросклеротических бляшек.
  • Профилактика сезонных простуд, укрепляет общий иммунитет, благодаря высокому содержанию витамина С.
  • Очищает толстый кишечник от токсинов.
  • Снимает воспалительные процессы в мочеполовой системе, хорошее мочегонное средство.
  • Очищает почки от солевого осадка, способна растворять мелкие камни, лечит пиелонефрит.
  • Абсорбирует канцерогены, способна связывать и выводить их из организма.
  • Профилактика и лечение заболеваний сердца, благодаря фолиевой кислоте.
  • Поддерживает здоровье глаз, борется с воспалительными процессами в офтальмологии, благодаря витамину А.
  • Успешно борется с симптомами похмелья.
  • Мощный афродизиак, увеличивает потенцию у мужчин, повышает сексуальное влечение.
  • Уникальные косметические свойства для лица и волос, отбеливает кожу.

В состав растения входят (на 100 г):

  • витамин С 150 мг;
  • витамин А 950 мкг;
  • витамин В9 110 мкг;
  • витамин В6 0,18 мг;
  • витамин Е 1,8 мг;
  • витамин РР 1,6 мг;
  • калий 800мг;
  • кальций 245мг;
  • магний 400мг;
  • железо 1,9 мг;
  • селен 0,1 мкг.

Применение корня

Корень петрушки наиболее эффективен на начальной стадии заболевания или для снятия симптомов при хроническом течении патологии.

Настои

2 ч. л. измельченного сушеного корня петрушки заливают 1 стаканом кипящей воды и настаивают на протяжении 15-20 минут. Для лечения рекомендуется использовать процеженный настой, который пьют по 100 мл 2 раза в день. Такой способ терапии позволит снять боль и чувство жжения при мочеиспускании. Для лечения цистита у детей количества корня уменьшают в 2 раза.

Отвары

Для приготовления отваров можно использовать корень петрушки как в свежем, так и в сушеном виде:

  1. 3 свежих корневища петрушки тщательно промывают, очищают от кожицы и нарезают тонкими пластинками. Растительную массу заливают 500 мл воды, доводят до кипения и проваривают на медленном огне 20 минут. Готовый отвар убирают с плиты, емкость укутывают махровым полотенцем и настаивают 8-9 часов. По прошествии времени отвар процеживают. Принимают витаминный напиток нужно по 1 стакану на пустой желудок. Курс лечения составляет 3-4 дня.
  2. Перед приготовлением отвара сушеного корня основной продукт необходимо измельчить в порошок. 1 ч. л. полученной массы заваривают 250 мл кипятка, после чего ставят на плиту и кипятят 15 минут. Готовое средство можно выпить сразу же в теплом виде или разделить на несколько частей и употребить их в течение дня.

Чем полезна петрушка при цистите и как ее принимать?

  • Особенности лекарственной пряности – петрушки
  • Рецепты от цистита: и вершки, и корешки
  • Использование листьев петрушки
  • Использование корня петрушки
  • Использование семени петрушки
  • Комбинированный отвар на основе петрушки
  • Прием петрушки для лечения цистита у беременных
  • Противопоказания для лечения продуктами петрушки
  • Цистит настолько распространен, что к нему порой относятся как к обычной простуде. Однако это довольно сложное заболевание, которое может иметь разнообразную этиологию. Даже если лечение, предписанное врачом, не вызывает сомнений, его вполне можно подстегнуть: ведь при цистите день часто идет за три. А за лекарством стоит сходить… в обычный огород.

    Особенности лекарственной пряности – петрушки

    Самая распространенная пряность, которую огородники первой стараются вырастить по весне на своих сотках, – это петрушка. Вряд ли найдется человек, который не знает, что это не только ароматная зелень, но и лекарственное растение. Но если о том, что петрушка – это мужской афродизиак, отбеливающее средство для кожи и источник кальция, известно многим, то о пользе растения при цистите – далеко не всем. Тем не менее о ней стоит вспомнить при резях в животе в первую очередь.

    В древности петрушку даже называли женской травой за ее способность быстро излечивать воспаления органов мочевыделительной системы и стимулировать родовую деятельность.

    Чтобы разобраться, как влияет эта ароматная зелень на организм, пораженный циститом, следует немного углубиться в ее состав.

    Для лечения цистита наши читатели успешно используют метод Галины Савиной

    А в нем настоящий целебный коктейль:

    • Высокое содержание витамина C, обеспечивающего противовоспалительное и иммуномодулирующее действие.
    • Бета-каротин, необходимый для баланса обменных процессов – по его содержанию корень растения даст фору моркови.
    • Витамины группы В комплексе с фолиевой кислотой, необходимые для эффективной антимикробной терапии при цистите.
    • Эфирные масла, насыщенные антисептиком эвгенолом и противоопухолевым фенолом миристицином.
    • Флавоноид апигенин, оказывающий спазмолитическое действие.
    • Лютеолин – противовоспалительное и иммуномодулирующее соединение.
    • Рекордное содержание солей калия, кальция, и чуть меньше железа, магния и фосфора – незаменимых антивозрастных микроэлементов.

    Разве не хочется после таких открытий тотчас же устроить дегустацию?

    Рецепты от цистита: и вершки, и корешки

    Петрушка хороша тем, что она доступна в любое время года. Конечно, магазинная зимняя зелень не блещет здоровым составом, но ничто не мешает вырастить дома петрушку в плошке вместо вазона с цветком, если цистит тревожит регулярно. В расход идут и листья, и стебли, и корень растения, а приготовить лекарство можно по-разному.

    Использование листьев петрушки

    • Настой листьев. Используют и свежую петрушку, и сушеную, которая продается как приправа, только без соли и химических добавок. Две столовых ложки нарезанной свежей зелени запаривают двумя стаканами кипятка. Настояв в течение часа, лекарство следует отфильтровать и принимать по полстакана четырежды в день. Если используется сушеная петрушка, то ее следует брать не более чайной ложки, так как в процессе сушки трава теряет до 80% массы.
    • Отвар листьев. Чтобы приготовить отвар, лучше всего использовать свежие стебли с листьями, нарубленные как на салат. В 1 л воды необходимо засыпать 10 ст. л. зелени петрушки, закипятить и выдержать на умеренном огне еще около четверти часа. После необходимо укутать посуду еще на час, а затем процедить лекарство. Полученный отвар нужно принимать равными дозами в течение дня.
    • Сок из стеблей и листьев. Извлечь из зелени сок проще всего с помощью блендера. Петрушку следует смолоть до пюреобразного состояния, а потом полученную субстанцию тщательно отжать через рыхлую ткань. Выдавленный сок смешивают с медом в одинаковых пропорциях. Употреблять его при цистите необходимо по 30 мл (2 ст. ложки) после еды. Лекарство обладает диуретическими свойствами, особенно с добавлением сока лимона.

    Использование корня петрушки

    • Отвар корня. С вечера крупный корень или 3–4 мелких нужно отмыть и очистить от кожицы, нарезать частями, залить полулитрами воды и нагревать до кипения. Затем огонь убавляют до минимума, и отвар выдерживают еще 20 минут. Отваренный корень оставляют в жидкости для настаивания до утра. С утра отвар можно будет процедить и принимать по 200 мл натощак. Курс при цистите составляет 3–4 дня.

    Используя в лечении корень петрушки, следует быть готовым к обильному выходу песка, поскольку эта часть растения обладает способностью размягчать и дробить твердые образования в мочевом пузыре (кроме оксалатных камней).

    • Сушеный корень для лечения детского цистита. Необходимо смолоть сушеный корень растения в кофемолке или измельчить его в ступке для лучшего экстрагирования. Полтора грамма (половина чайной ложки без горки) порошка разводят в стакане крутого кипятка, прикрывают и выдерживают 15–20 минут. При цистите у детей рекомендуемая дневная доза напитка составляет 200 мл, разделенных на 2 приема. Корень петрушки не противопоказан малышам и даже рекомендуется для введения в прикорм детям 8-9 месяца жизни.

    Использование семени петрушки

    Особенностью приготовления настоя из семени петрушки является использование холодной воды. Чайную ложку семени заливают кипяченой остуженной водой и выдерживают в тепле 10 часов, по истечению которых настой необходимо отфильтровать и принимать по столовой ложке 8–9 раз в день до выздоровления.

    Комбинированный отвар на основе петрушки

    Достаточно известным и действенным вариантом является отвар, обогащенный календулой и чистотелом. Для него используется и корень, и листья со стеблями. Горсть хорошо перемешанных высушенных частей растения вместе с несколькими цветками календулы и щепоткой чистотела нагревают до кипения в двух стаканах воды и варят в течение четверти часа. Отвар фильтруют и выпивают за день небольшими порциями. Отзывы свидетельствуют, что при цистите боли ослабевают уже на третий день приема, но несмотря на это отвар рекомендуют принимать в течение месяца-двух для закрепления результата.

    Прием петрушки для лечения цистита у беременных

    Употреблять петрушку запрещено во время беременности, но не стоит относиться к этому утверждению слишком категорично. Следует понимать, что речь идет о высоких дозах активных веществ, то есть о соке и концентрированных настоях.

    Эфирные масла петрушки вызывают активные мышечные сокращения матки, чреватые преждевременными родами или выкидышем.

    Не зря вытяжка растения используется в препаратах, стимулирующих родовую деятельность. Помимо вышеуказанного риска, один из компонентов растения, миристицин, имеет способность преодолевать плацентарный барьер и вызывать учащение сердечного ритма у плода. Однако после родов петрушку можно принимать при цистите полноценно, при этом она сослужит добрую службу, помогая восстановлению матки и стимулируя лактацию.

    Противопоказания для лечения продуктами петрушки

    Помимо противопоказаний для беременных петрушку в больших дозах не рекомендуется принимать людям, в анамнезе которых предполагаются следующие заболевания:

    • Болезни, сопровождающиеся нарушением кальциевого обмена, в частности, гиперкальциемией: артериальная гипертензия, нефропатия, гиперпаратиреоз и другие.
    • Оксалурия, особенно при наличии оксалатных образований в органах мочевыделительной системы.
    • Повышенная чувствительность кожи – эфиры, содержащиеся в петрушке, способны спровоцировать фотодермию, чреватую гиперпигментацией кожи на солнце.

    В остальном растение собрало обширную положительную статистику применения при цистите и в качестве самостоятельного средства, и как катализатор при лечении медикаментозными препаратами, закрепляя его результаты и обеспечивая здоровый фон для пролонгированного эффекта.

    Какую пользу и вред может принести петрушка — это Вы узнаете ниже:

    Целебные свойства девясила известны еще с давних времен. Раньше считали, что это растение может исцелить от 9 недугов. Отсюда и появилось его название – девясил. Целительную силу имеют как цветки, так и листья девясила. Но особо ценится его корень.

    Это растение достигает высоты 1,5-2 м. Имеет яркие желтые или оранжевые цветки. Растет недалеко от рек, в лугах, на лесных опушках. Девясил получил широкое применение и в традиционной терапии. Его можно купить в разных лекарственных формах. Благодаря насыщенному химическому составу растение эффективно при разных заболеваниях. Иногда его используют при некоторых проблемах мочевыделительной системы.

    • Состав и лечебные свойства растения
    • Польза для почек
    • Лечение мочевыделительной системы с помощью девясила
    • Корень девясила для снятия воспаления
    • Мочегонный отвар
    • Противовоспалительные ванны
    • Средство от кисты почек
    • Настойка для очищения почек
    • Средство для растворения конкрементов
    • Отвар при цистите
    • Противопоказания

    Состав и лечебные свойства растения

    Все части травы девясила содержат кладезь полезных компонентов. В корнях много инулина, инуленина и других полисахаридов (до 44%), а также есть камедь, бензойная кислота, смолы, слизь и другие вещества. В эфирном масле, которого около 4% в корнях, есть алантол, проазулен, геленин.

    Листья богаты витамином Е, аскорбиновой кислотой. Поэтому они используются в качестве общеукрепляющего средства. В семенах находится до 25% жирных масел. Все части девясила в незначительных количествах содержат магний, марганец, кальций, железо, калий.

    Народная медицина чаще использует девясил как отхаркивающее, тонизирующее, укрепляющее и мочегонное средство. Средства на основе растения улучшают пищеварительную функцию, регулируют секрецию желудка и кишечника, способствуют обменным процессам в организме.

    Польза для почек

    Девясил при почечных патологиях используют не часто. Благодаря своим мочегонным и очищающим свойствам, растение ускоряет выведение из почек и мочевого пузыря токсинов, продуктов распада, способствуют уничтожению инфекций. Используют девясил для растворения почечных камней и выведения песка из мочевыводящих путей. Противовоспалительные свойства растения оказывают положительный эффект при цистите, инфекционном пиелонефрите.

    Как лечить кисту на почке и что делать, чтобы образование рассосалось? У нас есть ответ!

    Инструкция по применению препарата Монурал при цистите описана на этой странице.

    Лечение мочевыделительной системы с помощью девясила

    При почечных патологиях обычно применяют отвары и настои растения. Особенно полезен корень девясила.

    Корень девясила для снятия воспаления

    Измельчить 1 ложку корней девясила. Залить ½ л горячей воды. Варить на маленьком огне ¼ часа. Снять с огня, оставить на 3 часа, чтобы отвар настоялся. Пить по 2 ложки каждый час в течение дня. Можно добавлять немножко меда, чтобы вкус не был таким жгуче-горьким.

    Мочегонный отвар

    15 г высушенных корневищ девясила заливают стаканом воды. Проварить в течение получаса. Профильтровать и в теплом виде принимать внутрь по 1 ложке трижды в сутки.

    Противовоспалительные ванны

    Отвар можно добавлять в ванну и применять как противовоспалительное средство, если не противопоказаны тепловые процедуры. 100 г корневищ залить 1000 мл кипятка и варить несколько часов. Процедить и добавлять в ванну перед купанием.

    Средство от кисты почек

    Измельчить 30 г корневищ девясила. Смешать с 2 ложками сахара и ложкой сухих дрожжей. Смесь поместить в емкость из стекла, залить 3 л воды. Держать 2 дня в теплом месте. Готовый настой пить по ½ стакана за три приема в сутки. Пройти 10-дневный курс, после чего сделать перерыв на 20 дней и повторить прием средства.

    Настойка для очищения почек

    1 стакан корневой части девясила смешать с ½ л водки, ½ кг меда. Оставить при комнатной температуре средство на 12 дней, чтобы настоялось. Начинать прием с 1 ложки 1 раз в день. На 2 день – 2 ложки, на 3 день – три. Потом принимать настойку девясила в убывающем порядке. Таким образом, курс должен длиться до тех пор, пока приготовленное средство не закончится.

    Узнайте о симптомах почечной колики у мужчин и о лечении болевого синдрома.

    Примерное меню и правила соблюдения диеты при оксалатных камнях в почках описаны на этой странице.

    Перейдите по адресу https://vseopochkah.com/bolezni/nefroptoz/chto-eto-takoe.html и прочтите о том, что такое двусторонний нефроптоз почек и как лечить заболевание.

    Средство для растворения конкрементов

    Девясил в смеси с другими лечебными растениями эффективно помогает растворять фосфатные камни. В равных частях смешать корень девясила, фиалку, зверобой, корень одуванчика, горец птичий. 5 ложек сырья запарить 1 л горячей воды. Дать настояться около часа. Пить трижды в течение дня по ¼ л.

    Использование зелени

    При первых проявлениях воспаления мочевого пузыря полезно употреблять сок петрушки. Такое лечение считается наиболее эффективным, однако принимать напиток следует осторожно, поскольку из-за высокой концентрации активных веществ он может вызвать аллергию.

    При первых проявлениях воспаления мочевого пузыря полезно употреблять сок петрушки

    При первых проявлениях воспаления мочевого пузыря полезно употреблять сок петрушки.

    Для приготовления витаминного напитка свежевымытую зелень пропускают через мясорубку, после чего полученную кашицу выкладывают на марлю и отжимают сок. Продукт оказывает сильное действие, поэтому не рекомендуется пить отдельно более 30-60 г. Во многих народных рецептах его рекомендуется смешивать с морковным или шпинатным соком или с медом.

    Для приготовления отвара пучок тщательно вымытой петрушки мелко рубят вместе со стеблями. 10 ст. л. растительной массы заливают 1 л кипятка и ставят на небольшой огонь, проваривают не более 10 минут, после чего убирают жидкость с плиты и дают ей настояться под крышкой еще 1 час. Остывший напиток фильтруют и употребляют по 100 мл 3-4 раза в день за 15-20 минут до принятия пищи.

    Чтобы приготовить настой сушеных листьев, необходимо 1 ч. л. растительной массы заварить 0,5 л кипящей воды. Емкость с составом накрывают крышкой и оставляют на 1 час. По прошествии положенного времени жидкость сцеживают. Пьют лечебный напиток в любое время дня по 250 мл. За сутки необходимо выпить не менее 750 мл настоя.

    Рецепт отвара от цистита

    Против цистита прекрасно работает отвар-настойка листьев и стеблей петрушки. Это такое же известное народное средство против цистита, как и настои клюквы и шиповника.

    Обратите внимание, что петрушка помогает при первых признаках цистита. Также ее применяют при хронических формах, чтобы не пить постоянно антибиотики. Однако средства народной медицины не применяют при сильных воспалениях — они требуют только медикаментозного лечения у врача!

    Ингредиенты:

    • хороший пучок зелени (петрушки, разумеется);
    • спелый лимон, треть некрупного плода;
    • мед цветочный (лучше погуще, нежидкий), 2 ст. л.;
    • вода (кипяток), 1 л.

    Петрушку можно брать как свежую, так и сушеную. Мед и лимон использовать не обязательно.

    Для начала необходимо будет мелко-мелко порубить петрушку (и листики, и стебельки), а затем чуть придавить их толкушкой и залить рецептурным объемом кипятка.

    Туда же положить мед, размешать. Дать настояться составу, остывая под крышкой, не менее часа.

    Терапия семенами

    При лечении цистита народными средствами используют и семена растения. Их употребляют в пищу недроблеными (по 10-15 шт.) или в порошкообразном виде (2 раза в день по 1/6 ч. л.).

    Из семян петрушки также можно приготовить лечебный напиток

    Из семян петрушки также можно приготовить лечебный напиток.

    Из семян петрушки также можно приготовить лечебный напиток. Для этого их заливают прохладной водой (1 ч. л. на 500 мл жидкости) и убирают на 10 часов в недоступное для солнечных лучей место. Пьют настой по 3-4 глотка в течение дня до опустошения банки. Терапия длится до тех пор, пока больной перестанет ощущать симптомы воспаления (резь, жжение, частые позывы к мочеиспусканию).

    Как применять

    Можно пить, предварительно процедив жидкость и добавив к ней свежевыжатый сок лимона (если есть проблемы с желудком — язва, гастрит — то лимонный сок добавлять не нужно).

    Что касается меда, то его также используют в народной медицине против цистита. А все благодаря антибактериальным и противомикробным свойствам этого уникального природного продукта. Кроме того, мед делает настойку петрушки приятной для употребления.

    Данный рецепт позволяет приготовить настой на двое суток (оптимальный вариант). Лечение цистита при помощи петрушки проводят курсом. В профилактических целях его нужно пить 2-3 недели в периоды возможных обострений (весной-осенью), а в лечебных — пока не наступит облегчение состояния. И через день надо готовить новую порцию (1 л). Пьется настой небольшими порциями — 4 раза за день, по половине стакана в каждый подход.

    Включение травы в диету

    При хроническом цистите или для профилактики патологии петрушку рекомендуется включать в ежедневный рацион больного.

    Салат из корня

    Салат из подземных частей растения содержит в себе массу витаминов и минералов, которые обогатят организм больного и ускорят выздоровление.

    Для его приготовления понадобятся:

    • корень петрушки — 200 г;
    • натуральный мед — 3/4 стакана;
    • лимон — 1 шт.;
    • оливковое масло — 20 г.

    Способ приготовления:

    1. Корневище петрушки тщательно промывают, снимают кожицу и измельчают в блендере.
    2. Полученную растительную массу смешивают с медом и цедрой 1 лимона.
    3. Сбрызгивают салат лимонным соком и заправляют маслом.

    Для приготовления салата понадобиться корень петрушки

    Для приготовления салата понадобиться корень петрушки.

    Суп из корнеплодов, сельдерея и петрушки

    Суп из корней петрушки не только снимет симптомы воспаления мочевого пузыря, но и поможет справиться с лишним весом.

    Продукты:

    • корень петрушки и сельдерея — по 60 г каждого;
    • морковь — 90 г;
    • репчатый лук — 40 г;
    • растительное масло — 50 мл;
    • вода — 2,5 л;
    • зелень петрушки, щавель, шпинат — по 30 г каждого.

    Для приготовления супа из корня петрушки понадобиться морковь

    Для приготовления супа из корня петрушки понадобиться морковь.

    Способ приготовления:

    1. Тонко нарезанные коренья вместе с измельченным луком выкладывают в сковороду, добавляют растительное масло и тушат до мягкости.
    2. Когда нужный результат будет достигнут, растительную массу перекладывают в кастрюлю, заливают кипятком, добавляют по вкусу соль и проваривают еще 6-8 минут.
    3. В конце приготовления добавляют мелко нарезанную зелень петрушки, шпинат и щавель. Дают супу закипеть и убирают с огня. Перед подачей блюду необходимо настояться 7-10 минут.

    Как правильно заготовить корень и другие части

    Приобрести свежую зелень петрушки в любом супермаркете не проблема. Но при этом нужно делать скидку на выращивание её в парниках. С использованием искусственного света и подкормки. Это сказывается на количестве витаминов и микроэлементов в составе растения.

    Для приготовления рецептов от цистита можно брать сухое сырьё или вырастить на подоконнике корневой рассадой.

    Корень в необработанном виде не моют, складывают в деревянный ящик, слои пересыпают песком. По отзывам, так корни хранятся всю зиму. Их можно заморозить или высушить.

    Рекомендации по хранению свежей зелени:

    • Пи комнатной температуре петрушка хранится не более двух дней.
    • Пучок петрушки поставить в неглубокую посуду с холодной водой, стебли погрузить в воду до половины, хранить в холодильнике. Зелень будет свежей до двух недель.
    • Нельзя отправлять зелень в холодильник влажной, замерзание жидкости на поверхности листа приводит к его гниению после разморозки.

    Заготовка петрушки на зиму путём заморозки:

    • Используются целые веточки пряности, возможно с корнями.
    • Положить пучок петрушки в таз с соленой жидкостью (50 гр соли на литр воды) на 20 минут. Это выведет нитраты из листьев и поможет убить микроорганизмы на поверхности лист.
    • Разделить на маленькие пучки, петрушку нельзя размораживать дважды.
    • Перед заморозкой просушить зелень на льняном или бумажном полотенце.
    • Для заморозки используются полиэтиленовые пакеты или пищевая плёнка, пучки заворачиваются в отдельности и подвергаются быстрому охлаждению. При таком способе сохраняется максимальное количество микроэлементов.

    Заготовка петрушки на зиму путём сушки:

    • Зелень подготовить замачиванием в солёной воде, высушить, измельчить.
    • Сушить можно на открытом воздухе, в духовке или микроволновке.
    • При сушке на открытом воздухе петрушку тонким слоем рассыпают по листу бумаги, периодически переворачивают. Процесс проходит в тёплом, сухом месте, без попадания прямых солнечных лучей, длится семь дней.
    • Сушка в духовке: намного быстрее, но при этом теряется часть полезных веществ. Рассыпать петрушку тонким слоем по листу на пекарскую бумагу или пергамент. Сушить при температуре до 50 градусов. Если в духовке нет режима конвекции, то дверцу плотно не прикрывать для выхода влаги. Петрушку периодически перемешивать, чтобы сушка происходила равномерно.
    • Хранить сухую петрушку можно до двух лет.

    Вред и противопоказания

    Прямых противопоказаний к употреблению петрушки нет, но ее использование следует ограничить:

    • беременным женщинам;
    • детям до 2 лет;
    • при нарушении кальциевого обмена;
    • при воспалении почек или повышенном содержании в моче солей щавелевой кислоты;
    • людям, страдающим эпилепсией.

    Если же у больного отсутствуют перечисленные противопоказания и нет индивидуальной непереносимости растения, то лечение петрушкой может стать доступным вариантом для профилактики заболевания или хорошим дополнением к медикаментозной терапии, назначенной специалистом.

    Польза растения для лечения цистита

    При возникновении рези и боли при цистите в первую очередь нужно снять болевые симптомы. Процесс лечения нельзя прекращать после их исчезновения.

    Инфекция в мочевом пузыре сохраняется. Уже без видимых проявлений недуга курс с использованием растения нужно продолжать от двух недель до месяца.

    Болевые симптомы, если принять растительное лекарство, проходят за три дня.

    Когда цистит повторяется с определённой регулярностью, то можно предположить существование хронического воспалительного процесса.

    Вещества в составе целебной пряности делают её сильным мочегонным средством, одновременно снимают отёчность на слизистых тканях мочеполовой системы. Витамин С способствует восстановлению местного иммунитета.

    Чтобы избежать рецидивов, необходимо лечиться петрушкой каждые два месяца в целях профилактики.

    Когда корень петрушки использовать нельзя

    Растительные средства тоже могут иметь противопоказания к применению. Учитывать их надо обязательно. В обратном случае можно спровоцировать ухудшение здоровья. Запрещается лечиться петрушкой в следующих случаях:

    • при беременности;
    • детям до двух лет;
    • больным оксалурией (увеличение солей щавелевой кислоты в моче);
    • при нефрите;
    • при эпилепсии;
    • людям, с дефицитом кальция в крови;
    • аллергикам на растение.

    Коварство цистита заключается во внезапности его возникновения. Симптомы сразу проявляются в виде боли и дискомфорта. Для уменьшения неприятных ощущений и эффективной борьбы с болезнью используйте обыкновенную петрушку. Особенно при цистите у детей, это хорошая замена химическим медицинским препаратам.

    Петрушку знают и любят все люди. Ее зелень и корни добавляют в различные блюда. Однако улучшение вкусовых качеств пищи — это не единственное свойство данного растения. С древних времен петрушка использовалась для лечения различных заболеваний, повышения выносливости. В современной медицине ее применяют как бактерицидное, противовоспалительное, мочегонное, обезболивающее и ранозаживляющее средство. Хорошо помогает петрушка при цистите. Она снимает боль, убивает патогенную микрофлору, уменьшает воспаление и укрепляет иммунитет.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: