Какую диету нужно соблюдать после пересадки почки?

Особенности диеты

В диете, показанной после перенесенной трансплантации почек, есть нюансы:
Пища должна быть приготовлена без использования масла:

  • на пару;
  • запекание;
  • тушение;
  • отваривание;
  • припускание.

Приемы пищи должны быть дробными. Лучше организовать 5-7 подходов малыми порциями. Это позволит постепенно переваривать продукты, не нагружать пищеварительный тракт и обеспечат постоянное поступление микроэлементов в кровяное русло. Необходимо отказаться от фаст-фуда и перекусов. Лучше организовать питание через каждые 2 часа. Нужно уменьшить или вовсе отказаться от усилителей вкуса:

специй; соли; сахара; приправ.

На состоянии организма хорошо сказывается употребление продуктов с высоким содержанием калия и магния

Эти элементы поддерживают сердечную деятельность и тонус сосудов, что очень важно в процессе приживления почки. Самые известные “кладези” калия — курага, чернослив, изюм

Магния — отруби, семечки тыквы и подсолнечника, чечевица и горох.

Продукты богатые на калий и магний Потребление чрезмерного количества кальция и фосфора, а также плохая их усвояемость, ведут к отложению солей в почке и приводят к образованию камней. Это очень опасное состояние для человека, перенесшего трансплантацию, особенно если поражение собственных почек было вызвано хронической почечно-каменной болезнью. Кальций, его соли и фосфаты конечно необходимы организму, тем более в возрасте старше 45-50 лет, когда высок риск развития остеопороза, но употреблять их рекомендуется умеренно и только после консультации и одобрения лечащего врача.

Что можно кушать

К рекомендованным продуктам относятся:

  • Зеленые овощи (все виды капусты, стручковая фасоль, молодой горошек, шпинат, спаржа, сельдерей, зелень: лук, укроп, петрушка, кинза и проч.)
  • Корнеплоды: репа, редька, свекла, топинамбур, морковь.
  • Тыквенные: сами тыквы, патиссоны, кабачки и цукини.
  • Бобовые: горох, фасоль, чечевица, маш, нут.
  • Пасленовые: томаты, картофель, баклажаны.
  • Макаронные изделия твердых сортов, цельнозерновой хлеб с добавлением отрубей и кунжута.
  • Крупы: кукурузная, ячневая, перловая, гречневая, пшенная, овсяная.
  • Нежирное мясо (индейка, кролик, куриные грудки, речная рыба, морепродукты).
  • Фрукты и сухофрукты. В них содержится много полезных элементов и минералов, витаминов и микросоединений.
  • Кисломолочные продукты.

К допустимым продуктам, потребление которых рекомендовано в малых объемах не чаще 1 раза в неделю, относятся:

  • Мочегонные продукты: арбуз, дыня, огурцы, фенхель.
  • Белый хлеб сдобная продукция.
  • Орехи (любые, т. к. в них много белков и жиров).
  • Сладости (это простые углеводы — самый короткий путь к быстрому набору лишнего веса).
  • Кофе. Рекомендуется отказаться от растворимого кофе, отдавая предпочтение молотому зерновому. Большие объемы кофе плохо влияют на все системы организма. Также не рекомендуется пить крепкий чай и лучше отказаться от добавления сахара.

На обед — полноценные вторые блюда: паровые котлеты домашнего приготовления, фрикадельки, запеченное или отварное мясо. На гарнир — пюре из чечевицы или гороха, стручковую фасоль, макароны. На ужин — салаты или гарниры (рагу) с морковью, репой, капустой (любого вида), свеклой. Можно добавлять немного мяса или рыбы, а от углеводов лучше воздержаться. Основные приемы пищи могут быть разделены на 4 или 5 раз. Между ними должны быть организованы перекусы, для которых подойдут: сухофрукты, кисломолочная продукция или фрукты.

Что запрещено

Категорический запрет накладывается на соленые и маринованные продукты, например:

  • соленые томаты;
  • маринованные огурцы;
  • консервированная, соленая, вяленая рыба;
  • колбасные изделия (сосиски, копченые и вареные колбасы, шпикачки, сардельки и проч.);
  • маргарин и сливочное масло;
  • сыры (особенно сильносоленые и копченые изделия);
  • газированные и спиртосодержащие напитки, в том числе квас.

Все вышеперечисленные продукты крайне негативно сказываются на состоянии почек, дают повышенную нагрузку на трансплантированный орган.

После пересадки почки крайне важно чтобы трансплантированный орган прижился, нормально функционировал как можно дольше. С этой целью проводится ряд мероприятий, которые направлены на снижение нагрузки с мочевыделительной системы, профилактики различных инфекционных заражений, корректировку работы иммунной системы организма и т.д

Немаловажным аспектом периода реабилитации считается рацион питания пациента. Ведь именно то, что он употребляет в качестве напитков и пищи, через какое-то время будет выводиться из организма уже в переработанном виде с участием мочевыделительной системы. Поэтому, в нашей статье мы детально разберемся во всех тонкостях вопроса, что такое диета после трансплантации почки.

Полностью или частично ограниченные продукты

Рацион питания после пересадки почки предполагает исключение любых концентрированных бульонов на мясе/рыбе/грибах, супов на бобовых овощах. Исключаются все жирные виды красного мяса и водоплавающей птицы (свинина, жирная баранина, утка, гусь), колбасные изделия, копчености, жареные блюда, консервы, запеченное/тушеное мясо без предварительного отваривания.

Не допускается употребление животных тугоплавких жиров, жирной молочной продукции (сливки, сметана), молочных супов и каш на молоке, соленой рыбы, рыбной консервы, икры рыб, шпината, чеснока, редьки, лука, щавеля, редиса, грибов, квашеных/маринованных овощей, хлеб обычной выпечки, мучные и кондитерские изделия (торты, блины, печенье, пироги, оладьи), сыры.

Запрещено употреблять острые соусы/приправы — хрен, майонез, перец, горчицу. Ограничивается употребление соли и любых соленых продуктов. Из напитков запрещается употреблять какао, крепкий кофе, пепси, колу, спрайт, энергетические напитки, натриевые минеральные воды, алкоголь.

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
капуста квашеная1,80,14,419
лук зеленый1,30,04,619
лук репчатый1,40,010,441
огурцы консервированные2,80,01,316
огурцы соленые0,80,11,711
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
сельдерей0,90,12,112
помидоры консервированные1,10,13,520
хрен3,20,410,556
чеснок6,50,529,9143
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919
грибы3,52,02,530
грибы маринованные2,20,40,020
чипсы картофельные5,530,053,0520
вареники7,62,318,7155
оладьи6,37,351,4294
пельмени11,912,429,0275
булочки сдобные7,99,455,5339
варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
печенье7,511,874,9417
мороженое3,76,922,1189
торт4,423,445,2407
шоколад5,435,356,5544
горчица5,76,422,0162
дрожжи пивные12,72,70,075
имбирь1,80,815,880
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
перец черный молотый10,43,338,7251
сахар0,00,099,7398
соль0,00,00,0
сливки 35% (жирные)2,535,03,0337
сметана 18%2,518,03,6184
творог 18% (жирный)14,018,02,8232
свинина жирная11,449,30,0489
сало2,489,00,0797
бекон23,045,00,0500
колбаса в/копченая28,227,50,0360
курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364
рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
рыба соленая19,22,00,0190
икра черная28,09,70,0203
икра лососевая зернистая32,015,00,0263
рыбные консервы17,52,00,088
рыбные полуфабрикаты12,56,714,7209
семга21,66,0140
тунец23,01,0101
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897
водка0,00,00,1235
пиво0,30,04,642
* данные указаны на 100 г продукта

Меню диеты после пересадки почки (Режим питания)

Меню питания пациентов в отдаленном послеоперационном периоде (через месяц) не слишком отличается от обычного рациона питания, за исключением жирных жаренных, конченных и соленых продуктов. Поскольку в рационе присутствуют мясо, крупы, творог и различные овощи, питание можно сделать разнообразным, а ограничение соли и острых приправ компенсировать домашней зеленью, сушеными травами, соусами домашнего приготовления. Ориентировочное меню на три дня приведено ниже.

Первый день

Завтрак
  • яичный омлет с гречневой кашей;
  • чай с медом и лимоном.
Второй завтрак
Обед
  • суп овощной;
  • отварная курица с тушеными овощами;
  • компот из сухофруктов.
Полдник
Ужин
  • творог с сухофруктами;
  • морковные котлеты с вареньем;
  • нежирный кефир.

Второй день

Завтрак
  • каша овсяная, заправленная маслом;
  • нежирный творог с вареньем;
  • некрепкий зеленый чай.
Второй завтрак
Обед
  • суп гречневый на овощном бульоне;
  • говядина, отваренная куском;
  • пюре картофельное;
  • кисель.
Полдник
Ужин
  • каша тыквенная с пшеном и сухофруктами;
  • компот.

Третий день

Завтрак
  • творог;
  • запеканка фруктовая;
  • некрепкий чай с лимоном.
Второй завтрак
  • свежеприготовленный сок;
  • несоленая выпечка с изюмом.
Обед
  • вегетарианский борщ со сметаной;
  • запеченная рыба с овощами;
  • компот.
Полдник
  • диетическое печенье;
  • кефир.
Ужин
  • запеканка с морковью и вареньем;
  • кисель.

Разрешенные продукты

Диета после пересадки почки предполагает включение в рацион питания супов, приготовленных на овощном бульоне. Выбор овощей и круп для приготовления супов неограничен, однако, они не должны быть очень кислыми или острыми. В готовые блюда можно добавлять огородную зелень, а заправлять супы разрешается несоленым сливочным маслом или сметаной.

Для вторых блюд рекомендуются нежирные виды красного мяса и мясо птицы, кролика, которые должны перед готовкой предварительно отвариваться, а жидкость — сливаться. Из рыбы рекомендуются нежирные сорта белой рыбы, которую можно отваривать и запекать с овощами в качестве гарнира. В рацион питания можно включать практически все крупы, разрешен йогурт, молоко, яйца в виде омлета и всмятку, нежирные сливки, простокваша, обезжиренный творог и блюда из него.

Сметана добавляется только в готовые блюда; все овощи (кроме сельдерея, редьки, чеснока, редиса, свежего лука). Важно присутствие в рационе достаточного количества овощей, которые варят, тушат, запекают, делают из них запеканки, салаты, котлеты с добавлением круп. Полезно употреблять спелые некислые фрукты и ягоды, как в свежем, так и в обработанном виде (желе, компоты, пюре, варенье, кисели) или в запеченном виде, а также пастилу, мед, зефир, карамель. Из напитков разрешаются: настой шиповника, свежеприготовленные соки, чай с лимоном и сахаром.

Иногда жизнь не заканчивается – дарит новую

Методика операции

С момента изъятия почки у донора есть 24 или 48 часов (время зависит от типа консервирующего раствора) для пересадки органа реципиенту. Однако чем быстрее будет сделана операция, тем больше шансов на успешное приживление органа. Анестезия для трансплантации почки применяется двух видов: наркоз и перидуральное обезболивание. В первом случае препарат подаётся вначале в вену, затем в газообразном виде через установленную в дыхательные пути интубационную трубку. Во втором в канал позвоночника вводится катетер, анестезия выключает чувствительность тела ниже места инъекции, сознание при этом сохраняется.

Пересадка почки может проводиться под перидуральной анестезией

Для взрослых и детей применяется одинаковая методика:

  1. Выполняется разрез в поясничной области с переходом на живот (люмботомия).
  2. Почка сейчас во всех случаях помещается в гетеротопическую позицию. Если собственный орган располагается в поясничной области, то донорский имплантируется несколько ниже — в подвздошную. Если в организме донора почка находилась справа, то пересадить её желательно в левую подвздошную область.
  3. Необходимо наложение шва между сосудами донорского органа и подвздошными реципиента. С помощью наложенного соустья (анастомоза) почка будет получать кровоснабжение в новом организме.
  4. Для отделения мочи необходимо сшить мочеточник донорского органа с мочевым пузырём или мочеточником пациента.
  5. Трансплантированная почка укладывается так, чтобы не было перекручивания сосудов и мочеточника.
  6. На операционную рану накладываются швы, в углу оставляется небольшая резиновая трубка (дренаж) для выведения жидкости.

Можно ли проводить операцию детям

Пересадку почки детям назначают, если ребенок живет на диализе. Очищение крови таким методом юные пациенты переносят тяжело как в физическом, так и в моральном плане, при этом существенно замедляется их общее развитие.

Чаще всего дети нуждаются в максимально быстрой пересадке, но для пациентов такого возраста существует проблема наличия донорских органов. Она частично решается с помощью трансплантатов взрослых доноров, но не всем пациентам они подходят из-за несоответствия размеров (почки у детей меньше, чем у взрослых).

Детям почку пересаживают в брюшную полость.

Трансплантация почки противопоказана, если у ребенка существуют такие проблемы со здоровьем:

  • сердечные патологии;
  • нарушения кровообращения;
  • психические расстройства.

Пересадка может проводиться на самых разнообразных клинических базах по всей России. Пересадка почки в РФ осуществляется в НИИ Трансплантологии им.

Склифасовского. Центром пересадки почки в Российской Федерации является Российский Научный Центр Хирургии РНЦХ им.

Академика Б. В

Петровского. Отделением пересадки почки руководит доктор медицинских наук.

Профессор Каабак Михаил Михайлович. В данном центре проводят процедуру пересадки почки не только взрослым, но и детям, т.к. специализированная медицинская помощь ребёнку может быть предоставлена далеко не во всех регионах Российской Федерации.

Несмотря на широкое распространение подобных хирургических вмешательств в нашей стране, пересадку выполняют в Казахстане, Израиле и других странах, где трансплантология находится на высоком уровне. Стоит отметить, что волжский федеральный округ обладает развитым центром трансплантологии, на базе которого уже более 10 лет проводятся операции по пересадке почки.

Еще раз стоит отметить, что только люди нуждающиеся в трансплантации и занесённые в лист ожидания, могут быть направлены в специализированные отделения и центры трансплантации в Российской Федерации.

Общие правила

В диете при одной удаленной почке важна частота питания. Суммарный дневной объем пищи делится на 5–6 одинаковых порций и употребляется через равные промежутки времени, исключая период сна.

Другие рекомендации диетологов для больных после нефроэктомии:

  • ограничить поступление воды до 1–1,5 литров в сутки (включая супы и другие жидкие блюда);
  • уменьшить количество соли до 3 г в день;
  • снизить долю белков в рационе;
  • поддерживать ежедневную энергетическую ценность диеты на уровне 2750–3000 кКал.

Составляя лечебный стол, необходимо учитывать суточную активность здоровой почки. Известно, что максимальная работоспособность мочевыводящих органов наблюдается в период до 13 часов дня. Именно в это время больной должен употребить основную часть пищи.

Во второй половине суток функциональность почки заметно падает, что должно отразиться на наборе допустимых блюд — еда должна быть легкой и простой. Лучше всего приготовить несложный овощной или фруктовый десерт и запить его компотом, киселем или витаминным отваром.

В первые дни после нефроэктомии

После того как больному удалили почку, необходимо строгое ограничение рациона

Особое внимание уделяется первым полутора месяцам жизни с одним органом

Рассмотрим лечебную диету по этапам выздоровления:

  1. Через 2 часа после нефроэктомии, если пациент в сознании, допускается смочить губы и прополоскать рот простой кипяченой водой. При сильной жажде можно сделать глоток жидкости.
  2. По истечении 4–6 часов больному позволяют попить.
  3. Через сутки после удаления почки можно употребить несладкий отвар шиповника или столовую минеральную воду (минерализация менее 1 г /л.) в количестве, не превышающем 1 литр за 24 часа.
  4. На третий день разрешается прием отварных и размолотых сухофруктов без сахара, обезжиренного кефира, слабого чая с молоком по схеме — 200 мл жидкости каждые 4 часа. При хорошем самочувствии в диету включают каши-размазни на воде, сухарики, фруктовые и овощные соки, картофельное пюре и желе.
  5. До конца первой недели после операции в питание больного вводят обезжиренный творог, отварную рыбу, белковый омлет, овощное пюре и все кисломолочные продукты.

Следовать такому рациону рекомендуется не менее 1,5 месяцев. Хорошее самочувствие не должно стать поводом для отступления от диеты и употребления в пищу запрещенных продуктов.

В период реабилитации

Продукты и диеты после трансплантации почки. диета после пересадки почки

Восстановление после удаления почки может затянуться на 1–1,5 года, иногда дольше. Все это время пациент должен строго придерживаться следующих рекомендаций:

  • не превышать рекомендованную калорийность диеты;
  • питаться дробно, небольшими порциями;
  • подсаливать только готовую еду в тарелке;
  • придерживаться строгих норм по белкам и жирам;
  • принимать теплую пищу, подвергнутую щадящим видам обработки;
  • соблюдать питьевой режим.

В период реабилитации нельзя употреблять консервы, фастфуды, еду быстрого приготовления и полуфабрикаты, поскольку они содержат огромное количество соли и консервантов.

Осложнения при пересадке почки

Существует две принципиально разные группы осложнений, возникающих в процессе трансплантации и в послеоперационном периоде. Первый ряд — это хирургическое проблемы, связанные с созданием доступа к подвздошной области и соединением трансплантата с сосудистой системой и мочевыводящими путями реципиента:

  • кровотечение из пересечённых сосудов донорского органа и реципиента;
  • образование кровяных сгустков (тромбов) в сосудах пациента и трансплантированного органа;
  • существенное сужение (стеноз) сосудистых и мочевых анастомозов;
  • несостоятельность швов анастомоза и операционной раны;
  • проникновение в рану инфекции.

Эти осложнения дают о себе знать в течение процедуры трансплантации или ближайшего послеоперационного периода. Для профилактики образования тромбов используются кроворазжижающие препараты (Гепарин, Фраксипарин), раневой инфекции — антибиотики широкого спектра действия. Более специфической проблемой является реакция отторжения трансплантата. По времени возникновения различают: сверхострое отторжение, ускоренное, острое и хроническое. В зависимости от типа процесса наблюдаются симптомы.

Продукты и диеты после трансплантации почки. диета после пересадки почки

Отторжение трансплантата зависит от иммунных клеток и антител

Реакция отторжения трансплантата — таблица

Вид отторженияСверхостроеУскоренноеОстроеХроническое
Время возникновенияВ течение 15–20 минут после запуска кровообращения в донорской почкеВ промежутке 12–72 часа после операцииВ течение первых 3 месяцев после операцииНа протяжении всей жизни с трансплантированной почкой
Симптомы
  • дряблость органа;
  • синюшность почки;
  • отсутствие выделения мочи.
Отсутствие выделения мочи
  • лихорадка;
  • боли в области пересаженной почки;
  • снижение мочеотделения;
  • высокое кровяное давление.
  • одышка;
  • отёки;
  • ослабление памяти и внимания;
  • депрессия;
  • боли в сердце;
  • перебои в работе сердца;
  • дефицит мочи.

Для профилактики отторжения назначается специальное лечение, задача которого — подавить иммунные реакции организма реципиента. Используются следующие препараты:

  • Циклоспорин А;
  • Преднизолон;
  • Азатиоприн;
  • Дилтиазем;
  • Верапамил;
  • Майфортик;
  • антитела против иммунных клеток реципиента.

Препараты, подавляющие иммунитет — фотогалерея

Для оценки работоспособности донорского органа и качества иммуноподавляющего лечения используются следующие показатели: количество выделяемой мочи, уровень кровяного давления, мочевины, креатинина и калия. У некоторых людей почка приживается сразу и начинает образовывать мочу, в большинстве же случаев срок удлиняется до семи дней. В это время очистку крови проводят с помощью гемодиализа.


Возможные осложнения

Так как пересаженная почка не всегда приживается нормально, после операции в режиме стационара больной ежедневно сдает пробы для лабораторных анализов мочи и проходит инструментальные обследования. При этом возможно выявление таких осложнений:

  • кровотечения и гематомы в области брюшины вследствие искусственного соединения;
  • воспалительные процессы и образование гноя в области шва;
  • тромбоз подвздошных сосудов или вен нижних конечностей;
  • сверхострое отторжение организмом трансплантируемой почки, из-за которого она гибнет.

Существуют два основных вида проведения операции.

Особенности приготовления блюд и приема пищи

Необходимо организовать дробное питание каждые 2 часа с малыми порциями

После трансплантации почек приготовление блюд тоже имеет свои существенные особенности:

  1. Необходимо полностью отказаться от перекусов и продуктов из разряда «фастфуд»;
  2. Организовать дробное питание каждые 2 часа с малыми порциями. При таком ритме пища переваривается постепенно, соответственно питательные вещества усваиваются лучше;
  3. Готовить еду нужно без использования масла, можно:
      запекать;
  4. тушить;
  5. отваривать;
  6. готовить на пару;
  7. припускать;
  8. Отказаться либо свести к минимуму добавление усилители вкуса:
      соль;
  9. сахар;
  10. приправы;
  11. специи.
  12. Употребляемые продукты должны содержать в большом количестве магний и калий, поддерживающие правильную работу сосудов. Калий содержится в кураге, изюме, черносливе, а магний в большом количестве присутствует в горохе, чечевице, отрубях, семечках подсолнечника и тыквы. Магний и калий есть и в других растительных продуктах, вот некоторые из них:
      Фасоль;
  13. Чечевица;
  14. Горох;
  15. Морская капуста;
  16. Картофель;
  17. Курага;
  18. Изюм;
  19. Чернослив;
  20. Горчица;
  21. Фундук;
  22. Арахис;
  23. Грецкий орех;
  24. Миндаль;
  25. Кедровые орешки;
  26. Кешью.

Большое количество кальция и фосфора могут стать причиной отложения солей в почках и камнеобразованию. Это крайне опасно для пациентов, перенесших пересадку почки, особенно для тех, кто имеет предрасположенность к мочекаменной болезни. Эти элементы, вне сомнений, необходимы для организма человека, но их употребление должно быть строго ограниченно и одобрено лечащим врачом.

Жизнь после трансплантации почки

Прогноз трансплантации индивидуален и зависит от многих факторов. Обобщённые данные говорят о том, что выживание в случае пересадки органа от живого донора или трупа будет отличаться.

Выживаемость после пересадки почки — таблица

Тип донора1 год3 года5 лет10 лет
Живой донорВыживание трансплантата95%88%80%57%
Выживание пациента98%95%90%64%
Умерший донорВыживание трансплантата90%79%67%41%
Выживание пациента95%88%81%61%

Выписка из больницы обычно происходит через три недели после операции. До заживления швов рекомендуется ограничить физическую нагрузку, включая подъём тяжестей (не более 5 кг). Помочь пересаженной почке приспособиться к новому месту способна диета. Несколько приёмов пищи в день, использование варёных и запечённых блюд, отказ от алкоголя, специй, соли и консервов, а также употребление овощей, диетического мяса (индейка, кролик) и фруктов — основные принципы питания.

Продукты и диеты после трансплантации почки. диета после пересадки почки

После пересадки почки следует избегать продуктов, содержащих избыток калия

Женщины с пересаженной почкой могут выносить и родить ребёнка. Однако все риски стоит обсудить с врачом заранее. Для предотвращения заражения венерическими болезнями следует применять методы барьерной контрацепции. Приём препаратов для подавления иммунитета — залог успешного вмешательства. После выписки пациент должен раз в месяц проходить диспансерный осмотр у лечащего врача. Присвоение группы инвалидности — индивидуальный процесс в каждом случае. Комиссия может дать первую, вторую или даже третью группу (чаще вторую).

Последствия проведения операции

Почка начинает нормально работать лишь через несколько дней после операции. Недостаточность почек полностью отступает через некоторое время. Для того чтобы организм человека не отторгнул орган больному требуется принимать цитостатики, то есть лекарственные средства, подавляющие работу иммунитета.

Это очень важно, потому что иммунные клетки могут посчитать донорскую почку чужеродной. Но и отсутствие нормально работы иммунитета могут вызвать негативные последствия — происходит поражение организма инфекционными патологиями. В связи с этим, в первую неделю после пересадки к пациентам не допускаются никакие посетители.

Питание после пересадки почки заключается в отказе от употребления сладкого, мучного, соленого, острого, жирного. Но это только в первое время реабилитации.

Врачи не могут с точностью установить продолжительность жизни пациента после операции, так как она соотносится с большим количеством факторов, например, дополнительные патологии организма и т.д. Иногда люди с пересаженной почкой живут двадцать и более лет.

Как питаться после операции?

Операции по пересадке чужих органов имеют одну серьезную особенность. Для того, чтобы чужой орган смог прижиться у нового хозяина, необходимо подавить иммунную систему организма. Ведь, в противном случае, произойдет отторжение. Подавление собственного иммунитета, а также процесс заживления после операции – серьезное испытание для организма. Поддержать его силы на данном этапе, а также помочь не допустить отторжения органа и развития инфекционного заболевания призвана правильная еда.

Через примерно пять часов после операции больному разрешается немного попить. Обильное питье запрещено во избежание отеков. В течение первой половины суток это, пожалуй, единственное, что можно употреблять больному.

Чтобы не провоцировать возможное ухудшение в работе кишечника, застоя каловых масс, метеоризма из-за снижения двигательной активности, больному рекомендуется такое питание после пересадки почки:

  • На следующий день после операции разрешается прием жидкой слизистой пищи маленькими порциями, но до восьми раз за день. Это могут быть очень жидкие кисели и овсяная каша, постные перетертые супы. Вся пища должна быть очень слабосоленой.
  • Через три дня в рацион можно ввести омлет на пару, нежирный кефир, некрепкий чай, нежирный куриный бульон, овощные перетертые, хорошо проваренные супы.
  • Примерно через неделю после операции можно кушать нежирную курятину и индюшатину, гороховую кашу, нежирную рыбу, отварные яйца. Нельзя пить цитрусовые соки, кушать бананы, помидоры, орехи и шоколад.
  • Если врач не наблюдает ухудшений, то через месяц можно плавно переходить на постоянную диету после пересадки почки.

Основные принципы

На операции по пересадке не заканчивается весь процесс трансплантации, к нему также относится процесс реабилитации, в ходе которого происходит полное приживление органа. В этот период может произойти полное отторжение почки, способное привести к смерти пациента. Поэтому крайне важно соблюдать все рекомендации врача, соблюдать строгую диету и следить общим состоянием.

  • Эффективность: лечебный эффект
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1450-1550 руб. в неделю
  • Особенности диеты

    В диете, показанной после перенесенной трансплантации почек, есть нюансы:

    • Пища должна быть приготовлена без использования масла: на пару;
    • запекание;
    • тушение;
    • отваривание;
    • припускание.
  • Приемы пищи должны быть дробными. Лучше организовать 5-7 подходов малыми порциями. Это позволит постепенно переваривать продукты, не нагружать пищеварительный тракт и обеспечат постоянное поступление микроэлементов в кровяное русло.
  • Необходимо отказаться от фаст-фуда и перекусов. Лучше организовать питание через каждые 2 часа.
  • Нужно уменьшить или вовсе отказаться от усилителей вкуса:
      специй;
  • соли;
  • сахара;
  • приправ.
  • На состоянии организма хорошо сказывается употребление продуктов с высоким содержанием калия и магния

    Эти элементы поддерживают сердечную деятельность и тонус сосудов, что очень важно в процессе приживления почки. Самые известные “кладези” калия — курага, чернослив, изюм

    Магния — отруби, семечки тыквы и подсолнечника, чечевица и горох.

    Продукты богатые на калий и магний

    Продукты и диеты после трансплантации почки. диета после пересадки почки

    Что можно кушать

    К рекомендованным продуктам относятся:

    • Зеленые овощи (все виды капусты, стручковая фасоль, молодой горошек, шпинат, спаржа, сельдерей, зелень: лук, укроп, петрушка, кинза и проч.)
    • Корнеплоды: репа, редька, свекла, топинамбур, морковь.
    • Тыквенные: сами тыквы, патиссоны, кабачки и цукини.
    • Бобовые: горох, фасоль, чечевица, маш, нут.
    • Пасленовые: томаты, картофель, баклажаны.
    • Макаронные изделия твердых сортов, цельнозерновой хлеб с добавлением отрубей и кунжута.
    • Крупы: кукурузная, ячневая, перловая, гречневая, пшенная, овсяная.
    • Нежирное мясо (индейка, кролик, куриные грудки, речная рыба, морепродукты).
    • Фрукты и сухофрукты. В них содержится много полезных элементов и минералов, витаминов и микросоединений.
    • Кисломолочные продукты.

    К допустимым продуктам, потребление которых рекомендовано в малых объемах не чаще 1 раза в неделю, относятся:

    • Мочегонные продукты: арбуз, дыня, огурцы, фенхель.
    • Белый хлеб сдобная продукция.
    • Орехи (любые, т. к. в них много белков и жиров).
    • Сладости (это простые углеводы — самый короткий путь к быстрому набору лишнего веса).
    • Кофе. Рекомендуется отказаться от растворимого кофе, отдавая предпочтение молотому зерновому. Большие объемы кофе плохо влияют на все системы организма. Также не рекомендуется пить крепкий чай и лучше отказаться от добавления сахара.

    Пациентам следует сократить количество супов и наваристых бульонов. Лучше питаться полужидкими продуктами, например, крем-супом или вторыми блюдами. На завтрак хорошо кушать медленные углеводы: цельнозерновой хлеб, каши на воде, кисломолочные продукты.

    На обед — полноценные вторые блюда: паровые котлеты домашнего приготовления, фрикадельки, запеченное или отварное мясо. На гарнир — пюре из чечевицы или гороха, стручковую фасоль, макароны. На ужин — салаты или гарниры (рагу) с морковью, репой, капустой (любого вида), свеклой. Можно добавлять немного мяса или рыбы, а от углеводов лучше воздержаться. Основные приемы пищи могут быть разделены на 4 или 5 раз. Между ними должны быть организованы перекусы, для которых подойдут: сухофрукты, кисломолочная продукция или фрукты.

    Что запрещено

    Категорический запрет накладывается на соленые и маринованные продукты, например:

    • соленые томаты;
    • маринованные огурцы;
    • консервированная, соленая, вяленая рыба;
    • колбасные изделия (сосиски, копченые и вареные колбасы, шпикачки, сардельки и проч.);
    • маргарин и сливочное масло;
    • сыры (особенно сильносоленые и копченые изделия);
    • газированные и спиртосодержащие напитки, в том числе квас.

    Все вышеперечисленные продукты крайне негативно сказываются на состоянии почек, дают повышенную нагрузку на трансплантированный орган.

    Source: gidmed.com

    Основные задачи диетотерапии

    В послеоперационном периоде диетическое питание способствует улучшению заживления поверхностей ран, снижению факторов бактериального инфицирования, а также коррекции водно-электролитных дисфункций (при нарушениях в работе трансплантата).

    Диетотерапия последующего этапа помогает снизить частоту и выраженность побочных эффектов от приема препаратов иммуносупрессивного действия (подавляющих реакцию отторжения органа) и восстановить нарушения в пищевом статусе организма больного. Это уменьшает риски появлений диабета (стероидного), сердечно-сосудистых осложнений и метаболических нарушений.

    Постоянный прием иммуносупрессоров может стимулировать накопление жиров в организме, что может вызвать появление избыточного веса у пациента. В связи с этим следует строго контролировать объем потребляемых жиров

    Особенности диеты

    В диете, показанной после перенесенной трансплантации почек, есть нюансы:

    • Пища должна быть приготовлена без использования масла: на пару;
    • запекание;
    • тушение;
    • отваривание;
    • припускание.
  • Приемы пищи должны быть дробными. Лучше организовать 5-7 подходов малыми порциями. Это позволит постепенно переваривать продукты, не нагружать пищеварительный тракт и обеспечат постоянное поступление микроэлементов в кровяное русло.
  • Необходимо отказаться от фаст-фуда и перекусов. Лучше организовать питание через каждые 2 часа.
  • Нужно уменьшить или вовсе отказаться от усилителей вкуса:
      специй;
  • соли;
  • сахара;
  • приправ.
  • На состоянии организма хорошо сказывается употребление продуктов с высоким содержанием калия и магния

    Эти элементы поддерживают сердечную деятельность и тонус сосудов, что очень важно в процессе приживления почки. Самые известные “кладези” калия — курага, чернослив, изюм

    Магния — отруби, семечки тыквы и подсолнечника, чечевица и горох.

    Продукты богатые на калий и магний

    Что можно кушать

    К рекомендованным продуктам относятся:

    • Зеленые овощи (все виды капусты, стручковая фасоль, молодой горошек, шпинат, спаржа, сельдерей, зелень: лук, укроп, петрушка, кинза и проч.)
    • Корнеплоды: репа, редька, свекла, топинамбур, морковь.
    • Тыквенные: сами тыквы, патиссоны, кабачки и цукини.
    • Бобовые: горох, фасоль, чечевица, маш, нут.
    • Пасленовые: томаты, картофель, баклажаны.
    • Макаронные изделия твердых сортов, цельнозерновой хлеб с добавлением отрубей и кунжута.
    • Крупы: кукурузная, ячневая, перловая, гречневая, пшенная, овсяная.
    • Нежирное мясо (индейка, кролик, куриные грудки, речная рыба, морепродукты).
    • Фрукты и сухофрукты. В них содержится много полезных элементов и минералов, витаминов и микросоединений.
    • Кисломолочные продукты.

    К допустимым продуктам, потребление которых рекомендовано в малых объемах не чаще 1 раза в неделю, относятся:

    • Мочегонные продукты: арбуз, дыня, огурцы, фенхель.
    • Белый хлеб сдобная продукция.
    • Орехи (любые, т. к. в них много белков и жиров).
    • Сладости (это простые углеводы — самый короткий путь к быстрому набору лишнего веса).
    • Кофе. Рекомендуется отказаться от растворимого кофе, отдавая предпочтение молотому зерновому. Большие объемы кофе плохо влияют на все системы организма. Также не рекомендуется пить крепкий чай и лучше отказаться от добавления сахара.

    На обед — полноценные вторые блюда: паровые котлеты домашнего приготовления, фрикадельки, запеченное или отварное мясо. На гарнир — пюре из чечевицы или гороха, стручковую фасоль, макароны. На ужин — салаты или гарниры (рагу) с морковью, репой, капустой (любого вида), свеклой. Можно добавлять немного мяса или рыбы, а от углеводов лучше воздержаться. Основные приемы пищи могут быть разделены на 4 или 5 раз. Между ними должны быть организованы перекусы, для которых подойдут: сухофрукты, кисломолочная продукция или фрукты.

    Что запрещено

    Категорический запрет накладывается на соленые и маринованные продукты, например:

    • соленые томаты;
    • маринованные огурцы;
    • консервированная, соленая, вяленая рыба;
    • колбасные изделия (сосиски, копченые и вареные колбасы, шпикачки, сардельки и проч.);
    • маргарин и сливочное масло;
    • сыры (особенно сильносоленые и копченые изделия);
    • газированные и спиртосодержащие напитки, в том числе квас.

    Все вышеперечисленные продукты крайне негативно сказываются на состоянии почек, дают повышенную нагрузку на трансплантированный орган.

    Абсолютно запрещенные продукты

    Категорически запрещены к употреблению после пересадки почки соленья и маринады
    Категорически запрещены к употреблению после пересадки почки следующие продукты:

    • Соленые и маринованные помидоры;
    • Соленые и маринованные огурцы;
    • Квашенная капуста;
    • Соленая, вяленая рыба и консервы из нее;
    • Все виды колбасных изделий;
    • Сыры копченые и сильносоленые;
    • Сливочное масло и маргарин;
    • Газированные напитки;
    • Любые виды спиртного, в том числе слабоалкогольные напитки;
    • Квас.

    Эти продукты крайне негативно сказываются на работе почек, что особенно опасно после пересадки данных органов.

    Ограничения в продуктах питания

    В первую очередь, нужно обратить внимание на растительную пищу

    Давайте разберемся в том, что можно есть после пересадки почки

    В первую очередь, нужно обратить внимание на растительную пищу

    Она богата на клетчатку, очень положительно влияющую на работу кишечника (что важно в период после операции). Продукты с минимальной термообработкой (желательно на пару) и сырые овощи и фрукты содержат необходимые микроэлементы, витамины и другие полезные соединения, хорошо влияют как на почки, так и на весь организм в целом

    В рамках диетического питания, в послеоперационный период, необходимо ограничить потребление жиров животного происхождения, заменив их растительными маслами в минимальном количестве, и избегать жарки продуктов

    Продукты с минимальной термообработкой (желательно на пару) и сырые овощи и фрукты содержат необходимые микроэлементы, витамины и другие полезные соединения, хорошо влияют как на почки, так и на весь организм в целом. В рамках диетического питания, в послеоперационный период, необходимо ограничить потребление жиров животного происхождения, заменив их растительными маслами в минимальном количестве, и избегать жарки продуктов.

    Не рекомендуется к употреблениюМожно употреблять
    · Свинина;
    · Баранина;

    · Утятина;

    · Жирная рыба.

    · Куриная грудка;
    · Крольчатина;

    · Нежирная телятина и говядина;

    · Индюшатина;

    · Морепродукты;

    · Речная рыба.

    Разрешается употребление таких кисломолочных продуктов: творог и несоленые творожные сыры, рикотта, мацони.

    Какие продукты нельзя кушать?

    Питание после трансплантации почки не должно содержать:

    • жирное мясо, рыбу, тартар;

    Не рекомендуется покупать готовую пищу.

    • устрицы, сырую рыбу, суши;
    • молочные продукты низкого качества;
    • фастфуд;
    • крепкий чай, кофе;
    • газированная вода с сахаром;
    • недоваренные яйца.
    • Шведский стол, салат-бары запрещены для людей, перенесших пересадку.

      Лучше кушать еду, приготовленную самостоятельно. Только так можно быть уверенным, что в организм поступили продукты хорошего качества. Любой алкоголь запрещен на всю оставшуюся жизнь. Несмотря на высокий процент выживаемости, не стоит подвергать организм ненужному риску. Спиртные напитки приводят к отмиранию клеток и снижают вероятность выздоровления.

    Важные моменты диетического питания

    В первый месяц после удаления органа нужно строго соблюдать врачебные рекомендации. При игнорировании правил питания мочевая система испытывает избыточные нагрузки, что ведет к осложнениям. Диета после операции на почке стимулирует адаптацию работоспособного органа.

    Режим питания

    Дробное питание – ключевой принцип диеты, который необходимо соблюдать во время реабилитации. Если у человека только одна почка, он должен:

    • завтракать спустя 30-40 минут после пробуждения;
    • питаться каждые 1.5-2 часа;
    • ужинать минимум за 2 часа до сна.

    Голодание при удалении органа противопоказано. Нарушение условий диеты ведет к увеличению количества пуринов и других метаболитов в крови. Из-за этого токсическая нагрузка на почку растет. Поэтому при реабилитации желательно употреблять пищу 5 раз в день.

    Размер порции

    Диетическое питание после удаления почки рекомендовано в течение от 6 месяцев до 1.5 лет. Размер порции определяют по правилу кулака – объем желудка человека соответствует кулаку. Поэтому за 1 раз съедают такое количество еды, которое примерно равно его размеру.

    Точнее объем порции определяют так:

    • женская ладонь соответствует 100 г мяса птицы или рыбы;
    • 1 горсть вмещает порцию макарон, овощного салата или каши;
    • 200 г мяса соответствуют объему кулака женской руки.

    Продукты и диеты после трансплантации почки. диета после пересадки почки
    По статистике, более 25-30% людей не могут на глаз определить размер порции в граммах. Чтобы предотвратить переедание, лучше приобрести кухонные весы.

    Методы приготовления

    В рамках диеты желательно отказаться от жареного мяса, овощей и рыбы. Такие блюда содержат канцерогены и пурины, которые повышают нагрузку на почку в 1.5-2 раза. Послеоперационное питание должно быть щадящим, поэтому нефрологи советуют тушить, отваривать и запекать продукты.

    При склонности к запорам необходимо трижды в неделю употреблять запеченные яблоки.

    Сколько разрешается пить

    После нефрэктомии нагрузка на оставшуюся почку возрастает в разы. Поэтому при удалении органа больных предупреждают о необходимости соблюдения питьевого режима:

    • в первый месяц после выписки употреблять не более 0.5-0.7 л жидкости в день;
    • постепенно суточный объем воды увеличивают до 1 л;
    • за 1.5 часа до сна стараются не пить кисломолочные напитки.

    При сниженной работоспособности второй почки диету корректируют. При наличии конкрементов в органе отдают предпочтение кислым или щелочным минеральным водам, в зависимости от типа камней.

    Суточная калорийность

    Если человеку удалили одну почку, он должен следить за калорийностью диеты. Допустимая энергетическая ценность дневного меню составляет 2800-3000 ккал/день.

    Оптимальное количество питательных веществ:

    • углеводы – 450-500 г;
    • жиры – до 90 г;
    • белки – не более 80 г.

    При сопутствующих патологиях ЖКТ и мочевой системы калорийность диеты корректируют.

    Продукты и диеты после трансплантации почки. диета после пересадки почки
    В случае удаления почки едят только натуральную легкоусвояемую пищу без красителей.

    После операции

    Новая почка не всегда легко принимается организмом. Как правило, за сутки включается вся система работы почек по мочевыделению. Также врачи следят за реакцией организма на новый орган. Все это время человек принимает мощные препараты. Почка постепенно принимается организмом. Но проблемы отторжения чужеродного тела присутствуют.

    Почки после пересадки чувствуют себя не лучшим образом, а их работоспособность налаживается постепенно. Иногда очень серьезные последствия нуждаются в более строгом лечении. Долгое время даже после выписки будут браться анализы.

    Также для пациента будет выписана диета после пересадки почки. Могут ограничиться советами вроде количества потребляемого жира (около 25%), углеводов (50%) и других веществ. Также дадут примерное меню на день. Обычно несколько вариантов. Это меню уже учитывает требования.

    Отзывы и результаты

    По отзывам диетическое питание после пересадки почки пациентам сокращает период реабилитации и нормализует, как функцию почек, так и общее состояние организма. Некоторые пациенты трудно привыкают к ограничению соли и соленых продуктов, считая пищу безвкусной, однако считают, что к этому можно постепенно привыкнуть. Строгое выполнение диеты через несколько дней уменьшает отеки, нормализует АД, и улучшает общее состояние.

    • Диета при цистите и пиелонефрите
    • «… Когда перенесла пересадку почки, назначили сильные иммунодепрессанты и лечебную диету. В целом, диета выполнима, самое неприятное — это несоленая пища, которая вначале просто «не лезла» в рот. Но понимание того, что к этому необходимо привыкнуть (если хочешь жить) постепенно выработало новые вкусовые пристрастия. Теперь я практически без усилий ем все каши, любые супы, мясо практически без соли. Очень выручает огородная зелень, сушенные заморские травки, сок лимона, домашние соусы. Пеку себе несоленый зерновой хлеб и хлебцы, делаю домашнюю выпечку с творогом, разными овощными начинками и вареньем. Через год мне разрешили немного увеличить количество соли в рационе питания, и вообще с питанием все нормализовалось. Периодически сдаю анализы и наблюдаюсь в поликлинике ».
    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: