Вкусный лекарь прямо с грядки — вареная свекла: польза и вред для печени

Свекла — полезный и вкусный корнеплод, богатый многими веществами, которые улучшают состояние организма. Помимо этого, этот овощ очень хорошо помогает при патологиях мочеполовой системы. Употреблять свекольные изделия рекомендуется при воспалительных заболеваниях, при наличии камней в почках. Использование свеклы в ежедневном рационе позволяет уменьшить дозировку медикаментозных препаратов.

Польза и вред свеклы для почек

Свекла характеризуется множеством полезных свойств для почек, в том числе продукт:

  • борется с почечной недостаточностью;
  • активизирует работу почек;
  • препятствует развитию мочекаменной болезни;
  • предотвращает застой мочи в мочеиспускательном канале;
  • расщепляет песок и мелкие солевые отложения в почках;
  • повышает почечный кровоток.

Читать: Польза и вред расторопши для печени

Среди противопоказаний употребления свеклы для почек можно выделить:

  • При мочекаменной болезни свекла противопоказана. Она содержит большой процент щавелевой кислоты, которая приводит к кристаллизации жидкости в почках. При этой болезни жидкость застаивается в почках, что приводит к проблемам с мочевым пузырем.
  • Если в почках или в мочевом пузыре имеются крупные камни, то от свеклы следует отказаться. Она не поможет их расщепить, но при этом спровоцирует их подвижность.

Видео по теме:

Терапия почек


Для увеличения мочеотделения можно принимать сок из корнеплода.
Наиболее полезным для терапии почечных камней является свекольный сок. Он обладает выраженным мочегонным действием и способствует растворению мелких камней и песка. При камнях большого размера применять свеклу не рекомендуется. Кроме того, свекольный сок значительно улучшает функционирование почек. Тем не менее применять его следует с осторожностью, предварительно проверив происхождение камней.

Свекольная настойка для почек

Эта многокомпонентная настойка усиливает действие сока свеклы и улучшает его эффективность. Для приготовления такой настойки требуется:

  • стакан сока свеклы смешать со стаканом сока редьки;
  • добавить 200 мл меда и стакан водки;
  • вылить смесь в посуду из затемненного стекла, настаивать в холодном месте на протяжении ночи;
  • употреблять настойку необходимо по 2 ст. л. дважды в сутки, перед обедом и до ужина.

Квас на основе свеклы для лечения почек

Для приготовления этого напитка необходимо:

  • взять 1 или 2—3 плодов овоща, промыть, очистить, нарезать тоненькими кусочками;
  • поместить нарезанную свеклу в емкость объемом 3 литра (овощ должен занимать половину емкости);
  • залить прокипяченной прохладной водой, добавить 3—4 ст. л. сахара и кусок черного хлеба (желательно несдобного);
  • оставить бродить на 3—4 суток, после процедить;
  • пить в чистом виде или добавлять в прохладные супы (свекольник).

Свекольные коктейли


Полезен для мочевыделительной системы смузи из свеклы, огурца и моркови.
В приготовлении таких коктейлей или смузи используется свекольный сок и соки других овощей или фруктов. Для мощного очищения почек свекольный сок смешивают с огуречным или морковным. Зелень петрушки усиливает очистительный эффект этого напитка. Одной процедуры использования такого коктейля обычно достаточно для очищения почек и организма в целом. Свежий сок из тыквы или кабачков дополнительно усиливает действие свекольного сока.

Важно помнить, что одной свеклой мочекаменная болезнь не лечится. Перед внесением этого продукта в рацион, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Польза и вред вареной свеклы при подагре

Людям, страдающим подагрой, полезна свекла именно в вареном виде. Польза отварного овоща заключается в следующем:

  • предотвращает дегенерацию суставов;
  • питает суставы влагой и делает их более эластичными;
  • вымывает из организма излишки соли, которые являются возбудителями подагры, скапливаясь в стенках суставах;
  • препятствует возникновению отеков и воспалений в суставах.

Читать: Польза перекиси водорода для желудка

Вред свеклы при подагре:

  • Большое количество щавелевой кислоты в корнеплоде может спровоцировать развитие обострения подагры.
  • Высокий уровень карбоната (солей) в свекле снижает работоспособность почек, что провоцирует отложение мочевой кислоты в суставах.
  • Злоупотребление свеклой приводит к вымыванию кальция из организма и препятствует его усвоению. Вследствие этого разрушаются кости, суставы и хрящевые ткани, обостряются имеющиеся болезни такие, как остеохондроз, артрит, артроз, остеопороз.

Видео по теме:

Правила и способы очищения печени с помощью свеклы

В народной медицине есть немало действенных рецептов, как почистить печень отварами, соком или самим корнеплодом. Для успешного проведения процедуры немаловажно не только выбрать «свой рецепт», но и грамотно подготовиться.

Подготовка к очищению

Подготовка к очищению красной свеклой начинается за сутки. Следует отдать предпочтение постным продуктам. Исключить из рациона мясо, рыбу, яйца, жирное и жареное, выпечку, сладости. Сократить до минимума употребление солей.

В идеале — вообще употреблять на подготовительном этапе одни яблоки, яблочный сок или пюре, но не всем подойдет такая диета. «Яблочная» разгрузка противопоказана тем, у кого есть заболевания ЖКТ и поджелудочной железы, людям, перенесшим инфаркт, диабетикам, кормящим мамам, дамам в положении.

Вкусный лекарь прямо с грядки - вареная свекла: польза и вред для печени

Польза и вред свеклы при гипертонии

Благодаря высокому содержанию магния свекла – полезнейший продукт для профилактики гипертонии. Овощ:

  • обладает сосудорасширяющим действием;
  • уменьшает количество холестерина в сосудах;
  • укрепляет сосуды, делает их более эластичными;
  • снижает артериальное давление;
  • стимулирует работу центральной нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • предотвращает образование тромбов;
  • избавляет от частых приступов головной боли и головокружений;
  • предупреждает различные сердечно-сосудистые заболевания;
  • стимулирует кровообращение во всем организме.

Читать: Польза свеклы для беременных

Противопоказаний у свеклы при гипертонии при употреблении в умеренных количествах нет.

Видео по теме:

Состав и полезные свойства

Химический состав свеклы достаточно яркий и разнообразный. В большом количестве в корнеплоде содержатся микроэлементы:

  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • кобальт;
  • сера;
  • медь;
  • цинк;
  • фосфор.

Свекла содержит витамины и минералы.

В свекле имеются углеводы:

  • сахароза, глюкоза и фруктоза;
  • пектины;
  • фолиевая кислота;
  • витамины В и С (последний содержится в небольшом количестве);
  • аминокислоты;
  • клетчатка (в значительном количестве).

Благодаря клетчатке, свекла незаменима для регуляции перистальтики желудка и кишечника. Аминокислота бетаин регулирует жировой обмен, магний поддерживает артериальное давление в норме, лечит атеросклероз. Корнеплод полезен для печени и считается отличным средством от похмелья. Свеклу нужно включать в рацион беременным и пожилым людям. Для беременных первостепенное значение имеет фолиевая кислота, для пожилых — содержащийся в овоще йод, который регулирует работу щитовидной железы.

Вернуться к оглавлению

Особенности употребления

При диабете и гастрите

Свёкла имеет высокий гликемический индекс, однако это не значит, что её нельзя употреблять при диабете. Если придерживаться рекомендаций, от сырой свёклы можно получить только пользу. Специалисты рекомендуют при сахарном диабете второго типа употреблять в день не больше 50 г сырой свёклы, а вот свекольный сок при этом заболевании противопоказан.

Твёрдые волокна сырой свёклы представляют трудность для усвоения и увеличивают уровень кислотности. При гастрите это может быть опасно, поэтому сырую свёклу не стоит есть без консультации с врачом!

Можно ли есть ежедневно?

Итак, сырая свёкла имеет массу полезных свойств, но как часто её можно есть и в каких количествах? Тут следует отталкиваться от утверждения, что польза любого продукта заканчивается там, где начинается переедание. Специалисты считают, что оптимальная суточная доза сырой свёклы составляет около 250 г. При этом лучше постепенно вводить её в рацион, чтобы желудок привык к нагрузке. Нет информации о вреде каждодневного употребления, если придерживаться этой дозировки.

Почему сырая свёкла может щипать горло?

Людей, который пробуют сырую свёклу или свекольный сок в первый раз, может смутить першение и щипание в горле после употребления корнеплода. Это связано с наличием в свёкле хлора, который может оказывать раздражающее воздействие на слизистую. Бояться тут нечего, если щипание быстро проходит и не сильно вас беспокоит. Как правило, это реакция на «знакомство» с продуктом. Но если першение носит выраженный характер, ощущается жжение в носоглотке — это может быть признаком аллергии.

Лечение заболеваний органов кровообращения

Благодаря высокому содержанию в корнеплодах свеклы железа и меди, она отлично чистит кровь. Темноокрашенные сорта свеклы способствуют укреплению стенок капилляров.

Свекла, благодаря наличию в ней рубидия и цезия – катализаторов клеточного дыхания, применяется при различных степенях анемии и при состояниях, связанных с пониженной прочностью стенок кровеносных сосудов.

Предлагаем ознакомиться Как и сколько варить шампиньоны свежие и замороженные до готовности в кастрюле

Этот овощ способствет нормализации обмена веществ и положительно влияет на кроветворение – содержащиеся в свекле вещества участвуют в образовании эритроцитов.

Сок свеклы богат азотистыми соединениями и в первую очередь белками, в нем содержится много железа, поэтому он самый ценный из всех овощных соков для улучшения состава крови и образования эритроцитов.

Женщинам он особенно полезен.

Запомните! Свекольный сок является хорошим “чистильщиком” нашего организма. Поэтому при употреблении более одного стакана за раз, вы можете почувствовать небольшое головокружение или тошноту.

Опыт показал, что в первое время лучше пить смесь, где преобладает морковный сок, а затем постепенно увеличивать количество свекольного. Тогда организм лучше перенесет его полезное очистительное действие. Обычно достаточно от 1 до 1,5 стаканов 2 раза в день.

Во время менструальных расстройств сок свеклы весьма полезен, в особенности, если во время этого периода сок пить небольшими порциями, не более одного винного бокала (50-100 г) два или три раза в день.

Смесь морковного и свекольного соков обеспечивает высокое содержание фосфора и серы, с одной стороны, и калия и других щелочных элементов, с другой стороны. Все это, вместе с высоким содержанием витамина А, является лучшим естественным строителем кровяных клеток, в особенности красных кровяных шариков.

При малокровии помогает целебная настойка, для ее приготовления следует натереть на терке по отдельности сырые свеклу, морковь, редьку. Отжать соки, слить их в темную бутыль в равных количествах. Горлышко бутыли обмазать тестом так, чтобы она не была плотно закупорена и из нее могла испаряться влага. Принимать смесь соков по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Курс лечения – 3 месяца.

Можно также смешать по 2 части свекольного и огуречного соков с 7 частями морковного. Употреблять 3 раза в день по 0,3-0,5 ст. за 30 минут до еды в течение 20 дней.

Противопоказания

Если свеклу употреблять только в блюдах, беспокоиться о побочных действиях не стоит. Однако перед началом свекольной чистки почек следует обратить внимание, что свекла способна растворять некоторые виды камней. Поэтому, если имеющееся заболевание почек связано с наличием крупных камней (что нужно проверить заблаговременно), лучше отказаться от такого лечения и очищения.

Что делать при камнях в почках, чтобы быстрее от них избавиться и больше не сталкиваться с такой проблемой? Вылечить данную патологию можно как консервативным методом в домашних условиях, так и хирургическим. Первый способ приемлем при небольшом размере камней, при начальных стадиях заболевания. В качестве причины для проведения операции чаще всего выступает невозможность избавиться от конкрементов с помощью консервативных методик.

Ответы на частые вопросы

Ниже рассмотрены основные вопросы касательно употребления свёклы.

  1. Полезен ли свекольный сок? Сок содержит массу витаминов и минералов, однако лишён клетчатки. Употребление сока натощак или на фоне хронических заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки может вызвать раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта. Рекомендуется принимать сок совместно с другими видами пищи с целью профилактики возможных осложнений.
  2. Применение листьев (ботвы). Листья свёклы содержат значительно больше витаминов и клетчатки. Обычно ботва используется для снижения массы тела и нормализации уровня холестерина в крови. Ботву можно добавлять в салаты и другие блюда.
  3. Употребление кваса. В народной медицине квас на основе свёклы применяется для снижения артериального давления и улучшения пищеварения. Никаких научных данных, которые бы подтвердили подобные свойства, на данный момент нету.
  4. Применение отвара. Свекольный отвар обладает выраженными антибактериальными свойствами и противовоспалительной активностью. Обычно он применяется при инфекционно-воспалительных заболеваниях кишечника и верхних отделов респираторного тракта.

Лечение простудных заболеваний

При насморке и красном горле народные целители советуют закапывать в нос сок свеклы. Сырой корнеплод натрите на терке и слейте сок. Обязательно наполовину разведите водой – свекла сильное бактерицидное средство! На полстакана разведенного сока добавьте 0,5 – 1 чайную ложку 9-процентного уксуса (эссенции, соответственно – несколько капель).

При хроническом насморке хорошие результаты даст закапывание в нос 3-4 раза в день: детям – по 5 капель, взрослым – по пипетке.

Против насморка используют и свежий сок свеклы с добавлением меда. 30%-ный раствор закапывают в нос по 2-3 капли несколько раз в день

Весьма эффективно такое лечение при насморке у детей, вызванном аденоидами. Сок можно получить из сырой, вареной или печеной свеклы. Для этого ее пропускают через соковыжималку, а при ее отсутствии натирают на мелкой терке и отжимают через сложенную в несколько рядов марлю. Вареную свеклу можно пропустить через мясорубку, полученную массу развести водой 1:1 и отжать через марлю.

Предлагаем ознакомиться Роза плетистая Принцесса Маргарет (2178): купить саженцы почтой в России

Для полоскания горла и промывания носа этот раствор даже более эффективен, чем фурацилин и прочие аптечные препараты.

Застарелые тонзиллиты вылечиваются, если хотя бы один месяц по вечерам полоскать горло отваром неочищенной свеклы (1 кг на 2 л воды, варить до готовности на медленном огне). Отвар хранят в холодильнике не более 3-4 дней, перед употреблением добавляют немного горячей воды, чтобы полоскание было теплым.

При пневмонии, плеврите, бронхите, назначают свекольный сок по 1/2 стакана 2 раза в день до еды.

Применение при мочекаменной болезни

В народной медицине свекольный сок используют для лечения мочекаменной болезни. Компоненты, входящие в его состав, способствуют растворению камней. Однако перед применением необходимо пройти полное обследование и проконсультироваться со специалистом. Если обнаружены оксалатные камни, то лечение свеклой противопоказано.

Лечение мочекаменной болезни проводят с помощью медикаментов, а средства народной медицины применяют в качестве дополнительной терапии.

Из свеклы готовят квас, сок, настойку и отвар.

Квас выводит соли, песок из почек, растворяет камни. Для приготовления необходимо 3 небольших корнеплода очистить от кожуры, разрезать на кусочки, положить в банку и залить 2 литрами прохладной воды, закрыть марлей. Банку оставить на 7-10 дней, по прошествии времени полученную жидкость процедить, употреблять по половине стакана перед каждым приемом пищи. Курс лечения 3 месяца.

Свекольный сок способен в короткие сроки растворить камни в почках. Для приготовления нужно 5 плодов отварить, очистить от кожуры, отжать сок с помощью соковыжималки, либо натереть на терки и процедить, полученный сок вскипятить. Принимать первые 3 дня по ¼ стакана, затем по ½ стакана трижды в день. Курс лечения 1 месяц.

Отвар из свеклы также способствует растворению конкрементов. Для приготовления нужно килограмм плодов очистить от кожуры, залить 3 литрами воды, довести до кипения. Жидкость остудить, принимать по 100-150 мл утром, днем и вечером. Отвар хранить в холодильнике. Курс приема 14-21 день.

Свекольная настойка – это концентрированное средство, лечебный эффект наступает быстрее. Для приготовления нужно 250 мл свекольного сока смешать с 250 мл соком редьки, добавить 200 мл жидкого меда и 250 мл водки. Жидкость настоять в течение суток, употреблять по 2-3 столовых ложки утром и вечером.

Свекла – это уникальный овощ, который содержит в себе огромное количество полезных веществ: витаминов, минералов, органических кислот. Ее широко применяют в кулинарии для приготовления салатов, супов, гарниров. В косметологии из нее готовят маски для лица. В народной медицине издревле используют для лечения и профилактики множества заболеваний. С ее помощью можно в короткие сроки вывести камни из почек, это отличное мочегонное и противовоспалительное средство.

Печень – жизненно важный орган человека, который нуждается в особом внимании.

Как правильно пить свекольный сок

Свеже приготовленный сок пить сразу же нельзя. Его ставят приблизительно на два, четыре часа в холодильник, не накрывая емкость крышкой. Благодаря чему сок отстаивается (на дно оседает осадок) и избавляется от жгучих эфиров. После отстаивания с поверхности сока снять пену и аккуратно перелить в другую банку, оставляя осевший осадок.

Правда, даже такой сок не принято употреблять в чистом виде, а разбавлять его клюквенным, апельсиновым, огуречным, морковным или сельдерейным соком. В таком случае организм лучше усваивает необходимые полезные вещества. Смешивать соки можно в пропорции, например, 1 часть свекольного и 3 части любого другого. При хорошей переносимости и не возникновении побочных эффектов, можно увеличить количество сока свеклы.

Чистый свекольный сок пьют в профилактических или терапевтических целях. Начинать пить свекольный сок с небольших порций, с 1-2 чайных ложек постепенно доведя его количество до 50 грамм. Пить сок нужно перед едой за 25-30 минут.

Рецепты народной медицины из свеклы

Но и это еще не все. Есть еще целый ряд болезней, исцеление от которых можно значительно ускорить, если произвести их надлежащее лечение красной свеклой, которое прошло проверку временем и получило множество позитивных откликов.

  1. При анемии полезно кушать квашенную свеклу. Для ее приготовления овощ следует почистить, помыть и порезать, а затем залить рассолом, полученным путем растворения двух столовых ложек соли в литре холодной воды. Залитую рассолом свеклу накрывают крышкой и оставляют кваситься на протяжении двух недель. Правда, периодически раз в день нужно будет заглядывать в емкость и снимать образовавшуюся пену да плесень. Потом эту свеклу можно есть, как дополнение к любым гарнирам, и тогда, судя по отзывам, через пару недель уровень гемоглобина значительно повысится.
  2. Чтобы избавиться от запоров, следует ежедневно есть натощак вареную свеклу с медом. Чтобы сделать такой салат, один корнеплод стоит сварить, почистить, потереть, а затем полить столовой ложкой меда. Если есть такое блюдо ежедневно, то судя по отзывам, уже через несколько дней вы сможете сходить в туалет.
  3. Если у вас болит ухо, стоит сварить свеклу, натереть ее на терке, кашицу подавить через марлю, и полученный сок закапывать в уши по 3-4 капельки. Делать так нужно в течение пары недель, но респонденты утверждают, что боль проходит гораздо раньше.

Лечение желче-каменной болезни

Средство медленного растворения камней любого диаметра: лечение начинается с очистки желудочно-кишечного тракта любым методом, но предпочтительно раствором английской соли (можно глауберовой или карловарской) – 50г на 1 л воды. Выпить его необходимо с 17 до 19 часов. Утром – очистительные клизмы. Далее идет голодание столько дней, сколько больной сможет выдержать, но желательно не менее 15 суток с одновременным приемом соков сырых овощей и фруктов по 1-2 литра и в день, но ни в коем случае не менее 0,6 л в сутки.

Все это время ежедневно или через день делаются очистительные клизмы по утрам (2 л воды с содой и солью или соком одного лимона). Одновременно пьют отвар свеклы, который медленно, но верно растворяет камни в течение нескольких месяцев. Готовят его так: взять несколько корнеплодов свеклы, очистить, порезать и долго их варить, пока отвар не загустеет, как сироп. Пьют по 1 / 4 стакана 3 раза в день до еды.

Срок приема зависит от величины камней: от 3 месяцев до года.

Небольшие камни (до 5 мм в диаметре) в желчном пузыре также могут выйти и раствориться, если пить сироп из свеклы по 3 / 4 стакана несколько раз в день. Для этого свеклу варят в воде до густоты сиропа. Таким же образом действует сок и сырой свеклы. Смесь соков редьки и свеклы принимать 2-3 месяца по стакану в день.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: