Черная смородина: польза и вред для здоровья человека

Смородина обладает мощным антивовоспалительным и противомикробным эффектом. Поэтому чай из почек смородины активно используют для лечения урологических заболеваний, мочекаменной болезни, улучшения работы почек. Вкусные, ароматные плоды способны очистить почки человека, растворить камни, вывести из них песок и вредные токсичные соединения.


Смородина – вкусная и полезная ягода, которую желательно употреблять при наличии проблем с почками или в профилактических целях.

Состав черной смородины

Ее недаром называют источником энергии и молодости. В ягодных экстрактах находится 150 летучих компонентов. В 100 граммах плодов содержится 0,4 г жиров, 1 г белков, 7,3 г углеводов. В таком же количестве ягоды присутствует 2,3 г органических кислот и 4,8 г пищевых волокон. Из микроэлементов в смородину входит цинк, медь, фтор, бор, железо, йод и марганец. Помимо них, в химический состав входят витамины:

  • В2;
  • А;
  • В6;
  • С;
  • В1;
  • Е;
  • В5;
  • РР;
  • В9;
  • Н.

Черная смородина

Из макроэлементов в ней есть магний, фосфор, сера и кальций. В ягоде имеется 0,4 процента аскорбиновой кислоты. Она также обогащена эфирными маслами, пектином и дубильными веществами. В свежем соке замечен антоциан мальвин. Это пищевой краситель природного происхождения, который безвреден для человека. Концентрация сахара в ягоде минимальна, поэтому такой продукт часто используется при диетическом питании.

Калорийность

Смородина относится к низкокалорийной пище. Энергетическая ценность в 100 граммах свежей продукции составляет 44 килокалории. Объясняется это тем, что в ягоде содержится много воды: 83,3 г. Но жидкость испаряется, если ягоду подсушить. По этой причине в сушеном виде калорийность будет чуть выше. В смородиновом сухофрукте она достигает 300 кКал. Несмотря на такую большую степень калорий отказываться от употребления лакомства не стоит, поскольку в нем содержится множество питательных элементов.

Как сохранить смородину

Ясное дело, что полезнее ягоды с куста! Наша задача — сохранить «кладезь витаминов» для долгой зимы. Вот лучшие варианты, как не растерять полезные свойства смородины:

1. Перетереть смородину с сахаром в пропорции 1:1 без варки! 2. Или заморозить. Все витамины на месте.

Перед заморозкой нужно:

  1. Всю смородинку перебрать, удалить веточки, разный «мусор».
  2. Промыть водой.
  3. Выложить ровным слоем на бумажном или тканевом полотенце для удаления влаги.
  4. Просушенные ягоды аккуратно разложить в полиэтиленовые пакетики для заморозки.
  5. «Ценный груз» поместить в морозилку.

После размораживания повторно замораживать ягоды нельзя!

Попробуйте заморозить 1-2 кг ягод. Зимой они будут незаменимы к завтраку (добавлять в каши). К чаю можно завернуть смородинки в блинчик, а сверху ложечку меда – объеденье! Вкусный пир!

Видео

В этом видео «Черная смородина: польза и вред для здоровья» дополнительная информация к статье.

Друзья, оставляйте комментарии, дополнения, советы по теме «Черная смородина польза и вред для здоровья».

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: