Чем помогут листочки брусники при беременности и при отеках
При беременности листья брусники рекомендуется использовать при обнаружении заболеваний мочевыводящих путей инфекционного характера и нефропатиях. Также его назначают при наличии у пациентки сахарного диабета.
Важную роль листья выполняют в поддержании физического состояния беременной женщины. В данный период повышается потребность организма в витаминах и микроэлементах. Применение листвы бруснички восполняют дефицит полезных веществ, необходимых женскому организму. Давайте рассмотрим, какими действиями они обладают:
- Витамины группы B отвечают за эмоциональное состояние будущей матери.
- Каротин положительно влияет на зрение.
- При беременности нежелательно простужаться, поэтому в зимний период времени женщине в положении к применению показаны листья брусники, богатые витамином C.
- Витамин P нормализует давление, и избавляет от отеков.
- Железо отвечает за уровень гемоглобина в крови.
- Кальций не только укрепляет костную ткань и зубную эмаль матери, но и участвует в развитии скелета плода.
Для избавления от отеков удобно использовать пакетированный брусничный лист. Пакетик заваривается в стакане кипятка примерно 15 минут. Затем извлекается, а чай употребляется во время еды 1-2 раза в день по 100 мл. Курс приема обычно устанавливается врачом.
Можно заварить 1,5 ч.л. сухих листьев в 300 мл кипящей воды. Накройте чашку тарелкой или крышкой на 25 минут. Более крепкий чай получается путем заваривания в термосе. Пейте теплый напиток 3 раза в день. Он хорошо утоляет жажду в знойные дни и имеет кисловатый вкус. Дозировка устанавливается в зависимости от общего самочувствия беременной женщины.
Если после первого приема брусники не возникают аллергические реакции и не ухудшается состояние здоровья, то можно продолжать курс приема. Основными симптомами аллергии является сыпь, зуд, чихание и насморк.
Вас возможно заинтересуют полезные свойства шиповника
Полезные свойства и воздействие на организм
Лечебные свойства таежной ягоды обусловлены ее уникальным составом. Он комплексно действует на человеческий организм, повышая его тонус, и даже способен усиливать эффект антибиотиков, что дает возможность использовать меньшую дозировку лекарства.
В составе брусники есть:
Также в плодах и листьях есть дубильные вещества, танин, рутин, кислоты.
Свойства брусники сложно рассмотреть на примере одной системы либо органа. Она способствует комплексному улучшению деятельности всего организма, нормализации деятельности, нервной, пищеварительной, эндокринной системы, иммунитета.
Одно из лучших мочегонных средств
Брусничный лист по праву считается натуральным мочегонным средством, так как эффективно помогает, и не вызывает побочного действия. Давайте рассмотрим, как принимать бруснику при различных заболеваниях. Листва используется в качестве мочегонного средства при цистите, подагре, простатите, ревматизме, заболеваниях почек, печени и для устранения отечности.
При наличии песка в почках и камней в мочевом пузыре рекомендуется приготовить следующий настой:
- В литр кипящей воды насыпьте 50 грамм листочков брусники.
- Оставьте приблизительно на 2 часа.
- Добавьте 120 мл водки и подержите полученное средство 20 минут на медленном огне.
- По 100 мл настойки выпивайте за полчаса до еды 3 раза в день.
Брусника применяется как мочегонное средство при подагре и цистите в виде такого средства:
- Настойка готовится из 1 ст.л. листьев и 250 мл кипятка.
- Соедините компоненты и оставьте на 1,5 часа.
- Профильтруйте и выпивайте по 2 ст.л. 4-5 раз в день.
Если отеки вызваны заболеваниями печени и почек, то сделайте такую настойку:
- Залейте 20 грамм брусничных листьев 250 мл кипящей воды.
- Оставьте на 1 час, затем процедите через марлю.
- Выпивайте по 1 ст.л. 3 раза в день.
Воспалительные заболевания почек
При воспалительных процессах в почках очень важно установить причину заболевания. Если патологию вызвала инфекция и ею поражена канальцевая система (пиелонефрит), препараты брусники могут быть использованы в комплексном лечении в качестве дополнительного средства. Если воспалительный процесс вызван патологическими аутоиммунными процессами и привел к почечной недостаточности, прием брусники в большинстве случаев бывает противопоказан.
Если же диагностирован пиелонефрит инфекционной природы, в комплексной терапии могут применяться народные средства на основе брусники от почек. Как пить их и как готовить, расскажем далее.
Способы применения листа и плодов растения
Идеальная доза, способы применения и приготовления листа или брусничных плодов для разных больных отличаются. Этот природный диуретик показан при гипертонии, цистите, конкрементах в почках, простатите и ревматических поражениях. Например, при гипертонии, воспалительном процессе в мочевом пузыре, а также при патологиях почек и печени отличного эффекта можно добиться, если использовать этот рецепт: 100 мл брусничного сока смешивают с ложкой меда. Такое мочегонное средство необходимо принимать трижды в день.
Чтобы устранить отек тела, спровоцированный болезнями печени и почек, нужно пить настой брусничного листа. Для этого 2 ч. ложки сухого сырья заливают 0,25 л кипятка и выдерживают средство приблизительно час. После фильтрации настой нужно употреблять по 1 ст. л. перед каждым основным приемом пищи. Аналогичным образом необходимо заваривать лист брусники и при желчнокаменной болезни, но доза в таком случае будет вдвое больше.
При подагре, цистите и пиелонефрите следует принимать 2 раза в день по 200 мл отвара листа. Заваривают его, опираясь на пропорцию: 10 г сухой травы на 0,25 л горячей воды. Отвар оставляют покипеть на протяжении 10 мин.
При камнях в почках и мочевом пузыре показана спиртовая настойка либо напиток из брусничных листьев на водке.
Готовятся такие препараты по следующему рецепту: 100 г сухих листьев запаривают 2,5 л кипятка (около двух часов), после процеживают настой, к нему добавляют 250 мл водки или спирта. Полученное средство томят на слабом огне четверть часа, не давая ему закипеть. Уже готовую настойку пьют трижды в сутки по 100 мл за полчаса перед едой. Описанный курс лечения довольно длительный (несколько месяцев), но он не должен превышать полугода.
Брусничный лист для почек – Брусника
Полезные свойства листьев брусники применяются в комплексной терапии разных заболеваний почек (недостаточность, мочекаменная болезнь, пиелонефрит). Сочетая диуретический эффект, антибактериальные свойства, спазмолитическое действие и доступность, средство стало популярным среди пациентов и врачей.
Брусника применяется внародной медицине с древних времен и до сих пор не утратила своих позиций средилечебных растений.
Широкое применение брусничного листа объясняется уникальнымсоставом биологически-активных компонентов и его относительной безопасностью.Листья используются чаще ягод, хотя полезные свойства содержат все частирастения.
Заготовить целебное средство можно самостоятельно или приобрести ваптеке в виде измельченного сушенного сырья или фильтр-пакетов.
Целебный состав листьев
Состав полезных компонентов в брусничном лисепоражает разнообразием уникальных веществ. В листьях вечнозеленого кустарникабрусники содержатся:
- аскорбиновая кислота или витаминС;
- рутин;
- витамины группы В;
- органические кислоты (винная,галловая, хинная, урсоловая, эллаговая);
- арбутин (природный антисептик)в количестве 9%;
- вакцинин (антисептик);
- гидрохинон;
- метиларбутин (мочегонноесредство);
- дубильные вещества в количествеот 5 до 30 %;
- кумарины (сосудорасширяющеедействие);
- макро- и микроэлементы (богатасодержанием марганца, магния, калия, селена и цинка).
Благодаря присутствиюприродного антисептика гликозида арбутина листья широко применяются для лечениязаболеваний почек. Этот фитонцид способен подавлять рост даже золотистого стафилококка.Органические кислоты (винная и хинная) способствуют диуретическому действию.
Урсоловая кислота и высокое содержание дубильных веществ оказывают вяжущее идеминерализующее действие, улучшая действие антибиотиков при комплекснойтерапии.
Витамин С, рутин, микроэлементы способствуют укреплению сосудов и капилляров,налаживая нормальное кровоснабжение органов и тканей. Активные компонентылистьев помогают регулировать азотистый обмен веществ и выводить токсины изорганизма.
Таким образом, листья брусники оказывают диуретическое,антибактериальное, спазмолитическое, противовоспалительное, сосудоукрепляющеедействие.
Листья брусники при воспалительныхзаболеваниях почек
Патологии и инфекционные заболевания почекявляются одним из основных направлений использования этого целебного средства.Диуретический и антисептический эффект прекрасно помогает снять отеки ипогасить воспаления при нефритах и пиелонефритах.
Гликозиды брусники, попадая ворганизм, переходят в гидрохинон, который раздражающе воздействует на паренхимупочек, провоцируя выделение жидкости. Удаляются патогенные организмы, вымываясьиз структуры почки. Вакцинин и арбутин дополняют антимикробный действиемположительный эффект.
Доказано, что снятие острого периода при пиелонефритепроходит быстрее при употреблении напитков из брусничного листа. Более того,благотворное действие на сосудистую систему и мягкий спазмолитический эффектпомогают уменьшить неприятные симптомы и сложности при выведении мочи. Периодвыздоровления пациентов сокращается.
Деинтоксикация организма проходит в болеебыстрые сроки, значительно улучшая общее самочувствие больных и благоприятствуязаживлению воспалительных очагов. Употребление настоев и отваром помогаютизбегать обострений при хронических нефритах и пиелонефритах.
Листья брусники при мочекаменнойболезни
Есть мнение, что напитки на основе брусничноголиста помогают размягчать камни в почках и выводить их из организма. Действительно,сосудорасширяющее и диуретическое действие выражено при приеме отваров излистьев кустарника.
Но при данном заболевании неконтролируемое смещение крупныхкамней может спровоцировать большие проблемы со здоровьем, закупорку протоков идаже угрозу жизни. Поэтому лечение брусникой рекомендоваться может тольковрачом, который знает индивидуальную картину болезни пациента и риски.
Вслучаях начала возникновения проблемы отложений оксалатов в почках рекомендуютупотребление отвара листьев для предотвращения образования камней в почках.Пониженная кислотность характерна для данного заболевания.
Органические кислоты(винная, галловая, урсоловая) способствуют нормализации обмена веществ изамедляют процессы отложения оксалатов.
В основном напитки из брусники используются дляпрофилактики и удаления мелких минеральных частиц со снятием болезненности ивоспалений. Диуретическое действие напитков нормализуют кислотность, вымываютвредные микроорганизмы, токсины, небольшие отложения минералов, таким образомочищая почки от воздействующих вредных компонентов.
Брусничный лист при почечнойнедостаточности
Проявление почечной недостаточности является оченьсерьезным нарушением и может быть уже следствием запущенности другогозаболевания. Усиление диуретического эффекта в данном случае может усугубитьсимптомы, усилив нагрузку на почки.
Поэтому почечная недостаточность является противопоказанием для примененияв лечении листьев брусники.
Лечебные свойства растения используют дляпрофилактики подобного осложнения при лечении других болезней и послеконсультации с врачом.
Рецепты из листьев брусники длядомашнего применения
В лечебных целях используют настои, отвары, брусничныйчай. Приготовить эти напитки легко в домашних условиях, имея высушенные иизмельченные листья кустарника, заготовленные заранее или купленные в аптеке:
- Приготовление настоя. Около 10грамм измельченного сырья, что соответствует двум столовым ложкам, заливаютстаканом воды и настаивают на водяной бане 30 минут, при закрытой крышке. Послераствор процеживают, отжимают остатки листьев. Полученный настой разбавляют ещестаканом воды и употребляют в пищу по 1/3 стакане. Курс употребления обычно 2недели.
- Приготовление настоя безводяной бани. Столовую ложку брусничного листа заливают стаканом кипятка,накрывают и оставляют на 3 часа. После процеживают и употребляют, деляполученный настой на 3 приема. Удобно готовить свежий напиток каждый день.
- Приготовление отвара. Сырье вколичестве 2 столовых ложек заливают 500 мл воды и помещают на огонь докипения. Кипятят смесь на слабом огне в течение 10 минут, далее настаивают ещечас. Принимают по 1/3 стакана 3-4 раза в сутки, последний прием должен быть за3-4 часа до сна. Прием может длиться 2-4 недели.
- Чай готовиться обычнымспособом. 1-2 фильтр пакета или 1-2 чайные ложки заливают 200 мл кипятка и даютнастояться 30 минут. для вкуса добавляют лимон или мед.
Отзывы пациентов о применениибрусничного листа
«Приветствуювсех! Хочу поделиться впечатлениями о применения листьев брусники в целяхпрофилактики обострений пиелонефрита. Мне 35 лет. В возрасте 28 лет сильнозастудила почки, поставили диагноз пиелонефрит. Боль в спине, температура,легче становилось только в положении лежа. Лечилась антибиотиками.
С тех пор восенне-зимний период промокание ног или переохлаждение провоцировало боли вобласти почек. на протяжении несколькихлет ввела привычку с холодное время года пить брусничный чай курсами 14 днейчай/14 дней перерыв на протяжении 3 месяцев. Уже очень давно обострений небыло. Думаю, что это действие брусничного листа, так как других средств неприменяю.
К горьковатому вкусу уже привыкла, иногда добавляю лимон, становитьсяпохоже на зеленый чай.»
«Доброговремени суток. Меня зовут Нина, 62 года. При посещении врача по анализам обнаружилитенденцию к отложению солей в суставах и песок в почках по УЗИ. Урологпрописала пить отвар листьев брусники для профилактики. Употребляю отвар инастои на протяжении нескольких лет, камней в почках пока нет. Самочувствиепосле курса лечения хорошее, болей меньше, помогает от отеков, сразучувствуется.»
МЕТКИ: почки
РЕКОМЕНДУЕМ:
Источник: https://brusnikabrusnika.ru/brusnichnyj-list-dlya-pochek/
Чем полезна брусника
Эта ярко-красная северная ягода содержит целый набор полезных веществ, необходимых человеку. Брусника особенно известна такими полезными свойствами:
- Укрепляет иммунитет, так как содержит витамин С, магний, железо, калий, марганец.
- В медицине используются ягоды брусники как мочегонное средство.
- Благодаря содержанию бензойной кислоты проявляет выраженные противомикробные и противогнилостные свойства.
- Большое количество в составе прокаротина и витамина А помогает сохранить и улучшить зрение.
Полезны ягоды брусники и при беременности, поскольку:
- восполняют недостаток витаминов,
- не вызывают аллергических реакций,
- содержат витамины Е и Р, противостоящие отекам
- нормализуют артериальное давление.
Перечисляя, чем полезна ягода брусника для беременных, нужно упомянуть присутствие в ягодах витаминов группы В, тонизирующих нервную систему, отвечающих за позитивное отношение к жизни.
Польза и вред ягоды брусники определяются особенностями ее химического состава, а также местом сбора этой яркой и вкусной ягоды. Ягоды накапливают тяжелые металлы, поэтому растущий у дорог брусничник лучше обойти и поискать ягоды вдали от предприятий, городов и шоссе.
Противопоказания и побочные эффекты
Как и у любого лекарства, у брусники есть свои противопоказания. Прежде чем её использовать, лучше проконсультироваться с врачом.
- Существует ряд болезней, при лечении которых растение может усугубить ситуацию:
- при пониженном артериальном давлении нельзя принимать это лекарственное средство. Оно понизит давление ещё больше;
- при почечной недостаточности лучше воздержаться от растения. Мочегонная функция приведёт к ухудшению состояния больного органа;
- брусника содержит кислоты в большом количестве, поэтому её нельзя пациентам с повышенной кислотностью желудка;
- сырые ягоды нельзя принимать при язвах или нарушениях целостности органов желудочно-кишечного тракта.
К лекарственному средству следует относиться с осторожностью и не злоупотреблять. У брусники наблюдаются сильные лекарственные свойства. Нужно чётко следовать приписанной дозировке и при первых же признаках побочных эффектов немедленно прекращать употребление препарата.
Рецепты приготовления
Как принимать отвары при беременности?
В этот период на весь женский организм, в особенности и на почки, ложится большая нагрузка, поэтому многие врачи советуют беременным женщинам добавлять в свой рацион бруснику. Можно готовить брусничный морс, можно добавлять листья в салат и супы, заваривать чай, но самым популярным и эффективным является отвар. Он снимает нагрузку с почек, оказывая мочегонное воздействие, и на последних сроках помогает справиться с отеками. Чтоб сделать отвар, следует использовать 10 грамм сушеных листьев, залить их кипятком (200—300 мл), оставить настаиваться 1—2 часа. Спустя время, готовый отвар, употребляют по 1—2 столовых ложек за 10—15 минут перед едой. Принимать его следует до 5-ти раз в сутки на протяжении нескольких дней.
При цистите
Такое заболевание, как цистит беспокоит немало женщин, особенно в холодный период. В народной медицине есть рецепты, способные излечить данный недуг, снять воспаление и наладить нормальную функцию мочеполовой системы. Следует приготовить следующий травяной сбор: 3 объема брусничных листьев, 2 объема шалфея, трехцветной фиалки, кипрея, таволги и листья одуванчика, 1 объем ромашки, корня алтея и мята. Ингредиенты смешиваются и завариваются по 1-й большой ложке сбора на 500 мл кипятка. Настой должен отстоять не менее часа, а принимать до 8-ми раз в сутки.
Не менее эффективным лекарством при почечных недугах является морс из брусники. Нужно заранее промытые ягоды поставить вариться. Чуть только вода закипит, снять с огня и оставить настаиваться на протяжении получаса. Отваренные ягоды мелко перетирают на сите. Получившийся морс разбавляют по собственному вкусу и подслащают медом или сахаром. Такой брусничный напиток оказывает не только мочегонное влияние, но и повышает гемоглобин.
Чтоб приготовить чай из брусники, берут одну чайную ложку листьев, заливают кипяченой водой и оставляют настаиваться около часа. Процеженный настой, употребляют по ¼ стакана за 30 минут до начала трапезы трижды в день. Данный настой помогает не только при лечении и профилактике мочевыводящих путей, способствует скорейшему выздоровлению при гастрите.
Мочегонный сбор «Бруснивер»
Если нет возможности насобирать плоды или человек отдает предпочтение аптечным средствам, можно приобрести такой лекарственный препарат, как «Бруснивер». В его состав входит брусника (50%), шиповник (20%), зверобой (20%) и череда (10%). Его нередко назначают в комплексе с другими препаратами при уретрите и прочих заболеваниях мочеполовой системы. «Бруснивер» является неоднородной смесью, в которой содержатся измельченные частички плодов, веточек, стеблей. Чтоб приготовить, следует 4 чайных ложки «Бруснивера» залить кипятком (500 мл). Сбор оставляют постоять 30 минут, потом еще кипятят минут 15—20 на небольшом огне. Дают еще постоять приблизительно с час и процеживают.
Мочегонный сбор «Бруснивер»
Когда нет возможности самостоятельно заготовить брусничное сырье либо если больной доверяет сугубо средствам из аптеки, можно выбрать лекарство «Бруснивер».
Составляющие этого средства:
- брусника (50%);
- трава зверобоя (20%);
- шиповник (20%);
- трава череды (10%).
Сбор прописывают в комплексе с другими лекарствами при уретрите и иных патологиях мочеполовой системы. Консистенция смеси не является однородной: в сборе можно наблюдать измельченные стебли, веточки и кусочки плодов.
Для приготовления «Бруснивера» потребуется 4 ч. л. смеси всыпать в 500 мл кипятка. Средство настаивают приблизительно 30 мин., после чего его ещё дополнительно проваривают на слабом огне порядка 15 мин. Потом такому отвару дают еще чуть-чуть настояться и фильтруют. Пьют чай согласно рекомендациям, предоставленным лечащим врачом.
Цистит не приговор. Брусника в помощь.
Считается, что в измельченном виде растение более качественное, поскольку пакетированная форма предполагает использование порошка, оставшегося после основной переработки листьев.
Цистит – это воспаление мочевого пузыря. Данным заболеванием страдают чаще всего женщины любых возрастов. Установлено, что самым действенным растительным средством является листок брусники. В его составе присутствует арбутин. Именно это вещество оказывает мочегонное действие, а также антисептическое и противовоспалительное.
При лечении цистита брусникой в домашних условиях необходимо соблюдать несколько правил:
- Листья брусники для приготовления чаев и настоев должны быть экологически чистыми;
- Используйте только эмалированную или стеклянную посуду;
- Листочки необходимо измельчать до 5 мм.
- Соблюдайте пропорции сырья и воды.
- Настои из бруснички хранятся не более 3 дней.
- Необходимо проконсультироваться с врачом по поводу точной дозировки и длительности курса.
Отвар из брусничных листьев при цистите готовится из 2 ст.л. листьев и 500 мл кипятка. В кастрюлю высыпьте бруснику и сначала залейте 250 мл воды. Накройте крышкой и поместите на водяную баню. Через полчаса добавьте оставшийся кипяток. Отвар принимается 3 раза в день за полчаса до приема пищи по 50 мл. Курс лечения составляет 2-8 недель.
Основные лечебные характеристики брусники
У растения выражены тонизирующие, антигельминтные и жаропонижающие свойства. Благодаря витаминам, они также помогают при цинге и авитаминозе. Растение обладает гемостатическими свойствами и ускоряет заживление ран, поэтому оно используется при лечении внутренних и маточных кровотечений. Также ягода эффективна при гипертонии и ревматизме, холецистите, подагре, отложении солей. Ягоды и листья растения оказывают помощь в лечении опухолей желудка, гипоацидного гастрита и туберкулёзе лёгких, энтерите и неврастении.
Также эти ягоды – сильное мочегонное средство и применяются при лечении цистита и энтерита. Брусника является натуральным релаксантом. Она помогает снять усталость и восстановить силы. Сок из ягод полукустарника полезен при первых признаках простуды, истощении и головных болях. Плоды растения советуют принимать людям с ухудшенным зрением, школьникам и пилотам, поскольку они улучшают его остроту.
Ягод
Состав алых плодов растения:
- 10–15% сахаридов: глюкоза, фруктоза, сахароза;
- яблочная, салициловая и лимонная кислоты, которые придают кислый вкус;
- витамины групп B, C, E, A;
- магний, марганец, железо, фосфор, кальций и калий;
- бензойная кислота;
- каротин;
- пектин.
Знаете ли вы? Бензойная кислота продлевает срок хранения брусники и придаёт ей консервирующие свойства. Благодаря этому, листья не теряют своих качеств долгое время и не требуют особых условий хранения.
Брусника – низкокалорийная ягода.
В 100 г плодов, калорийность которых — 46 ккал, содержатся:
- белки — 0,7 г;
- углеводы — 8,2 г;
- зола — 0,2 г;
- жиры — 0,5 г;
- вода — 86 г.
Листьев и веток
В лечебных целях чаще всего используют листья.
Узнайте, в чем польза и вред брусничных листьев.
Они богаты целебными качествами, ведь состоят из:
- витаминов — В1, В3, В6, В9, В12 и C;
- хинной, галловой и винной кислоты;
- дубильных веществ;
- гидрохинона;
- арбутина;
- фитонцидов;
- танинов;
- карбоновых кислот.
Они известны своими антисептическими и противовоспалительными качествами. Используются при лечении мочеполовой системы в составе комплексной терапии.
Показания к применению мочегонных свойств брусники
Применяют брусничный лист при нарушении работы почек, пиелонефрите, бактерурии, мочекаменной болезни почек. Эти заболевания часто сопровождаются отеками. Снять отечность тканей почечной этиологии помогут мочегонные свойства этого ценного растения. Настой из листьев лекарственного растения отлично помогает и при циститах. Комплексное воздействие на организм как диуретического, так и противомикробного действия благотворно сказывается на состоянии мочевого пузыря и мочеточников. Отечность тканей, обусловленная болезнями почек, значительно уменьшается. Используют диуретические качества брусничного листа при лечении гипертонии, которая, как правило, сопровождается отеками. Рекомендована брусника при таких заболеваниях как:
- ревматизм
- остеохондроз
- подагра
- сахарный диабет
- простатит
- артрит
- стоматит
- энурез
- желчекаменная болезнь
Польза и вред
Полукустарник имеет множество лечебных качеств, которые активно используются в современной и народной медицине.
- Полезные свойства растения заключаются в лечении заболеваний:
- нарушенного обмена веществ;
- почек и мочевыводящих путей;
- сахарного диабета;
- лихорадки;
- цистита;
- авитаминоза.
- Также вечнозелёный кустарник:
- оказывает мочегонное действие на организм;
- выполняет жаропонижающую функцию;
- имеет антисептические свойства;
- обладает вяжущей функцией.
Другие способы применения
Основное показание к применению отваров, настоев из листьев – почечнокаменная болезнь, но помогают они и от подагры, ревматизма. Надземная часть кустарника, плоды применяются при авитаминозе. Снадобье хорошо действует, когда диагностированы болезни почек, печени.
Рецепты народной медицины предлагают принимать отвары из листьев, ягод кустарника от простуды и кашля, грудных болей, маточных кровотечений, болезней сердца, туберкулеза. Настой из высушенных листьев обладает антимикробными, противовоспалительными, мочегонными и желчегонными свойствами.
Измельченные плоды принимают от гастрита, когда кислотность сока желудка снижена, а еще как слабительное. Вареную, моченую, свежесобранную бруснику рекомендуют от поноса, ревматизма, катара желудка. Ягоды обладают мощным диуретическим действием, но не оказывают вреда даже при чрезмерном потреблении.
Из плодов готовят варенье, пастилу, компоты, экстракты, конфетную начинку. Можно перетирать ягоды с сахаром, мариновать, вымачивать. Сухие, свежие плоды подходят, как приправа к разным блюдам. Плоды в свежем, моченом, вареном виде благодаря наличию бензойной кислоты сохраняются длительно даже без добавления сахара.
Антисептические, диуретические, вяжущие эффекты листьев кустарника обуславливают их применение при гастрите, ночном энурезе, МКБ, цистите, сахарном диабете, пиелонефрите. Также отвары применяют, как отличное дезинфицирующее средство.
У народов Севера (манси, ханты, ненцев) сок из листьев принято использовать от радикулита – его втирают в болезненные участки тела несколько раз за день. Сибиряки давно используют кисловатые плоды от воспалений мочевого пузыря, лоханок почек, при гипертонии, аппендиците, отложениях солей, поносах, простуде.
Отвар листвы, собранной при цветении кустарника, помогает от кашля, простудных заболеваний, высокого давления, туберкулеза, недугов желчного пузыря и сердца, при белях и маточных кровотечениях. Средство улучшает функции желудка, снимает усталость, предотвращает развитие остеохондроза, помогает снять симптомы при обострении инфекционных, ревматоидных артритов, нехватке витаминов С, А, Р.
Как заготовить ягоды и побеги
Брусника накапливает в себе радиоактивные вещества и токсины, поэтому собирать ее вблизи автотрасс, заводов и кладбищ нельзя. Предпочтение стоит отдать растениям, найденным в глубине леса.
Ягоды перед заготовкой перебирают, промывают и высушивают. Можно это сделать на солнце, но проще выдержать плоды в духовке при температуре не выше +60 С.
Также бруснику замораживают в свежем виде или заливают водой и оставляют в холодильнике в закрытой таре. Ягоды в таком виде хранятся весь год. Бензойная кислота в их составе – природный консервант, благодаря которому продукт долгое время не портится.
Побеги собирают дважды в год: перед цветением и после созревания плодов. Листья и побеги промывают и удаляют погибшие ростки. Высушенное сырье хранят в банках или пакетах.
Правильно собранные и заготовленные листья остаются зелеными даже после термической обработки. В противном случае они чернеют.
Инструкция по применению: как приготовить отвар, настой и чай.
Чтобы нормализовать давление: пить по 2 раза каждый день одну неделю, потом один раза в неделю. Столовую ложку с горкой на 250 мл. воды. Кипятить одну минуту и дать немного остыть.
Правильно использовать лист брусники поможет несложная инструкция по применению. Она включает в себя подробные шаги приготовления лечебных напитков, порядок приема и дозировку.
Отвар готовится следующим способом:
- Насыпьте 1 ст.л. листьев в кастрюлю и залейте 200 мл кипятка.
- Варите на слабом огне в течение 30 минут под крышкой.
- Теплый отвар процедите через мелкое сито.
- Долейте воду в общую смесь, чтобы получилось 200 мл.
Его необходимо принимать по 60 мл 3 раза в день перед приемом пищи. Он применяется для лечения ангины и мочекаменной болезни.
Брусничка отлично помогает при подагре и ревматизме, если приготовить следующую настойку:
- Залейте 1 ч.л. листьев стаканом кипятка и накройте.
- Оставьте в темном месте на 1 час.
- Профильтруйте и принимайте средство по 100 мл 4 раза в день.
Витаминизированный чай из брусничных листьев заваривается следующим образом:
- Залейте стаканом кипящей воды 1 ч.л. свежих листочков.
- Закройте крышкой емкость и настаивайте 30 минут.
- Общий объем напитка разделите на 3 приема. Чай из брусники весьма полезен при хроническом гастрите.
Показания
Бруснику можно применять как лечебное средство при заболевании почек, сопровождающимся температурой. Актуален прием брусники и при описанных ниже недугах.
Патологии мочевыделительной системы:
- острый и хронический пиелонефрит;
- гломерулонефрит (без олигурии или анурии);
- мочекаменная болезнь;
- цистит;
- уретрит.
Эффективность брусники определяется способностью устранять отеки, внимать воспаления, убивать патогенные микроорганизмы и повышать иммунитет. Для терапии применяются и ягоды, и листья.
Заболевания пищеварительной системы:
- панкреатит;
- пищевое отравление;
- гастрит.
При этих диагнозах брусника улучшает пищеварение, стимулирует отток желчи, убивает микробы.
Одно из главных качеств брусники – способность снижать уровень глюкозы, потому она с немалым успехом используется в эндокринологии.
Как принимать отвары брусники беременным
При вынашивании ребенка на организм будущей матери, в частности, на почки приходится огромная нагрузка. Вот почему большинство специалистов советует женщинам в интересном положении дополнять собственное питание брусникой. Из ягоды готовят морс, листья растения можно крошить в салаты и супы, заваривать чай, но самым полезным и действенным средством следует назвать отвар. Он значительно уменьшает нагрузку на почки, обладает диуретическим эффектом, а в III триместре снимает отечность.
Существуют разные рецепты отвара, но классическая схема будет выглядеть так: 10 г листьев заливают 0,25 л воды, доводят до кипения и дают настояться около часа. Готовый процеженный напиток употребляют по 1 ст. л. за 15 мин. до приема пищи. Применять средство следует как минимум 5 раз в сутки на протяжении 2–3 дней.
Чтобы приготовить морс из плодов брусники, следует поместить в кастрюлю с водой предварительно вымытые ягоды. Как только жидкость начнет кипеть, кастрюлю снимают с горелки и дают настояться будущему морсу около получаса. Отваренные и немного остывшие плоды перетирают через сито и доводят морс до идеальной консистенции. Можно подслащивать его при помощи меда или сахара.
Стоит отметить, что напиток из брусники имеет не только диуретические свойства, но и повышает гемоглобин. Для приготовления чая следует 10 г сухого листа засыпать в 0,2 л кипятка и дать смеси настоятся порядка часа. Такой чай пьют по четверти стакана незадолго до завтрака, обеда и ужина. Напиток также применяется при гастрите, в терапии и профилактике заболеваний мочевыводящих путей.
Подготовка сырья
Для употребления в лечебных целях, используют плоды и листья брусники для почек. Рекомендуется сбор листьев до периода вегетации и цветения, потому как, к этому времени растение, подготавливая к плодоношению, вбирает в себя целый комплекс витаминов и минералов. Удобнее всего сбор листьев брусники производить вместе с ягодами.
Листья сушат обычным способом, не прибегая к ферментированию. Особое внимание стоит обратить на влажность воздуха в помещении для сушки и наличие свежих потоков воздуха, это поможет избежать гниения и порчи заготовки.
Чтобы повысить срок хранения ягод брусники, их сбор следует выполнять очень аккуратно, стараясь не повредить ягоды.
Заготовить ягоды для морсов очень просто: ягоды нужно перебрать, вымыть и просушить. В прохладном месте с низким уровнем влажности брусника может храниться долго: благодаря своему составу она не бродит, а, значит, не портится.
Листья можно заготавливать в любое время, но наибольшая концентрация необходимых в лечении веществ в них обнаруживается весной.
Перед тем, как заварить листья брусники, их необходимо просушить так, чтобы на сырье не попадали солнечные лучи. Это можно сделать в помещении или на открытом воздухе, соорудив над листьями навес.
Затем листья необходимо поместить в емкость, предохраняющую их от влаги и использовать по мере необходимости.
Кому нельзя?
К сожалению, брусника полезна не всем. Стоит знать о тех, болезнях, при которых ее употребление запрещено. Итак, бруснику не стоит применять при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при аллергии на компоненты растения, при гастрите, при хронической почечной недостаточности в тяжелой степени.
Не стоит покупать бруснику у незнакомых людей, ведь возможно ее собрали в радиоактивных местах
Не стоит давать брусничный отвар детям до двенадцати лет. При вынашивании малыша употребление брусничных отваров, настоев, морсов допустимо после консультации доктора. Осторожным стоит быть и людям с низким артериальным давлением.
Природа дарит человеку множество целебных и удивительных растений. Брусника, несомненно, одна из них. Применяйте ее круглый год и заметите, как ваш организм будет благодарен.