Здоровые почки: чай из имбиря и куркумы против камней в почках

Куркума — популярная восточная пряность, чьи лечебные свойства издавна используются Азии и Окианавии, а первыми на них обратили внимание целители древней Индии около 2500 лет назад.

Пряность изготавливают из корня растения Куркума, относящегося к семейству имбирных. Ее можно приобрести в отделе специй в молотом виде (в виде порошка), либо купить корень и перемолоть его самостоятельно.

  • Состав куркумы
  • Полезные свойства куркумы
  • Как употреблять куркуму
  • Противопоказания для куркумы

Название

Латинское название растения — Curcuma longa. В переводе с латинского слово «куркума» означает «удила». Это объясняется тем, что корень растения по внешнему виду похож на удочку. Но такое название специи было дано только в 18 веке. До этого времени пряность на территории Западной Европы называли terra merita (что переводится как «достойная земля»).

Альтернативные названия

Существуют и другие, альтернативные, названия полезного растения — жёлтый имбирь, турмерик.

Состав куркумы

  • За большую часть полезных и лечебных свойств куркумы ответственно вещество под названием «куркумин» — это краситель (растительный пигмент), который входит в состав специи и окрашивает ее в насыщенный желто-оранжевый цвет. Растительные пигменты не являются необходимыми нутриентами (то есть, мы можем без них обходиться), но обладают полезными для нашего здоровья свойствами.
  • Куркума содержит витамины B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B4 (холин), B6 (пиридоксин), B9 (фолаты), C (аскорбиновая кислота), E (токоферол), K (филлохитон), PP (никотиновая кислота) и бетаин.
  • Куркума содержит минералы железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, селен, фосфор, цинк.
  • Куркума — источник большого количества эфирных масел и жирных кислот, благодаря чему ее активно применяют в составе омолаживающих масок для лица и тела.

Описание куркумы

Как выглядит

Цветок куркумы

Куркума — многолетнее травянистое растение. Её стебель может достигать до 90 см в длину. У куркумы листья овальной формы. Корневище растения имеет округлую форму. Его диаметр не превышает 4 см. Трубчатые цветки куркумы имеют немного неправильный изгиб. Они окрашены в розовый оттенок.

Где растет

Родиной куркумы принято считать Индию, Индонезию, Шри-Ланку. В природе растение встречается на территории Юго-Восточной Индии. Куркума культивируется в Китае, Индонезии, Корее, Японии, на Филиппинах.

Химические свойства

В составе растения присутствует куркумин, препятствующий возникновению раковых клеток, улучшающий функций почек и печени. Куркумин отличается выраженными антиоксидантными свойствами.

В составе лекарственного растения присутствуют: цинк, марганец, магний, медь, селен. В пряности содержатся фитостеролы, жирные кислоты, железо.

Выращивание

Идеальный вариант для выращивания куркумы — глинистые грунты. Растение неплохо приживается и в песчаной почве. Перед посадкой выкапывают лунки, достигающие в глубину до 15 см. В них нужно положить 2-3 отрезка корневища растения. Лунки закапывают таким образом, чтобы под корневищами находится слой грунта толщиной не менее 2 см. Высадка растения в открытый грунт осуществляется в марте-апреле.

Безопасность и вред

Куркума считается безопасным продуктом, но в некоторых случаях и она может причинить вред здоровью. Наиболее распространёнными побочными эффектами являются:

  1. Диспепсические расстройства. Специя может вызвать тошноту и рвоту, диарею, боли в животе. В редких случаях обостряются хронические воспалительные заболевания со стороны печени и желчного пузыря.
  2. Кровотечение. Гинекологи не рекомендуют принимать специю женщинам во время менструаций, так как она снижает способность крови к свёртыванию. С осторожностью следует употреблять куркуму при приёме препаратов, влияющих на вязкость крови (варфарин).
  3. Образование камней в почках. Куркума богата оксалатами, являющимися структурными компонентами конкрементов, которые могут появиться в просвете мочевыделительной системы.
  4. Аллергические реакции. Как правило, проявляются в лёгкой форме (кожные высыпания, зуд).

Куркуму можно употреблять детям от 5 лет.

Беременным женщинам рекомендуется ограничить потребление пряности или вовсе отказаться от неё. Куркума может повысить тонус матки и осложнить период вынашивания ребёнка (особенно на поздних сроках).

Чтобы снизить риск появления побочных эффектов, рекомендуется принимать куркуму в умеренных объёмах. Учёные советуют есть не более 250 мг в сутки, однако, исследования не выявили вреда даже при однократном приёме 12 граммов.

Куркума имеет противопоказания и может вызвать побочные эффекты. Рекомендуется с осторожностью включать её в диету.

Правила заготовки куркумы

Сезон сбора

Сбор корневищ растения осуществляется в ноябре. Куркуму рекомендуется извлечь из почвы до наступления холодов.

Заготовка и сушка

Куркума в банке

С корневища следует удалить верхнюю часть, небольшие корешки, остатки грунта. После этого корень растения можно погрузить в горячую воду на 1 минуту. Затем растительное сырье сушат в помещении с хорошей вентиляцией на протяжении 7-14 дней.

Правила хранения

Измельчённую куркуму рекомендуется хранить в ёмкости, изготовленной из стекла. Крышку банки плотно закупоривают. Это необходимо для того, что к аромату куркумы не примешивались посторонние запахи. Рекомендованный срок хранения растения составляет 3 года.

Противопоказания для куркумы

Любой продукт, обладающий лечебными свойствами, может принести вред при некоторых заболеваниях или в сочетании с некоторыми лекарственными препаратами. Куркума — не исключение:

  • Аллергия. Не следует употреблять куркуму при наличие аллергии на нее.
  • Лекарственные препараты. При приеме любых лекарственных препаратов, посоветуйтесь с врачом относительно их совместимости с куркумой. Особенно опасно сочетание с приемом разжижающих кровь препаратов!
  • Гипотония. Специя может содействовать дополнительному понижению давления.
  • Панкреатит. Хотя обычно врачи рекомендуют больным панкреатитом полностью исключить специи из своего рациона, для куркумы делается исключение. Она может помочь в лечении заболевания, но применять ее в данном случае следует с осторожностью. О дозировке проконсультируйтесь с лечащим врачом.
  • Заболевания желудка. Те же рекомендации, что и при панкреатите.
  • Сахарный диабет. Куркума увеличивает эффективность лекарственных препаратов при сахарном диабете, что делает ее полезной, но требует консультации с лечащим врачом для правильной дозировки.
  • Гепатит. Это заболевание требует серьезного лечения. Можно встретить рекомендации по лечению вирусного гепатита (не в острой стадии) с помощью куркумы. Однако, она же может привести к развитию аутоиммунного гепатита.
  • Желчекаменная болезнь. Куркума обладает желчегонными свойствами и ее употребление может привести к выходу камней.
  • Беременность. Специя способна спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. К небольшому количеству специи это не относится. Но лучше перестраховаться.
  • Период грудного вскармливания. Лучше воздержаться от употребления специи на это время.
  • Детям до 6-7 лет давать специю не рекомендуется из-за чувствительности желудочно-кишечного тракта.

P.S. Куркума, при всех своих полезных свойствах, не является панацеей и не заменяет здорового образа жизни. Для любых существенных изменений здоровья и внешности (в особенности, при наличии серьезных заболеваний) требуется комплексный подход, включающий, как минимум, правильное питание и физические упражнения.

Куркума — прекрасное вспомогательное средство, но не более. Поэтому, если Вы пьете «золотое молоко» несколько месяцев и не видите эффекта, то не стоит увеличивать дозу, а следует подумать, что можно изменить в своем образе жизни.

Рецепты

1 При кашле можно налить в небольшую кастрюлю 800 мл воды. В ёмкость добавляют 10 граммов куркумы. После этого полученную смесь доводят до кипения и настаивают 15 минут. Затем напиток нужно процедить. В чай добавляют мёд и несколько ломтиков лимона. Напиток употребляют тёплым, 3 раза в день.

2 При наличии ангины можно приготовить отвар для полоскания горла с куркумой. При этом нужно залить 30 граммов предварительно высушенных листьев эвкалипта 200 мл кипящей воды. В получившуюся смесь добавляют 1 чайную ложку куркумы. Средство настаивают на протяжении двух часов, процеживают. Рекомендуется полоскать горло получившимся настоем трижды в день после приёма пищи.

3 Отвары, приготовленные на основе куркумы, применяются для лечения гастрита. Особенно эффективна пряность в комбинации с активированным углем. Для приготовления средства надо растолочь 3 таблетки лекарства. Измельчённый активированный уголь смешивают со столовой ложкой куркумы. Полученную смесь заливают 50 мл кипящего молока. Рекомендуется принимать по 10 мл отвара трижды в сутки. Длительность лечебного курса составляет 2 недели.

Настойка куркумы

4 Настой куркумы с медом способствует укреплению иммунитета, помогает при циррозе печени. Процесс приготовления средства достаточно прост. 500 мл воды нужно вскипятить и остудить. После этого нужно добавить куркуму (примерно одну чайную ложку). По прошествии 10 минут напиток процеживают. В готовый настой добавляют небольшое количество меда. Употребление по 60 мл такого настоя трижды в день является прекрасной профилактикой инсульта.

Войти на сайт

Куркума— семейство имбирных. Под названием куркума собраны несколько видов растений, самые распространенные – это куркума длинная и куркума иедоария. Сегодня целебные свойства куркумы признаны всем миром. Куркума нормализует давление . Вещества, содержащиеся в куркуме, защищают сосуды от атеросклероза. Они как минимум в 2 раза снижают риск этого заболевания. Куркума помогает приостановить его развитие. Куркума помогает при головной боли, вызванной заболеваниями печени Куркума полезна и для сердца,она укрепляет сердечную мышцу. Куркума помогает работать почкам . Куркума стимулирует иммунную систему человека Куркума способствует повышению сопротивляемости организма разного рода инфекциям. Эта пряность — незаменимая поддержка для тех, кто ослаблен после хронической болезни или болен. Она согревает и очищает кровь. Куркума — прекрасный природный антибиотик.

Это качество делает ее поистине бесценной. Казалось бы, аптеки полны антибиотиками, но, в отличие от синтетических препаратов, пряность-лекарство не ухудшает состояние желудочно-кишечного тракта и не разрушает печень. Напротив, при употреблении куркумы повышается активность кишечной флоры и улучшается пищеварение. Желудочно-кишечные заболевания. Куркума оказывает благоприятное действие на работу желудка, желчного пузыря и печени. Куркума способствует выведению токсинов из печени человека, препятствует камнеобразованию в желчном пузыре. Куркуму следует употреблять при тех болезнях желудочно-кишечного тракта, причиной которых является пониженное желчевыделение. Она имеет желчеобразующее и желчегонное действие — увеличивает синтез желчной кислоты более чем на 100%. Куркума показана при холецистите. В Индии, благодаря куркуме холецистита нет в принципе. Желтый корень — замечательный стимулятор изготовления желчи, а потому улучшает процессы пищеварения в организме. Желтое красящее вещество куркумин способствует опорожнению желчного пузыря. Эфирное масло увеличивает образование желчи в печени, задерживает рост бактерий. Куркумин снижает уровень вредного холестерина (липопротеидов низкой плотности) в крови и нормализует состав крови. Куркума не только очищает и улучшает циркуляцию крови, но и стимулирует образование эритроцитов, а также уменьшает агрегацию тромбоцитов. При исследовании куркума показала ярко выраженный гепатопротекторный эффект. Было установлено, что куркума подобно силимарину защищает печень от разнообразных токсических веществ, включая четыреххлористый углерод. Куркума защищает печень от токсинов, от вредного действия лекарств при их длительном приеме. Куркуму рекомендуется добавлять в пищу при отравлениях химикатами и инсектицидами. Куркума эффективно выводит токсины из организма. Куркума снижает выделение и кислотность желудочного сока. Куркумин оказывает противоязвенный эффект, подавляя хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). Как сильный антисептик куркума в высшей степени эффективна при заболеваниях желудка и пищевото тракта, особенно при хронической диарее и метеоризме, Для лечения рекомендуется принимать порошок, смешанный с водой (1 чайная ложка на стакан воды). Куркума является хорошим средством для улучшения пищеварения, особенно при употреблении тяжелой пищи. Также куркума снижает влечение к сладкому и жирному. Болезни горла Прекрасные антисептические, заживляющие и анельгизируюшие свойства куркумы позволяют снять боль в горле и удалить слизь, продезинфицировать воспаленную слизистую оболочку. Орально принимаемый куркумин проявляет такую же эффективность, как и кортизон или фенилбутазон, при остром воспалении и наполовину слабее, чем эти лекарства, при хроническом воспалении, но без побочных проявлений. Для лечения тонзилитов, фарингитов на 0,5 стакана воды комнатной температуры берут по щепотке куркумы и соли. Полощут горло 4-6 раз в день, в том числе обязательно на ночь и после сна. Также при фарингите: 1 чайную ложку меда смешать с 1/2 чайной ложки куркумы. Держать во рту 3-4 раза в день по несколько минут. При респираторных, простудных заболеваниях, а также для очищения крови куркуму применяют так: 0,5 чайной ложки куркумы заварить 0,5 стакана кипятка, добавить чайную ложку меда, настоять под крышкой 5 минут. Пить 2-3 раза в день. Также применяют: 0,5 чайной ложки порошка пряности смешать с 30 мл теплого молока. Принимать 3-4 раза в день. Вдыхание дыма от 0,5 ч. л. жженой куркумы при кашле, бронхите, катаре верхних дыхательных путей вызывает обильное выделение слизи и приносит мгновенное облегчение. При заболеваниях носоглотки также действенно вдыхание дыма от сожженной куркумы. Сахарный диабет Свойства куркумы позволяют ей успешно предотвращать заболевание сахарным диабетом. При сахарном диабете эффективно съедать треть чайной ложки порошка, запивая его большим количеством воды, перед каждым приемом пищи. Для контроля уровня сахара в крови и снижения приема синтетических лекарственных препаратов рекомендуется принимать куркуму с мумие. Стандартная дозировка: 500 мг куркумы с 1 таблеткой мумие принимать дважды в день. Куркума регулирует обмен веществ, корректируя как избыточность, так недостаточность метаболических процессов, и способствует усвоению белка. Поэтому экстракт куркумы входит в состав современных препаратов для коррекции фигуры. Астма (особенно в случае аллергической природы заболевания)0,5 ч. л. порошка куркумы в 0,5 стакане горячего молока принимается 2-3 раза в день. Действие будет более эффективным при приеме натощак. Анемия Куркума очень богата железом. При анемии рекомендуется принимать от 0,25 до 0,5 ч. л. специи, смешанной с медом. В таком сочетании железо хорошо усваивается. Куркума останавливают кровотечение и заживляют раны. При порезах промойте рану и присыпьте ее порошком куркумы. Это поможет остановить кровь и будет способствовать скорейшему заживлению раны. При внутренних кровотечениях принимайте куркуму, добавляя шафран , или одну куркуму. Куркума отлично работает при ожогах, если сразу засыпать.Хорошее средство от ожогов — паста из куркумы с соком алоэ. Синяки и травматические опухоли пройдут быстрее, если использовать пасту из куркумы: развести кипяченой водой 0,5 ч. л. куркумы и щепотку соли, чтобы получилась густая смесь. Нанести ее на больное место, прикрыть марлевой салфеткой и держать, пока не высохнет. Эту же пасту применяют при лишае, инфекционной экземе и другие заболеваниях кожи, вызванных паразитами. При кожных заболеваниях куркума незаменима. Она способствует хорошему обмену всшеств. Паста из куркумы — отличное средство против экземы, зуда (наружно), быстро рассасывает фурункулы.Куркума, регулярно добавляемая в пищу, излечивает крапивницу.Примочки из топленого масла и куркумы хороши от гнойничков, язвочек на коже, нарывов. Куркума положительно влияет на состояние суставов, уменьшают боль и воспаление при артрозе, артрите, ревматизме . Куркума уменьшает отеки при артрите Для лечения растяжения и нередко связанного с ней отека готовится паста из куркумы с лимонным соком и солью, которая накладывается на пораженное место. Куркуму используют в сочетании с медом (наружно) при ушибах, растяжениях, воспалениях суставов. Для борьбы с болью в суставах и позвоночнике применяется смесь: куркуму смешать с молотым имбирем в соотношении 1:2, развести маслом к консистенции густой сметаны. Следует лишь нанести смесь на больное место, укрыть кусочком полиетилену или тонкой бумагой, зафиксировать и подержать ночь. Воспалительные заболевания десен Полоскание: 1 ч. л. куркумы на стакан теплой воды снимет воспалительный процесс, кровоточивость десен, укрепит их. Воспаление глаз Разведите 2 чайные ложки (6 г) порошка куркумы в 0,5 л воды, кипятите до тех пор, пока вода не выпарится наполовину. Остудите и закапывайте в больной глаз 3-4 раза в день. В Индии куркума на протяжении многих лет считается средством, сохраняющим молодость и красоту. В Индии куркума широко используется как косметическое средство: улучшает цвет лица, чистит кожу, открывает потовые железы. Куркума способна значительно приостановить развитие болезни Альцгеймера. Эта приправа, которую можно обнаружить в большинстве индийских блюд, препятствует образованию узелков в сосудах головного мозга, вызванного этим заболеванием. С точки зрения исследователей вероятно в этом кроется ответ на вопрос почему Альцгеймером болеют на Востоке значительно реже, чем на Западе. Научно доказано, что куркума эффективна в борьбе с раком и является мощным антиоксидантом. Куркумин, который создает запах и привкус куркумы, а также его производные сдерживают развитие опухолей. Таким образом, люди, которые потребляют большое количество пищи, приправленной карри, менее подвержены опасности заболевания раком. В клинических испытаниях на 15 пациентах с продвинутой стадией рака толстого кишечника была установлена высокая терапевтическая активность экстракта куркумы, эквивалентного 180 мг куркумина, принимаемого перорально. В последнее время ученые все чаще задаются вопросом, почему на Востоке гораздо меньше больных раком крови. Не потому ли, что там в ежедневном рационе людей присутствует куркума? В результате проведенных исследований выяснилось, что эта специя препятствует росту зараженных лейкемией клеток, а также защищает от вреда, нанесенного организму сигаретным дымом и употреблением полуфабрикатов. Недавно ученые обнародовали ошеломляющие результаты исследований из университета в Торонто. Оказывается, куркумин способен возвращать к жизни больных муковисцидозом! А это очень тяжелое заболевание с кистозным перерождением эндокринных желез. Дозировка и противопоказания Ученые рекомендуют обязательно включать эту специю в рацион семьи. Удивительно то, что куркума практически не имеет ограничений по количеству употребления в день. Оптимальной является дневная доза специи в 12 грамм (Суточная доза 1-3 грамма?).В пищу добавляют примерно 1 ч. л. на 5-6 порций. Следует помнить, что специи можно давать только детям старше 5-6 лет (Не рекомендуется детям до 2 лет?). При грамотном применении специи в детском рационе, свойства куркумы помогут вашему ребенку успешно бороться с лишним весом. В случае закупорення желчных путей, за желчнокаменной болезни и желтухи ее использовать запрещено. С осторожностью куркуму следует употреблять и людям с аллергией, а также больным на гастрит и язву желудка. В виде монопрепарата в больших дозировках не принимать во время приступов желчекаменной болезни, во время беременности. Химический состав куркумы В химический состав куркумы входит ароматное эфирное масло, в составе которого также есть цингиберен, борнеол и другие терпеноиды, а также куркуминам и двудесметоксикуркуминам. В куркуме содержится кальций, железо, фосфор и йод. Витамины: С, В К В2, ВЗ. Рецепты, в которых есть Куркума Индийские рецепты Куркума, известная на санскрите как харидра, выращивается по всей Индии, и особенно в штатах Махараштра, Тамил Налу и Западная Бенгалия. Существует ряд её разновидностей, каждая из которых носит название местности, где её выращивают. Короткий и толстый корень растения с его продолговатой круглообразной формой и является куркумой. Он желто-коричневого цвета и состоит из центральной части в виде луковицы и отходящих от неё как пальцы ответвлений. Их можно отламывать по необходимости. После очистки корней от грязи и боковых корешков их подвергают процессу консервации. Корни кипятят в воде и затем высушивают. Позднее их «полируют», снимая кожицу. Конечным продуктом является привлекательной окраски куркума, которую мы встречаем на рынке. Куркума является неотъемлемой частью индийской культуры, особенно среди индусов. Она широко применяется в их религиозных церемониях и считается знаменующей благо. У индусов принято намазывать невесту пастой из куркумы перед омовением. Её пудра входит в состав многих специй. Куркума повсюду считается хорошим органическим красителем. Помимо этого она обладает важными медицинскими свойствами. В индийских системах медицины она занимает одно из первых мест. Сок, выжатый из свежих корней, помогает при лечении ран, ушибов и укусов пиявок, а также многих кожных заболеваний. Паста из куркумы используется в случае оспы и ветрянки, чтобы ускорить процесс высыхания и образования коросты. Эту пасту применяют при лишае, экземе и других заболеваниях кожи, вызванных паразитами. В случаях пузырчатки и опоясывающего лишая больные места покрывают горчичным маслом, а затем пудрят куркумой. Через 3-4 дня наступает улучшение. Паста из куркумы, смешанная с растертым красным сандаловым деревом в буйволином молоке, удаляет с лица веснушки. Согласно «Сушрута самхите», если принимать 40 г куркумы с уриной в течение месяца, то это помогает при лечении проказы. Молоко с прокипяченными в нем корнями куркумы с сахаром является популярным напитком при лечении простуды. Смесь топленого масла и пудры куркумы помогает при кашле. Простое вдыхание дыма жженой куркумы в случае катара вызывает обильное выделение слизи и приносит мгновенное облегчение. Пудра куркумы, смешанная в пасту с лимонным соком, прикладывается к воспаленным суставам. Эта же пудра в смеси с топленым маслом, медом и каменной солью полезна в некоторых случаях отравления. В случае укуса скорпиона, если обдать больное место дымом, поднимающимся от горящего древесного угля, на который посыпана пудра куркумы, облегчение наступает сразу. Мазь, приготовленная из куркумы, листьев конопли, лука, смешанных с теплым горчичным или льняным маслом, приносит облегчение при болезненном геморрое. Паста из пудры «куркумы и млечного сока молочая (euphorbia nerifolia) тоже полезна при геморрое. Имеется ряд препаратов, содержащих куркуму, таких как харидракханда для трудноизлечимых кожных заболеваний, харидради гхрта для желтухи и хиридради таила (масло) для ран. Насморк, воспаление придаточных полостей, гайморит, фронтитКлючевой йоговской техникой при работе с любым воспалением носоглотки и придаточных полостей является Джала-Нэти-Крийя — промывание носоглотки. В Индии его делают при помощи особого чайника для промывания, но можно использовать и обычный чайник для заварки или поильник. Налейте в него кипяченую воду и подсолите (1 чайная ложка соли на 400 г воды). Вставьте носик чайника в ноздрю и склоните голову набок так, чтобы вода стала вытекать из другой ноздри. Чтобы не поранить слизистую, на носик чайника можно надеть соску или короткий отрезок мягкой резиновой трубки. Сколько воды протекло справа налево, столько же должно протечь и в обратном направлении. После завершения процедуры промывания следует наклониться и сделать несколько резких выдохов через нос. Повторить это 3-4 раза, чтобы вылить остатки воды из лобных пазух и придаточных полостей. В течение дня вода будет выливаться время от времени небольшими порциями — это нормально.

Для обычной практики, когда Джала-Нэти используется с целью профилактики простудных заболеваний,температура воды должна быть немного ниже температуры тела. Если носоглотка забита слизью, вода берется как можно более теплая. Если при лечении хронического гайморита и насморка добавить в теплую воду куркуму {1/2 чайной ложки на 400 г воды), это заметно повысит лечебный эффект.

Освоение процедуры Джала-Нэти следует начинать просто с соленой воды. Скорее всего, при обучении вы столкнетесь с тем, что вода льется куда угодно, только не куда надо. Советуем вводить в раствор куркуму лишь в том случае, когда вы освоите эту процедуру в совершенстве, потому что куркума обладает стойким окрашивающим эффектом и плохо отстирывается.

Обычную воду с солью йоги рекомендуют использовать регулярно, особенно жителям городов с тяжелой экологической обстановкой. Куркума же применяется только в случае болезни.

В классическом трактате «Хатха-Йога-Прадипика» сказано: «Очиститель разума и даритель божественного прозрения есть Нэти, ибо Нэти все недуги одолевает в той части тела, что возвышается над плечами». Витилиго В Индии используется мазь на основе куркумы. 200-250 г куркумы положить в 4 л воды на ночь. Утром кипятить, пока не останется половина. Смешать оставшееся с 300 мг горчичного масла. Кипятить на медленном огне, пока вся вода не выпарится. Полученное масло перелить в бутылку темного стекла. Это масло наносится на белые пятна на коже каждое утро и вечер в течение нескольких месяцев. ИСТОЧНИК

Полезные свойства

Куркума имеет в составе достаточное количество витаминов (С, К, В1, В2, В3) и микроэлементов (йод, кальций, железо и др.). Куркумин — вещество, которое входит в состав корня куркумы. Благодаря его целебным свойствам пряность очень полезна для человека. Куркума — это специя оранжевого цвета с характерным запахом и вкусом. Она обладает хорошим противовоспалительным действием, потому издавна используется для лечения многих недугов и недомоганий:

  • болезней органов пищеварительного тракта;
  • сердечно-сосудистых патологий;
  • онкологических заболеваний;
  • ревматоидного артрита (уменьшает отечность конечностей);
  • грибковых инфекций (кандидоза, кольпита);
  • воспалительных процессов органов мочевыводящих путей (цистита, пиелонефрита).
  • Вернуться к оглавлению

    Эффективность лечения молочницы

    Пряность помогает снизить обильность выделений.

    Куркума успешно борется с грибками Candida, предотвращая их развитие и купируя болезненность проявлений. Пряность также помогает предотвратить их повторное размножение, что немаловажно при частых рецидивах кандидоза. Благодаря противогрибковым свойствам куркумы слизистые оболочки половых органов меньше травмируются, жжение становится не таким сильным, а количество творожистых выделений заметно уменьшается.

    Пряность положительно воздействует на иммунитет, повышая его и увеличивая защитные силы организма, которые борются с негативными внешними и внутренними факторами. Применяя куркуму в терапевтических и профилактических целях можно заметно улучшить общее самочувствие, поднять настроение и обезопаситься от болезней. В отличие от медикаментозных препаратов, натуральное средство не обладает токсичными свойствами, поэтому рекомендуется даже для маленьких детей.

    Источник: https://etogribok.ru/molochnica/narodnye-sredstva/kurkuma-ot-molochnitsy.html

    Обоснованность применения куркумы при раке

    На территории Индии полезные свойства куркумы были знакомы людям еще в далеком прошлом. Специя содержит большое количество ценных микроэлементов, витаминов и веществ, оказывающих благотворное воздействие на внутренние органы и системы. Она поднимает защитные функции иммунитета, способствует ускоренному метаболизму и борется с множеством бактерий и токсинов.

    За счет наличия в составе редких эфирных масел куркума против рака считается одним из лучших народных средств, устраняющих злокачественные образования.

    Наибольший эффект от применения пряности замечается на ранних стадиях развития онкологических процессов. В это время порошок употребляют в чистом виде, что приводит к быстрому результату. Помимо противовоспалительного действия, специя запускает процесс восстановления пораженных клеток и очищает кровь.

    Ключевым преимуществом подобной формы лечения является отсутствие интоксикации, за исключением редких случаев, связанных с индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов. Куркума при онкологии может бороться с опухолями в поджелудочной железе, желудке, кишечнике, легких и других органах. Еще ее принимают при наличии рака молочной железы.

    Индийцы называют пряность желтым имбирем, поскольку это объясняется специфическим оттенком корней. В составе куркумы содержатся особые эфиры, обогащенные терпеноидами, цингибереном, борнеолом, куркумином и прочими ценными элементами. Главным биоактивным веществом является куркумин, который обладает следующими свойствами:

    1. Антиоксидантное.
    2. Противораковое.
    3. Желчегонное.
    4. Иммуномодулирующее.
    5. Бактерицидное.
    6. Антивоспалительное.

    Жители Индии потребляют около 1,5-2 г куркумы в день, из-за чего случаи заболевания раком сокращаются. При этом местное население может свободно употреблять грязную воду, от которой у европейцев возникла бы кишечная инфекция.

    В источниках древней науки аюрведы упоминается использование куркумы и ее молочного раствора для борьбы с различными заболеваниями.

    Лечебное воздействие куркумы

    Многолетние исследования ученых доказали исключительную полезность этой специи для организма человека. Индийский шафран является натуральным антибиотиком и антиоксидантом, он способен укрепить иммунитет, вернуть силы после тяжелых операций и заболеваний.

    Эта специя благотворно влияет на систему пищеварения, на кроветворение, на суставы, на кожные покровы и на другие органы.

    Антимутагенные свойства

    Согласно данным многочисленных научных исследований куркумин признан натуральным антимутагеном, он препятствует появлению раковых клеток. Благодаря своим антиоксидантным качествам куркумин оберегает геном клеток организма от перерождения.


    Куркумин признан натуральным антимутагеном, он препятствует появлению раковых клеток

    Противоамилоидные свойства

    Куркумин препятствует появлению амилоидов, которые вызывают болезнь Альцгеймера. Один из куркуминов – бисдеметоксикуркумин способствует усилению активности моноцитов, которые поглощают бета-амилоиды.

    Именно бета-амилоид является тем патологическим белком, из-за скопления которого в организме возникает болезнь Альцгеймера.

    Иммуномодулирующие свойства

    Куркумин способен активировать противомикробный белок кателицидин, способствующий укреплению иммунитета. В осеннее-весенний период, когда всюду бушует грипп и ОРЗ, целесообразно включать в дневной рацион молотый корень данной специи.

    Можно ли куркуму беременным и кормящим

    Применение куркумы у беременных женщин не противопоказано. Но следует соблюдать некоторые правила ее употребления:

    • уменьшить суточную дозу до щепотки;
    • добавлять в пищу, но не употреблять водный раствор и не пить с молоком;
    • допустимо наружное применение.

    Специя повышает иммунитет, что важно для беременных. Также она регулирует работу кишечника, выводит из организма токсины, а это уменьшает выраженность токсикоза. Кормящим мамам следует отказаться от употребления приправы. Через грудное молоко она может вызвать аллергию у ребенка.

    Чем полезна куркума для красоты (видео)

    Схожие записи:

    • Ананас при камнях в почках Диета и меню при уратных камнях в почках Оставьте комментарий 10,105 Лечение мочекаменной болезни проводится врачом с учетом сопутствующих заболеваний, возраста и индивидуальных особенностей больного. Диета при уратных камнях в почках назначается всем без исключения пациентам с этой патологией. Зачастую ее четкое […]
    • Салаты при камнях в почках Диета и меню при уратных камнях в почках Оставьте комментарий 10,105 Лечение мочекаменной болезни проводится врачом с учетом сопутствующих заболеваний, возраста и индивидуальных особенностей больного. Диета при уратных камнях в почках назначается всем без исключения пациентам с этой патологией. Зачастую ее четкое […]
    • Лечение кисты паренхимы почки Изменения паренхимы почки Для ведения нормальной жизнедеятельности организму требуется осуществлять обмен веществ. Чтобы организм получал всё необходимое из окружающей среды, должен осуществляться беспрерывный цикл между человеком и внешней средой. Во время процессов обмена в нашем организме образуются продукты […]
    • Легкая боль в правой почке Боли и их причины по категориям: Боли и их причины по алфавиту: боль в правой почке В норме в организме человека имеются две почки. Они расположены по обеим сторонам позвоночного столба на уровне XI грудного и III поясничного позвонков. Правая почка расположена несколько ниже левой, поскольку сверху она граничит с […]
    • Колющие боли в области почек Боли и их причины по категориям: Боли и их причины по алфавиту: боль в области почек В норме в организме человека имеются две почки. Они расположены по обеим сторонам позвоночного столба на уровне XI грудного и III поясничного позвонков. Правая почка расположена несколько ниже левой, поскольку сверху она граничит с […]
    • Киста правой почки размеры норма Изменения паренхимы почки Для ведения нормальной жизнедеятельности организму требуется осуществлять обмен веществ. Чтобы организм получал всё необходимое из окружающей среды, должен осуществляться беспрерывный цикл между человеком и внешней средой. Во время процессов обмена в нашем организме образуются продукты […]
    • Киста почки 14мм Изменения паренхимы почки Для ведения нормальной жизнедеятельности организму требуется осуществлять обмен веществ. Чтобы организм получал всё необходимое из окружающей среды, должен осуществляться беспрерывный цикл между человеком и внешней средой. Во время процессов обмена в нашем организме образуются продукты […]
    • Киста паренхемы правой почки Изменения паренхимы почки Для ведения нормальной жизнедеятельности организму требуется осуществлять обмен веществ. Чтобы организм получал всё необходимое из окружающей среды, должен осуществляться беспрерывный цикл между человеком и внешней средой. Во время процессов обмена в нашем организме образуются продукты […]

    Куркума — полезные свойства и противопоказания

    Лечебные и полезные свойства куркумы обусловлены химическим составом приправы. А он достаточно богат на витамины и микро- и макроэлементы. Так, в куркуме найдены витамины К, С, В, В2, ВЗ, а также йод, железо, фосфор и кальций. Кроме того, специя содержит антиоксиданты, омолаживающие организм и блокирующие развитие раковых опухолей, и эфирное масло, в состав которого входят терпены. Окраску этой вкусной и полезной специи обеспечивает яркий оранжево-желтый краситель куркумин – главный компонент приправы, молекулы которого могут внедряться внутрь мембран клеток организма, укреплять их и делать более устойчивыми к инфекциям. Благодаря действию куркумина, в организме увеличивается общее количество лейкоцитов и клеток, образующих антитела.

    Целебные свойства куркумы

    Индийский шафран часто применяется в официальной и в народной медицине. Древние индийские лекари назначали эту пряность для очищения организма. Употребление куркумы понижает риск развития сахарного диабета, выводит излишний холестерин, помогает при артрите.

    В 100 г данной специи содержится 90% дневной нормы витамина В6, а также витамины С, РР, Е, К, В1, В2, В9. Кроме этого, содержит куркума и минералы – магний, калий, кальций, марганец, медь и железо.

    Польза при проблемах ЖКТ

    1. Регулирует пищеварительные процессы и оздоравливает желудок, помогает снять неприятные ощущения при метеоризме.
    2. Защищает от возникновения язвы, излечивает воспаления слизистой оболочки.
    3. Лечит воспаление кишечника, уменьшает болевые проявления при раздражении кишечника.
    4. Куркумин оказывает оздоравливающее воздействие на поджелудочную железу.

    Польза для опорно-двигательного аппарата

    • Индийский шафран значительно уменьшает болевые ощущения при ревматоидном артрите, усиливает подвижность суставов и спасает от разрушения костную ткань.
    • При остеоартрозе куркумин препятствует разрушению костной ткани гораздо эффективнее, чем химические препараты.
    • Издавна данную специю используют для срастания переломов костей. Накладывают повязки с мазью из индийского шафрана, и пьют»золотое молоко».

    Куркума: лечебные свойства и противопоказания как принимать
    Золотое молоко из куркумы для срастания переломов костей

    Польза для кроветворения

    • При скудном производстве гемоглобина (болезнь передается по наследству) применяют куркуму.
    • При малокровии куркума способствует выработке большего количества эритроцитов и их защите. В ней содержится достаточное количество железа.
    • Куркумин способствует разжижению крови, препятствует образованию тромбов, что снижает риск инфаркта и инсульта.
    • Куркума защищает от токсичного воздействия тяжелых металлов селезенку, укрепляет ее функцию.
    • Куркумин благотворно влияет на биохимический состав крови. Он приводит в норму показатель вредоносного холестерина.


    При малокровии куркума способствует выработке большего количества эритроцитов и их защите

    Польза для мозговой деятельности

    • При депрессивных состояниях и биполярном расстройстве эта пряность значительно улучшает состояние.
    • Куркумин повышает производство гормонов радости.
    • Данная специя помогает справиться с посттравматическим стрессом, снижает чувство тревожности и стирает из памяти негативные воспоминания.
    • Индийский шафран способствует улучшению памяти у людей преклонного возраста.
    • Куркумин применяют для профилактики и при терапии болезни Альцгеймера и Паркинсона.
    • Индийский шафран используют для профилактики и при терапии инсульта.
    • Куркумин применяют при терапии эпилепсии, он способен значительно уменьшить судорожную активность.

    Куркума при проблемах полости рта

    1. При гингвите и кровоточивости десен отлично помогают полоскания раствором индийского шафрана.
    2. При периодонтите куркумин замедляет процесс потери костной ткани.
    3. Мазь с данной специей успешно лечит плоский красный лишай полости рта, а куркумин заживляет язвы слизистой оболочки.

    Оздоровление органов дыхания

    1. Первое средство от кашля – молоко с индийским шафраном, а масло куркумы хорошо уменьшает кашель.
    2. Индийский шафран помогает при бронхиальной астме, улучшает дыхательную деятельность.
    3. Куркумин снижает вред никотина и помогает при терапии хронического обструктивного заболевания легких.

    Здоровье печени и желчного пузыря

    1. Куркума оберегает печень от токсичных соединений, от алкогольной интоксикации.
    2. Куркумин будет полезен при лечении гепатита С и фиброза печени.
    3. Индийский шафран побуждает к сокращению желчный пузырь, предотвращает образование камней. Если они уже есть, то принимать в пищу данную специю нежелательно.

    Куркума: лечебные свойства и противопоказания как принимать
    Куркума оберегает печень от токсичных соединений

    Улучшение обмена веществ

    • Индийский шафран предотвращает ожирение и способствует более скорому похудению в сочетании с умеренным питанием и физкультурой.
    • При употреблении этой пряности снижается уровень сахара, плохого холестерина, стимулируется выработка инсулина.
    • Куркумин стабилизирует артериальное давление путем расслабления сосудов.

    Польза для эндокринной системы

    1. Употребление индийского шафрана снижает вероятность возникновения зоба, если он уже есть – уменьшает его размеры. Также куркумин уменьшает воспалительные процессы щитовидной железы.
    2. При гирсутизме, который возникает при гормональном сбое, куркума уменьшает рост волос и смягчает нарушения.


    Индийский шафран снижает вероятность возникновения зоба

    Здоровье сердца и сосудов

    • Куркумин производит кардиозащитный эффект. Его применяют при ишемии, инфаркте, аритмии, кардиомиопатии.
    • Куркуминоиды способны сокращать количество сердечных приступов в послеоперационный период.
    • Куркумин оберегает от тромбозов и помогает при терапии атеросклероза.

    Польза для здоровья женщин

    • Куркумин способен значительно уменьшить проявления ПМС.
    • Поскольку куркумин является природным эстрогеном, то его употребление при менопаузе отлично справляется с проявлением климакса.
    • При лечении эндометриоза препараты с куркумином могут принести облегчение, они регулируют гормональный фон и замедляют рост эндометрия.
    • Препараты с включением куркумы замедляют рост миомы матки. Эффективны они при лечении поликистоза яичников.
    • Индийский шафран хорошо справляется с вагинитом и лейкореей.


    Куркумин является природным эстрогеном

    Польза для здоровья мужчин

    1. Курение и чрезмерное употребление алкоголя приводит к бесплодию у мужчин. Индийский шафран способен снизить вредоносное влияние алкоголя и никотина.
    2. Куркумин применяется при терапии и профилактике простатита.

    Польза для мочевыделительной системы

    1. Куркумин подавляет рост микробов, которые вызывают инфекции мочеполовой сферы. Он повышает их восприимчивость к антибиотикам.
    2. Куркумин используется для терапии всевозможных почечных заболеваний.

    Польза для кожи

    • Куркума весьма эффективно сражается с морщинами, ее антиоксидантные свойства помогут уберечь кожу от преждевременного старения.
    • Индийский шафран способен сберечь кожу от вредного солнечного излучения, от ожогов.
    • При псориазе и при экземе мазь с включением куркумы уменьшает кожный зуд.
    • Куркумин отлично заживляет раны, он эффективен при лечении угревой сыпи.
    • Куркума применяется для облегчения аутоиммунных состояний, она полезна при терапии волчанки.
    • Куркумин производит иммуномоделирующее воздействие при различных видах аллергии.

    Куркума: лечебные свойства и противопоказания как принимать
    Куркума весьма эффективно сражается с морщинами

    Борьба с инфекциями

    1. Куркумин способен подавлять бактерии, вирусы и грибки. Он эффективен при терапии гепатита С, ВИЧ, ВПЧ.
    2. Целебные свойства куркумина используются при терапии герпеса и сопутствующих ему ранок и язв.
    3. Эффективно сражается куркума с вирусами гриппа и ОРЗ.
    4. Противогрибковые свойства индийского шафрана находят применение при терапии кандидоза, молочницы и лейкореи.

    Борьба с раковыми клетками

    • Учеными многократно доказаны противоопухолевые свойства куркумы.
    • Куркумин угнетает активность белков, помогающих разрастанию кровеносных сосудов и их превращению в опухоли.
    • Куркумин может предотвратить метастазы при опухолях предстательной и щитовидной железы.
    • Куркумин обостряет чувствительность раковых клеток к химиотерапии, он увеличивает эффект лучевой терапии.
    • Куркумин оказывает подавляющее действие исключительно на раковые клетки, а здоровые клетки он защищает.
    • В результате многочисленных клинических опытов было установлено, что куркумин может приносить облегчение при лечении около 56 разновидностей рака.

    Куркума: лечебные свойства и противопоказания как принимать
    Куркумин оказывает подавляющее действие исключительно на раковые клетки, а здоровые клетки он защищает

    Рекомендации по рациону

    При пиелонефрите или цистите эффективной будет та диета, которая использует следующие рекомендации. Во-первых, если сезон позволяет, следует есть побольше дынь, кабачков и арбузов. Они обладают сильным мочегонным действием. Если пиелонефрит сопровождается анемическим синдромом, следует увеличить потребление богатых на железо и кобальт продуктов (гранаты, земляника, яблоки, клубника). Не зацикливайтесь на кефире и твороге, добавьте в свою диету ацидофилин, ряженку, простоквашу, сметану, натуральный йогурт, мягкий сыр.

    Из мяса предпочтение лучше отдать нежирной говядине, курице и кролику. В перечисленных сортах содержатся полноценные белки, абсолютно все незаменимые аминокислоты в нужном для усвоения соотношении, соли калия, фосфора, магния и других элементов. Помните, что мясо лучше варить небольшими кусками на слабом огне, чтобы устранить экстрактивные вещества. Рыба при цистите и пиелонефрите пригодна морская и речная, главное выбирать тощую или средней жирности. В рыбе содержатся легкоусвояемые белки и минеральные соли.

    Крупы, пшеничный хлеб, макароны, кондитерские изделия можно включать в диету, но они должны быть высокого качества, из твердых сортов и в минимальном количестве. Хороший эффект при цистите и пиелонефрите дают травяные сборы, обычно результат заметен уже через 2 недели. Рекомендуются фиточаи из:

  • листьев черники,
  • коры вербы белой,
  • спорыша,
  • крапивы,
  • корня солодки,
  • березовых листьев,
  • почек зверобоя.
  • Если присутствует уремический синдром, следует сделать упор в диете на сорбенты и выводящие шлаки продукты: клетчатку в овощах и фруктах, ограничить потребление белка до 25 г в сутки. Если у пациента когда-то проявлялась аллергия, аллерген следует обязательно исключить из рациона, так как он может усилить воспалительный процесс в почках.

    Если пиелонефрит сопровождается гломерулонефритом, то ограничивается потребление жидкости до 600 мл в сутки в период обострения. После доза постепенно увеличивается. Накладывается ограничение и на потребление соли, до 2-3 г в сутки, и протеина. Следуйте рекомендациям своего лечащего врача, потребляйте полезные продукты и будьте здоровы!

    Источник: https://www.jlady.ru/diets/dieta-pri-pielonefrite-i-cistite.html

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: