Известно, что цикорий — это одно самых часто применяемых при разных заболеваниях растений, что оказывает противовоспалительный, мочегонный, сосудорасширяющий, желчегонный, успокаивающий эффект. И это далеко не полный перечень его свойств.
Но, к сожалению, если для одних людей цикорий становится чудодейственным целебным средством, то здоровью других он может нанести серьезный ущерб. Поэтому прежде чем начать применять цикорий, следует учитывать все его противопоказания. О чем же нужно знать?
Вред и польза цикория как мочегонного средства
До сих пор врачи не пришли к единому мнению о полезности или вредности растения. Некоторые приравнивают его к кофе и считают, что он несет вред здоровью. Другие же возносят его, и приравнивают чуть ли не к «чудо» напитку. Бесспорным является то, что в цикории есть множество полезных компонентов и витаминов. Но не всем и не всегда они могут быть полезны и рекомендуются.
Полезные свойства
Растение используется в народной медицине для лечения многих заболеваний, в том числе и проблем с почками. Он способен оказывать мочегонное действие и очищать почки и весь организм. Если употреблять постоянно, то оно способно улучшить функцию кишечника, желудка и поджелудочной железы. С его помощью устраняют воспаление и нарушение микрофлоры. Растение благоприятно влияет на кожу, нервную систему, волосы, иммунитет.
Польза от растворимого цикория незначительная.
Ответ на вопрос, служит ли цикорий мочегонным средством, однозначно, да. Растение способно провести чистку и избавить печень и почки от накопившихся шлаков. С его помощью выводиться из организма желчь. Растение используют при похудении, поскольку в состав входит инулин — фермент, снижающий количество сахара в крови.
Вредное воздействие
Не стоит злоупотреблять цикорием при патологиях сердца. Если пить в больших количествах, то он может принести не пользу, а обратный эффект, возникнут скачки давления и аритмия. Противопоказан данный напиток людям, у которых варикозное расширение вен. Стоит с осторожностью принимать, чтоб не нанести вред печени и кишечнику. Не советуют врачи его и женщинам в период лактации, поскольку препарат вызывает повышенное возбуждение у детей. Возможно сокращение количества молока. Важно соблюдать необходимые порции растения и тогда шансы на вредное воздействие минимальны.
Характеристика растения
Цикорий — дикорастущее двухлетнее растение, которое относят к семейству Астровые. Он имеет длинный стебель, прочный корень и нежно-голубые, иногда розовые и белые цветки. В народной медицине используют все части растения. Существует и салатный цикорий, который специально выращивают и применяют как диетическую добавку в кулинарии. Цикорий обыкновенный начинает цвести с конца июля и продолжает до сентября. В это время начинают его сбор — сначала соцветий, затем корней. Их перебирают, просушивают и хранят в емкостях из темного стекла. При хранении растения в молотом виде нужно следить, чтобы не образовывались комочки и не попадала влага. Измельченный цикорий при попадании влаги через некоторое время каменеет.
Витаминный состав
Полезным является корень цикория, в нем вмещается наибольшее количество полезных веществ и витаминов. Данный препарат без опасений применяют при диабете, поскольку в состав входит инулин (полисахарид, который служит заменителем сахара). Цикорий наполнен органическими кислотами, пектином, каротином, протеиновыми компонентами. Макро- и микроэлементы составляют большую часть препарата: кальций, калий, натрий, фосфор и магний. Он богат витаминами А, В, С. Такой набор полезных веществ не может не оказывать положительного воздействия на организм.
Цикорий или берегитесь аллергии!
Оказывается, в стеблях и листьях салатного цикория находится множество аскорбиновой кислоты, или витамина C. Такой состав может способствовать возникновению аллергических реакций у предрасположенных к ним людей. Поэтому им нужно избегать употребления цикория или ограничиться минимальными дозами, держа под контролем свое самочувствие.
Кстати, даже не употребляя цикорий в пищу, можно почувствовать, насколько он аллергенный. Это доказано огромным количеством случаев аллергии у продавцов фруктов и овощей, среди товаров которых был цикорий.
Рецепты приготовления
Чтоб получить результаты, необходимо использовать корешки цикория. Чтоб заготовить данное растение, сперва корни промывают и высушивают. Затем их немного обжаривают, пока не испариться влага из корней. Прожаренные корни готовы к употреблению. Из них готовят отвары, чаи, настои, используют в качестве примочек и компрессов. При употреблении чая из цикория может возникать постоянное желание сходить в туалет, поскольку корни — это сильное мочегонное средство.
Для приготовления чая взять чайную ложку обжаренных корней и залить холодной водой (250 мл), затем поставить кипятить. После кипения поварить, затем процедить и можно пить. Можно добавить в чай мед или молоко. Благотворно влияет на организм и отвар цикория. Необходимо на 400 мл воды взять столовую ложку продукта, прокипятить и дать настояться отвару 2 часа. После приготовления, процедить и пить по ½ стакана трижды в день.
Полезные свойства и показания к применению
Растение обладает снотворным эффектом.
Благодаря своим лечебным свойствам, цикорий весьма эффективен при многих недугах. Он обладает такими эффектами:
- мочегонным;
- успокаивающим;
- сахаропонижающим;
- жаропонижающим;
- желчегонным;
- снотворным;
- сосудорасширяющим;
- противовоспалительным;
- бактерицидным;
- ранозаживляющим;
- общеукрепляющим.
Его рекомендуют к применению в таких случаях:
- при болезнях почек и мочевыводящих путей;
- нарушении работы ЖКТ;
- сердечно-сосудистых заболеваниях;
- нервных расстройствах;
- простуде;
- диабете.
Продукты, вызывающие образование камней в почках
Статистика показывает, что каждый 10 человек сталкивается с такой проблемой, как мочекаменная болезнь. Ощущения, когда выходит камень, забыть невозможно. Считается, что этот процесс причиняет человеку самую сильную из известных видов боли.
Почечные конкременты могут иметь разный состав:
● Карбонатные камни
– кальциевые соли угольной кислоты.
Бывают различной формы, мягкие и гладкие на ощупь.
● Фосфаты
– соли фосфорной кислоты.
Имеют шероховатую поверхность, мягкие, легко крошатся.
●
Оксалаты
– соли щавелевой кислоты.
Имеют неровную поверхность, часто с острыми краями и шипами, очень твердые.
●
Ураты
– соли мочевой кислоты.
Имеют плотную структуру с гладкой поверхностью.
Иногда встречается смешанный вид камней на почках, который для лечения считается самым сложным вариантом.
Оксалаты – наиболее популярные конкременты – их находят в 80% случаев мочекаменной болезни.
Факторы, способствующие появлению камней в почках, можно разделить на 2 группы.
●
Эндогенные
– генетические факторы, инфекции мочевыводящих путей, анатомические изменения, приводящие к нарушению оттока мочи, метаболические и сосудистые нарушения в почке.
●
Экзогенные
– гиподинамия, возраст, пол, раса, экология, прием некоторых лекарственных препаратов и характер питания.
Как показывает практика, правильное питание при лечении мочекаменной болезни – половина успеха. О некоторых продуктах, которые являются источником риска, мы расскажем в этой статье.
Пищевые продукты, богатые оксалатами
Оксалатные камни считают самыми опасными из всех конкрементов почки. Во-первых, они очень твердые, их сложно растворять или дробить ультразвуком.
Во-вторых, в них всегда присутствуют острые края, шипы, которые, травмируя ткани, часто вызывают серьезные кровотечения.
Поэтому, если вы находитесь в группе риска, в первую очередь, ограничьте употребление следующих продуктов:
●
Ревень
●
Мангольд
●
Соевый соус
●
Шоколад
●
Шпинат
●
Сладкий картофель
Животный белок
Животные протеины включая мясо, рыбу и яйца, содержат пурины, конечным продуктом распада которых является мочевая кислота.
Если по каким-то причинам, пуриновый обмен нарушается, мочевая кислота не выводится до физиологически нормального уровня. Ее концентрация в крови возрастает и начинают образовываться кристаллы, которые впоследствии откладываются под кожей, в суставах и почках.
Продукты с высоким содержанием натрия
Употребление богатых натрием продуктов вызывает увеличение количества кальция, выделяемого с мочой. Так что любители пересаливать более склонны к развитию известковых камней в почках.
Поэтому, если нет желания «встречаться» с мочекаменной болезнью – ограничьте потребление соли – до 2-3 г в сутки.
Стоит учитывать, что многие продукты: колбасы, копченое мясо, большинство готовых блюд и полуфабрикатов, картофельные чипсы, сыры, мясные и рыбные консервы, консервированные овощи, крекеры, соусы – содержат большое количество соли.
Еда, богатая фруктозой
Еда, содержащая фруктозу, затормаживает выведение мочевой кислоты из организма, что значительно повышает риск развития камней.
И хотя содержание фруктозы в фруктах не является проблематичным, ее уровни в сахаристых сиропах, фруктовых соках и других сладких веществах, как правило, очень высоки.
Сахарозаменители
Многочисленные исследования многократно подтверждали связь между приемом искусственных подсластителей и плохой функцией почек.
Высокое потребление сахарозаменителей ухудшает способность почек выводить кальций, мочевую кислоту и оксалаты из организма. Таким образом, сахарозаменители не безопасны для людей, склонных к мочекаменной болезни.
Добавки кальция
Кальций, попадающий в организм с пищевыми продуктами, никак не влияет на камни в почках, а вот потребление кальциевых препаратов увеличивает шансы заполучить мочекаменную болезнь.
Дело в том, что пищевой кальций (из продуктов питания) связывается с оксалатами в пищеварительной системе, а не в почках, исключая таким образом возможность образования камней.
Поэтому лучше употреблять не добавки с кальцием, а богатые им продукты питания (молоко, творог, кефир, кунжут, изделия из цельного зерна пшеницы и др.)
Газированные напитки
Газированные напитки, соки в бутылках и энергетические напитки повышают риск развития заболеваний почек.
Фосфорная кислота, которая в больших количествах содержится в газированных напитках, способна поражать мочевыводящую систему. Так, всего лишь 1 стакан газировки увеличивает риск образования камней в почках на 15%.
В том числе, газированные напитки содержат большое количество сахара, который мешает усваиваться кальцию и приводит к отложению минерала в почках.
Кофеин
Кофеин – вещество, которое вводит наши почки в состояние стресса. Кофеин провоцирует выведение кальция из костей и оседание его частиц в мочевом пузыре или мочеточнике. А это тревожный звоночек, говорящий о скором появлении почечных камней.
К тому же, кофеин оказывает легкое мочегонное действие, которое способствует обезвоживанию организма, а значит, создает предпосылки для образования конкрементов.
Не стоит забывать, что кофеин присутствует не только в кофе, но и в некоторых видах чая, а также в сладких газированных напитках.
Спасибо за интерес к нашему каналу. Если вам понравилась статья, пожалуйста, отметьте её лайком и поделитесь с друзьями в социальных сетях. Не забудьте также подписаться на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b3f0fd9b4639600aac84b38/5c207d86905c3800aa300e6f
Для чего он нужен?
Цикорий рекомендуется употреблять тем, кто хочет укрепить свой иммунитет и организм в целом. Регулярное применение этой травы дает возможность очистить организм и улучшить возможность ЖКТ усваивать полезные вещества.
Цикорий часто используется вместо кофе, что не странно. Ведь если кофе запрещен детям, то цикорий даже полезен для них, так как укрепляет иммунитет малышей. Большое количество в составе антиоксидантов дает возможность бороться со свободными радикалами, обеспечивая тем самым профилактику раковых заболеваний.
Также ввиду активных веществ в составе цикорий показан тем, кто страдает от проблем с нервной и сердечной системой. Цикорий может стать альтернативой кофе для гипертоников, так как в его составе нет кофеина. Специалисты советуют употреблять напиток на его основе при бессоннице, депрессии, мигрени, тахикардии, слабости, плохом настроении. Он используется для профилактики атеросклероза.
Помимо этого ряд веществ в составе помогает улучшить аппетит и нормализовать пищеварение. Применять цикорий рекомендуется при язвенных болезнях, при запорах, циррозе, дисбактериозе, диспепсии и так далее.
Заготовка сырья
Цикорий можно заготовить и самостоятельно. У травы срезают во время цветения верхушки стеблей длиной около 30 см. Сырье сушат, расстелив тонким слоем на открытом воздухе в тени или в хорошо проветриваемом помещении, либо в сушилке при температуре, не превышающей 40 градусов.
Корни выкапывают осенью, очищают от земли, моют холодной водой, удаляют стебли. Корни разрезают вдоль и поперек, сушат на открытом воздухе или в сушилке при температуре, не превышающей 50 градусов. Сырье хорошо хранится в сухих прохладных вентилируемых помещениях.
Красота и здоровье волос и кожи
Нервы, стрессы, загрязненная атмосфера, откладывают отпечаток усталости на кожу и придают болезненного вида волосам. В косметологии в состав шампуней, кондиционеров, масок, часто включают вытяжку из корней. При усиленном выпадении волос, себорее, в домашних условиях используют отвары из сбора для полоскания волос и снятия воспаления с кожи.
Сок цикория можно добавлять в крем и маски для лица — это ускорит процесс заживления гнойничковых высыпаний, угревой сыпи.
Отзывы женщин
Ольга. Пью цикорий для поддержания нормального состояния нервной системы и общего тонуса организма. Вкусный и полезный напиток, который может заменить массу сомнительных аптечных препаратов. Когда-то выращивала его сама, сейчас такой возможности нет, поэтому покупаю.
Валентина. Кофе мне пить нельзя из-за повышенного давления, поэтому цикорий стал достойной альтернативой. Часто пью его с молоком. Получается очень вкусно и полезно. Также этот напиток способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта.
Ирина. Пью и покупной цикорий в порошке, и иногда готовлю полезные средства из его стеблей и коней. Замечательное растение, природный лекарь, который приходит на помощь при самых разных проблемах со здоровьем.
Также смотрите видео по теме статьи: