Диета при оксалурии у детей: причины и симптомы заболевания

  • Причины заболевания
  • Симптомы патологии
  • Лечение патологии

При нарушениях обмена веществ возникают различные патологии. Одна из них – оксалурия у детей. При этой мочекаменной патологии развивается поражение почек, так как в моче содержится чрезмерная концентрация щавелевой кислоты, оксалатов, и происходит отложение нерастворимых солей и оксалатов кальция в фильтрующем органе ребенка. Со временем образуются оксалатные камни.

Диета при оксалурии – основные принципы:

1.Исключить пищевые продукты, богатые щавелевой кислотой.

2.Ограничить продукты, которые могут быть источником образования щавелевой кислоты в организме.

3.Дать обильное питье для выведения осадка щавелевокислых солей из мочевых путей.

4.Включить в диету продукты, богатые витамином В6 и магнием, с недостатком которых в организме связывают нарушение обмена щавелевой кислоты.

5.Включить в диету продукты, способствующие выведению из организма щавелевой кислоты.

6.Включить в диету продукты, содержащие витамин А, который снижает уровень кальция в крови и способствует прекращению выпадения в осадок мочи щавелевокислого кальция.

Основы правильного рациона

Диета при оксалатном литиазе должна соответствовать следующим правилам:

  • питьевой режим должен быть максимально увеличен для снижения относительной плотности мочевой жидкости и быстрого выведения солевых осадков;
  • максимальная лимитация поступления вместе с пищей компонентов, содействующих образованию оксалатов и активному распространению уролитиаза;
  • нельзя переедать во избежание дисбаланса обменных процессов;
  • рекомендуется максимально строго придерживаться меню, расписанного лечащим врачом.

Диета при оксалурии – исключить следующие продукты:

Щавель, шпинат, бобы, инжир, ревень, перец, портулак, какао, шоколад (продукты,богатые щавелевой кислотой).

Ограничить в диете при оксалурии:

1.углеводы до 300-350г в день, так как из них может в организме образовываться щавелевая кислота.

2.желатин (заливные блюда, студни), который может быть источникам образования в организме щавелевой кислоты.

3.поваренную соль.

4.острые, соленые, копченые продукты.

5.пряности.

6.экстрактивные вещества (мясные, рыбные, грибные бульоны, жареное, тушеное мясо или рыбу без предварительного отваривания).

7.богатые пуринами продукты (однако в меньшей степени, чем при нарушении обмена пуринов, накоплении мочевой кислоты и образовании уратных камней).

8.свеклу, лук, картофель, морковь, помидоры, чернику, черную смородину, в которых в умеренных количествах содержится щавелевая кислота. В большинстве остальных овощей, ягод и фруктов щавелевой кислоты содержится мало.

9.при обострении болезни ограничить продукты, содержащие много солей кальция (молоко, молочные продукты).

Рекомендуемые продукты на этой диете

Исходя из вышеописанных принципов, можно назвать такие продукты, которые должны присутствовать в данной диете:

  • При оксолатной диете предполагаются продукты, которые очень легко усваиваются организмом. При этом еда должна оставаться питательной.
  • Необходимо ограничить в рационе ребенка количество быстрых углеводов. Родителям не стоит переживать, что детям неоткуда будет взять силы. Энергетические запасы они будут пополнять за счет каш и хлеба, который приготовлен из муки грубого помола.
  • Рацион детей важно насытить продуктами, которые способствуют более быстрому выходу солей. К этим продуктам относится: виноград, сладкие яблоки, груши, чернослив, курага.
  • Часть питьевого режима для таких детей должна составлять минеральная водичка с щелочью. Помимо этого питьевой режим должен в себя включать фреши, приготовленные из овощей и фруктов. Морсы и компоты из ягод. Если у ребенка на конкретные ягоды есть аллергия, то их, конечно, важно исключить из рациона.
  • Важно до минимума ограничить потребление поваренной соли.
  • На этой диете осторожно нужно относиться, и к потреблению меда и белого сахара. В день можно потреблять максимум столовую ложку в общем количестве меда и сахара.
  • Из белковой пищи в рационе может присутствовать мясо белое постных сортов. Рыба может быть и жирная. Выбирайте морскую рыбу в ней меньше вредных веществ. Дело в том, что речная рыба плавает почти на дне, поэтому содержит в себе больше вредных веществ. А морская рыба обитает в средних водах поэтому в ней меньше вредных веществ. Мясные и рыбные блюда важно готовить на пару.
  • Диета при оксалатах в моче разрешает потребление кисломолочной продукции. При выборе твердого сыра отдайте предпочтение нежирным сортам, в котором невысокое содержание соли.
  • Что касается куриных и перепелиных яиц. То детям с оксолатами в моче в день можно съедать только одно куриное или два перепелиных желтка. Яичный белок есть нельзя.
  • Из овощей важно потреблять картофель, капусту цветную и белокачанную. Очень полезно есть тыкву, в этом овоще много щелочи. Включайте в рацион морковку, огурцы. Перечисленные овощи хороши тем, что в них минимально содержится щавелевая кислота.

Включить в диету при оксалурии:

-Яблоки, сливы, груши, айву, кизил, виноград, сельдерей, отвары из кожуры фруктов (способствуют выведению щавелевокислых солей из организма).

-Продукты, богатые витамином В6: мясо животных и птицы, рыбу: палтус, сельдь, скумбрию), овсяную, гречневую, перловую крупы, пшено, яйца.

-Продукты, содержащие магний: пшеничные отруби, орехи, сухофрукты, морепродукты, мясо кролика, гречка, овсянка, пшено, шиповник, листья сельдерея, салат зеленый, бананы, мандарины.

-Слабоминерализованные воды, содержащие двууглекислый натрий, гидрокарбонат и другие: Ессентуки 20, 4, 17, Нафтуся, которые способствуют прекращению выпадения оксалатов в осадок мочи.

-Обильное питье: до 2 литров жидкости в день: вода, фруктовые и ягодные соки, настой кожуры фруктов.

-Продукты, содержащие витамин А: облепиха, красный перец, морковь (ограничено), сливочное масло, салат, тыква, абрикосы, рябина черноплодная, сметана, творог.

-Большое количество овощей и фруктов, которые способствуют ощелачиванию организма и тем самым выведению щавелевой кислоты.

При оксалурии диетологи рекомендуют применять диету № 5 с ограничением углеводов до 300-350г, увеличением жидкости до 2л, назначением разгрузочных дней.

Рекомендации по диете при оксалурии профессора Маршака М.С «Диетическое питание» 1967г, профессора Смолянского Б.Л. «Справочник по лечебному питанию для диетсестер и поваров» 1984г.

Ниже приведены рецепты блюд, рекомендованных диетологами для диеты при оксалурии.

Диета при оксалурии, рецепты:

e-znahar.ru

Разрешенные продукты диеты при оксалатных камнях в почках

Во время диеты при оксалатных камнях в почках разрешается употреблять рыбу, мясо и птицу нежирных сортов в запеченном/отварном виде в небольших количествах, пшеничный и ржаной хлеб из муки второго сорта, растительное масло, каши, практически из всех круп (гречневой, перловой, овсяной, пшеничной), молочные продукты (сметана, кисломолочные продукты, сливочное масло (в первой половине дня).

Из овощей и фруктов в рацион включают цветную и белую капусту, вареный картофель, баклажанную и кабачковую икру, морковь, баклажаны (в умеренных количествах), тыкву огурцы, абрикосы, бананы, виноград, груши, чернослив, абрикосы, зелень кинзы, некислые яблоки, арбузы, дыню, персики, кизил, айву, рябину.

Из напитков — сок из кураги, груши, чернослива, березовый, огуречный сок, компоты, кисели, слабощелочные минеральные воды.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
Овощи и зелень
кабачки0,60,34,624
капуста брокколи3,00,45,228
капуста брюссельская4,80,08,043
капуста цветная2,50,35,430
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
тыква1,30,37,728
Фрукты
абрикосы0,90,110,841
айва0,60,59,840
бананы1,50,221,895
груши0,40,310,942
дыня0,60,37,433
персики0,90,111,346
Ягоды
виноград0,60,216,865
Орехи и сухофрукты
чернослив2,30,757,5231
Крупы и каши
гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366
пшеничная крупа11,51,362,0316
пшеничные отруби15,13,853,6296
Хлебобулочные изделия
хлеб пшеничный8,11,048,8242
Молочные продукты
молоко 1%3,31,04,841
кефир 1%2,81,04,040
сметана 10% (нежирная)3,010,02,9115
Мясные продукты
говядина вареная25,816,80,0254
Птица
индейка19,20,70,084
Яйца
яйца куриные12,710,90,7157
Рыба и морепродукты
рыба отварная17,35,00,0116
Масла и жиры
масло сливочное0,582,50,8748
Напитки безалкогольные
вода минеральная0,00,00,0
Соки и компоты
абрикосовый компот0,50,021,085
березовый сок0,10,05,824
виноградный сок0,30,014,054
кисель из кураги0,40,012,954
огуречный сок0,80,12,514

Суть гипооксалатной диеты

Диета при оксалургии в первую очередь направлена на профилактику увеличения камней и образования новых. Поскольку оксалаты являются производным от соли щавелевой кислоты, необходимо полностью исключить из рациона все продукты, ее содержащие. Важно и восстановление водно-солевого баланса, поэтому нужно соблюдать питьевой режим.

При уратных камнях у детей их диета практически не отличается от взрослой, но придется более строго следить за тем, чтобы ребенок ни в коем случае не употреблял продукты из запрещенного списка. Детские почки более нежные, и при обострении заболевание будет протекать намного тяжелее и может привести к серьезным последствиям.

Если причина мочекаменная болезнь

Если причиной оксалатов в моче стали камни а почках, то диета при оксалатных камнях соблюдается такая же как при мочекаменной болезни. Принципы питания при мочекаменной болезни, при оксалатных камнях примерно такие же как и при оксалатах в моче. Диета при оксалатных камнях идентичная диете при оксалатах в моче. Диета при мочекаменной болезни чуть отличается, если камни, например ураты. Она возникает при других повышенных солях в организме.

Если же анализы говорят о том, что в моче обнаружены ураты, а не оксалаты, то в лечебном питании нужно будет сделать акцент на других продуктах. Эти камни появляются из-за избытка в организме мочевой кислоты. Диета при оксалатных камнях схожа с диетой при уратных камнях в моче у ребенка в том, что курс берется на ощелачивание организма. Диета при уратах и оксалатах в моче будет иметь молочно-растительный характер. Но речь идет лишь об общих положениях. Диета при уратах и также оксалатах должна прописываться доктором.

Важные правила

Для максимальной эффективности диеты и скорейшего выздоровления необходимо также соблюдать следующие правила и рекомендации:

  1. Продукты отваривать или готовить на пару, а уже после такой предварительной обработки их можно несильно обжарить, протушить или запекать.
  2. Бульоны после отваривания рыбы и мяса не используются – в них высокое содержание пуринов, раздражающих почки. При приготовлении супов первый бульон сливается, мясо или рыба заливается чистой водой и продолжается процесс приготовления.
  3. Питание должно быть дробным – 5-6 раз в день небольшими порциями. Суточная калорийность рассчитывается индивидуально с учетом возраста, веса и физической активности.
  4. Количество выпитой за день воды – не менее 2 литров, если нет осложнений со стороны почек или мочевыводящей системы, которые ограничивают потребление жидкости.
  5. Пить можно чистую отфильтрованную воду, зеленый чай или противовоспалительные отвары лечебных трав (лучше по назначению врача).
  6. Употребление пищевой соли придется максимально ограничить, не более 5-6 граммов в сутки. Пищу готовить в несоленой воде, а затем слегка подсаливать.
  7. Меню должно содержать как можно больше свежих фруктов и овощей, кроме тех, что попали в список запрещенных продуктов.
  8. Также ограничивается количество высокоуглеводных продуктов: сладостей, продуктов из муки высшего сорта, очень сладких фруктов.
  9. Белок должен быть легкоусвояемым: нежирные сорта мяса или рыбы, молочные продукты. Белковая пища должна быть на столе в первой половине дня.
  10. Животные жиры исключаются, сливочное масло заменяется растительными нерафинированными маслами.
  11. При дополнительном приеме мультивитаминных комплексов нельзя применять препараты с высоким содержанием витамина С.

Правила составления меню при мочекаменной болезни

Меню диеты при оксалатурии должно включать такие продукты:

  • несвежий хлеб, с отрубями и сделанный из муки грубого помола;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • сливочное масло;
  • твердые сыры с повышенным содержанием соли должны быть устранены из рациона, альтернативой может стать Пармезан или Моцарелла;
  • для обеденных трапез готовят молочные или мясные супы на овощных бульонах;
  • позволяется не более, чем 150 г мясных или рыбных изделий (нежирные сорта) в сутки. В качестве термообработки выбирают приготовление на пару, тушение или метод отваривания.
  • Максимально ограничить количество употребляемой соли и богатых на углеводы продуктов.
  • Яйца куриные можно есть только в отварном виде, не более одного в сутки.
  • Морковь подлежит обязательной термической обработке.
  • Оптимальный вариант для питьевого режима при мочекаменной болезни признан настой из листьев смородины и груши, а также черенков винограда.

Любые макаронные изделия должны сочетаться с разрешенными овощами, свежие или тушеные не имеет значения.

Основы питьевого режима

Лечение любого вида мочекаменной болезни должно сопровождаться увеличением количества выпиваемой жидкости. Помимо теплых напитков, быстрому выведению оксалатных камней способствует кальциевая слабогазированная вода, выпускаемая под марками Ессентуки №20 и Саирме.

Использование минеральной воды помогает растворять и выводить из организма новообразования. Минерализация проводится двумя этапами. На первом происходит расщепление конкрементов, на второй – образуются коллоидные соединения, выполняющие защитную функцию. К новообразованиям относятся не только оксалаты и песок, но и образованные в процессе воспаления слизь или гнойная жидкость. Коллоиды активизируют процесс выведения и производят дальнейшую профилактику болезни.

Весь процесс занимает достаточно много времени. Минеральная терапия по устранения симптомов оксалатного литиаза занимает 4 – 6 недель.

Однако водный режим можно дополнять и специальными травяными сборами, активно воздействующих на процесс выведения оксалатов.

Сбор 1

  • листья березы 100 г;
  • хвощ обыкновенный 100 г;
  • анютыны глазки 40 г.
  1. Из приготовленного сбора взять 2 ст.л. и залить 200 мл горячей воды.
  2. Настаивать под крышкой в течении получаса.
  3. Профильтровать.
  4. Использовать по 100 мл. трижды в день, за пол часа до приема пищи.

Сбор 2

  • хвощ обыкновенный 15 г;
  • тимьян 15 г;
  • зверобой 30 г;
  • фиалка пахучая 10 г.
  1. 2 ст. ложки сбора залить 250 мл кипятка.
  2. Поставить на водяную баню и томить в течении 15 минут.
  3. Настоять под крышкой в течении получаса.
  4. Профильтровать.
  5. Использовать по 100 мл, трижды в день, за 20 минут до приема пищи.

Гипооксалатное меню

Меню на неделю составляется самостоятельно. Нужно стараться максимально его сбалансировать и разнообразить. Все продукты можно условно разделить на три группы: рекомендованные, допустимые в ограниченных количествах, запрещенные. Последние исключаются полностью до окончательного выздоровления, особенно из детского рациона.

В этот список входят:

  • шпинат;
  • щавель;
  • инжир;
  • какао;
  • шоколад;
  • ревень;
  • портулак;
  • петрушка;
  • сельдерей;
  • копчености;
  • соления;
  • маринады;
  • острые соусы;
  • наваристые бульоны;
  • желатин;
  • животный жир.

Список продуктов, которые можно кушать в очень ограниченном количестве:

  • картофель;
  • помидоры;
  • свекла;
  • черника;
  • черная смородина;
  • кислые ягоды;
  • киви и цитрусы;
  • зеленая фасоль;
  • цикорий, черный чай.

Продукты, на которых базируется гипооксалатная диета:

  • все виды капусты;
  • тыква и бахчевые культуры;
  • огурцы;
  • горох;
  • виноград, абрикосы, яблоки, бананы;
  • любые крупы;
  • белый хлеб;
  • нерафинированные растительные масла.

Постное мясо и рыба разрешены не более 1 раза в день после предварительного отваривания. Молочные продукты также в ограниченных количествах.

Примерное меню на день может быть таким:

  1. Завтрак: любая каша на молоке; чай.
  2. Второй завтрак: творожная запеканка.
  3. Обед: овощной суп; кусочек мяса или рыбы с гарниром из каши или макарон; салат из огурцов; компот.
  4. Полдник: яблоко или банан.
  5. Ужин: картофельное или тыквенное пюре; яйцо; стакан кефира.

abgym.ru

Приблизительное меню

Врачи разработали несколько вариантов диетического меню при оксалатных конкрементах в урине.

Вариант 1

Завтрак: рисовая каша с сухофруктами на молоке, яблочный фреш.

Второй завтрак: бутерброд со сливочным маслом и сыром.

Обед: ячневый суп на овощном бульоне, овощное рагу, подсушенный ржаной хлеб, фруктовый кисель.

Полдник: фруктовый салат из айвы, банана и абрикоса, заправленный йогуртом.

Ужин: рыба, запеченная с вермишелью, салат из свежей капусты, йодированная минеральная вода без газов.

Второй ужин: нежирный кефир.

Вариант 2

Завтрак: творожная запеканка, кофе со сливками.

Второй завтрак: бублики и йогурт.

Обед: суп с гречкой и мясными фрикадельками, запеченные овощи со сливочным маслом.

Полдник: яблоко, фаршированное черносливом, запеченное с медом.

Ужин: паровые куриные котлеты, жареная с яйцом цветная капуста, салат из свежих помидор и листьев салата, зеленый чай.

Второй ужин: груша.

Особенности оксалатных камней

Оксалатные камни формируются из кристаллов кальциевой соли щавелевокислого аммония. Человек получает соединения щавелевой кислоты из продуктов питания, особенно при предпочтении зелени и жирного мяса.

Кристаллы отличаются прочностью и острыми краями в виде шипов. Разрушить их сложно. На разрезе часто обнаруживается слоистость, что указывает на присоединение других химических соединений. Окраска камня коричнево-черная. Размеры колеблются от нескольких мм в диаметре до 5–6 см. При локализации в почечной лоханке приобретают коралловидную форму и занимать всю полость.

Список разрешенных продуктов

Соблюдение диеты приводит к разрушению щелочной реакции в моче, ускоряющей выведение производных щавелевой кислоты из организма.

Следует употреблять следующие продукты:

  • крупы: овес, гречка, пшено, перловая крупа и супы;
  • овощи: цветная капуста и капуста, тыква, огурец, корень капусты, морковь, картофель;
  • фрукты: груши, виноград, сладкие яблоки, персики, бананы, дыни;
  • ягоды: клюква, клубника, вишня, арбуз;
  • овощи: кориандр.

Диета на основе оксалатов в моче позволяет употреблять не более двух столовых ложек сахара в день с учетом содержания потребляемых продуктов. При отсутствии аллергии в приготовленное блюдо добавьте столовую ложку меда или тушеные и молотые фрукты.

Овощные супы считаются оптимальным блюдом, особенно щи со свежей капустой без специй. Среди мясных продуктов при высоком содержании оксалатов в моче рекомендуют вареную или запеченную говядину, курицу, индейку и фарш из нежирного мяса. 200 г три раза в неделю или 100 г один раз в день можно употреблять в пищу диетическую морскую рыбу.

Механизмы противодействия

Моча здорового человека имеет слабокислую реакцию. Обменные нарушения ведут к закислению или защелачиванию. Если нарушается кислотно-щелочной баланс, то растворенные соли превращаются сначала в кристаллическую форму, затем формируют камни (конкременты). Оксалаты выпадают в осадок при увеличении кислотности, если показатель рН мочи становится ниже 6,0.

В организме человека имеются вещества-антагонисты, которые контролируют ход биохимических реакций, а при появлении излишних компонентов способны связывать. К ним относятся:

  • ферменты-катализаторы химических превращений;
  • ионы магния;
  • соединения пирофосфорной и лимонной кислот.

Причины

Оксалатурия возникает при нарушении метаболических процессов. Часть щавелевой кислоты не расходуется и не перерабатывается, а превращается в солевые кристаллы. Процессы, происходящие в почках, называют тубулопатиями, поскольку они всегда связаны с проксимальными и дистальными отделами канальцев.

В почке накапливаются вещества, которые направляются на построение камня. Патогенетические факторы делятся:

  • на экзогенные (наружные);
  • эндогенные (внутренние).

К экзогенным относятся:

  • климатические условия (жаркий климат, влажность);
  • состав воды на территории проживания (насыщенность минеральными солями);
  • особенности питания – избыток консервов, соли, витамина D, недостаток витаминов А и С.

Эндогенными считаются:

  • нарушение оттока мочи;
  • замедление кровообращения в почке;
  • хронические воспалительные процессы.

Современные исследования придают большое значение роли открытого в 1950 голу белка Тамма–Хорсфалла. Это гликопротеин, располагающийся на мембране эпителиальных клеток канальцев. Доказана его способность подавлять кристаллизацию оксалатов. Изучение синтеза привело к выводу, что при снижении уровня этого белка усиливается рост кристаллов оксалатов и их склеивание в каменные структуры.

Особое внимание среди эндогенных факторов уделяется гиперфункции паращитовидных желез. Она вызывает дистрофические изменения в канальцах, что повышает уровень мукополисахаридов в крови и моче. Эти вещества способны в дальнейшем образовать ядро для каменных структур. Некоторые авторы отдают эту роль нерастворимому фибрину.

Предрасполагающими факторами для образования камней и появления их в моче являются:

  • наличие при оксалатурии у детей врожденных пороков развития мочеточников, почек, мочевого пузыря, создающих возможность для застоя мочи;
  • закупорка мочевых путей, сужение мочеточника из-за рубца;
  • нейрогенные дискинезии, вызывающие спазмирование мочеточников;
  • травмы и инородные тела.

Условия для изменения обменных процессов и выпадения солей мочи в осадок создаются при следующих заболеваниях и состояниях:

  • ограниченный прием жидкости или повышенные потери при потоотделении, использовании мочегонных средств, рвоте, поносе;
  • сахарном диабете;
  • недостатке магния и других антагонистов в организме;
  • воспалительных заболеваниях мочеполовой сферы;
  • нарушенном метаболизме щавелевой кислоты;
  • необходимости в длительном постельном режиме при перенесенных травмах, инсульте, болезнях сердца;
  • наследственной предрасположенности;
  • перенесенных операциях на желудке и кишечнике;
  • частых стрессовых ситуациях;
  • болезни Крона.

Полезные видео

Оксалатурия – это почечная болезнь, связанная со сбоем в обменных процессах организма, а именно, щавелевой кислоты. Заболевание появляется из-за низкого содержания определенных веществ в организме, отвечающих за затруднение оседания солей в урине и способствующих их растворению. Следствием заболевания является формирование конкрементов, образованных из соли щавелевой кислоты.

Диета при оксалатурии – это обязательный пункт в комплексе терапевтических мер, направленных на нормализацию процессов обмена, расщепление образованных оксалатов и дальнейшее предупреждение их образования. Правильно составленное меню, в том числе и при оксалатурии у детей, помогает нормализовать синтез белка, производящийся методом всасывания аминокислот в канале пищевода, предупредить выпадение кристаллов солей щавелевой кислоты, которые в последствии и формируют нерастворимые оксалаты.

Как обнаруживают оксалаты в анализе мочи?

Необходимые организму витамины, электролиты, антиоксиданты содержатся в крови только в виде растворенных солей. Они нужны для включения в разные биохимические реакции. В случае патологии отдельные солевые остатки выявляют в анализе венозной крови путем биохимических тестов. Оксалатурия считается клинически значимым признаком при выявлении нерастворимого соединения.

Пробирку с мочой предварительно центрифугируют, затем переносят каплю осадка на стекло. Лаборант отличает вид кристаллов по форме, цвету. Единичные кристаллы в поле зрения называются аморфными. Установлено, что они не участвуют в формировании конкрементов в моче, поэтому безвредны. Но учитываются в плане дальнейшей профилактики метаболических нарушений. Если необходимо провести целевой анализ для изучения типа солей, то предлагают собрать мочу за сутки. Это исключает колебания выделения в отдельных порциях.

Симптоматика

Симптомы при оксалатурии определяются основной патологией, способствующей метаболическим сдвигам. Со стороны мочевыделительной системы отмечаются:

  • дизурия с частыми позывами к мочеиспусканию, резями, болями;
  • кровь в моче, определяемая визуально (макрогематурия);
  • красноватый цвет урины;
  • боли над лобком, в паху, в области поясницы с одной из сторон, усиливающиеся после физической нагрузки, длительной ходьбы, тряски в транспорте (у детей до 5 лет болевой синдром часто отсутствует);
  • нарастание усталости, слабости;
  • периодически повышение температуры.

В анализе мочи выявляется гематурия, много лейкоцитов, возможен гной, белок. Приступ почечной колики появляется при невозможности оттока мочи в связи с закупоркой мочевыводящих путей камнем, сгустком крови или гноя. Клиника развивается внезапно, длится до трех суток. У пациента в таком случае имеются:

  • интенсивные односторонние боли в пояснице с иррадиацией в пах, половину живота, наружные половые органы;
  • позывы на мочеиспускание;
  • отсутствие самостоятельного мочеиспускания или выделение мочи каплями с кровью;
  • тошнота и рвота;
  • повышение температуры.

В конце приступа, возможно, отделение песка или конкремента.

Диета

Лечение оксалатурии не обходится без целевой диеты. Среди продуктов и приготовленных блюд в меню необходимо предусмотреть максимальное исключение поступления с пищей щавелевой кислоты при увеличении кальция и магния.

Диетологи делят по концентрации щавелевой кислоты все продукты на 4 группы:

  • с максимальным содержанием, больше, чем 1 г/кг (какао, шпинат, шоколад, щавель);
  • с умеренным количеством – 0,3–1 г/кг (морковь, фасоль, свекла, помидоры);
  • с небольшим содержанием – 0,05–0,3 г/кг (свежая белокочанная капуста, картофель, абрикосы, ягоды смородины);
  • с минимальным количеством – баклажаны, огурцы, горох, тыква, грибы.

При расчете диеты врач рекомендует полностью исключить:

  • острые приправы, горчицу;
  • копченные и жареные мясные блюда (готовить в пароварке);
  • использование печени, почек;
  • из зелени – шпинат, сельдерей, щавель;
  • любые бобовые (кроме фасоли);
  • орехи;
  • абрикосы, плоды киви;
  • консервированные томаты и другие овощи;
  • газированную воду;
  • какао;
  • шоколад и кондитерские изделия на его основе.

Ограничение вводится на продукты, содержащие щавелевую кислоту, но необходимые организму для разных функций:

  • жирное мясо;
  • морковь;
  • свеклу;
  • фасоль;
  • черный чай;
  • лук зеленый и репчатый;
  • цикорий.

К необходимым продуктам относятся:

  • кефир, йогурты, ряженка, творог;
  • ржано-пшеничные хлебобулочные изделия;
  • нежирное мясо, птица;
  • рыба;
  • картофель;
  • яйца без желтков;
  • минеральная щелочная вода без газа;
  • свежие овощи в салате, фрукты, богатые витамином С.

Полностью запрещенные или частично ограниченные продукты диеты при оксалатных камнях в почках

В рационе диеты при оксалатных камнях в почках полностью исключаются продукты богатые щавелевой кислотой, такие как крепкий чай, щавель, шпинат, субпродукты (почки, язык, мозги, печень), жирные сорта мяса и рыбы, хлебный квас, студень, желатинсодержащие блюда, какао, кофе, шоколад, ревень, грибы, соленью овощи. В период обострения также ограничивают употребление картофеля, свеклы, томатов, лука, моркови. Исключаются соленые сыры, консервы, копчёности, икру рыбную, а также супы, приготовленные на крепких бульонах (мясных, рыбных и грибных) и содержащие бобовые, шпинат, щавель, овощную икру.

Ограничивается употребление молока (до 250-300 г в сутки), кисломолочных продуктов и постного мяса (не более 150 г/сутки), жирных колбас, свиного, говяжьего и кулинарного жира, макаронных изделий. В рационе сокращаются продукты, содержащие много витамина С – лимон, грейпфрут, апельсины, смородина, шиповник, садовая рябина, антоновские яблоки, земляника, крыжовник, клюква, мандарины, перец сладкий, хрен, укроп, черемша. Ограничение касается также хлорида натрия (до 3-4 г/сутки), перца, пряностей, яиц (не более 2 в сутки), сахара (не более 30 грамм).

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
Овощи и зелень
перец салатный1,30,05,327
ревень0,70,12,513
сельдерей0,90,12,112
укроп2,50,56,338
хрен3,20,410,556
щавель1,50,32,919
Фрукты
апельсины0,90,28,136
грейпфрут0,70,26,529
мандарины0,80,27,533
Ягоды
земляника0,80,47,541
клюква0,50,06,826
крыжовник0,70,212,043
рябина1,50,110,950
смородина1,00,47,543
шиповник1,60,014,051
Грибы
грибы3,52,02,530
Шоколад
шоколад5,435,356,5544
Сырье и приправы
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
Молочные продукты
сметана 30%2,430,03,1294
Сыры и творог
творог 18% (жирный)14,018,02,8232
Мясные продукты
свиная печень18,83,60,0108
свиные почки13,03,10,080
свиной шпик1,492,80,0841
говяжьи почки12,51,80,066
говяжьи мозги9,59,50,0124
Колбасные изделия
колбаса в/копченая28,227,50,0360
колбаса п/копченая16,244,60,0466
Птица
курица копченая27,58,20,0184
утка копченая19,028,40,0337
Рыба и морепродукты
рыба копченая26,89,90,0196
рыба соленая19,22,00,0190
икра красная32,015,00,0263
икра трески24,00,20,0115
икра щучья17,32,00,087
лосось19,86,30,0142
осетр16,410,90,0163
рыбные консервы17,52,00,088
сардина20,69,6169
треска (печень в масле)4,265,71,2613
Масла и жиры
маргарин сливочный0,582,00,0745
жир говяжий топленый0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897
Напитки алкогольные
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
Напитки безалкогольные
кофе0,20,00,32
чай черный20,05,16,9152

* данные указаны на 100 г продукта

Способы лечения

Оксалатурия может указывать как на склонность к построению конкрементов в моче, так и на уже имеющийся камень. Более точную картину показывает УЗИ, рентгеновское исследование. При больших размерах камня вывести его невозможно, поэтому единственный способ лечения – оперативное извлечение. Какой лучше метод использовать (эндоскопический или открытое вмешательство) решат урологи.

Применяют способ литотрипсии. Отношение к нему двоякое, поскольку часто его применение сопровождается массивным повреждением окружающих тканей, кровотечением. В любых случаях рекомендуется строгая диета и не менее 2 л воды в сутки. При наличии кристаллов оксалатов в моче нужно сократить тяжелую физическую нагрузку, но рекомендуется легкий бег и прыжки.

Из медикаментозных препаратов используют:

  • спазмолитики в таблетках и ректальных свечах (Но-шпа, Спазмалгин, суппозитории с экстрактом красавки);
  • антимикробные средства при наличии данных о воспалительных процессах в мочевыделительных путях;
  • Блемарен — способен нормализовать кислотно-щелочное равновесие и вывести оксалаты с мочой;
  • витамины Е, В6, А – нормализуют метаболизм на уровне клеток;
  • растительные средства (Канефрон, Цистон, паста Фитолизин) помогают вывести щавелевую кислоту;
  • препараты с магнием (Аспаркам, магнезия) и содержащие кальций (кальция глюконат) противодействуют выпадению оксалатов в осадок.

К выявлению оксалатурии у детей родители должны отнестись с вниманием. Показатель говорит о склонности малыша к камнеобразованию. Родители должны срочно проверить питание и приучить ребенка к диете. Это поможет ему во взрослой жизни избежать серьезных осложнений.

2pochki.com

Популярные рецепты для борьбы с оксалатов

Популярные рецепты оксалатных камней в почках

В дополнение к диете, фитотерапевтические рецепты помогают бороться с оксалатными костями.

Плоды и листья клюквы, мяты, ягод, шиповника, шалфея, ароматических пурпурных корней, темных цветов клубники, березовых почек и листьев способны растворять оксалаты.

Отвар этих растений вводится в меню при оксалатах в почках. Для скорейшего растворения их употребяют после еды.

Листья лайма и крапивы обладают способностью уменьшать образование щавелевой кислоты в организме, что помогает предотвратить появление и распространение оксалатного камня.

В сочетании с правильным питанием и фармацевтическими продуктами, фитотерапия может иметь быстрый и длительный эффект.

В августе и сентябре очень эффективна диета на основе арбуза, которая поможет очистить почки. Во время этой диеты мякоть арбуза до 1 кг потребляется один раз в день. Большой ошибкой является возвращение к нормальному питанию сразу же после удаления оксалатов из организма, учтите, если оксалаты образовались однажды — это означает, что организм восприимчив к их появлению.

После выздоровления лечебная диета должна стать частью вашей повседневной жизни, поэтому, чем быстрее вы адаптируетесь к ней, тем лучше для вас.

Оксалурия — что это?

Оксалурия — превышение выпадения осадка в моче в виде кристаллов щавелевой кислоты, возникающее из-за нарушенного кальциевого обмена и минерального обмена в целом. Отклонение способствует образованию песка и камней в почках и мочевом пузыре. Наибольшее распространение заболевание получило в странах тропического и субтропического климата. Концентрация кальция в кровотоке и урине превышается в несколько раз. Неправильное выделение кальция кишечником, ускоренное всасывание в кровь вызывает повышение содержания кальция в моче. Недостаток магния, витаминов А и В ускорит развитие отклонения.

Вернуться к оглавлению

Продукты, запрещенные при оксалатном литиазе

Группа продуктов

Наименование

Ревень, свекла, баклажаны, пастернак, сельдерей, помидоры, морковь, грибы, свежий огурец, картофель, зеленый и острый перцы, цветная капуста, редис

Шпинат, щавель, петрушка, лук-порей, зеленый лук

Спаржа, зеленый горошек, фасоль

Крыжовник красный, ежевика, клубника, смородина красная, виноград, клюква

Апельсин, лимон, мандарины

Печень говяжья и куриная, мозги, почки

Арахис, кедровые и грецкие орехи, миндаль

Какао, чай черный, кофе «Роббуста», апельсиновый, клюквенный, виноградный и томатный соки, лимонад, пепси-кола, чай с шиповником

Джем, мармелад, шоколад

Листовая горчица, соя, семечки подсолнечника, кунжут

Помимо запрещенных продуктов, есть список фруктов и ягод, потребление которых необходимо только ограничить:

  • зеленые кислые яблоки;
  • сливы;
  • малина;
  • инжир и финики;
  • красная смородина;
  • киви.

Употребление недозрелых фруктов и ягод способствует увеличению осада конкрементов в урине, из-за большого содержания глиоксиловой кислоты.

Диета при оксалатурии помогает больным сбалансировать свой ежедневный рацион, при этом организм получает необходимую дозу белков, жиров и углеводов, что способствует достаточному калоражу для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Исключив из кулинарных рецептов указанные продукты, появляется возможность предотвратить дельнейшие новообразования оксалатно-кальциевых конкрементов в почках и мочеточнике.

Причины заболевания

В начальной стадии избыточное содержание солей никак не проявляется.
Человек может долгое время не знать об избыточном содержании солей в организме и о возросшей нагрузке на почки в связи с этим. Конкретной причины, влияющей на развитие оксалурии, медицина не выявила, потому как присутствуют различные факторы, вызывающие прогрессирование заболевания. Щавелевая кислота — продукт обмена клеток, в виде кальциевого соединения. Большое количество кислоты поступает в организм с пищей. До 90—95% выводится при мочеиспускании. Увеличение концентрации выше нормы приводит к обнаружению кристаллов соли в моче. Главные первопричины развития болезни:

  1. нарушение минерального обмена;
  2. преобладание белковой пищи в рационе;
  3. длительное обезвоживание;
  4. употребление недостаточного количества жидкости;
  5. недостаток Mg, витаминов группы А и В6;
  6. избыток аскорбиновой кислоты и витамина С;
  7. сбой в работе кишечника;
  8. наличие заболеваний почек: пиелонефрит и нефролитиаз;
  9. стресс и депрессивные состояния;
  10. передается по наследству.

Вернуться к оглавлению

Какие причины возникновения оксалатов в моче могут быть?

Многие родители пугаются этого понятия, потому что оксалаты в моче могут быть сигналом сбоя более серьезных процессов в организме ребенка:

  • Это явление может говорить о наличии мочекаменной болезни.
  • Если в анализах ребенка периодически появляется это вещество, то это может говорить о нарушении в работе почек.
  • Это может свидетельствовать о нарушении обменных процессов.
  • Но не всегда причиной бывают нарушения. Иногда оксолаты наблюдаются в моче ребенка просто потому, что в его пище в много есть продуктов, где много щавелевой кислоты.
  • Появление этих веществ может свидетельствовать о том, что в питании ребенка много витамина С или D.
  • Если ребенок до этого болел, ему была прописана лечебная диета, а он ее не соблюдает, то это тоже может быть спровоцировать такой результат.
  • Причиной появления этих веществ может быть дисбактериоз, сбои в работе пищеварительной системы.
  • Оксалаты могут дать о себе знать, если у ребенка в связи с переменой места, например, резко сменился рацион.

Симптомы оксалурии у детей и взрослых

Боли в желудке и поясничном отделе — основные симптомы оксалурии.
Во взрослом возрасте и у детей старше 5 лет заболевание проявляется возникновением болей в районе желудка, поясничном отделе позвоночника. Увеличивается число позывов «по маленькому» и объем мочи при мочеиспускании. Человек быстро утомляется. До 5 лет клиническая картина может быть размыта. Запущенная оксалурия сопровождается отложением солей в почках и окружающих тканях. Возможно развитие нефрокальциноза, приводящее к осложнению — почечной недостаточности. Анализ мочи пациентов показывает превышение содержания белка, цилиндров, лейкоцитов, увеличение числа эритроцитов. Нервная система на заболевание реагирует появлением головных болей и неврозов.

Вернуться к оглавлению

Как проявляется заболевание у детей?

В части случаев у детей клинические симптомы проявления заболевания неспецифичны. Оксалурия у детей характеризуется такими же первопричинами возникновения, как и у взрослых. У ребенка появляются жалобы на интенсивные боли внизу живота, вплоть до почечной колики, при тяжелых состояниях отмечаются симптомы нарушения костно-мышечных тканей. Проявления оксалурии сочетаются с возникновением аллергии на кожных покровах и органах дыхания. Наличие большого количества отложений оксалатов приводит к необходимости терапии нарушений кровообращения, развивается нефрит либо некроз тканей. Неврологические проблемы характеризуются неврозам и болями в районе затылка. Заболевание разделено на группы:

Головные боли и невроз — основные симптомы оксалурии у детей.

  1. Первая группа — наследственная оксалурия, развивающаяся из-за патологий, переизбытка щавелевой кислоты. Обнаруживается в период нестабильной работы клеточных оболочек почек.
  2. Вторая группа — дети с отклонениями в работе мочевой системы: пиелонефрит, амилоидоз, гидронефроз. В таком случае оксалурия — вторичная болезнь, развивающаяся как осложнение на фоне другой патологии.
  3. К третьей группе относятся дети, у которых болезнь развилась из-за неблагоприятной окружающей обстановки.

Вернуться к оглавлению

Какое проводится лечение?

Основное лечение оксалурии заключается в диете и правильном питании.
Медицинская практика использует несколько методов терапии такого заболевания. Соблюдение диеты — главный метод лечения и профилактики. Потому как основная часть заболеваний связана с неправильным питанием, употреблением блюд с избытком щавелевой кислоты. Терапия подразумевает исключение из рациона части продуктов. Рекомендуют 3 недели придерживаться диеты с преобладанием картофеля и капусты. Диета при оксалурии у детей исключает продукты с большим содержанием кальция. Потребление достаточного количества жидкости снизит содержание кристаллов в моче. Рекомендуют употреблять щелочные минеральные воды. Количество выпитой воды должно быть вполовину больше от обычного употребления. Пить желательно больше вечером, перед сном. Большое количество жидкости противопоказано при отклонениях в работе почек и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Из лекарственных препаратов прописывают витамины А и В6, широко используется препарат магний В6. Прием лекарства «Ксидифон» приводит в норму кальциевый обмен на уровне клеток, предотвращает отложение солей кальция в тканях. Рекомендован детям, у которых оксалурия сочетается с аллергическими реакциями и бронхиальной астмой. Обязательна консультация врача перед приемом препарата.

Вернуться к оглавлению

Диета

Оксалурия, возникающая на фоне болезней желудочно-кишечного тракта, требует снижения выделения желчи. Употребление жирной пищи способствует ее образованию, поэтому от жирной пищи стоит отказаться. Взрослым нет необходимости снижать потребление кальция. Кальций, соединяясь с кислотой, выводится из организма через толстый кишечник, не попадая в почки. Предупредить развитие болезни поможет уменьшение количества каменной соли в еде и дополнение рациона продуктами с большой концентрацией магния. Не забывайте пить много жидкости, добавьте травяные чаи с мочегонным эффектом, ускоряющие выведение солей.

Вернуться к оглавлению

Разрешенные продукты

Список разрешенных продуктов — основа дневного рациона.

  • овощи: цветная и белокочанная капуста, брокколи, тыква, огурцы и помидоры, картофель, репа, баклажан, спаржевая фасоль, горох и кукуруза, зеленый лук;
  • фрукты: абрикос, персик, виноград, банан, груши и яблоки;
  • арбуз и дыня;
  • ягоды: малина, черника, ежевика;
  • компоты из сухофруктов;
  • хлеб из отрубей и ржаной хлеб;
  • нежирное мясо и рыба (не более 100 гр в день).

Вернуться к оглавлению

Запрещенные продукты

  • какао продукты и шоколад;
  • зелень: щавель, петрушка и укроп, портулак;
  • овощи: морковь, репчатый лук, красная свекла, зеленая фасоль, брюссельская капуста, жареный картофель, чеснок;
  • фрукты: цитрусы, сливы;
  • ягоды: черная и красная смородина, клюква, крыжовник;
  • колбасы;
  • мясные бульоны;
  • сельдерей;
  • инжир;
  • пряности: горчица и перец;
  • яйца, молочные продукты и каши максимально ограничить.

Вернуться к оглавлению

Медикаментозное лечение

Последние исследования показали, что использование пробиотиков помогает эффективно бороться с недугом. Соблюдение диеты с одновременным применением молочных бактерий ускоряет лечение. Обязательно назначение противоокислительных и мембраностабилизирующих средств («Димефосфон»), препаратов магния. Широко используется 2% раствор препарата «Ксидифон» в совместном применении с витаминами А и Е. Дозировка до 20 мг на каждый килограмм веса, разделенный на два приема. Эффективность лечения увеличивает систематический прием энтеросорбентов (черный и белый уголь, «Энтеросгель»).

Вернуться к оглавлению

Народная медицина

При лечении оксалурии можно использовать овсяный отвар и пивные дрожжи.
Народные методы применяются только в общем комплексе лечения. Разнообразные травы, фитопрепараты используются после проведения беседы с лечащим врачом. Средство, не имеющее противопоказаний — очищенный от шелухи, процеженный овсяный отвар. Смело используйте пивные дрожжи, 15 гр которых заливают 200 мл воды, пьют после того, как они поднимутся и увеличатся в объеме в 2 раза. Народная медицина рекомендует применение соков: морковного, сок из корня петрушки, сок из ягод рябины. Пьют до еды по 3—4 столовые ложки.

Вернуться к оглавлению

Чем кормить ребенка

Диета при оксалурии разрешает употреблять первые и вторые блюда из капусты, картофель в любом виде, гарниры из круп, макарон с добавлением как растительного, так и сливочного масла, можно есть яблоки и груши, несладкую выпечку, фасоль, жирную морскую рыбу, мясо в пищу тоже желательно употреблять жирное. Пить можно обычную воду, минеральную, компоты из сухофруктов и разрешенных диетой фруктов, курсами по 2–3 недели специальные фитосборы, отвар из овса, пивные дрожжи, есть арбузы.

Ориентировочное меню при оксалурии

1-й день:

Завтрак: пшенная каша, заправленная сливочным маслом, компот из сухофруктов.

Обед: капустный суп, голубцы с начинкой из риса и мяса, ломтик хлеба, яблоко.

Ужин: котлеты из капусты и баклажана со сметаной, черный хлеб с маслом, яблочный компот.

2-й день:

Завтрак: каша тыквенная на молоке, компот из абрикосов, булка несладкая.

Обед: суп овощной без мяса, тушеный картофель, ломтик хлеба, абрикосы.

Ужин: картофельные пирожки, фаршированные тушеной капустой, хлеб с маслом, компот из груш.

3-й день:

Завтрак: каша гречневая с маслом, белый хлеб, кисель из сушеных яблок.

Обед: суп из капусты, мясная котлета с отварным картофелем, ломтик хлеба, яблоки.

Ужин: капустная запеканка, бутерброд из обжаренного кусочка хлеба со сливочным маслом, напиток из фруктов.

4-й день:

Завтрак: тушеная капуста, булочка, напиток из кураги.

Обед: суп овощной с рисом, суфле мясное с картофелем, хлеб, арбуз.

Ужин: котлеты из картофеля со сметаной, хлеб белый с маслом, груши.

5-й день:

Завтрак: каша овсяная, булочка, ягодно-фруктовый компот.

Обед: суп из капусты брокколи, жаркое из мяса с картофельным пюре, хлеб.

Ужин: запеченный картофель со сметаной и зеленью, арбуз.

6-й день:

Завтрак: картофельные оладьи со сметаной, напиток из сухофруктов.

Обед: суп картофельный, мясо, запеченное с картофелем, хлеб, яблоки.

Ужин: картофельная запеканка, хлеб белый с маслом, компот из сушеных груш.

7-й день:

Завтрак: тушеная капуста, хлеб белый, компот из сухофруктов.

Обед: суп из капусты, мясной рулет с картофелем, хлеб, груши.

Ужин: оладьи картофельные, арбуз.

Еду лучше подавать в отварном, запеченном или тушеном виде. В перерывах между основными приемами пищи на второй завтрак и полдник ребенок должен получать жирный творог (сырники, творог с яблоком, творожную запеканку), кефир, разрешенные фрукты. Сохранять картофельно-капустную диету имеет смысл в течение 2–3 недель, затем разрешается постепенно расширять рацион. При необходимости диета соблюдается несколько раз с перерывами в 2 недели.

Чтобы удостовериться, имела оксалурия пищевой характер или нет, достаточно полностью ограничить употребление продуктов с содержанием щавелевой кислоты на 4–5 дней и сделать повторный анализ мочи. Если количество оксалатов уменьшилось или они не были обнаружены, значит ребенок совершенно здоров и оксалаты появились в моче из-за обилия в рационе определенных продуктов.

Профилактические меры

Профилактика оксалурии схожа с профилактикой других проблем мочевыводящей системы. Основа профилактики — правильное питание и поглощение достаточного количества воды. Ограничение соленых и кислых блюд. Прием пищи, содержащей магний, витамин В6. Активный образ жизни, регулярный бег, пешие прогулки мешают образованию камней и накапливанию кристаллов солей в урине, мочевике и почках. Подвижные игры очищают мочеполовую систему от ненужных веществ: песка и микролитов.

etopochki.ru

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: