Как пиво влияет на организм, вредно ли оно для почек


Многих людей интересует вопрос: вредно ли пиво для почек? Мнения на этот счет довольно разнообразны. Пиво увеличивает нагрузку на орган при употреблении. Но некоторые считают, что напиток не наносит вред, так как в нем низкая концентрация алкоголя. Какие негативные эффекты для человека несет принятие пива или, наоборот, напиток можно употреблять в неограниченных количествах?

Влияние пива на организм

Польза при употреблении напитка

Пиво готовят на основе натуральных продуктов — хмеля, солода и пивных дрожжей. В целом напиток содержит витамины группы В и РР. А также минеральные вещества — селен, медь, железо, фосфор. Если употреблять напиток умеренно, до стакана в день, польза ощутима. Напиток укрепляет опорно-двигательный аппарат, расширяет сосуды, увеличивает количество эритроцитов, успокаивает нервную систему и тонизирует. Польза пива очевидна, если его употреблять и наружно. Оно хорошо влияет на структуру волос, благоприятно действует на кожу лица в виде масок. А также помогает в качестве примочек при фурункулах.

Вред от пива

Однако пиво для почек более вредно, чем полезно. Напиток содержит небольшое количество спирта. Длительное употребление даже в небольших количествах может привести к пивному алкоголизму, который почти неизлечим. Опасен даже безалкогольный вид напитка. Кроме этого, хмельная жидкость повышает риск заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями, варикозным расширением вен, онкологией, циррозом печени, почечной недостаточностью. Хмель, из которого варят напиток, содержит морфин. Это наркотическое вещество, вызывающее привыкание. О вреде хмельного питья говорит и гормональный сбой у мужчин и женщин. Регулярное вымывание из организма солей магния и калия приводят к отекам, низкой стрессоустойчивости человека, склонности к депрессивным состояниям и излишней агрессии.

Состав и технология производства

Причина популярности безалкогольного пива – возможность после употребления пары бокалов управлять машиной. Происхождение напитка связано с введением запрета в 1970-х годах в Европе на вождение в состоянии алкогольного опьянения (до этого наказывали только, если пьяный водитель совершит преступление). Из-за этого производители и продавцы алкогольных товаров начали нести убытки – продажи упали более чем на 32 %. Фирмы-изготовители нашли выход – начали впродавать безалкогольный продукт (первой это сделала компания Clausthaler).

Безалкогольный напиток делается из тех же компонентов, что и обычное пиво: воды, солода, хмеля, мальтозной патоки. Не отличается и химический состав: из макро- и микроэлементов в нем больше всего кальция, калия, магния, фосфора, витаминов А, РР и В. Эти вещества полезны, но есть один вредный химикат – кобальт. Его добавляют для получения пышной пены, но при чрезмерном употреблении кобальтосодержащего продукта развиваются патологии печени и сердца.

Пищевая ценность безалкогольного продукта практически аналогична показателям крепленого пива. Для сравнения, в 100 граммах напитков:

  • калорийность – 37 ккал в безалкогольном и 43 ккал в традиционном пиве;
  • белка – 0,2 и 0,5;
  • углеводов – 7 и 3,6;
  • жиры – 0 и 0;
  • гликемический индекс – 90 и 110.

Получается безалкогольное пиво одним из 4 способов. Первый – прерывание брожения (пастеризацией или фильтрацией дрожжей). Процедура нелегкая, поэтому ее сейчас практически не применяют. Более распространено добавление дрожжевых штаммов, которые потребляют простые глюкозы, а мальтозу не трогают (из-за этого брожение замедляется само, без вмешательства человека). Минус – характерный сладковатый вкус, который не всем нравится.

Третий способ изготовления безалкогольного напитка – добавление молочнокислых бактерий в продукт с 10% крепостью. При кипячении микроорганизмы нейтрализуют получившийся этиловый спирт, снижают градус в 9–10 раз. Процесс длительный, трудоемкий, но позволяет получить пиво, не отличающееся по вкусу от крепленого.

Еще один метод – выпаривание спирта в перегонных установках. По вкусу и цвету пиво получается водянистым, но производители применяют способ для снижения цены продукта.

Как влияет пиво на почки?

Пиво — алкогольный напиток, а значит, вызывает воспалительные процессы в почках, интоксикацию и дефицит микроэлементов.


Пиво оказывает негативное влияние на фильтрующие свойства почек.
Бобовидный орган чистит организм от отравляющих веществ. Кроме небольшого количества полезных веществ, в алкогольной жидкости находится множество ядов. Это альдегид, кетон, несколько видов спирта, сложные эфиры. Все эти яды проходят через выделительный орган и отравляют его. Влияние пива на почки вредно своим мочегонным свойством. Если пить пиво в больших количествах, нефроны, где происходит фильтрация поступаемой жидкости, работают в полную силу и гибнут. Из-за этого природный фильтр уменьшается в размере и не выполняет в полной мере свою функцию. Это может повлечь такое патологическое состояние, как отказ почек. Когда воспаляются и болят почки, симптомы проявляются так:

  • тянущие боли в поясничном отделе и отдающие по всей спине;
  • повышение температуры;
  • примеси крови в урине;
  • повышенный гидроз в ночное время;
  • ухудшение аппетита;
  • мочеиспускание, сопровождающееся болью.

Польза и вред

Хотя в пиве есть витамины и минералы, но пользу они не приносят. Чтобы восполнить суточную норму, надо выпить больше литра, а это количество небезопасно – получается превышение по калориям и быстрым углеводам. От нескольких бутылок пенного напитка повышается сахар в крови, что опасно для диабетиков.

Безалкогольное пиво плохо действует на почки, печень. Большую нагрузку получает сердечно-сосудистая система. Происходит гормональный дисбаланс – продукт повышает эстроген в крови, для мужчин это грозит дефициом тестостерона.

Полезные свойства

Заявления о пользе безалкогольного пива – пока только гипотезы. К примеру, японские ученые с 2020 года ведут исследование на тему повышенной антиканцерогенной сопротивляемости организма при употреблении продуктов с хмелем, не прошедшим полное брожение. Эксперименты над лабораторными мышами, пьющими ежедневно небольшое количество некрепкого напитка, показали остановку роста раковых образований на 5–18%. Но применительно к людям подобного действия обнаружено не было, поэтому говорить, что пиво может спасать от рака, нельзя.

Еще одно научное исследование о том, полезно или вредно пить безалкогольное пиво, проводится в Копенгагене. В журнале «Nutrition, Metabolism and Cardiovascular Diseases» опубликована статья о ходе эксперимента с 220 участниками – ученые изучают, как влияет продукт на мозг, сосуды и сердце. В контрольной группе, употребляющей продукт 2–3 раза в неделю, отмечаются улучшение мозговой активности, а также снижение показателя роста атеросклеротических бляшек. Но пока исследование не завершено и нельзя с точностью сказать, в чем именно причина положительной динамики.

Негативное воздействие

Небольшой бокал раз в 5–6 дней вреда не принесет. Опасное действие на организм оказывается при чрезмерном использовании (более 1,2 л в неделю). В отличие от алкогольного пива к безалкогольному продукту нельзя привыкнуть (физической зависимости не возникает). Опасность злоупотребления в следующем:

Снижение в мужском организме уровня тестостерона и замещение его фитоэстрогенами приводит к серьезным изменениям. Мужчины толстеют по женскому типу (появляются отложения на боках, животе, ягодицах, руках), увеличиваются молочные железы, ухудшается потенция.

  • Нагрузка, вредная для сердечно-сосудистой системы.

У безалкогольного пива повышенные мочегонные свойства. Это вредно тем, что чрезмерная нагрузка на почки приводит к повышению кровяного давления, увеличивает вероятность сердечного приступа, инсульта.

  • Разрушение суставов.

Вещества из пива перерабатываются организмом в мочевую кислоту. Если ее становится много, начинается разъедание синовиальной жидкости. Итог – артиты, артрозы, подагра.

Важно: большую опасность безалкогольное пиво представляет для печени. В напитке содержатся сивушные масла. В безалкогольных сортах их в 5 раз меньше, чем в алкогольных, но они имеют свойство накапливаться в тканях. При повышенной концентрации начинается разрушение гепатоцитов. А еще масла способны разъедать слизистую желудка, что приводит к гастриту, язве.

Пивные недуги

Хмельной напиток заставляет работать природные фильтры на износ. Из-за этого могут развиться такие опасные болезни, как выделение с мочой белка, дистрофические изменения в почках (нефроз), осложнение пиелонефрита, почечная недостаточность (отказ почек), раковые заболевания. Если под воздействием спиртов происходит некроз почечных канальцев, пациент может впасть в кому и умереть.

Самая распространенная болезнь от употребления «пенного» — камни в почках. От этого развивается калькулезный пиелонефрит, который приводит к серозному воспалению паренхимы выделительных органов. При мочекаменных болезнях возникает риск уросепсиса. Такое состояние грозит гибелью пациента, поскольку патогенная микрофлора с током крови распространяется по всем системам и органам и отравляет организм. Поэтому пиво полезно для почек быть не может.

Последствия лечения

Длительное употребление алкогольных напитков вызывает привыкание, и человек постепенно повышает ежедневную «норму». Чрезмерное употребление напитков такого рода ведет к разрушению внутренних органов, а особенно почек и печени. Причинами деструктивных процессов выступают сбой обмена веществ и продолжительная интоксикация. Токсины из алкоголя накапливаются в тканях и еще долго после употребления выделяются в организм.

Увеличение в размерах и дряблость внутренних органов объясняется зернистой дистрофией, которая развивается на фоне злоупотребления алкоголем. Длительное игнорирование проблемы и продолжение употребления горячительного могут вызвать некроз почек. Лечение мочекаменной болезни алкогольными напитками способно привести к развитию токсического некронефроза, который постепенно переходит в форму пиелонефрита. В почках снижается скорость обмена веществ и нарушается циркуляция мочевой кислоты.

https://youtube.com/watch?v=lnnHt2qIEJ4

Мочекаменная болезнь

Как уже было сказано, прием алкоголя повышает нагрузку на почки, поэтому при частом употреблении спиртосодержащих напитков в мочевыводящих путях образуется нерастворимый осадок, белкового происхождения. Изначально он представляет собой микроскопические кристаллы, которые с течением времени увеличиваются в объеме, сливаются друг с другом и превращаются в камни.

Употребление большого количества пива приводит к нарушению кислотно-щелочного равновесия в организме человека, что является предрасполагающим фактором к образованию камней в почках. Поэтому каждая выпитая кружка пива ускоряет развитие мочекаменной болезни, которая часто проявляется сильнейшими болевыми ощущениями в пояснице.

Другая опасность этого напитка кроется в том, что многие производители не соблюдают технологию изготовления пива, вследствие чего в его составе часто может быть большое количество различных примесей, откладывающихся в мочевыводящих путях в форме солей. А если почки уже ослаблены из-за регулярной повышенной нагрузки, то шансы развития мочекаменной болезни приближаются к 100% – это лишь вопрос времени.

При нарушении фильтрационной способности органа, замедляется ток жидкости через канальцы, создаются благоприятные условия для выпадения осадка, в том числе и в виде тех веществ, которые содержатся в обычных продуктах питания.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: