Мясистые плоды травянистого растения семейства пасленовых первыми начали выращивать индейцы Южной Америки. Древние ацтеки называли их «томатль», что значит «крупная ягода».
Второе имя — «помидор» — томат получил в Италии. Итальянцы первыми из европейцев научились выращивать томаты, и они же дали экзотическим плодам собственное название — «помо доро», означающее «золотое яблоко».
В отличие от итальянцев, большая часть европейцев долго считала томаты ядовитыми. Вплоть до XVIII века врачи просили людей остерегаться томатов, так как они якобы вызывают внутреннее кровотечение и язву желудка.
Сегодня мы всё больше узнаем о пользе этих сочных ягод, но, к сожалению, не можем забывать о ряде противопоказаний и скрытых опасностей для человеческого организма.
При каких заболеваниях нельзя есть помидоры?
Каким бы полезным не был этот овощ, есть и те, кому нельзя есть помидоры по состоянию здоровья. Расскажем, при каких болезнях нельзя есть помидоры, а при каких употребление томата допустимо и не принесет вреда.
Панкреатит . Разрешается употребление свежих спелых помидор, овощей в тушеном виде, а также свежевыжатого томатного сока. Не рекомендуется есть зеленые помидоры, кетчуп или консервацию (в том числе и домашнюю). При обострении панкреатита употреблять томаты в пищу запрещено.
Подагра . Допускается использование в рационе умеренного количества свежих помидор. Этот продукт отлично справляется со снижением кислотности в организме. Однако в то же время, помидоры усиливают ликопин, что может негативно сказаться на состоянии человека.
Гастрит . Разрешено употреблять не кислые и спелые, предварительно очищенные от шкурки, томаты. Во время обострения с повышенной кислотностью допускается не более 100 г в день, если кислотность понижена – до 300 г.
Сахарный диабет . Разрешено употреблять до 300 г в сутки. Выбирать надо местные помидоры, а лучше – выращенные самостоятельно. В рацион следует включить не только спелые плоды, но и томатный сок.
Желчнокаменная болезнь . Употребление помидоров строго запрещено, так как камни окслатной или фосфатной природы могут увеличиться в размерах и начать перемещаться.
Заболевания печени . Употребление запрещено, так как помидоры могут спровоцировать образование и развитие гепатоза. Кроме того, они могут увеличить нагрузку на печень, что также пагубно влияет на работу органа.
После удаления желчного пузыря . Допускается использование в рационе тушенных или предварительно ошпаренных кипятком плодов без кожицы. Количество продукта не должно превышать 300 г в сутки.
Артроз . Помидор — это продукт с практически отрицательной калорийностью. Допускается умеренное употребление свежего овоща и сока из него.
- Польза и вред отвара петрушки для всей семьи, а также рецепты приготовления для разных случаев
Язва желудка . Употребление томатов запрещено, так как они относятся к высококислотным продуктам и способны раздражать ткани системы ЖКТ.
Гепатит C . Помидоры запрещаются в период обострения заболевания. В остальное время допускается умеренное употребление овоща.
Псориаз . Не допускается употребление красных плодов. В рацион можно включить желтые сорта помидоров в ограниченном количестве.
Каждый организм индивидуален, поэтому при наличии какого-либо серьезного заболевания перед употреблением помидоров следует проконсультироваться с лечащим врачом.
?????? ? ???? ?????????
????? ???????????? ????? ????- ??? ??????????? ???????? ????????? «??????????». ????? ????? ???????? ?? ???????? ???????? ??????????. ? ????? ?????? ???????? ???? ?????? — ?????, ?? ? ????????? ?????? ??????? ? ??????.
???????? — ?????? ???????? ???????. ? ??? ?????? ?????????? ???????????? ??????, ???????? ???????? ? ????????, ??????? ???????????? ?????? ?? ????????????? ? ????? ???????. ???????? ???????? ?????? ?????????? ? ?????? ?????????????? ????, ? ????? ?????? (?????????? ?? ??? ???????). ?????? ???????? ??????? ??? ????????????. ??? ??????? ??????????? ??????????? ?????????.
Больше помидоров — меньше камней в почках!в закладки 19
Все мы любим помидоры и всегда выращиваем их на своих грядках. Но если спросить у Вас — чем полезен этот овощ, что он лечит и зачем его есть — ответ Вы найдете именно в этой статье!
Во — первых — это поистине лучшее летнее блюдо. Его добавляют в разнообразные товары, консервируют и запекают. Заметили ли Вы, насколько они питательны? Всего в одной порции содержится большое количество витамин А, С и К, которые очень нужны человеку. Плюс ко всему у этих овощей очень высокая волокнистость и большое количество калия и низкое натрия.
- Больше помидоров — меньше камней в почках! Итак, если Вы страдаете от песка либо камней в почках, то помидоры Вам просто обязательно нужно употреблять! При постоянном употреблении помидоров в большом количестве можно также быстро вывести желчные камни из почек.
- Хорошая кожа — залог здоровья! Если Вы хотите иметь отличную кожу, то ешьте больше помидоров! Дело в том, что в них содержится очень большое количество бета — каротина ( он есть еще в моркови и картофеле). Этот витамин также отлично защитит Ваш от палящих лучей солнца и ожогов. Также, в помидорках есть такое вещество, как ликопин, который также предохраняет кожу человека от ультрафиолета.
- Езда на велосипеде при простатите: польза и вред для здоровья
- Помидоры — лучшие регуляторы сахара в крови. А всё это потому, что в них содержится большое количество хрома. Частенько бывает такое чувство, будто бы Вы голодны, хотя совсем недавно поели и перекусов устраивать не собираетесь. В таком случае, лучше всего съесть парочку помидоров — они уталят голод и не принесут вреда фигуры, так как являются низкокалорийным продуктом. Лучше всего употреблять их в свежем виде, так как именно в них сохранится больше всего витаминов!
https://urolog.pw/img/fotodom/big/pomidory-na-pochki.jpg
???????? ???????? ?????????:
?????? ???????? ?????? ?????? ? ????????? C, ???????? ?????, ???????, ???????????? ???????, ?????????, ??????????? ???????? (?????, ???????, ??????, ??????, ??????, ????, ?????? ? ??.), ? ????? ??????????? — ??????? ? ??????? (??? ??????? ????????? ?????-????????? ??? ??????? ????? ??????????????, ? ??????????? ?? ??????????), ???????? ?????? B, ??????????? ? ???????? ???????.
???????
— ?????? ????????????, ??????? ???? ?????????????????? ???????????, ???? ???????????? ? ??????? ?????????? ????? ? ???????. ??????? ????? ??????????? ? ??????????? ?????, ??????? ?????? ?? ????????? ??????????? ???????????? ??????. ???????? ?????? ? ?????????, ????????? ?????????? ????????? ? ? ????????????????? ???????? ????????? (?????-?????, ???????? ????, ???????????? ??????, ???????? ???).
?????? ???????? ? ???????? ???
????? ??????? ??? ????????? ? ?????????? ????????????, ???????? ? ?????????, ????????? ??????, ??????????, ?????????? ???????????, ???????. ???????? ??? ??????? ???????? ????????. ?????? ?????????? ???????? ???????? ? ???????????? ?????????-????????? ??????, ????????? ?????? ????? ? ??????? ?????. ???????? ????????, ??????????????? ??? ????????, ????????? ? ???????? ??????? ?????????, ??????? ?? ?? ????? ???????. ???? (??????) ?? ??????? ????????? ???????????? ? ?????????? ????? (?????? ????? ??????? ?? ???? ????????? ??? ????? ???? ? ??????? ??????). ? ???????????????? ??????? ??? ???????? ?????????????? ???????? ?????????? ???????? ???????, ???????????? ???????? ?? ?????????? ?????????. ???????????? ????????? ?????? ? ???????, ?? ???? ?? ?????? ??, ???????????? ?????? ?????? ?????????.
Какие еще противопоказания?
Есть противопоказания относительно добавления в рацион помидоров, когда больному удалили одну из почек. Их применение в пищу запрещено на начальном этапе реабилитации, поскольку может создать дополнительную нагрузку на орган. Противопоказано кушать много помидоров при панкреатите, болезнях желчного пузыря, язвенных заболеваниях желудка, повышенной кислотности. Кроме этого, томаты — мощный аллерген при индивидуальной чувствительности к продукту. Они способны приводить к артериальной гипертензии, ведь способствуют задержке токсичных солей в организме.
Источник: https://etopochki.ru/mkb/pitanie/pomidory-pri-kamnyah-v-pochkah.html
???? ?????????:
????????
???? ??????????? ? ????????????? ??? ????????????? ???????, ??? ??? ???????????? ??????? ??????? ????? ??????? ?????????? ?????. ?????????? ???????????? ? ???? ????????? ???? (???????? ? ????????? ? ?????????????????? ??????????) ????? ???????? ? ??????????? ?????? ? ?????? ? ??????? ??????. ???????????????? ?? ????????, ??????? ? ????????????, ??-?? ???????? ?????????? ?????????? ????, ??????? ????????? ?? ??????? ??? ???????????? ????? ? ?????????????????? ???????, ? ??? ????? ??? ?????????? (?????????? ????????).
Источник: https://www.eda5.ru/polza_produktov/tomatoes/index.html
Польза и вред помидоров для почек
Относительно влияния томатов на почки мнения специалистов разделились. С одной стороны, они активируют их функции, действуют как мочегонное, что в целом положительно отражается на организме выводом излишков жидкости, уменьшением отеков. Читать: Польза желтых помидоров для здоровья С другой стороны, долгое время считалось, что в помидорах в избытке содержится щавелевая кислота. Последние лабораторные исследования не отрицают ее наличие, но вкупе с иными элементами химического состава плодов ставят под сомнение ее однозначную вредность. Поедаемые в огромном количестве томаты действительно способны нарушить водно-солевой баланс и вызвать обострение хронической почечной патологии. Лечащий врач может запретить их при проблемах с почками для подстраховки. Но, если строгих ограничений нет, при многих заболеваниях почек помидоры можно и нужно есть понемногу. Они полезны свойствами:
- уменьшать воспалительные процессы;
- выводить песок из почек;
- ускорять восстановление тканей внутренних органов (за счет калия).
Видео по теме:
Панкреатит
Помидоры способны улучшать пищеварение, усиливать аппетит, купировать размножение вредных бактерий. Но если вы страдаете панкреатитом, с томатами нужно быть аккуратнее. Поджелудочная железа не скажет вам «спасибо» за употребление продуктов с высоким содержанием кислот. Этот негативный эффект можно снизить, если помидоры термически обработать — потушить, запечь, сварить из них суп.
При каких заболеваниях нельзя есть свежие помидоры? Совершенно точно – при панкреатите.
Панкреатит является воспалением слизистой оболочки поджелудочной железы, и однозначного запрета на употребление помидоров для людей, страдающих от этой болезни, нет. Однако врачи строго запрещают употреблять:
- незрелые помидоры;
- консервированные помидоры;
- магазинные соусы и кетчупы.
Все эти продукты имеют в своем составе вещества, способные раздражать слизистую больного органа, что в конечном счете приводит к обострению патологии.
А вот спелые красные томаты, натуральный сок и тушеные помидоры могут быть очень полезны при панкреатите. Но, употребляя их, необходимо чутко прислушиваться к своему самочувствию. И если возникнет один из перечисленных симптомов, употребление помидоров нужно прекратить:
- тошнота;
- рвота;
- боль в животе;
- слабость;
- тахикардия.
Более того, после появления таких симптомов нужно незамедлительно обратиться к врачу за коррекцией лечения. В том случае если развитие клинической картины вызывает небольшое количество томатов, можно сделать вывод, что заболевание не находится в стойкой ремиссии. А значит, оно представляет потенциальную опасность для человека.
Курение
В перечне указаний касательно того, при каком заболевании нельзя есть помидоры, запрет врачей коснулся и людей с никотиновой зависимостью. Корреляция между помидорами и курением имеет слабое научное обоснование, однако на практике неоднократно отмечалось, что люди, регулярно употребляющие томаты в большом количестве, имеют большую тягу к курению и меньше сил, чтобы отказаться от пагубной привычки.
- Польза и вред для мужчин при лечении простатита тыквенными семечками, рецепты и советы по употреблению
Курение способно стать причиной целого ряда заболеваний, многие из которых способны привести к инвалидности и даже смерти человека. Прежде всего речь идет о патологиях сосудистой системы, негативно привычка воздействует также на нервную, эндокринную и иммунную системы.
Болезни ЖКТ
Помидоры обладают выраженным желчегонный эффектом, поэтому если съесть их много, могут возникнуть спазмы в желчном пузыре. Также это чревато движением камней и закупоркой желчевыводящих путей.
Известно, что томаты содержат щавелевую кислоту, которая может привести к образованию оксалатных камней в почках. Но на самом деле этой кислоты в помидорах не так уж много, однако людям, страдающим заболеваниями почек, лучше проявлять осторожность с употреблением этого овоща.
Людям, у которых в анамнезе гастрит, колит и другие заболевания ЖКТ, так же могут навредить томаты. Причина — все то же высокое содержание кислот.
Пасленовые культуры противопоказаны тем, у кого есть проблемы с суставами. Считается, что они могут усилить дискомфорт и боль. Медики советуют исключить помидоры из рациона на 3 месяца, а потом начинать употреблять в небольших количествах.
Как мы только что отметили, польза помидоров связана в первую очередь с ликопином.
Благодаря способности нейтрализовывать разрушительное действие свободных радикалов, ликопин эффективно защищает клетки кожи от старения, поэтому женщины, ежедневно употребляющие томаты выглядят моложе своих сверстниц.
помидоры польза
Кроме того, доказаны лечебные и профилактические свойства томатов в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Опять же, регулярное употребление помидоров снижает риск инфарктов и инсультов в несколько раз, укрепляет сосуды, улучшает кровообращение, препятствует образованию тромбов.
Полезны томаты для женщин и в плане профилактики и лечения такого заболевания как мастопатия (это патология тканей молочной железы, считающаяся одним из основных факторов риска развития рака груди).
Для мужчин помидоры являются незаменимым продуктом для предотвращения развития рака предстательной железы. Вообще, ликопин относится к категории активных онкопротекторов, то есть является веществом, снижающим риск развития раковых заболеваний.
Поэтому томаты в первую очередь включают в диеты, целью которых является профилактика онкологических заболеваний. Высокая антиоксидантная активность ликопина позволила включить его в список так называемых ретинопротекторов – веществ, защищающих клетки сетчатки глаза.
Наравне с черникой, лютеином и ретинолом (витамином А), ликопин рекомендуют для профилактики снижения остроты зрения, развития болезней глаз и нормализации цветовосприятия. Стоит также отметить, что существуют исследования, в которых доказаны лечебные свойства томата в борьбе с заболеваниями нервной системы. В частности, установлено, что люди, регулярно употребляющие томаты, реже страдают депрессивными расстройствами.
Полезны свежие томаты в борьбе со стрессом, психологическим напряжением и хронической усталостью. Список полезных свойств томатов можно продолжать очень долго, но стоит ли, если и так очевидно – помидоры являются одним из важнейших продуктов питания.
Единственное условие – разумное их употребление, а также правильное сочетание с другими продуктами.
Помидоры очень полезны при многих заболеваниях пищеварительного тракта. Но все же существуют исключения из правила. Итак, при каких заболеваниях ЖКТ нельзя есть помидоры? Прежде всего при образованиях камней в желчном пузыре.
Дело в том, что томаты обладают желчегонным свойством, поэтому, если в желчном пузыре присутствуют оксалатные или фосфатные камни, употребление томатов может спровоцировать увеличение камней и привести их в движение.
Симптомы обострения ЖКБ могут быть разнообразными: от боли в животе и вздутия до лихорадки с рвотой и пожелтением кожи. Так или иначе, любой из описанных симптомов неприятен и способен привести к ухудшению самочувствия и здоровья. Поэтому при желчно-каменной болезни лучше есть помидоры в очень ограниченном количестве либо отказаться от них вообще.
При каких заболеваниях нельзя употреблять помидоры, помимо описанных выше? Важно назвать мочекаменную болезнь, а иначе говоря, образование конкрементов в почках.
Однозначного противопоказания для употребления томатов при МКБ нет. Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от употребления соленых, консервированных помидоров, так как избыток соли не может быть полезен при камнях в почках.
Также не рекомендуется употреблять свежевыжатый томатный сок при выходе камней из почек, дело в том, что такой сок обладает мочегонным действием, а увеличение диуреза может с высокой степенью вероятности привести к движению камней и боли, и даже к закупорке мочеточника.
Еще щавелевая кислота, содержащаяся в томатах, может привести к увеличению размеров конкрементов почках.
При каком заболевании нельзя есть помидоры? Список можно пополнить целым спектром соматических патологий, связанных с воспалительным процессом в суставной ткани:
- артрит;
- болезнь Бехтерева;
- псориатический артрит;
- подагра;
- болезнь Гоффа;
- артрозы.
Все дело в том, что томаты содержат щавелевую кислоту в высокой концентрации. Эта кислота провоцирует сильнейшие боли в суставах, поэтому из своего рациона лучше полностью исключить этот продукт.
Некоторые врачи рекомендуют заменить красный помидор желтыми томатами, предварительно очищая их от кожуры и заправляя маслом. Но важно помнить, что такой способ подходит не всем, ограничивать количество употребляемого продукта нужно до 100-200 грамм.
Как влияют томаты на здоровье человека
Помидоры оказывают полезное действие на организм, приводя его в тонус, успокаивая нервную систему, наполняя витаминами и полезными компонентами.
Упругая кожа
Если рассмотреть, как конкретно влияют помидоры на тот или иной орган, стоит остановиться на способностях овоща:
- печень – красная ягода очищает орган, заставляя его лучше работать, разгружая орган при чрезмерном употреблении жирной пищи, ускоряет выведение токсических накоплений и шлаков;
- почки – томаты помогают выводить лишнюю соль из почек, нормализуют солевой обмен;
- сердце – снижая уровень плохого холестерина, помидоры являются профилактическим средством тромбообразования, предупреждая развитие инфаркта;
- сосуды – благодаря витаминам С и РР, ликопину, помидоры помогают очищать сосуды от холестериновых бляшек, предотвращая риск тромбоза;
- кожа – помидорные маски отбеливают кожу, избавляют от косметических проблем;
- кишечник – подавляют развитие патогенной микрофлоры, способствуют нормализации стула при склонности к запорам;
- желудок – после обильного застолья помогают перевариваться тяжелой пище, при гастрите с пониженной кислотностью нормализуют баланс.
Для людей с ожирением помидоры – реальный шанс победить лишний вес. Благодаря своей низкой калорийности включение в рацион питания красных ягод поможет людям сбросить килограммы. Если чередовать сбалансированные помидорные диеты с физической нагрузкой, можно постепенно сменить размер одежды на меньший. Для женского здоровья овощные ягоды незаменимы. Они помогают справиться с трудностями менопаузы, поддержать нервную систему, сгладить проявление ПМС. Главным достоинством помидор есть их способность предотвращать опасность снижения плотности костей, предотвращая риск развития остеопороза.
Гипертония
Спросив врача о том, при каком заболевании нельзя есть помидоры, можно удивиться, услышав самый популярный в мире диагноз – гипертония. Но не стоит полностью исключать плоды из рациона. Дело в том, что под однозначным запретом находятся только консервированные томаты. А вот свежие помидоры, томаты в тушеном виде, а также сок способны даже улучшить состояние человека.
Как правило, обострение патологии не происходит сразу, оно возникает постепенно, если человек регулярно употребляет соленые консервированные томаты. Опасным является то, что при значительном прогрессировании патологии избавиться от гипертонии отказом от соленых и маринованных помидоров будет уже сложно. При хронической гипертонии происходит повреждение сосудов, устранить которое достаточно нелегко, а в некоторых случаях и вовсе невозможно.
Сложность заключается в том, что немногие люди способны оценить вкус томата без соли. А соль влияет на задержку жидкости в организме, которая, в свою очередь, приводит к повышению артериального давления. Хорошей новостью для гипертоников является то, что вкусовые привычки нетрудно изменить: достаточно попробовать томаты со специями, сметаной или даже сахаром.
В этом случае запрет распространяется только на консервированные помидоры. При таком способе приготовления в них добавляют много соли и уксуса, а эти вещества задерживают воду в организме. Как следствие — повышение артериального давления. А вот в свежем виде томаты гипертоникам есть можно и нужно, так как они не дают образовываться на стенках сосудов холестериновым бляшкам и стабилизируют уровень АД.
Повышенная кислотность
Говоря о том, при каком заболевании нельзя есть помидоры, нельзя не упомянуть гастрит с повышенной кислотностью. Сок свежего томата, как, впрочем, сок практически любого овоща или фрукта, способен раздражать слизистую оболочку желудка.
Если патология находится в ремиссии, можно позволить себе полакомиться сочным томатом, не превышая 250-300 грамм в сутки. При этом помидор лучше очистить от кожуры и есть в составе салата, заправленного маслом или сметаной.
Состав томатов
Помидоры
Томаты не могут похвастаться большим содержанием белков или жиров: этих ингредиентов в нем совсем мало. Зато овощная ягода богата пищевыми волокнами, органическими кислотами, антиоксидантами.
В томате много витаминов: А, большой спектр витаминов группы В, Н, РР, С. Может похвастаться овощ и минералами. В нем есть калий, натрий, магний, фосфор, сера и кальций в достаточно больших количествах. Есть и другие полезные минералы, правда в незначительных дозах: марганец, железо, никель, бор, фтор, селен, цинк. Помидоры – низкокалорийный продукт. В ста граммах томатов содержится от двадцати до тридцати килокалорий. Любители этого овоща могут не бояться, что поправятся, употребляя в пищу овощные ягоды.