Продукты, которые содержат щавелевую кислоту: список и описание


Свойства щавелевой кислоты

Только в небольших количествах это вещество может быть безопасным и не причинить вреда здоровью. Щавелевая кислота мешает поглощению кальция, из-за чего происходит его накопление. Нарушение обмена веществ негативно сказывается на суставах и вызывает такие заболевания, как подагра, артроз и артрит. Людям с больными почками, артритом и подагрой следует придерживаться определенной диеты, которая исключает попадание щавелевой кислоты. Все остальные могут ее употреблять в ограниченным количестве.

Щавелевая кислота в продуктах питания

Что же является источником щавелевой кислоты? Конечно же, это продукты питания. Основным проводником щавелевой кислоты в наш организм являются фрукты и овощи. Для того чтобы обогатить наш организм щавелевой кислотой необходимо есть овощи и фрукты в свежем виде. Очень много научных работ написано на эту тему, одни утверждают, что щавелевая кислота вредна для нашего организма, другие, что приносит огромную пользу, но мы с вами должны понимать следующее: если регулярно употреблять в пищу салат из свежих овощей и ежедневно выпивать стакан свежевыжатого сока, то в наш организм будет поступать достаточно железа и магния, и нам не придется употреблять медицинские препараты, содержащие магний и витамин B6.

Польза для организма человека

При умеренном потреблении щавелевая кислота способна принести исключительно пользу. Поступая в организм, она действует следующим образом:

  • Благотворно влияет на половую функцию у мужчин и предотвращает появление бесплодия и импотенции.
  • Щавелевая кислота воздействует на моторику и очищает кишечник.
  • Обладает антибактериальными свойствами и защищает желудок от инфекции.
  • Регулярное употребление щавелевой кислоты способно предотвратить появление мигрени, туберкулеза и ринита.
  • Ученые отмечают положительное влияние этого вещества на работу нервной системы. Люди, постоянно получающие из продуктов щавелевую кислоту, более устойчивы к стрессам и психически уравновешенны.
  • Ее рекомендуют употреблять спортсменам для укрепления мышц и связок.

Словом, польза от этого вещества не вызывает сомнения. К сожалению, наряду с пользой щавелевая кислота может нести и вред.

Противопоказания к употреблению

Как правило, вредные соединения появляется после кулинарной обработки продуктов. При наличии сбоев в организме человека, даже небольшая доза щавелевой кислоты способна нанести непоправимый вред. В таких случаях могут наблюдаться следующие симптомы:

  • Нарушаются функции дыхательной системы.
  • Заметно ухудшается состояние сосудов и сердца.
  • Появляется понос или запор.
  • Неприятное ощущение в области паха.

Впрочем, она не является незаменимым продуктом. Это, скорее, промежуточный элемент обмена веществ. Ученые высчитали норму щавелевой кислоты, которая составляет не более 50 мг.

Продукты богатые щавелевой кислотой:

Общая характеристика щавелевой кислоты

Щавелевая кислота – двухосновная предельная карбоновая кислота, принадлежащая к классу сильных органических кислот. Присутствует во многих растениях, как в свободном виде, так и в виде солей, называемых оксалатами. В организме щавелевая кислота является промежуточным продуктом обмена веществ.

Суточная потребность в щавелевой кислоте

В связи с тем, что щавелевая кислота не является незаменимой, количество, которое следует потреблять ежедневно, на настоящий момент (согласно исследованиям Чикагского института питания и здоровья) считается не более 50 мг.

Потребность в щавелевой кислоте возрастает:

Согласно сведениям, почерпнутым нами из трудов светил мировой медицины, натуральная щавелевая кислота, входящая в перечисленные ниже продукты, способна оказывать помощь при:

Кроме того, щавелевая кислота оказывает бактерицидное воздействие на протея, кишечную палочку и золотистый стафилококк.

Какие продукты содержат щавелевую кислоту

Наибольшее количество этого вещества имеют продукты растительного происхождения. Среди них лидерами являются ревень и шпинат. Например, в одной порции тушеного ревеня содержится более 800 мг этого вещества. Замороженный шпинат имеет 600 мг щавелевой кислоты, а отварной – 720. Особо опасна карамбола. Она содержит вещество, неблагоприятно воздействующее на почки. Вместе с щавелевой кислотой этот компонент крайне нежелателен для людей с почечной недостаточностью.

Список продуктов, содержащих щавелевую кислоту, выглядит следующим образом:

  • Самыми безопасными, с точки зрения наличия этого вещества, являются такие продукты, как баклажаны, яйца, творог и кефир, а также оранжевая тыква и свежий горох.
  • Немного больше содержится кислоты в бананах, отварном картофеле и белокочанной капусте. Из них можно смело готовить блюда для ежедневного меню, не боясь получить большую дозу кислоты.
  • Людям с больными суставами лучше воздержаться от помидоров, репчатого лука и отварной свеклы. Также нежелательно употреблять черный чай и кофе.
  • При наличии камней в почках следует отказаться от щавеля, шоколада и сельдерея.

Много щавелевой кислоты находятся и в экзотических фруктах. Список продуктов, содержащих щавелевую кислоту по возрастающей: лимон, бамия, лаконос, мангольда. Среди приправ выделяются имбирь и белый перец. Некоторые зерновые культуры также содержат щавелевую кислоту. К ним относятся: кукуруза, фасоль, жареный арахис и чечевица.

Продукты, содержащие щавелевую кислоту: список ^


Щавелевая кислота: таблица, польза и вред для организма человека
Перед тем, как узнать, где содержится щавелевая кислота, необходимо ознакомиться с выводами медиков по поводу ее дозировки: присутствие кислоты не должно превышать 50 мг на 100 г пищи.

В каких продуктах содержится щавелевая кислота: напитки

Всем известные напитки – чай и кофе – содержат данное химическое соединение. Например, в зеленом или белом чае она присутствует в количестве до 12 мг, в травяном – 0,84 мг, а в кофе – до 30 мг.

Щавелевая кислота в продуктах питания: фрукты

Среди всех фруктов наибольшую пользу для здоровья человека приносят следующие:

  • Кислые яблоки: помимо кислоты, в них присутствуют витамины и другие вещества, ускоряющие метаболизм и стимулирующие перистальтику кишечника;
  • Манго: улучшает кровоток, очищает организм, насыщает его антиоксидантами, благодаря чему действует омолаживающее и предотвращает развитие раковых опухолей;
  • Бананы: защищают от инфекций, улучшают состояние волос и кожи;
  • Карамбола: восполняет дефицит витаминов, обладает мочегонными и противоотечными свойствами;
  • Гранаты: смягчают симптомы анемии и астмы, борются со свободными радикалами, повышают защитные функции иммунной системы;
  • Апельсины: понижают температуру при простудных заболеваниях, сжигают жировые клетки;
  • Киви: повышает иммунитет, помогает похудеть;
  • Инжир: улучшает работоспособность.

Овощи, содержащие щавелевую кислоту

При составлении своего меню следует обратить включать в него свеклу, баклажаны, зеленую фасоль, тыкву, картофель, зеленый перец, репу, кабачки, помидоры. С другой стороны, они противопоказаны тем, кто страдает почечнокаменной или желчекаменной болезнью.

Какие продукты способствуют выведению из организма солей щавелевой кислоты

При образовании оксалатных камней рекомендуется планировать свой рацион из таких продуктов:

  • Груш;
  • Винограда;
  • Айвы;
  • Сладких яблок.

Чтобы обеспечить отщелачивание организма, необходимо употреблять чернослив и курагу.

Какие напитки помогают в данном случае:

  • Морсы, компоты из сухофруктов;
  • Овощные и фруктовые свежие соки;
  • Березовые и рябиновые соки – ограниченно;
  • Настои из мяты, хвоща, укропа, спорыша, виноградных или земляничных листьев;
  • Ессентуки №20 или №4.

Наиболее эффективен для выведения щавелевой кислоты из организма компот из свежего кизила (1000 грамм кизила, 800 грамм сахара, 500 мл воды: варить 45 минут, принимать по 400 мл в день).

Кроме этого, можно успешно применять для этого листья черной смородины или винограда. А вот следующих продуктов (посмотрите таблицу ниже: количество кислоты дано в миллиграмм-процентах – мг% или, что то же самое, в мг/дл) при оксалатных камнях придется избегать, так как последние содержат ту самую щавелевую кислоту.

Более широкий список содержания щавелевой кислоты в продуктах: таблица


Количество щавелевой кислоты в пищевых продуктах ( в миллиграмм-процентах)

Советуем также ознакомиться со статьей Щелочные продукты питания.

Чай и напитки

В одной чашке черного чая или растворимого кофе содержится около 30 мг этого вещества. Намного меньше щавелевой кислоты будет включать в себя чай из ромашки, листьев малины или шалфея. Зеленый чай имеет в своем составе всего лишь 12 мг этого продукта, а белый чуть больше 15. Компот из сухофруктов, наоборот, заметно снижает количество щавелевой кислоты в организме человека. Таким действием, как было замечено, обладают сушеные груши и яблоки.

Оксалурия при нарушениях обмена щавелевой кислоты

Оксалурия — это выделение с мочой оксалатов солей щавелевой кислоты в больших количествах. Кислотно-щелочное равновесие нарушается в сторону закисления среды — ацидоза. Появление ацидоза связывают с наличием в моче кальция, связанного с щавелевой кислотой, самой кислоты и ее кристаллов. У людей с нарушением обмена щавелевой кислоты за сутки ее выделяется около 1000 мг. При этом человек может ощущать неприятные симптомы, такие, как вы описали выше. Это могут быть боль в боку, нижней части живота, болезненность при мочеиспускании, появление крови в моче и многие другие. Связано это с раздражающим и травмирующим действием кристаллов на слизистую оболочку уретры и других мочевыводящих органов. При таких симптомах нужно обратиться к врачу, сдать все необходимые анализы и пройти полное обследование. Также потребуется подкорректировать рацион питания и, при необходимости, принимать лекарственные препараты.

Ученые установили, что 40% всех оксалатов являются результатом химических процессов, протекающих в печени, 20% — результат метаболизма аскорбиновой кислоты, а 15% поступает в организм с пищей. Повышение количества оксалатов сопутствует некоторым заболеваниям, таким как ожирение, болезни печени и сахарный диабет

К тому же, повышение концентрации солей щавелевой кислоты приводит к формированию камней в почках, поэтому очень важно при первых тревожных симптомах обратиться к врачу и начать профилактику мочекаменной болезни. Профилактика основывается на ограничении потребление пищи с высоким содержанием щавелевой кислоты, рекомендуется специальная диета

Также полезным будет пить специальные травяные сборы, которые способствуют выведению оксалатов и успокаивают нервную систему.

Какой должна быть диета?

О диете при болезни почек подробно говорится в видео:

Рацион должен состоять из небольшого количества мяса и овощей. Исключаются продукты, в которых содержится много щавелевой кислоты. Рекомендовано употреблять в пищу:

  • Щавель и шпинат, болгарский перец — они содержат очень много щавелевой кислоты
  • Крепкий чай и кофе, какао и шоколад
  • Хлебный квас
  • Сдобные булочки и хлеб
  • Студни
  • Продукты, содержащие желатин
  • Пророщенную пшеницу
  • Биологические добавки и витамины, которые имеют в своем составе витамин С.

Потребуется ограничить такие продукты питания:

  • Пряности и специи
  • Поваренную соль
  • Перец и хрен
  • Молочные продукты и молоко, особенно в периоды обострения
  • Баклажаны и кабачки, фасоль и горох, брюссельскую капусту, морковь и свеклу, лук, томатный сок и помидоры, сою, петрушку и сельдерей, ревень, зелень салата, картошку
  • Курицу и говядину
  • Печень
  • Треску
  • Белые грибы и подосиновики
  • Продукты с высоким содержанием витамина С: смородину, крыжовник, землянику и клубнику, сливы, яблоки некоторых сортов, рябину, цитрусовые, шиповник, черемшу, клюкву.

Полезно употреблять в пищу:

  • Минеральные слабощелочные воды, например «Нафтуся»
  • Сливочное масло и растительные масла
  • Белки яиц (желтки не рекомендовано)
  • Отваренную рыбу и мясо (не больше 150 гр за сутки)
  • Любые блюда из круп, которые нужно перед приготовлением замочить
  • Несвежий черный хлеб без дрожжей
  • Спаржу, огурцы, белокочанную капусту, сельдерей
  • Не кислые груши и яблоки
  • Абрикосы, бананы, бахчевые культуры, персики, кизил, айву
  • Супы с овощами, которые не запрещены
  • Фруктовые и овощные соки

Помогут вывести оксалаты:

  • Цветы липы
  • Почки и листья березы
  • Цветы календулы
  • Янтарная кислота
  • Яблоки и груши
  • Айва
  • Кизил
  • Цветы черной бузины
  • Почечные чаи
  • Корни душистой фиалки.

Из кожуры этих фруктов можно приготовить отвар и пить его в течение дня. Он усилит выведение оксалатов и предотвратит развитие мочекаменной болезни. Также не будет лишним употреблять успокаивающие отвары из мелиссы, валерианы, боярышника, жасмина, пустырника. Врачи могут назначить прием мочегонных средств. Для профилактики сейчас широко используют лекарственные препараты на основе экстрактов трав. Они обладают противовоспалительным действием, способствуют выведению песка и мелких камней, усиливают мочевыделение и помогают организму очиститься. Также вам нужно будет регулярно посещать врача и сдавать анализы мочи.

Кто лидирует

В каждой группе продуктов, содержащих щавелевую кислоту и щавелевые соли, есть свои лидеры. Так, среди мясных и рыбных изделий наибольшим количеством щавелевой кислоты обладает свиная печень, сардина и бекон. В отличие от них, куриное мясо практически не содержит кислоту.

Среди кондитерских изделий на первом месте стоит шоколад, потом следуют мармелад и печенье.

Таким образом, можно сделать вывод, что провоцируют появление камней следующие продукты: щавель, шпинат, шоколад, арахис, сардины, кофе и черный чай. Последние два продукта выводят из организма жидкость, из-за чего остается большое количество солей, преобразующих камни. Сардины и грибы, помимо всего прочего, заметно увеличивают количество мочи, которую организм не успевает вывести. Это также, в свою очередь, приводит к образованию камней.

Из-за тепловой обработки зелени, содержащей большое количество щавелевой кислоты, происходит ее переход из органического состояния в неорганическое. Поэтому такие блюда, как кисель из ревеня или борщ из щавеля, следует сократить до минимума. Шпинат лучше всего употреблять в свежем виде и не подвергать тепловой обработке.

Какие продукты провоцируют мочекаменную болезнь? В чем риск их потребления

Можно выделить ряд продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты, которые провоцируют развитие мочекаменной болезни:

  • Шпинат, стебли ревеня, листья щавеля. Данные продукты содержат огромное количество органической щавелевой кислоты. Зачастую они не употребляются в свежем виде, их добавляют в блюда при готовке, отваривают или тушат. Манипуляции с термической обработкой приводят к тому, что органическая кислота переходит в неорганическую. При этом употребление большого количества неорганической кислоты опасно тем, что она, вступая во взаимодействие с ионами кальция, приводит к образованию солей – оксалатов кальция. Регулярное употребление таких блюд, как кисель из ревеня, борщ, щавелевые супы могут привести к постепенному отложению оксалатов кальция в почках и мочевом пузыре.
  • Шоколад, арахис. Данные продукты также содержат большое количество кислоты. Риск их употребления связан с тем, что они присутствуют в жизни человека постоянно, особенно в рационе сладкоежек. Это приводит к довольно быстрому образованию конкрементов.
  • Сардины, белые сушеные грибы. Помимо щавелевой кислоты, содержат пурины, которые в значительных количествах могут приводить к увеличению мочевой кислоты, и как следствие образованию мочекислых камней.
  • Чай, кофе. Употребление чая и кофе не восполняют физиологических потерь жидкости, а наоборот, способствуют выводу ее из организма. Если в течение дня употреблять только эти напитки повышается риск обезвоживания, такое состояние приводит к тому, что урина становится концентрированной, с высоким содержанием солей. Если в мочевыделительной системе уже имеются какие-либо отложения в виде песка, употребление этих напитков усугубит ситуацию.
  • Чрезмерное употребление в пищу вышеуказанных продуктов способствует образованию мочекаменной болезни и навредить здоровому человеку. Людям, имеющим какие-либо неполадки с мочевыделительной системой, страдающих подагрой следует исключить их из рациона полностью.

    Оксалаты в организме человека

    По статистике, чаще всего эти вещества находят у людей с различными заболеваниями почек. Чтобы выявить камни и вовремя от них избавиться, следует сдавать мочу на анализы не реже одного раза в два года. Норма содержания оксалатов не должна превышать 20 мг. Их наличие в моче свидетельствует о том, что в организме нарушился обмен щавелевой кислоты. Причин может быть несколько:

    • Иногда такое происходит вследствие особенностей организма. Склонность к образованию камней передается по наследству, и людям, у которых в семье уже есть подобные случаи, следует придерживаться диеты.
    • Врачи отмечают взаимосвязь между синтетическим витамином C и образованием оксалатов. Таким образом, поклонники витаминных добавок оказываются в зоне риска.
    • Стресс и большие физические нагрузки также провоцируют мочекаменную болезнь.

    Симптомы появления большого количества оксалатов могут быть следующими: боль в области живота, кровь в моче, снижение работоспособности и частое головокружение.

    Противопоказания к щавелевой кислоте

    В больших количествах химическое соединение может причинить вред даже здоровому человеку. А при некоторых недугах от употребления соответствующих продуктов стоит отказаться полностью.

    Запретными оксалаты в продуктах становятся при:

    • ревматоидном артрите;
    • диабете;
    • подагре;
    • склонности к образованию камней в почках и мочевыводящих путях.

    Употреблять продукты с повышенным уровнем вещества при язве и гастрите разрешено. Однако включать их в меню можно только в период ремиссии, а не во время обострения.

    Как избавиться от оксалатов

    Эффективно избавиться от этих веществ поможет лечебное питание. Из дневного меню исключаются все продукты, содержащие щавелевую кислоту. Прежде всего, это щавель, ревень, шоколад, земляника, свекла, чай и кофе. Рекомендуется употреблять отвары из следующих составов:

    • Кожуру яблок, груш и айвы заливают холодной водой и кипятят на медленном огне в течение 30 минут. В полученный отвар можно добавить немного сахара по вкусу и употреблять как компот.
    • Листья черной смородины и груши сушат, а зимой употребляют вместо чая. Заваривают как обычный чай с расчетом: две столовые ложки на пол-литра кипятка.
    • Врачи рекомендуют употреблять в еду сухофрукты и делать из них компоты.

    При мочекаменной болезни список продуктов, содержащих щавелевую кислоту, должен быть исключен из употребления.

    Чтобы нейтрализовать кислоту, все блюда готовятся из щелочных продуктов. К таким относятся чеснок, овсяная каша, белокочанная капуста, творог и другие кисломолочные продукты, а также отварная рыба и яйца. Рекомендуется употреблять как можно больше кальция, антиоксидантов, калия и магния.

    Медики и диетологи отмечают благоприятное воздействие щавелевой кислоты на желудочно-кишечный тракт. Также кислота показана при:

    1. Гайморите.
    2. Синусите.
    3. Насморке.
    4. Болезненных месячных.
    5. Климаксе.

    Также щавелевая кислота препятствует попаданию в организм болезнетворных бактерий, способствующих прогрессированию брюшного тифа и холеры.

    Полезные свойства щавелевой кислоты и ее влияние на организм:

    Щавелевая кислота оказывает благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Помогает при насморке и гайморите. Способна оказывать целительное воздействие при болезненных и обильных менструациях, атипичном протекании климакса. Кроме того, кислота, входящая в состав продуктов, препятствует развитию патогенных организмов, таких как холера, брюшной тиф, сальмонеллез, хламидии и прочие болезнетворные микроорганизмы.

    Взаимодействие с другими элементами

    Щавелевая кислота является продуктом белкового обмена. Хорошо растворяется в воде. Сочетается с витамином С. Вступает во взаимоотношения с кальцием, образуя нерастворимый оксалат кальция. Кроме того, ионы щавелевой кислоты имеют возможность взаимодействовать с магнием.

    Признаки избытка щавелевой кислоты:

    • мочекаменная болезнь, при диагностике которой было выявлено присутствие оксалатов кальция;
    • подагрические изменения костно-хрящевой ткани.

    Признаки нехватки щавелевой кислоты:

    В настоящее время, согласно исследованиям Чикагского института питания и здоровья, таковых признаков обнаружено не было.

    Щавелевая кислота – компонент красоты и здоровья

    Поскольку человек потребляет щавелевую кислоту вместе с сопутствующими белками и витаминами, она является для них не только сопутствующим компонентом, но и растворителем, обеспечивающим им доступ ко всем клеткам нашего организма. А поскольку здоровье и красота может быть только тогда, когда имеется полноценное питание, то щавелевая кислота оказывает транспортные услуги для витаминов и минералов.

    Несмотря на то, что щавелевая кислота относится к агрессивным кислотам, правильное ее употребление никогда не принесет Вам вреда. К примеру, знаменитый американский доктор Н.Уокер, советовал употреблять щавелевую кислоту (входящую в состав щавелевого сока), для восстановления нормальной перистальтики кишечника.

    Медики и диетологи отмечают благоприятное воздействие щавелевой кислоты на желудочно-кишечный тракт. Также кислота показана при:

    1. Гайморите.
    2. Синусите.
    3. Насморке.
    4. Болезненных месячных.
    5. Климаксе.

    Также щавелевая кислота препятствует попаданию в организм болезнетворных бактерий, способствующих прогрессированию брюшного тифа и холеры.

    Побочные эффекты

    С щавелевой кислотой следует соблюдать известную осторожность. Помимо камней, образующихся в почках, обилие в рационе кислоты способствует возникновению следующих симптом:

    • рези в области живота;
    • слабость;
    • жжение носовых пазух и прочих слизистых оболочек;
    • нарушение функционирования сердечно-сосудистой системы.

    О развитии мочекаменной болезни говорят следующие симптомы:

    • острые болезненные ощущения в брюшной полости;
    • болевой синдром в спине;
    • боль в паху;
    • затрудненное мочеиспускание;
    • изменение оттенка мочи.

    Источники

    Продукты питания, содержащие щавелевую кислоту, имеются в свободной продаже.

    Важно помнить, что высокая дозировка кислоты способствует накоплению в организме кальция. В результате образуются камни в мочевом пузыре и почках.

    По мнению ученых, безопасное и полезное количество эфиров и солей кислоты составляет 50 миллиграмм на 100 грамм пищевой продукции.

    Шпинат и ревень

    Наиболее щедрым источником щавелевой кислоты является ревень. Наибольшее количество ее содержится в ревеневых листьях. Тушеный несладкий продукт содержит примерно 860 миллиграмм кислоты, а консервированный — 600 миллиграмм. Еще одним известным источником оксалатов по праву считается шпинат. В отварном виде он содержит 750 миллиграмм щавелевой кислоты, а в свежем замороженном состоянии — 600 миллиграммов/100 гр.

    Кофе и чай

    Большое количество щавелевой кислоты содержится в некоторых сортах чая. Так, в чае белом и зеленом уровень кислоты колеблется в районе 6-12 миллиграмм. В травяном напитке — примерно 0,84 миллиграмм. А вот угостившись одной чашкой черного кофе или чая, человек получает 12-30 миллиграмм щавелевой кислоты.

    Фрукты и овощи

    Натуральные продукты (фрукты и овощи), также являются источниками кислоты:

    1. Свекла — 500-675 миллиграмм.
    2. Кожура лайма и лимона — 83-110 миллиграмм.
    3. Мангольда — 645 миллиграмм.
    4. Бамия — 145 миллиграмм.

    Природные источники

    Кладезем этандиовой кислоты являются продукты растительного происхождения: концентрация вещества в листьях растений значительно выше, чем в стеблях и корнях.

    Щавель700 – 850
    Ревень850
    Шпинат600 – 750
    Буряк листовой (мангольд)500 – 670
    Спаржа640
    Бобы какао550 – 600
    Свёкла500
    Зерна пшеницы пророщенные270
    Арахис обжаренный180
    Черный шоколад110
    Петрушка100
    Кожура лимона, лайма90
    Лук-порей85
    Виноград26
    Сельдерей20
    Красная смородина19
    Баклажаны18
    Клубника16
    Горошек зеленый (свежий)15
    Малина14
    Пастернак посевной11
    Сливы10
    Чернослив6
    Спаржевая фасоль5,5
    Персики5
    Черная смородина4,5
    Белый хлеб4,5
    Черный чай4,5
    Апельсины4
    Морковь4
    Яблоки, груши3
    Томаты2
    Вишня1,5
    Огурцы1

    Интересно, что в процессе термической обработки продуктов, вещество переходит в неорганическую форму, образуя с кальцием труднорастворимые соли (оксалаты). Регулярное потребление такой пищи, помимо камнеобразования, приводит к нарушению усвоения кальция, и как следствие, разрушению костной и хрящевой тканей.

    Продукты, богатые калием

    Щавелевая кислота содержится в виде оксалатов калия. Большое количество калия содержат такие продукты, как:

    • сухофрукты (изюм, курага);
    • абрикосы;
    • фасоль;
    • чернослив.
    ПродуктКол-во вещества (мг.)% от дневной нормы
    Петрушка (заморож, обезвож.)6 300252
    Чай6 040242
    Специи (кервель)4 740190
    Кориандр, суш.4 466179
    Сельдерей (суш)4 388176
    Грибы (бел, суш)3 937157
    Кофе (раствор. порош)3535141
    Редис3 494140
    Томаты3 427137
    Картофель1 98880
    Специи (чили, порош.)1 95078
    Специи (мята суш.)1 92477
    Перец1 87075
    Мокка (кофе+какао)1 85674
    Абрикосы (обезвож)1 85074
    Картоф.пюре (обезвож.)1 84874
    Бобы (соев., зрелые)1 79772
    Фасоль1 79572
    Молоко (сух, обезжир.)1 79472
    Тмин1 78872
    Меласса1 46459
    Треска (суш)1 45858
    Специи (анис)1 44158
    Сыр (гейт)1 40956
    Фасоль (красн.)1 40656
    Фасоль (белая.)1 40356
    Специи (сельдерей)1 40056
    Фасоль (пинто)1 39356
    Салями (свинина, говядина)1 37255
    Водоросли (морск.)1 36355
    Орегано (суш.)1 26050
    Фасоль (адзуки)1 25450
    Суп картоф (быстр.пригот.)1 24850
    Бобы1 24650
    Картоф.палочки1 23749
    Молоко (сух. нежирн.)1 22449
    Молоко (цельн.)1 20048
    Специи (чеснок в порошке)1 19348
    Агар-агар1 12545
    Яйцо1 12545
    Специи (кардамон)1 11945
    Яйцо (курин, белок)1 11645
    Литчи1 11044
    Специи (гвоздика, молот.)1 10244
    Фасоль (зерн.)1 10044
    Грибы (суш. жарен.)1 04442
    Яйцо (утин. белок)1 04242
    Фисташки1 04242
    Арахис1 02541
    Томат.паст (консерв. с солью)1 01741

    Диета при мочекаменной болезни

    Важно знать, что в некоторых случаях развитие мочекаменной болезни провоцируют следующие продукты:

    После того как диагноз установлен, больному назначается соответствующее лечение, которое включает в себя также следование особой диете. Так, из своего рациона необходимо устранить (или ограничить употребление) рыбных и мясных продуктов. Щавелевая кислота может быть образована в процессе обмена веществ. Крайне важно учитывать, что уровень кислоты увеличивается за счет следующего: человек нервничает, переутомляется и перевозбуждается. Поэтому одним только ограничением в пище дело не заканчивается. Немаловажно пропить курс успокоительных лекарственных препаратов и стараться избегать ситуаций, провоцирующих нервный срыв. Только в этом случае шанс на полное выздоровление возрастает. Самое главное помнить, что все хорошо в меру. Зная потребность организма в щавелевой кислоте, можно откорректировать свой рацион таким образом, что бы продукт поступал в организм в необходимом количестве.


    Щавелевая кислота – это органическое соединение, встречающееся в природе как в чистом виде, так и в форме солей – оксалатов. Впервые это вещество было обнаружено в конце XVIII века при исследованиях кисличной соли. Спустя несколько десятилетий (в 1824 году) немецкий ученый Фридрих Велер сумел синтезировать его из дициана.

    На сегодняшний день остается открытым вопрос о полезных свойствах данного соединения и его негативном влиянии на организм человека. Доказано, что неконтролируемое потребление пищи, богатой щавелевой кислотой, провоцирует развитие почечнокаменной болезни и других патологических процессов. Наряду с этим указанное вещество выполняет в организме человека массу полезных функций и защищает его внутренние органы и системы от неблагоприятного влияния эндогенных и экзогенных факторов.

    Оксалаты влияют на образование камней в почках

    Это полезно знать. При БГБК диете из рациона взрослого человека или ребенка изымают продукты с содержанием двух белков: глютена и казеина.

    Продукты, по характеру высокоуглеводные низкооксалатные, в классической БГБК диете замещаются высокооксалатными (миндальные и остальные орехи и семечки, зеленая листовая зелень). Можно ли уберечь себя от вероятного ущерба оксалатных соединений, попадающих в организм в составе пищи?

    Оксалаты представляют собой соли щавелевой кислоты. Соли щавелевой кислоты (иначе говоря – оксалаты) могут оказывать нежелательное воздействие на метаболические механизмы. К сведению, часть кальциевых оксалатов в образующихся в почках камнях составляет 75-80%. Кроме того, гипероксалурия (высокий уровень оксалатов в урине) вмешивается в обменные механизмы, имеющие место при аутизме, проблемах с щитовидкой, воспалениях пищеварительного тракта и, вероятно, астме. Обычно излишняя аккумуляция организмом солей щавелевой кислоты осуществляется метаболическим путем (оксалаты производятся организмом), присутствует и диетическая проблема – подъем показателя оксалатов через поступление в организм высокооксалатных продуктов. Именно тогда есть смысл соблюдать низкооксалатную диету (иначе – LOD).

    Как правило получение умеренного объема высокоокслатных продуктов не влечет за собой последствий. Большинство оксалатов из пищи удаляется с уриной через 2-6 часов.

    Но ряд субъективных причин может активировать нежелательные биохимические процессы.

    Имеется еще один повод для того, чтобы понизить оксалатность продуктов. Наличие в пище значительного объема щавелевой кислоты и её солей негативно отражается на пищеварении, затрудняет адсорбцию таких элементов как кальций, железо, магний.

    Последствия кулинарной обработки

    При повышенной вероятности роста камней в почках и гипероксалурии имеет смысл категорически убрать из рациона высокооксалатные продукты. Общая масса людей не имеет жесткой нужды удалять из рациона шпинат, брокколи, свеклу и прочие овощи данного вида. Определенные кулинарные методы обработки продуктов дадут возможность снизить вероятность аккумуляции в организме оксалатных соединений.

    • Листовая зелень: рекомендовано
    • Бланширование 4-6 минут с мгновенным погружением в очень холодную воду

    • Бланширование 6-10 минут

    Некоторые научные выводы гласят, что недолгая варка продуктов высокооксалатного состава со сливом овощного бульона дает возможность удалить большую часть растворимых оксалатов (до 87%).

    Приготовление на пару и в скороварке дали не столь хороший результат.

    Засушивание, наоборот, оказывает противоположное действие (возрастает доля оксалатных солей)

    Бобы, фасоль

    Замачивание с проращиванием (перед тем как варить) дает возможность на 1/4 снизить наличие щавелевой кислоты и её солей в бобовых культурах.

    Также можно после замачивания посолить и немного обжарить на сковородке или в духовом шкафу. Указанный метод дает возможность снизить показатель оксалатности орехов и семечек. Засушивание также демонстрирует негативный результат (повышение оксалатности).

    Влияние термической обработки на наличие оксалатов в пище (мг/100 г сырого веса)

    ПродуктВремя обработки, мин.Наличие оксалатов в сыром видеНаличие оксалатов после обработки на паруНаличие оксалатов после варки
    Мангольд красный121,1671, 052 (-10%)428 (-63%)
    Мангольд зеленый12964556 (-42%)335 (-65%)
    Шпинат121, 145797(-30%)460 (-60%)
    Ревень15532505 (-5%)309 (-42%)
    Свекла126463 (-2%)48 (-25%)
    Морковь124422 (-50%)18 (-59%)
    Брюссельская капуста121513 (-13%)6 (-60%)
    Брокколи121412 (-12)4 (-71%)
    Картофель453130 (-3%)25 (-6%)

    Не кулинарные способы, тормозящие адсорбцию оксалатов из пищи

    Положительное влияние флоры кишечника

    Определенные виды бактерий, олкализующихся в кишечнике, имеют свойство расщеплять оксалаты. Это oxalobacter formigenes. Ослабление защитных свойств микрофлоры является фактором возникновения камней в почках. Есть информация, что пациенты с наименьшей популяцией указанных микроорганизмов чаще демонстрируют воспаления кишечника и других, казалось бы, не связанных с этой проблемой, заболеваний.

    Кальций в роли «антидота»

    Кальций, присутствующий в продуктах, может оказать помощь в контроле за оксалатами. При наличии кальция в кишечнике оксалаты образуют нерастворимые конгломераты, которые впоследствии удаляются с экскрементами.

    Вывод: введение в меню кальцийсодержащих продуктов имеет эффект понижения количества растворимых оксалатов.

    Полезная и результативная мера при гиперкальциурии – минимизация потребления соли и животной белковой пищи параллельно с достаточным наличием кальция в пище.

    Магний также имеет свойство связывать растворимые оксалаты из употребленных продуктов, предотвращая их попадание в систему кровообращения. В целях снижения оксалатной нагрузки из пищи кальций и магний целесообразно вводить в организм сразу перед едой.

    Особенности составления рациона для пациентов, предрасположенных к образованию оксалатных камней:

    • Желатин активирует оксалатность. Значит, смысл не увлекаться продуктами, имеющими в составе желатин.
    • В состав отрубей входит большое количество оксалатов.
    • Снижение объема потребляемой белковой пищи может привести к спаду образования оксалатов, но вегетарианские диеты, действуя с обратным эффектом, могут спровоцировать увеличение образования оксалатов в почках.

    Советы по снижению пищевой оксалатной нагрузки

    • Уменьшить получение оксалатов с пищей (ограничить (или исключить) высокооксалатные продукты)
    • 1000 – 1200 мг кальция в сутки (норма для взрослых людей), норма для детей, исходя из возраста (Из кальций-содержащих продуктов, сочетаемых с оксалатными).
    • Установить статус микрофлоры кишечника на наличие О.formigenes. Пока что доступные коммерческие средства тестирования в стадии разработки.
    • Уменьшить потребление витамина С. (исключить прием витамина С и продуктов с его содержанием).
    • Снижать концентрацию оксалатов в урине (увеличить объем принимаемой жидкости и снизить употребление оксалатов).

    Польза и вред щавелевой кислоты

    Щавелевая кислота – это промежуточный продукт метаболизма, излишки которого быстро выводятся из организма в форме оксалатов. Указанное соединение не только является абсолютно безвредным для здорового человека, но и приносит ему ощутимую пользу. В частности, данное вещество и его соли:

    • положительно влияют на состояние и функционирование органов пищеварительной системы;
    • стимулируют работу мышц;
    • нормализуют работу нервной системы;
    • оказывают благотворное воздействие на работу женской мочеполовой системы (помогают предупредить развитие аменореи и женского бесплодия, избавиться от болевых ощущений и обильных кровотечений при менструации, устранить неприятную симптоматику климакса);
    • предотвращают развитие бесплодия и импотенции у мужчин;
    • обладают превосходными бактерицидными свойствами;
    • признаны незаменимыми помощниками в борьбе с кишечными инфекциями, туберкулезом, ринитом, хламидиозом, гайморитом, мигренями, ревматизмом и другими патологиями.

    Польза или вред? Основные свойства

    Щавелевая кислота продукт двоякий, с одной стороны, благодаря полезным свойствам он положительно влияет на функционирование некоторых систем и органов, а с другой стороны, чрезмерное употребление может нанести вред здоровью. Полезные свойства вещества заключаются в том, что она:

    • Улучшает функционирование органов пищеварительного тракта, нормализует перистальтику кишечника.
    • Нормализует работу нервной системы организма.
    • Помогает в борьбе с женским и мужским бесплодием.
    • Уменьшает головную боль, помогает при мигренях.
    • Способствует нормализации состояния мочеполовой системы мужчин и женщин, успешно решает проблемы, возникающие при таких патологиях, как: аменорея, импотенция, менструальные боли и обильные кровотечения, помогает устранить негативные проявления климакса.
    • Обладает антибактериальными свойствами, используется в борьбе с такими бактериями, как: золотистый стафилококк, кишечная палочка, кроме того, кислота часто применяется при лечении гайморитов, туберкулеза, хламидиоза.
    • Необходимо тщательным образом соблюдать рекомендуемую дозировку. Суточная доза, которую можно употреблять без вреда для здоровья – 50 мг вещества на 100 гр. продукта.

      Среди негативных последствий чрезмерного употребления неорганической щавелевой кислоты выделяют:

    • Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.
    • Нарушения со стороны функционирования желудочно-кишечного тракта.
    • Вымывание кальция из костной системы.
    • Образование камней в органах мочевыделительной системы.

    Негативные последствия могут проявиться при чрезмерном употреблении термически обработанных продуктов питания, содержащих большое количество щавелевой кислоты.

    Для того чтобы снизить негативные последствия употребления этого вещества, стоит придерживаться некоторых правил:

  • Употреблять в пищу молодые побеги и растения в свежем виде.
  • Сливать первую воду при приготовлении продуктов питания, содержащих это вещество. Если это невозможно, то выдержать их несколько минут в кипятке, а затем добавлять в блюдо.
  • Употреблять не менее 1,5 – 2 литров воды в день.
  • Снизить объем употребляемого витамина С, так как он повышает кислотность.
  • Людям, страдающим ревматизмом, подагрой, артритом, мочекаменной болезнью следует отказаться от приема как обработанных, так и свежих продуктов питания содержащих повышенное количество этого вещества.

    Безопасные нормы потребления щавелевой кислоты

    Доказано, что здоровые люди могут употреблять пищу, богатую щавелевой кислотой и оксалатами, не переживая за наступление неблагоприятных для организма последствий. При этом необходимо следить лишь за тем, чтобы в каждых 100 г потребленных продуктов присутствовало не более 50 мг этого вещества и его солей. В то же время лицам, страдающим подагрой, заболеваниями почек, ревматоидным артритом или нарушениями обмена веществ, рекомендуется строго соблюдать диету, сводящую к минимуму потребление данного соединения.

    Правила употребления продуктов со щавелевой кислотой

    Хотя вещество необходимо для хорошей работы организма, суточная потребность в нем очень невелика. Человеку нужно получать всего по 20-30 мг соединения в день, а 50 мг являются верхним допустимым порогом. Превышать максимальную дозировку нельзя, это приведет к возникновению неприятных побочных эффектов.

    Употребление продуктов со щавелевым химическим соединением должно быть разумным. Так, не рекомендуется злоупотреблять ягодами и фруктами. Чтобы покрыть дневную норму вещества, придется съесть очень много плодов, а это может привести к расстройству пищеварения.

    Небольшая порция овощного салата с зеленью восполнит потребность в оксалатах

    В каких продуктах содержится щавелевая кислота?

    Основными источниками щавелевой кислоты являются продукты растительного происхождения. При этом в листьях растений концентрация этого соединения существенно выше, чем в их стеблях или корнях. В молочных продуктах, рыбе и мясе данное вещество встречается редко и в малых количествах.

    Пищевые продукты, в которых присутствует щавелевая кислота, условно подразделяются на следующие группы:

    • содержащие данное вещество в повышенной концентрации – бобы какао, мангольд, ревень, свекла, шпинат, пророщенная пшеница, некоторые орехи, сухое печенье;
    • с умеренным содержанием указанного соединения – шоколад, лук-порей, овсяная крупа, петрушка, малина, виноград, сельдерей, красная смородина, зеленый горошек, клубника, баклажаны, посевной пастернак, сливы, фруктовые джемы и мармелад;
    • с низким содержанием щавелевой кислоты и оксалатов – фруктовые соки, свинина, печень животных, бекон, морская рыба, молочные продукты, макаронные изделия, томатный сок, грибы, огурцы, помидоры, сухофрукты, чай, черная смородина, кофе, репчатый и зеленый лук, садовые фрукты, ананасы, цветная капуста и пр.

    Более подробная информация о содержании данного соединения и его солей в пищевых продуктах собрана в таблице.

    Список пищевых продуктовСодержание щавелевой кислоты, мг в каждых 100 г съедобной части исходного продукта
    Тушеный ревень866,4
    Шпинат отварной754,1
    Мангольд658,7
    Какао-порошок633,5
    Ревень консервированный604,3
    Шпинат сырой602,9
    Свекла503,4
    Зерна пшеницы пророщенные271,2
    Орехи пекан208,7
    Крекеры206,8
    Арахис обжаренный188,1
    Черный шоколад118,4
    Петрушка101,8
    Кожура лайма, лимона94,8
    Лук-порей88,9
    Крупа овсяная40,9
    Виноград26,1
    Сельдерей21,2
    Красная смородина19,2
    Баклажаны18,4
    Клубника16,1
    Горошек зеленый15,6
    Малина14,9
    Фруктовые и ягодные джемы, вареньяоколо 11,3
    Посевной пастернак10,9
    Мармелад10,7
    Сливы10,7
    Печень (свиная, говяжья, куриная)около 7,4
    Клюквенный сок6,9
    Чернослив5,9
    Сок из винограда5,9
    Спаржевая фасоль5,4
    Томатный сок5,4
    Персики5,1
    Сардины4,9
    Черная смородина4,8
    Белый хлеб4,6
    Черный чай4,3
    Апельсины4,2
    Морковь4,1
    Бекон3,4
    Кофе3,3
    Яблоки3,2
    Репчатый лук3,1
    Абрикосы2,9
    Груши2,9
    Грибы всех видовоколо 2,2
    Томаты1,9
    Свинина1,8
    Спагетти1,6
    Вишня1,2
    Лапша яичная1,2
    Цветная капуста1,2
    Ананасы1,1
    Газированные сладкие напитки1,1
    Огурцы1,1
    Лук зеленый0,9
    Апельсиновый сок0,6
    Рыба морская0,4
    Редис0,4
    Молоко0,2

    Основные продукты, характеризующиеся повышенным содержанием щавелевой кислоты

    Существуют различные виды и категории продуктов, в составе которых содержится высокий уровень щавелевой кислоты (мг/100г):

    Крупы, мучные изделия.

    • Зерна пшеницы пророщенные – 269 мг.
    • Крекер – 207 мг.
    • Овсяная крупа – 41 мг.
    • Хлеб белый – 4 мг.
    • Спагетти – 1,5 мг.

    Мясо, рыба, яйца, субпродукты:

    • Печень – 7,1 мг.
    • Сардины – 4,8 мг.
    • Бекон – 3,3 мг.
    • Свинина – 1,7 мг.
    • Яйца, куриное мясо, говядина – 0 мг.

    Фрукты, ягоды, орехи:

    • Арахис – 187 мг.
    • Виноград – 25 мг.
    • Красная смородина – 19 мг.
    • Клубника, малина – 15 мг.
    • Сливы – 10 мг.
    • Чернослив – 5,8 мг.
    • Авокадо, арбуз, дыня – 0 мг.

    Овощи:

    • Шпинат вареный – 750 мг., замороженный – 600 мг.
    • Щавель – 600 мг.
    • Свекла – 500 мг.
    • Стебли ревеня – 150-500 мг. В зависимости от возраста побегов.
    • Петрушка – 100 мг.
    • Лук-порей – 89 мг.
    • Сельдерей – 20 мг.
    • Картофель, капуста брюссельская, белокочанная – 0 мг.

    Кондитерские изделия, сладости:

    • Шоколад – 117 мг.
    • Мармелад, джем – 10,8 мг.
    • Желе фруктовое – 0 мг.

    Напитки:

    • Клюквенный сок – 6,6 мг.
    • Виноградный сок – 5,8 мг.
    • Томатный сок – 5,0 мг.
    • Чай с шиповником – 4,0 мг.
    • Кофе – 3,2 мг.
    • Грейпфрутовый, ананасовый сок – 0 мг.

    Полностью перекрывает процент рекомендованной суточной дозы употребление таких продуктов, как:

    • Петрушка (замороженная, обезвоженная) 252%.
    • Чай – 242%.
    • Чпеции кервель – 190%.
    • Кориандр сушенный – 179%.
    • Сельдерей сушенный – 176%.
    • Щавель – 150%.
    • Белые грибы сушенные – 157%.
    • Кофе растворимый – 141%.
    • Редис – 140%.
    • Томаты – 137%.

    Как избежать избыточного накопления оксалатов в организме?

    Для того чтобы избежать последствий избыточного скопления щавелевой кислоты в организме и ее отложений в органах и тканях в виде солей, необходимо:

    • стараться употреблять овощи в сыром виде;
    • перед тепловой обработкой продуктов опускать их на несколько минут в кипяток;
    • при варке овощей несколько раз менять воду;
    • сочетать употребление продуктов, содержащих данное вещество и кальций;
    • использовать для готовки только молодые, свежие листья овощей;
    • выпивать в течение дня более полутора литров чистой или минеральной воды (употребление супов, других напитков не засчитывается в эту норму), а также не менее 100 г лимонного сока (целесообразно добавлять его в небольших количествах в воду и другие напитки);
    • не допускать передозировки витамина C, стараться получать аскорбиновую кислоту из продуктов, а не из витаминно-минеральных комплексов.

    Важно помнить о том, что первыми признаками скопления в организме излишков щавелевой кислоты, ее солей и симптомами развития сопутствующих патологий являются:

    • периодические боли в области почек, внизу живота, в пояснице;
    • появление примесей крови или гноя в моче;
    • отхождение мелких камней вместе с мочой (как правило, выделение происходит после почечных колик при почечнокаменной болезни).

    При обнаружении подобных симптомов необходимо в самые сжатые сроки обратиться за профессиональной медицинской помощью.

    Полезные советы

    При употреблении продуктов, в состав которых входит щавелевая кислота, легко получить избыточное количество химического соединения. Чтобы этого не случилось, а излишки вещества быстро вышли из организма, нужно соблюдать простые правила:

    • употреблять в пищу свежие и качественные овощи и зелень;
    • при отваривании несколько раз менять воду;
    • сочетать продукты со щавелевой кислотой с блюдами, в которых содержится кальций.

    Нельзя забывать о суточных нормах употребления чистой воды — в день нужно выпивать не менее 2 л. Если жидкость будет поступать в организм в достаточных объемах, то оксалатные соли не станут накапливаться и не приведут к развитию неприятных последствий.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]