У любителей зеленого чая в почках нередко образуются… камни


Мочекаменная болезнь – довольно серьёзное состояние, при котором очень важно правильно питаться и соблюдать диету, чтобы не усугубить заболевание. Многие народные методики лечения этой болезни основываются на том, что зелёный чай, пиво и имбирь при камнях в почках помогают уменьшить камни, ускорить их выведение из организма, нормализовать обмен веществ, что позволит избежать камнеобразования. Однако врачи категорически не соглашаются с народными целителями и предостерегают от употребления этих продуктов при мочекаменной болезни. Так кто же прав? Ответ на этот вопрос мы постараемся найти в нашей статье.

Особенности употребления этого напитка

Хоть зеленый чай и полезен многим людям, но у него есть свои особенности.

Итак, не рекомендуется:

  • Употреблять напиток в горячем виде и натощак. Высокая температура поражает рецепторы пищевода, увеличивается секреция желудочного сока, что вредно для слизистой и может привести к язвенным поражениям органа.
  • Выпивать больше трех порций в день. Неограниченное количество выпитого чая может обострить язву желудка, желчекаменную и почечнокаменную болезнь.
  • Пить его перед сном. Может вредно влиять на сердечный ритм, сон и нервную систему.
  • Принимать женщинам в периоды беременности и лактации, а также гипотоникам.
  • Запивать напитком лекарственные средства. Возможна нейтрализация действия лечебных препаратов.
  • Запивать напитком алкоголь. Возникает дисфункция почек.
  • Использовать биодобавки с вытяжками зеленого чая. Присутствие заменителей вкуса, запаха и других элементов наносит вред и вызывает реакцию отравления печеночного органа.
  • к оглавлению ^ Источник: https://vsepropechen.ru/pitanie/vred-i-polza-zelenogo-chaya-dlya-pecheni.html

    Противопоказания


    Сильно увлекаться зелёным чаем не стоит, поскольку у него есть определённые противопоказания
    Сильно увлекаться зелёным чаем не стоит, поскольку у него есть определённые противопоказания:

    1. Прежде всего, это касается людей в пожилом возрасте. У них напиток способен провоцировать развитие ревматоидного артрита и подагры.
    2. При наличии почечной недостаточности также рекомендуется выпивать в день не более одной чашки такого чая.

    Данные противопоказания связаны с тем, что в процессе жизнедеятельности клеток нашего организма выделяется побочный продукт – мочевая кислота (пурина). Это вещество выводится из организма почками. Однако в зелёном чае есть свои собственные пурины, которые значительно усложняют этот процесс. В итоге нагрузка на почки возрастает, из-за чего происходит замедление выделительного процесса. В организме накапливается мочевая кислота, которая проникает во внутрисуставную жидкость. Там, она начинает кристаллизоваться и образовывать соляные сгустки. Так развивается подагра.

    Важно: если вы выпиваете более трёх чашек чая в день, то возрастает риск камнеобразования в желчном пузыре и почках. Это действие напитка связано с наличием в его составе полифенолов.

    Более того, если вы уже страдаете мочекаменной болезнью или у вас есть камни в желчном пузыре, то от употребления зелёного чая лучше вообще отказаться. Другие возможные противопоказания к его употреблению связаны со следующим действием напитка:

    1. Он может способствовать повышению кислотности желудочного сока, поэтому его не стоит пить при обострении гастрита, наличии эрозии в органах пищеварения, а также в стадии обострения язвенной болезни.
    2. Если его пить при высокой температуре, то нагрузка на почки в несколько раз возрастает.
    3. В случае совмещения приёма алкоголя и зелёного чая также увеличивается нагрузка на почки.
    4. С собой осторожностью стоит его пить при наличии бессонницы, выраженной аритмии, высоком давлении и беспокойстве.
    5. В несвежем напитке повышается концентрация пуринов, что очень опасно для людей с глаукомой, подагрой и гипертонией.

    Черный чай: польза и вред

    Черный чай (в некоторых странах его называют красным из-за насыщенного рубинового цвета напитка) является продуктом обработки чайного листа.

  • Для приготовления обычно собирают верхушки побегов растения.
  • Далее сырье провяливают в течение нескольких часов, чтобы размягчить его и избавить от лишней влаги.
  • После этого проводится скручивание – вручную или с помощью специальных роликов, а затем ферментируют (окисляют), чтобы раскрыть вкусовые качества чая и увеличить срок хранения.
  • Финальный этап обработки листа – сушка при температуре около 95° и резка (цельнолистовые чаи ей не подвергаются).
  • Далее происходит сортировка и дополнительная обработка – получившийся продукт разбирают по размеру чаинок (чем однороднее сорт, тем он качественнее), а при необходимости – ароматизируют и добавляют дополнительные ингредиенты.
  • Качественный чай в результате приобретает насыщенный или светлый цвет, своеобразный аромат и проявляет свои целебные свойства. Однако бесконтрольно употреблять его не стоит: рекомендуется трезво оценивать соотношение вреда и пользы.

    Источник: https://vredpolza.ru/pitanie/item/96-chernyy-chay-polza-i-vred.html

    Применение зеленого чая в кулинарии

    • Вода – 400 мл
    • Чай зеленый листовой – 2 ч. ложки

    Вскипятить воду до температуры 70-95 градусов, в этот момент вода только начинает закипать и на дне появляются первые пузырьки. Керамический или стеклянный чайник залить горячей водой, прогреть его и слить воду. Засыпать чай, слегка залить чаинки водой и сполоснуть их, слив воду. Это делается для того, чтобы смыть чайную пыль и раскрыть аромат листочков. Далее залить полностью чайник, накрыть крышкой и настоять 1 – 3 минуты. Дольше не нужно, так как это делает напиток горьким. После полного сливания воду чай можно заварить повторно. Фото: globallookpress.com

    • Молоко 3,5% – 1 л
    • Зеленый чай листовой – 5 ч. ложек
    • Сахар – 7 ст. ложек
    • Сгущенное молоко – ½ банки

    Молоко нагреть, не доводя до кипения. Опустить в горячее молоко чай и сахар. Накрыть крышкой и настоять 3 минуты. Процедить молоко, добавить сгущенку, залить в емкость и заморозить. После застывания массы, достать и слегка разморозить при комнатной температуре. Затем взбить на высокой скорости в блендере и выложить в формочки. Заморозить повторно в течение 1 – 2 часов.

    Полезные продукты для очищения почек

    Автор: admin Опубликовано: 29 июля 2011

    Периодическое очищение почек очень полезно для нашего здоровья, поскольку они выполняют чрезвычайно важную функцию. Этот орган очищет наш организм от токсических веществ, образующихся в результате обмена веществ и пищеварения, поэтому болезни их и лечение их очень важно из-за их уникальной роли, поэтому важно знать какие продукты полезны для почек.

    Все важные минералы и соединения поглощаются этим органом, а также токсины и отходы, образующиеся в результате переваривания продуктов это такие токсины и отходы, как карбамид и аммиак. В дополнение к этому почки помогают контролировать нормальный уровень в организме таких веществ, как натрий, сера и фосфор. Превышение минералов и солей в организме ими удаляются через мочу так, что в нашем организме не накапливаются эти загрязнители в излишке и таким образом не накапливаются токсины. Как видно из-за важности этого органа, лечению его мы должны предавать серьезное значение.

    Естественный способ как определить работают ли наши почки в нормальном режиме это выпить около 10 – 12 стаканов воды за день и большая часть этой воды должно выйти у нас через мочевой пузырь. Это также полезно тем, что это дешевый способ очищения этого органа от токсинов и отходов, и даже бесплатный, и вода самый важный продукт для них и полезный.

    Моча должна быть без запаха и цвета, это показатель нормального функционирования почек. То есть, в них нет накоплений отходов и токсинов и других вредных веществ или излишек веществ. Такая моча также помогает бороться с инфекциями мочевыводящих путей.

    Простой способ очищения почек это включение в рацион множество трав, свежих фруктов и овощей, эти продукты полезны в лечении этого органа. Для тех, кто страдает заболеваниями их, или у кого высокий или низкий сахар в крови, диеты которые богаты белком не целесообразно придерживаться так, как такие белковые диеты могут отрицательно повлиять на почки.

    Мясо, курица или любые другие продукты богатые белком, только добавят проблем к фильтрации почками вредных веществ, и они будут тормозить метаболизм белков в организме. Следовательно, было бы разумно не перегружать организм белками и не придерживаться такой диеты, в большом количестве эти продукты вредны для почек. А придерживаться диеты основанной на приеме фруктов, овощей и трав, которые помогают в нормальном функционировании органа. Только так лечение болезней почек будет осуществляться с хорошим результатом.

    Фрукты и овощи действуют как естественные моющие средства, потому что они богаты клетчаткой, которая помогает в пищеварении. Таким образом, они полезные продукты для почек детоксикаторы. Они также обеспечивают энергией наш организм, снабжая его минералам, минералами и белками. Они обезжиренные и природные, а, следовательно, не содержат консервантов, стабилизаторов, обработанных сахаров и т. д. И наш организм легко находит, переваривает, усваивает, переваривает, и впитывает в себя все питательные вещества быстро и эффективно.

    Некоторые фрукты и овощи особенно рекомендуются для очищения почек. Сюда включаются такие фрукты и овощи как виноград, клюква, шпинат, черника, крапива, одуванчик, петрушка, имбирь, ячмень, просо, фасоль, спаржа. Также вы можете почитать как камни в почках удалить

    Продукты для почек

    Свежий виноград любой полезен для очищения органа. Виноград является богатым источником калия. Калий имеет способность стимулировать щелочное регулирование крови, убедитесь, что у вас почки нормально функционируют и поддерживается нормальное сердцебиение.

    Виноград также помогает в очищении печени тем, что промывает их от отходов таких, как мочевая кислота. Хороший стакан виноградного сока утром и вечером, без добавления воды и сахара, обеспечит правильную работу наших почек. Можно есть также свежий виноград, если вы не хотите выжимать из винограда свежий сок. В любом случае виноград нужно включить в диету для очищения почек.

    Клюква богатый источник хинина, который преобразуется в гиппуровую кислоту в печени. Эта кислота помогает в выведении токсинов таких, как мочевина и мочевая кислота, которые имеют тенденцию накапливаться и вызывать некоторые болезни. Чашка клюквы, пройденная через блендер, и размешенная в кипяченой воде с добавлением одной ложки свежевыжатого сока лимона эффективно поможет избавиться от этих вредных токсинов, клюква это полезный продукт для почек.

    Суп из крапивы или чай из одуванчика – являются эффективными средством в очищении почек и вымывании токсинов. Травяные чаи можно употреблять два – три раза в день.

    Корень имбиря еще одно средство эффективное в очищении органа. Для максимальной пользы имбиря можно добавить куркуму, которая обладает некоторыми превосходными антисептическими свойствами. Отвар из корня имбиря и с добавлением двух – трех щепоток куркумы будет эффективно работать в промывании почек от токсинов. Такой чай можно пить два раза в день в обед и ужин, также этот чай хорош для пищеварения.

    Источник: https://svgusto.ru/poleznye-produkty-dlya-ochishheniya-pochek.html

    Полезные свойства

    Зеленый чай активно борется с микробами, способствуя повышению иммунной системы. За счет уникального состава продукт включается в терапию противовирусных и грибковых заболеваний. Если его пить постоянно, снижается вероятность развития хронических процессов. Конечно, напиток считается энергетическим. Он придает бодрость, поднимает общий тонус организма.

    Напиток рекомендуется пить:

    • для улучшения пищеварения;
    • для укрепления стенок сосудов;
    • для снижения риска тромбоза и внутреннего кровоизлияния;
    • для профилактики развития сопутствующих болезней почек: атеросклероз, инсульт, инфаркт.

    Зеленый чай профилактирует камни в почках. Он оказывает на организм мощное мочегонное воздействие. Его включают в терапию заболеваний селезенки, мочевого пузыря, печени.

    Что вредно для почек: 5 лучших рекомендаций

    Приветствую вас, друзья, на сайте о лечении мочекаменной болезни. Что вредно для почек, задумываешься, когда почки начинают беспокоить. Какие продукты вредные для почек, вредно ли пиво для почек — читайте в данной статье. Недавно мы выясняли, что полезно для почек. и обсудили 5 главных рекомендаций, жизненно необходимых для наших почек.Соблюдение этих рекомендаций существенно увеличивает шансы почек на здоровую жизнь.

    На почках лежит огромная ответственность за стабильность всех жизненных систем человека, начиная от мочевыделительной системы и заканчивая сердечно-сосудистой. В том, что наши почки начинают нас подводить, это исключительно наша вина. О том, что почки надо беречь, мы начинаем думать, когда наступают болезни. Не бережем мы свои почки, наслаждаясь неправильным питанием, часто ставим свои почки в экстремальные условия. Так что же вредно для почек, давайте обсудим.

    Можно ли кефир?

    По советам докторов следует пить кефир регулярно при заболевании почек. Он не помешает и здоровым людям. Надо помнить, что размер порции употребляемого кефира должен быть умеренным. Потому что при мочекаменной болезни он повышает кислотность в организме. Дело в том, что кефир предупреждает развитие осложнений при камнях в почках, но не лечит само заболевание. В нем содержатся такие полезные элементы:

    • молочная кислота;
    • кальций;
    • казеин (молочный белок).

    Присутствие этих компонентов позволяет кефиру благотворно влиять на снижение избыточной массы тела, что очень важно для пациентов с мочекаменным заболеванием. Ведь у людей с избыточным весом недуг диагностируют в 4 раза чаще. А после того, как поставили диагноз, врачи рекомендуют человеку сбрасывать лишнее.

    Что вредно для почек

    Надо помнить, что для почек опасны отдельные заболевания, такие как, сахарный диабет, гипертония, инфекции мочевых путей. Для того, чтобы почки держать в норме, надо четко выполнять все инструкции врача, терпеливо лечить заболевания.

    Несистемное лечение приведет к нарушению работы всех систем, в том числе и почек. Болезни необходимо лечить, соблюдать диету, вести здоровый образ жизни, тогда почки будут служить долго и безотказно.

    Эти полезные рекомендации избавят ваши почки от сбоев в работе и заболеваний.

    1.Не переохлаждайтесь

    Сидение на холодных камнях, земле, даже в вечернее время на пляже курорта, короткие куртки и другая легкая одежда в морозные дни, неизменно приведут к болезням почек. Сюда же относятся – купание в холодной воде, ночевка туристов, рыбаков в холодных условиях. Пиелонефрит – самое малое, что можно получить за переохлаждение.

    Я недавно публиковал инструкцию о цистоне. а также отзывы о цистоне . Один из рассказов повествует о том, как женщина застудила свои почки, просидев в холодный вечер на берегу моря. О том, какие мучения доставило это удовольствие, и как она избавлялась от них, вы можете прочитать в той статье.

    2.Продукты вредные для почек – не наш профиль

    Питайтесь правильно. Сейчас много продуктов с искусственными добавками, различными консервантами, улучшителями вкуса, разрыхлителями и так далее. Все это вредит организму, особенно почкам.

    Любые соленые, копченые, острые блюда, включая газировку, соления, уксусные консерванты, кетчуп, пряности, кофе, какао, откровенно вредны.

    К продукту, вредному для почек, относится и мясо – источник токсинов и шлаков. Современное мясо дает не столько полезного, сколько вредного и отравляющего наш организм. Здесь много нюансов: животных кормят в лучшем случае чем попало, и в худшем — химией для увеличения веса. Химией пичкают и мясо животных.

    Источник: https://mkb-net.ru/chto-vredno-dlya-pochek.html

    Эффективное лечение содой

    Ежедневное употребление соды улучшит работу почек.

    Обыкновенная пищевая сода — ценнейший продукт в борьбе со многими недугами, болезни почек не исключение. Ученые из США пришли к выводу, что если выпивать по 1 ч. л. соды в день, почки станут работать лучше. Однако, такая дозировка подходит не всем. У каждого человека организм индивидуальный, поэтому нужную дозу сможет назначить только лечащий врач с учетом противопоказаний и особенностей здоровья пациента. Действие соды направлено на снижение артериального давления, уменьшение отечности и устранение других признаков, свойственных почечным проблемам.

    Чай с молоком при камнях в почках: вред или польза?

    Употребление чая с молоком при мочекаменной болезни почек — тема дискуссионная. Одни утверждают, что чай при камнях в почках пить вообще нельзя, поскольку он способствует отложению в почках оксалатов и уратно-оксалатных камней. Другие считают, что молоко вредно для почек, потому, что содержит много кальция. из которого и образуются камни. И те и другие приходят к выводу, что чай с молоком вреден для почек и способствует камнеобразованию. Однако, давайте разберёмся, так ли это.

    Теобромин и кофеин. содержащиеся в чае, стимулируют работу почек, поскольку обладают лёгким мочегонным действием. Давно замечено, что в Китае, где в больших количествах употребляются зелёные чаи и улуны, сравнительно небольшое количество людей страдает заболеваниями, связанными с образованиемкамней в почках и мочевом пузыре .

    Зелёный чай очень хорошо промывает почки. не нанося им вреда, напротив, содержащиеся в чае вещества обладают антибактериальной активностью, под действием витамина P укрепляются стенки кровеносных сосудов и повышается их эластичность.

    Это особенно важно при воспалительных процессах в почках связанных с травмированием нежной почечной ткани почек и слизистой мочеточников острыми краями камней и песка при их отхождении по мочеточникам .

    Совместное действие танина и кофеина приводит к улучшению работы сердца. расширению сосудов. устранению спазмов. нормализации артериального давления. Соли железа. содержащиеся в чае, усиливают циркуляцию крови .

    Китайские исследования ещё в 1980-х годах подтвердили, что настои улунов способствуют ликвидации тромбов. улучшению состояния сосудов и сильно понижают уровень холестерина в крови.

    Чай оказывает благотворное влияние на тонус желудочно-кишечного тракта. способствует адсорбции и выведению из организма вредных веществ.

    Чай с молоком и специями используют в различных диетах для похудения, как тонизирующий и жиросжигающий комплекс.

    Употребление чая после еды облегчает переваривание пищи, особенно, жирной и мясной, что важно при уратных и уратно-оксалатных камнях в почках.

    Что же касается употребления молока при мочекаменной болезни почек. опасения по поводу большого количества в нём кальция совершенно необоснованы.

    Как показали современные исследования, именно при снижении поступления в организм кальция в достаточных суточных количествах, начинается его отложение в почках .

    Кроме того, на баланс в организме кальция оказывают влияние очень многие факторы. В частности, к усиленному выведению кальция почками из организма приводит чрезмерное употребление чая, кофе и соли. а также, большое количество в рационе мясной и белковой пищи. т.е. продуктов, содержащих пуриновые основания.

    Утверждение, что содержащиеся в чае оксалаты могут способствовать образованию оксалатных камней в почках, конечно верно, но только в том случае, если оксалаты не усваиваются полностью в кишечнике и выводятся почками .

    И вот тут, как нельзя кстати, оказывается молоко. содержащее кальций, поскольку оксалаты как раз и образуют с ним оксалат кальция. Но вместо того, чтобы откладываться в почках, кальций связывается оксалатами чая в кишечнике и выводится уже не мочевыделительной системой. образуя камни, а непосредственно через кишечник при дефекации, как и должно быть в здоровом организме.

    Молоко и молочные продукты при камнях в почках обязательно необходимо выбирать с естественной жирностью. потому что кальций из обезжиренных молочных продуктов организмом не усваивается. Поэтому, молоко следует покупать с жирностью не меннее 3,5-4%, а творог с жирностью не менее 9%. Кроме того, людям с камнеобразованием в почках категорически нельзя использоватьсухое молоко и продукты его содержащие. поскольку кальций в них находится в неусвояемой организмом форме.

    Конечно, злоупотреблять большим количеством чая людям с оксалатным уролитиазом. тем не менее, не следует. Однако, чай с молоком для них гораздо предпочтительнее обычного чая, а зелёный чай предпочтительнее чёрного.

    Кроме того, для людей склонных к камнеобразованию имеет значение способ заварки чая. Им следует даже чёрный чай заваривать водой температуры не выше 90 градусов С. как это делают в Китае, поскольку, во-первых, так лучше сохраняются вкус и аромат чая, а во-вторых, при таком способе заварки из чайного листа экстрактируется меньшетяжёлых смол. вредных для больных почек.

    Некоторые считают, что чай с молоком в целом вреден для организма, поскольку, при добавлении в чай молока, белки в нём присутствующие связываются с катехинами чая и тем самым нейтрализуют его полезные свойства.

    Эта точка зрения распространилась после нашумевшей публикации в довольно авторитетном European Heart Journal группой немецких учёных результатов исследования, проведенного на крысах, а затем, на небольшой группе из 16 добровольцев.

    В своём отчёте исследователи утверждают, что в чае с молоком катехины. способствующие образованию окиси азота и расширению кровеносных сосудов теряют свои свойства, в результате чего, тонус кровеносных сосудов снижается .

    Однако, как мы знаем, жители Туманного Альбиона традиционно пьют чай именно с молоком и 95% британского населения предпочитает его обычному чаю. Видимо, всё дело в климатических различиях между странами. Англичане опытным путём нашли способ смягчить резкоетонизирующее влияние чая на сосуды, которое совершенно нежелательно во влажном и прохладном климате с низким атмосферным давлением. В то же время, вясную и солнечную погоду предпочтительнее чай без молока. особенно, если у вас пониженное давление и его необходимо немного поднять.

    Как известно, англичане заваривают чай значительно крепче, чем мы, а молоко они, обычно, добавляют в крепкие утренние сорта чая, чтобы сбалансировать действие кофеина .

    Первые упоминания о полезных свойствах чая с молоком можно найти в Англии еще в 1660 году. Рекламное объявление, принадлежавшее Томасу Гаррауэйю, владельцу первого в истории Лондона чайного магазина, гласило: «чай, приготовленный с молоком и водой, укрепляет внутренние части».

    Традиционно, британцы сперва наливают в чашку молоко, а затем чай, чтобы не испортить тонкий фарфор и точнее соблюсти пропорции. К тому же, молоко и чай так лучше перемешиваются, что важно с точки зрения их усвоения для тех кто страдает мочекаменной болезнью, но так и не нашёл в себе сил отказаться от любимого напитка.

    Источник: https://domashniy-doktor.ru/index.php/2011-08-02-17-54-04/177-2013-01-11

    Польза


    Зелёный чай помогает организму активно бороться с различными болезнетворными микроорганизмами
    Такой богатый состав этого напитка отвечает за его различные лечебные свойства:

    Причины образования уратов в моче у детей и беременных

    • Зелёный чай помогает организму активно бороться с различными болезнетворными микроорганизмами. На ранней стадии заболевания благодаря активизации иммунитета и противовирусному, антибактериальному и антигрибковому свойству чая можно добиться быстрого выздоровления.
    • Регулярное употребление такого чая снижает вероятность возникновения хронических заболеваний.
    • Это великолепный энергетический и витаминный напиток, который придаёт бодрости, поднимает общий тонус организма, улучшает самочувствие.
    • Чай имеет антиоксидантное действие, способствует выведению канцерогенов, а также предупреждает развитие онкологических заболеваний.
    • Это чудо средство способно нейтрализовать негативное воздействие излучений, например, от компьютера, телевизора и другой техники.
    • Он замедляет старение, сохраняет молодость и красоту, а также продлевает долголетие и является неотъемлемым компонентом правильной системы питания.
    • Регулирует обменные процессы, применяется в составе диет, для лечения ожирения и нормализации уровня холестерина.
    • Это прекрасный антидепрессант и лекарство от головной боли.
    • Помогает активизировать работу мозга и улучшить способность концентрировать внимание.
    • Профилактика дисбактериоза и различных заболеваний ЖКТ.
    • Его советуют пить после приёмов пищи в качестве средства для улучшения пищеварения.
    • Средство способствует укреплению сосудистых стенок, снижает риск тромбоза, а также внутренних кровоизлияний.
    • Отличное профилактическое средство от атеросклероза, инсульта и инфаркта миокарда.
    • Если заварку из зелёного чая прикладывать к глазам, то можно избавиться от конъюнктивита и красноты глаз.
    • Это хорошее противовоспалительное средство при ЛОР-заболеваниях. Используется в виде полосканий.
    • Благодаря дубильным веществам в составе напиток оказывает кровоостанавливающее и ранозаживляющее действие.
    • Снижает окислительные процессы в организме.
    • Чай оказывает мощное мочегонное действие и является профилактическим средством, защищая от образования камней в почках. Он положительно воздействует на деятельность печени, селезёнки и мочевого пузыря.

    Внимание: в случае чрезмерного употребления зелёный чай может привести к прямо противоположному действию – он будет способствовать отложению камней в почках.

    Вред и польза черного и зеленого чая

    Разные виды чая так сильно различаются по своим вкусовым качествам и свойствам, что сложно говорить о пользе и вреде чая в целом. В этой статье мы поговорим о наиболее популярных видах чая: черном и зеленом .

    Эти два вида чая на самом деле изготавливаются из одного растения и отличаются они между собой только способом обработки. Тем не менее, влияние черного и зеленого чая на организм в некоторых аспектах различается, хотя во многом одинаково.

    Черный чай при обработке проходит более длинную цепочку, чем зеленый. В результате, много полезных веществ теряется. Поэтому, зеленый чай считается более полезным напитком, чем черный .

    Стоит заметить, что черный чай и зеленый чай вызывают много вопросов. Можно найти информацию как о пользе. так и о вреде чая. И это понятно — черный и зеленый чаи содержат биоактивные вещества, способные оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на человеческий организм.

    В первую очередь, речь идет о кофеине (подробнее о воздействии кофеина на организм в статье о вреде и пользе кофе ). Кроме всем известного кофеина, в чае содержится теофиллин. о котором мало кто что-то знает. Также в чае присутствуют эфирные масла, которые ведут себя не лучшим образом в процессе заварки. А на поверхности чая образуется пленка, состоящая из микроорганизмов, которые, в свою очередь, могут нанести вред пищеварительной системе.

    Почему же гораздо чаще можно услышать о пользе чая. чем о его вреде. Потому что большая часть информации о чае поступает от его производителей. Попросту говоря — это реклама.

    Химический состав

    Чтобы понять, насколько полезен или вреден зелёный чай при камнях в почках, нужно изучить его химический состав, а также подробно проанализировать действие этого напитка на человеческий организм. Как утверждают учёные, изучавшие химический состав этого напитка, он является настоящим кладезем полезных микроэлементов и веществ, оказывающий благотворное лечебное влияние на наш организм.

    Огромной пользой чай зелёный обладает благодаря наличию в его составе следующих микроэлементов, веществ и соединений:

    1. Дубильные вещества. 1/3 часть этого напитка приходится на долю дубильных веществ. Однако об их пользе или вреде до сих пор ведутся споры. К примеру, таннат кофеина стимулирует нашу сердечно-сосудистую систему и ЦНС. А танина в зелёном чае больше в два раза, чем в чёрном.
    2. Алкалоиды, а именно теобромин и теофиллин, способствуют расширению сосудов. А концентрация кофеина в этом напитке может доходить до 4 %, что даже больше, чем в натуральном кофе.
    3. Ферменты и аминокислоты. Данный продукт считается низкокалорийным, поскольку в его составе присутствуют только белковые вещества.
    4. Витамины. Листовой зелёный чай содержит в 4 раза большее количество витамина группы Р, чем цитрусовые. Также он рекордсмен по содержанию витамина С. Причём витамины этих двух групп в паре усиливают лечебные свойства друг друга. Они повышают наш иммунитет и предохраняют клетки от повреждения и разрушения. Кроме этого, в составе зелёного чай в 6 раз больше каротина (провитамина А), чем в моркови. Этот витамин отвечает за чёткость зрения и помогает выводить из организма свободные радикалы. Также напиток содержит витамины группы В и Е. Они отвечают за нашу красоту, помогают бороться с вирусами и бактериями, оказывают антиоксидантное действие.
    5. Минералы и микроэлементы. В зелёном листовом чае содержится фосфор, калий, йод, фтор, кальций, золото, магний и натрий. Также в свежем листе присутствуют эфирные масла, которые улетучиваются в процессе обработки.

    Важно: китайцы используют зелёный чай для лечения около 400 различных недугов и по праву считают его самым лучшим природным лекарем.

    Польза черного и зеленого чая.

    Польза чая при расстройстве желудка и проблемах с пищеварением.

    Зеленый и черный чаи обладают бактерицидными свойствами и уничтожает болезнетворные микроорганизмы в желудочно-кишечном тракте. В то же время, чайный танин способствует нормализации пищеварения.

    Польза чая для очищения организма от токсинов.

    Зеленый чай способствует очищению организма от токсинов в большей степени, чем черный. Это одна из причин, по которой зеленый чай рекомендуют пить при соблюдении жесткой диеты. Зеленый чай действует как адсорбент — очищает желудок и кишечник и способствует очищению почек .

    Польза чая для очищения организма от тяжелых металлов.

    С пищей и водой в наш организм попадают тяжелые металлы — свинец, ртуть, цинк и другие. Чай (а именно, содержащийся в нем танин) помогает выведению тяжелых металлов из организма. Опять же, польза от зеленого чая будет больше, чем от черного.

    Польза чая против радиации.

    Зеленый чай считается эффективным средством против лучевой болезни, нейтрализует вредное воздействие облучения от бытовой техники — компьютерных мониторов и телевизионных экранов. Эффективность черного чая в нейтрализации облучения значительно меньше.

    Польза чая для профилактики рака.

    Зеленый чай снижает риск раковых заболеваний. Противораковые свойства зеленого чая связывают с его способностью очищать кровь — выводить из организма токсины и тяжелые металлы.

    Польза чая для укрепления сосудов.

    Уже упоминавшийся выше танин, входящий в состав черного и зеленого чая, способствует укреплению сосудов.

    Польза чая для похудения.

    Зеленый чай снижает аппетит и регулирует уровень нодреналина (нодреналин играет важную роль в образовании жира). Конечно, для того, чтобы избавиться от лишних килограммов недостаточно просто пить зеленый чай. Нужно еще правильно питаться и делать упражнения для похудения (в общем, вести здоровый образ жизни

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]