Диета при пиелонефрите: что можно и нельзя есть, питание у детей у взрослых


Что такое пиелонефрит и цистит?

Пиелонефрит или воспаление почек встречается достаточно часто. Это заболевание, когда воспаляется почечная ткань. Заболеть пиелонефритом может человек любого возраста. Для этого достаточно переохладиться.

Причинами пиелонефрита могут стать также заболевания, которые человек перенес раньше. К ним относятся скарлатина, грипп, ангина. При больных зубах, если воспалены десна почки тоже находятся под угрозой. А также, если у человека наблюдается хронический тонзиллит.

Цистит – это воспаление мочевого пузыря. Возникает это заболевание из-за инфекции в этом органе.

Люди, у которых слабая мочеполовая система болеют воспалением этих органов часто. И один из методов лечения и профилактики данных заболеваний заключается в правильной диете.

Базовые принципы диеты

Вот, что, прежде всего, предполагает диета при воспалении этих органов:

  • Основное чего придерживается диета при воспалении почек или мочевого пузыря – это грамотное соотношение жиров, белковой пищи и углеводов. Белковой пищи и жиров в данном случае должно быть меньше, потому что они задерживают жидкость в организме, в результате чего организму сложнее избавляться от инфекции.
  • Следующее правило базируется на том, что больному нужно есть ограниченное количество соли. По той же причине. Соль задерживает жидкость в организме.
  • Питание в этом случае должно быть регулярным. Принимать пищу нужно 4-5 раз в день маленькими порциями. При дробном питании организм меньше всего перегружается, в том числе и мочеполовая система.
  • Основной пищей в рационе для такого пациента должны стать овощи и фрукты.
  • Потребление белковой пищи тоже нужно ограничить. Дело в том, что избыток белка в организме приводит к образованию вредных веществ, которые негативно влияют на печень и почки, это один из недостатков белковой диеты.
  • Обязательное правило – это то, что больному нужно выпивать в день не менее 1,5 литров чистой воды. Таким образом, инфекция будет вымываться из организма быстрее.

Главной задачей диеты в этом случае является:

  1. Способствовать усилению мочи.
  2. Больше потреблять продуктов, которые ощелачивают организм

Диета во время ремиссии

Характерным признаком воспаления мочевого пузыря является неустойчивая реакция мочи со щелочной среды на кислую. Поэтому пациенту просто необходимо включить в рацион подщелачивающие продукты. Негативное влияние на патогены оказывают такие продукты питания как редька, брокколи, капуста. При их употреблении ремиссия может перейти в более острую стадию.

При ослабленных болезнью почках рекомендовано употребление нежирного мяса и легких бульонов. Желательно, чтобы они ежедневно присутствовали в рационе питания. Мясо следует проварить несколько раз, не забывая менять воду. Эта процедура позволит исключить раздражающее влияние жира на почки и снизить уровень экстрактивных веществ в организме.

Благотворное влияние на воспаленные почки оказывают продукты питания с высоким содержанием калия. Правильную работу мочевыделительной системы стимулируют яблоки, бананы, дыня, тыква и томаты.

Важно употреблять много сырой воды. Она поможет предотвратить интоксикацию организма и прочистить мочевыводящие протоки. На 1 кг веса человека в сутки рекомендуется выпить 30 мл воды. Жидкостью считается не только вода, но и чай из шиповника, а также овощи и фрукты с большим содержанием сока (огурцы, арбузы и т.д.). При отсутствии отечности в среднем следует выпивать от 1,5 до 2 л воды.

Что есть нельзя?

Вот список продуктов, которые резко ограничиваются при воспалении этих органов:

  1. Жирные сорта мяса, сало.
  2. Рыба из реки.
  3. Грибы.
  4. Колбаса, сосиски, ветчины и другие колбасные изделия.
  5. Хлеб из ржаной муки.
  6. Все виды бобовых, так как это растительный белок.
  7. Соусы и приправы с острым вкусом.
  8. Редиска, щавель, шпинат, спаржа.
  9. Лук, чеснок.
  10. Продукты, в содержании которых присутствует какао.
  11. Заварной кофе.
  12. Соки на основе цитрусовых фруктов.

Все перечисленные продукты содержат в себе высокое много соли, способны привести к аллергии, от чего почкам приходится работать интенсивнее обычного.

Что можно есть?

Диета при таком воспалении допускает в питании такие продукты:

  1. Все виды круп.
  2. Куриные, перепелиные яйца, но в ограниченном количестве не более одного яйца в день.
  3. Из кисломолочных продуктов можно есть кефир, нежирный творог, сметану с низким процентом жирности.
  4. Из сладкого в ограниченном количестве можно себе позволит варенье, зефир, мармелад, мед, марципан.
  5. Овощные легкие супы.
  6. Мясо и рыбу нежирных сортов можно есть в ограниченном количестве, готовить их нужно на пару, гриле или можно отваривать, главное не жарить на сковороде.
  7. Можно есть овощи в любом виде фрукты все кроме цитрусовых, так как они раздражают слизистую оболочку и способны вызвать аллергические реакции.

Питание при болезнях почек

В меню взрослых, детей, у которых диагностировали нефрит, стоит с осторожностью вводить продукты, обладающими мочегонным эффектом. Среди таких продуктов питания можно отметить:

  • тыкву;
  • кабачок;
  • огурцы;
  • свеклу;
  • лиственные салаты.

    Свекла

Овощные салаты можно и нужно кушать, но только в умеренных количествах.

При нефритах можно есть ягоды, фрукты, сухофрукты, грецкие орехи, фундук, кешью, семечки, кисломолочную продукцию.

В рационе должны быть свежие, тушеные, отварные, печеные овощи, злаки, растительное масло, продукты, богатые клетчаткой, натуральный мед, компоты, кисели, травяные чаи, фреши, морсы.

Можно есть картофель в любом виде, все виды круп, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. В неделю разрешено съедать не более пяти яиц. Яйца употребляют вареные, всмятку. Лучше всего приготовить паровой омлет с зеленью,

Кофе, крепкий черный чай на протяжении дня можно пить только раз в сутки. На протяжении дня можно выпить несколько кружек чая с добавлением молока, меда, лимона.

При нефритах диетологи рекомендуют кушать отварное, тушеное, запеченое в духовке, приготовленное на гриле мясо, морскую рыбу. Можно вводить в рацион телятину, крольчатину, говядину, птицу, но умеренные количества. Отварное, приготовленное на пару мясо для улучшения вкуса можно обжарить на небольшом количестве растительного масла. Мясные блюда лучше сочетать с овощами, салатами, крупами.

Пищу можно приправлять небольшим количеством специй – корицей, тмином, кориандром, орегано, сушеным укропом, паприкой, белым перцем. Для пикантности готовые блюда можете приправить разбавленным винным уксусом, лимоном.

При пиелонефрите лечебное питание должно быть дозированным, дробным. Пищу рекомендуется употреблять в одно и то же время на протяжении суток. Дневной рацион разделяют на пять-шесть приемов.

В процессе приготовления пищи нельзя солить блюда. Соль в минимальных количествах добавляют уже в приготовленные гарниры, супы, бульоны. При острой форме воспаления, хронических нефритах соль полностью исключают из рациона. Если нет противопоказаний, в сутки разрешено употреблять не более 5 г соли.

Что касаемо употребляемой жидкости, не считая супов, суточная норма для взрослых – 800-1000 мл.

При обострении болезни, хронических патологиях очень важно контролировать калорийность, энергетическую ценность рациона. Основной способ приготовления пищи – на пару, гриле, в духовке.

Продолжительность лечебной диеты при заболеваниях почек – 10-12 месяцев. Чтобы избежать повторных проблем, обострения болезни, стоит придерживаться режима питания, есть полезные продукты.

диета

При обострении

Острые формы этих воспалений довольно болезненны, симптомы снимаются при помощи медикаментов. Но и правильной диетой при обострении можно себе помочь. Прежде всего, нужно наотрез отказаться от продуктов, которые находятся в запрещенном списке. К тому же рекомендуется употреблять продукты, которые снимают воспаление и вымывают из мочеполовой системы бактерии.

К таким продуктам относятся:

  • Арбуз, дыня и тыква, все эти большие ягоды являются прекрасным мочегонным средством, которые будут чистить вашу мочеполовую систему.
  • Из овощей полезны будут: огурцы, помидоры, капуста кочанная, цветная, свекла и морковка.
  • Диета при таком воспалении почек или мочевого пузыря должна включать в себя морсы. Невероятно полезен морс из клюквы или голубики. Эти ягодки содержат в себе противовоспалительные вещества, которые успешно борются с воспалением.
  • Морсы полезны для почек и из других ягод таких как: рябина, смородина. В них много витамина С.

Причины возникновения воспаления почек

Воспаление почек возникает после переохлаждения или как осложнение после перенесенных ранее заболеваний (грипп, ангина, тонзиллит, скарлатина и пр.) вследствие снижения иммунитета организма. Микробы, вызывающие воспаление почек или мочевого пузыря, попадают в мочевыводящие пути через уретру и мочевик, поэтому предшественниками воспаления могут быть цистит или уретрит.

Своевременное начало приема лекарственных препаратов и средств народной медицины может блокировать прохождение болезнетворных бактерий и микробов в мочевыводящие органы.

Такому воспалению подвержены чаще дети до 7-ми лет, девушки старше 18 лет и пожилые люди, в основном мужчины. Такое воспаление могут спровоцировать колики или камни в почках.

Примерное меню

Диета при таком воспалении почек подразумевает вот такое примерное меню:

  • Завтрак включает в себя салат из яблока и моркови, овсянку, слабо заваренный черный чай.
  • Перекус состоит из одного яблока и стакана клюквенного морса.
  • Обед: 100 грамм нежирной рыбы, приготовленной на гриле, на гарнир любые овощи или любая каша.
  • Перекус: зефир, если хочется сладкого и стакан морса из голубики.
  • Ужин включает в себя творожную запеканку, слабо заваренный чай.
  • На ночь можно выпить стакан морса из ваших любимых фруктов или стакан нежирного кефира.

vselady.ru

Диета при воспалении почек

Главное при соблюдении диеты является её длительность, она должна длиться не менее года. Запрещенными продуктами во время диеты при воспалении почек являются:

  • Ржаной хлеб — в нём содержится огромное количество соли, которая задерживает воду в организме;
  • Солёная рыба (сельдь, килька);
  • Сладкое (пирожные, торты, какао, шоколад и шоколадные конфеты);
  • Маринованная пища, соленые грибы и огурцы;
  • Мясные и рыбные супы, жареные соусы;
  • Консервы, копчёности;
  • Соленое мясо;
  • Специи (уксус, хрен, горчица, петрушка, перец, жареный и сырой лук);
  • Сыр, не рекомендован из-за высокого в нём содержания соли.

Для употребления рекомендованы только те продукты, которые не содержат большое количество соли. Разрешенное её количество в день составляет не более одного грамма.

Разрешается употреблять такие продукты:

  1. Различные виды каш;
  2. Яйца в любом виде;
  3. Масло, творог, молоко, маргарин, кефир, сметана;
  4. Зефир, варенье, компоты, мармелад, соевые батончики, сладкие булочки, карамель, оладьи, мёд, марципан;
  5. Супы лучше варить без мяса, вкус придавать ему нужно добавлением масла;
  6. Рыбу и мясо надо употреблять варёными.
  7. Сахар необходимо употреблять в меру.

Полезными при снятии воспаления почек являются:

  • Правильное потребление жидкости — в день необходимо употреблять до 3-х литров воды взрослому, 1 литр — дошкольнику и 1,5 литра воды детям школьного возраста. Рекомендовано: сливовый, яблочный и виноградный соки; брусничный и клюквенный морсы; ненатуральный кофе; минеральная негазированная вода; фруктово-овощные соки; молоко. Чай из чёрной смородины, плодов шиповника, черноплодной или обыкновенной рябины обеспечивают организм витаминами Р и С. Употреблять перед едой по полстакана, 3 раза в день. Запрещены к приёму сладкие напитки, мандариновый и апельсиновый соки, натуральный кофе.
  • Тыква, дыня и арбуз являются хорошими мочегонными средствами.
  • Фрукты и ягоды лучше давать сырыми или готовить из них соки.
  • Брюква, огурцы, помидоры, картофель, кочанная и цветная капуста, морковь, свёкла.
  • Мандарины и апельсины противопоказаны так как, могут вызвать аллергическую реакцию.

«>

Рецепты при заболевании

Тыквенный суп. Чтобы приготовить суп, понадобится около половины килограмма тыквы, 2 картофелины, морковь и лук. Для начала следует нарезать овощи, налить в кастрюлю приблизительно 2 литра воды и вскипятить ее. После добавить картофель, тыкву, морковь и лук. Готовый суп потребуется измельчить в блендере.

Овощные котлеты, для которых следует взять 500 г цветной капусты, 1 яйцо, ложку манки и сливочного масла, полстакана молока, немного панировочных сухарей. Первое что нужно делать — измельчить капусту и протушить ее с водой и молоком, после чего добавить манку и проварить около 10 минут постоянно помешивая. Затем блюду нужно дать остыть, а после добавить яйцо и хорошо перемешать. Из готовой массы слепить котлетки, окунуть в панировочные сухари и протушить на пару.

Рисовая запеканка с яблоком. Потребуется 1,5 стакана риса, немного сливочного масла, 4 маленьких яблока, 150 гр сметаны и сахара. Нужно налить в кастрюлю 3 стакана воды и добавить туда рис, довести до кипения, дать остыть и добавить половину масла и яйцо. Приготовить яблоки, порезать, смешать с сахаром. Форму для запекания обмазать оставшимся маслом, на дно разместить половину риса, наверх — яблоки, после — остатки риса. Добавить сметану и поставить в духовой шкаф на 30 минут при температуре 200 градусов.

Соблюдение режима

При воспалительном процессе обязательно нужно соблюдать режим. Необходимо избегать контакта с инфекционными больными, переохлаждения, физических нагрузок и простуды.

Нужно соблюдать постельный режим, правильный распорядок дня, в течении дня нужно отводить несколько часов на дневной сон. Отдыхать, минимум, 8 часов в сутки.

Если у вас болеет ребенок, то не следует злоупотреблять ваннами. Девочки должны подмываться каждый день тёплой водой с мылом. В доме ребёнок должен быть одет не слишком легко, но и не тепло.

Небольшой период времени днём нужно проводить на свежем воздухе, одеваться нужно по погоде. Следует избегать переохлаждений, сидеть на холодных и металлических предметах запрещено.

Это важно! Длительность соблюдения режима зависит от течения заболевания. По выздоровлению всё же, следует придерживаться режима несколько месяцев, во избежание нового воспаления.

Инструкция по соблюдению режима

  • В качестве противовоспалительных средств можно использовать травяные отвары. Самой простой и распространенной является ромашка. Нужно заварить пару столовых ложек цветков 1 стаканом кипятка и замотать полотенцем, употреблять каждый час в теплом виде. Также можно взять почечный чай и употреблять его вместе с ромашкой, этот сбор содержит травы, которые обладают антисептическими и мочегонными свойствами.
  • При воспалительном процессе почек необходимо соблюдать постельный режим. Поясничную область, если в ней появляются болевые ощущения, нужно согревать с помощью грелки ил прикладывать разогретую в мешочке соль. Также можно обернуть область поясницы шерстяным платком. Для лечения применяйте мочегонные средства, которые повышают фильтрационную способность почек и способствуют восстановлению их выделительной функции, и антибактериальные средства. На протяжении всего периода лечения не следует забывать о соблюдении диеты при воспалении почек.
  • Помимо травяных сборов эффективными в лечении воспаления почек являются: тыквенный сок (принимать раз в день по ½ стакана); морсы из клюквы и брусники; березовый сок (на голодный желудок стоит пить по стакану 3 раза в день); компоты из сухофруктов; картофельный сок (употреблять по полстакана утром).
  • Очень важным является питание при воспалении почек. Следует включить в рацион: виноград, клюкву, арбузы, яблоки, крыжовник, бруснику, облепиху. Избегать употребления жареной, жирной, маринованной и консервированной пищи, всех видов алкоголя.

Это важно! Чтобы избежать повторного воспаления нужно помнить о причине болезни, которая может заключаться в кариесе, хроническом тонзиллите или инфекциях мочеполовой системы.

tvoelechenie.ru

Примерное меню для диеты

Правильное меню для стола No 7 а при воспалении почек может выглядеть так.

Ранний завтрак: каша из саго, сваренная на молоке, котлетки яблочно-морковные (приготовленные в духовке), чай.

Поздний завтрак: груша.

Рекомендуем по теме:

Симптомы воспаления почек

Обед: картофельный супчик (половина порции), вареная картошка и говядина с соусом, фруктовый кисель.

Полдник: подслащенный отвар отрубей из пшеницы.

Ужин: плов с сухофруктами из саго, натертая на терке свекла, заправленная подсолнечным маслом, чай.

Перед сном: свежеотжатый сок или отвар из почечных сборов.

Приблизительное меню для стола No 7 б при воспалении почек может выглядеть так.

Ранний завтрак: фруктовый салат, рисовый пудинг, чай.

Поздний завтрак: подслащенная, натертая на мелкой терке морковка.

Обед: суп из смеси овощей, вареная кура в сметанном соусе, вареная картошка, компот из сушеных яблок и груш.

Полдник: подслащенный отвар отрубей, сделанных из пшеницы.

Ужин: яйцо, отваренное всмятку, оладушки из яблок, чай.

Перед сном: свежеотжатый сок.

Приблизительное меню для стола No 7 при воспалении почек может выглядеть так.

Ранний завтрак: яйцо, сваренное всмятку, отварная гречка, чай.

Поздний завтрак: запеченные яблоки.

Обед: щи без мяса (половина порции) со сметаной, поджаренная картошка с вареной куриной грудкой, клюквенный морс.

Рекомендуем по теме:

Воспаление почек у ребенка

Полдник: шиповниковый отвар.

Ужин: котлетки яблочно-морковные (приготовленные в духовке), запеканка с творогом, чай.

Разрешенные продукты

Список блюд и продуктов, допустимых при наличии воспаления почек, включает в свой состав:

  • домашний хлеб, испеченный из пшеничной муки без соли;
  • овощные супы на любых бульонах, за исключением мясных, грибных и молочных;
  • диетическое мясо, птицу и рыбу;
  • фрукты и ягоды без ограничения;
  • молоко, сливки, сметану (употребление творога, возможно, при исключении из рациона мяса);
  • яйца, сваренные не вкрутую, омлет;
  • саго, рис;
  • картошку, овощи, лук в отварном и в обжаренном виде, петрушку, укроп;
  • сахар, мед, варенье, леденцы.

Соки и компоты

Одним из главных принципов питания при воспалении почек является определенный питьевой режим. Пить в этом случае лучше не простую воду, а соки, компоты и морсы из разнообразных ягод и фруктов, например, из клюквы или брусники, имеющих в своем составе природные антисептики.

Масла и жиры

Ограничение потребления жиров играет важнейшую роль в лечении воспаления почек. Единственными допустимыми продуктами в этом случае являются сливочное (без соли), топленое и растительные масла. Все остальные жиры нельзя употреблять в пищу.

Сущность проблемы

При обострении заболевания диета должна быть строгой, ограниченной только жидкими блюдами. На стадии ремиссии рацион можно разнообразить, включив другие полезные продукты.

Грамотно разработанная схема питания является одним из основных методов коррекции образа жизни при патологиях, связанных с усвоением организмом полезных веществ. Диетотерапия — основное лечение при патологическом поражении почечной системы (в особенности, при пиелонефрите), заболеваниях ЖКТ и поджелудочной железы. При лечении других недугов (сердечно-сосудистой и эндокринной систем и др.) и в период послеоперационного восстановления диетическое питание является необходимым дополнением к основной медикаментозной терапии, усиливающим воздействие лекарственных средств.

Правила питания при почечной патологии

Питание при пиелонефрите направлено на облегчение деятельности почек путем:

  • максимального снижения нагрузки на эти органы;
  • восстановления процесса метаболизма всех органов;
  • понижения давления в почках;
  • уменьшения отечности;
  • обеспечения ускоренного вывода различных шлаков и токсинов из организма.

При пиелонефрите почек рекомендована диета №7. Основной принцип данного диетического питания — снижение содержания в пище белков с нормированием уровня жиров и углеводов, увеличение потребления витаминов.

меню блюд на день

Стол 7 включает в себя следующие нормы:

  1. Общая калорийность меню при воспалении почек — 2400–2700 ккал/сутки.
  2. Количество необходимых питательных компонентов в сутки: 400–450 г углеводов, 90 г продуктов с содержанием сахара, 80 г белков, 90–100 г жиров (25 г — растительные). Не менее половины суточной нормы должны составлять белки животного происхождения. Выпивать следует до 2 л воды.
  3. Обработка пищи. Можно варить либо готовить на пару. Разрешается жарка на растительных маслах. Еда не должна быть сильно измельченной.
  4. Режим питания. Необходимо увеличить количество приемов пищи до 5–6 раз в день, но, соответственно, уменьшить порции. Переваривание небольшого количества еды значительно облегчает работу почек и ускоряет обмен веществ.
  5. Ограничение соли. При нарушении выделительной функции пораженных почек соли плохо выводятся из организма, оседают в почках, провоцируют отеки и повышение АД, создают благоприятные условия для образования камней в органах. При некотором улучшении состояния можно потреблять 2–6 г соли в день.
  6. Отказ от алкоголя. Запрещается употребление алкогольных напитков из-за того, что спирт задерживает выход жидкости и вызывает отечность. Задержка жидкости приводит к снижению выхода различных токсинов и усугубляет патологию.
  7. Температура еды. Пища преимущественно должна быть теплая. В некоторых случаях допускается употребление горячей пищи.
  8. Продукты для поддержки нормального щелочного баланса мочи. Смещение кислотно-щелочного баланса урины в сторону кислотности приводит к развитию патогенных микробов. Для нормализации рН-уровня мочи нужно включить в меню ощелачивающие продукты — молоко, свежие фрукты и овощи.

Диета для детей

При остром поелонефрите диета имеет строгие ограничения. Первые несколько дней больному нельзя ничего употреблять в пищу, кроме:

  • травяных отваров;
  • некрепкого чая;
  • свежевыжатых соков;
  • компоты, приготовленных в домашних условиях;
  • овощи и фрукты, обладающие мочегонным действием (арбуз, кабачок, дыня и т.д.).

В случае если по истечению нескольких дней самочувствие больного улучшается, диета при пиелонефрите должна содержать и другие продукты питания, но в ограниченных количествах. Это:

  • молочные продукты, в том числе и супы;
  • отварные овощи;
  • мучные и злаковые продукты;
  • сахарный песок;
  • сливочное масло;
  • изюм;
  • курага.

Строго настрого запрещается при остром поелонефрите употребление:

  • соли (ее можно добавлять только в блюда при приготовлении в минимальном количестве);
  • копчености и соленья;
  • все виды консервов;
  • грибы;
  • жирные мясные супы и бульоны;
  • газированные напитки;
  • крема;
  • пирожные;
  • бобовые;
  • кофе;
  • острые приправы и специи.

При острой форме поелонефрита также требуется употреблять в пищу продукты с низким содержанием белка. Ведь он излишне нагружает почки и может привести к различным осложнениям.

Правильное питание при пиелонефрите нацелено на нормализацию функционирования поврежденных почек и разгрузку мочевыводящих органов. Наиболее существенный плюс диеты — это противовоспалительное действие, снижающее симптомы заболевания и делающее быстрее процесс выздоровления.

Помимо этого, происходит снижение артериального давления и нормализация водного баланса, что предупреждает дополнительные осложнения при обострении. Диетическое питание насчитывает большое количество витаминов, которые оказывают полезное действие, укрепляют иммунитет и борются с воспалительными процессами.

Диета при остром пиелонефрите включает в себя ограничения, которые должны поспособствовать снятию болевых ощущений. При остром пиелонефрите рекомендуется суточное употребление жидкости от 2-х литров и понижение уровня соли до 6 грамм в сутки.

Разрешено употреблять молочные продукты, а в ходе выздоровления пополнять рацион постным мясом. Супы должны быть овощными, допускается присутствие небольшого количества крупы.

Острый пиелонефрит предполагает питание маленькими порциями не менее 5-ти раз в день и приготовление пищи исключительно на пару, в духовом шкафу или же отваривая на плите.

Важно отказаться от:

  • соленого;
  • грибов;
  • бобовых;
  • сладкого;
  • консервов;
  • острого;
  • алкогольных и газированных напитков;
  • копченого.

В зависимости от течения пиелонефрита и осложнений, диета может отличаться, но некоторые правил, остаются неизменными для любой формы болезни:

  1. Исключение или ограничение соли. В стадии обострения – не более 3-х гр. в день, при ремиссии – не более 10 гр.
  2. Отказ от алкоголя, газированных напитков, кофе.
  3. Ограничение животных жиров, а также продуктов, содержащих фосфор и натрий.
  4. Увеличение в рационе продуктов, богатых минералами и витаминами.
  5. Употребление калорийной, но нежирной пищи.
  6. Исключение наваристых бульонов, консервов, грибов, острых блюд, копченостей и всех бобовых.

Диета при пиелонефрите почек должна быть щадящей и содержать легкую пищу. Питаться следует не менее 4-х раз в день небольшими порциями. Калорийность суточного рациона должна оставаться высокой, но не превышать 3200 калорий.

При соблюдении диетического рациона ускоряется процесс выздоровления, не развиваются осложнения, значительно улучшается состояние больного. Быстрее купируется воспалительный процесс, нормализуются обменные процессы, выводятся токсины из организма, благодаря чему у пациента снижается температура, прекращаются болевые ощущения, улучшается самочувствие.

Диета при пиелонефрите почек

Диета при воспалении почек не является сильно урезающей и строгой, это скорее можно назвать «правильным питанием». Исключением будет, если у человека, кроме этой болезни есть дополнительная патология.

Итак, рассмотрим основные 7 принципов правильного питания при пиелонефрите:

  1. Употребления большого количества жидкости в день, это будет способствовать мочевыделению. Необходимо пить не менее 2 литров сока, чая, воды и др;
  2. Удаление из рациона пряностей и острой пищи. Это будет способствовать разгрузке пораженной почки;
  3. Уменьшить потребление белка и транс-жиров также для снижения нагрузки на орган;
  4. Устранение продуктов, которые вызывают газоотделение;
  5. Снижение употребления соли при отеках. Если у больного присутствует отечность, это является сигналом для того, что пора обратить внимание на баланс соли в пище. Принцип объясняется тем, что соль имеет свойство задерживать воду в организме, тем самым загружая слабые почки и мешая мочевыделению;
  6. Увеличение потребления фруктов. Кроме нужных для организма витаминов, во фруктах, ягодах и существует много воды, что будет способствовать мочеиспусканию;
  7. Полный отказ от алкогольных напитков. Он также загружает почки и замедляет обмен веществ в организме.

В диете необходимо подобрать правильное соотношение белков, жиров и углеводов. Медиками и диетологами уже давно была вычислена стандартная суточная норма больного:

  • белок – не более 80г (животные белки 40-50 г от общей нормы);
  • углеводы – 450 г максимум (до 90 г сахара, для поддержания уровня глюкозы в крови);
  • жиры – до 100 г (из них 20-25 г растительных);
  • не менее 2 литров жидкости (свежевыжатые соки, лечебная минеральная вода и травяные чаи).

Общая калорийность пищи – 2500-2700 ккал в сутки.

Существует список запрещенных и разрешенных продуктов, который предусмотрело здоровое питание при пиелонефрите.

Запрещенные продукты

В этот список входят те продукты, которые будут мешать лечить воспаление почек:

  • мучное (хлеб, булочки и другие изделия из муки);
  • морепродукты, копченая и жирная рыба, икра;
  • крепкие бульоны или супы из грибов, рыбы, мяса или бобов;
  • тушенка, жирное или жаренное мясо;
  • любая разновидность грибов и любой вид их приготовления;
  • некоторые овощи: редька, шпинат, щавель, чеснок или лук. Кроме этого не рекомендуется есть консервацию;
  • мясные, грибные, острые соусы, горчица;
  • натуральный или растворимый кофе, крепкозаваренный чай, какао;
  • копченые или жирные сыры;
  • колбаса, сосиски и другие копченые продукты;
  • кондитерские изделия, заварной крем, шоколад всех видов;

Запомните! Соблюдая диету при пиелонефрите почек нужно отказаться от продуктов, которые возбуждающе действуют на нервную систему человека.

Продукты, которые необходимо исключить из меню

Нельзя есть при пиелонефрите следующие продукты:

  • раздражающие нервную систему и слизистую мочевых протоков;
  • нарушающие функционирование почек и замедляющие процессы выделения токсинов, шлаков и жидкости;
  • с большим количеством белка, который окисляет урину (мясо, рыба);
  • с наличием в своем составе различных кислотных экстрактов (щавелевой и мочевой кислоты) и масел;
  • с легкоусвояемыми углеводами, которые увеличивают кислотность, в том числе бобовые (фасоль, маш, бобы).

Также в список запрещенных продуктов входят:

  • жирные, наваристые супы;
  • хлебные и изделия с содержанием соли;
  • жирная рыба, всевозможные копчености, солености из морепродуктов;
  • консервированные продукты, колбасы;
  • жирное мясо с поджаркой (мясо необходимо предварительно отварить);
  • овощи, раздражающие слизистую мочевыводящих путей и увеличивающие уровень мочевины (бобовые, лук, чеснок, редька, редис, щавель и шпинат);
  • грибы;
  • специи и приправы, различные соусы;
  • жирные сыры;
  • сало в любом виде, кулинарные жиры;
  • крепкие напитки (кофе, чай, какао, минеральные воды с микроэлементами);
  • сладости и кондитерские изделия (шоколад, пирожные, торты с жирными кремами и сметаной).

Разрешенные продукты

Можно есть при пиелонефрите легкие продукты, которые не нагружают почки, регулируют щелочной баланс мочевого пузыря, ускоряют процесс очищения организма от токсинов и шлаков. Показано употребление большого количества жидкости, способствующее промывке мочевых протоков и очищению почек от инфекции. Рацион должен состоять из «здоровых» продуктов — овощей и фруктов, повышающих гемоглобин.

Для поддержки щелочного баланса мочи в меню необходимо включить молочные и кисломолочные продукты, которые также являются поставщиком жиров животного происхождения.

Список продуктов, разрешенных к употреблению:

  • морсы и компоты, зеленый чай с мятой, фиточаи, кисели, свежевыжатые фруктовые и овощные соки, отвар плодов шиповника и др.;
  • хлеб однодневной выдержки без соли, блины, оладьи;
  • постное мясо (предварительно отваренное);
  • овощные, молочные супы с добавлением круп;
  • различные овощи и салаты из овощей (свежие, отварные);
  • куриные яйца (1 шт. в день) отварные или в виде омлета;
  • молоко и кефир;
  • мелкая лапша;
  • различные зерновые крупы (гречка, овсянка, пшенка);
  • растительное салатное масло и несоленое сливочное масло;
  • как мочегонное средство — арбузы в неограниченном количестве;
  • фрукты и овощи;
  • муссы, варенье, фруктовые пюре, мороженое из фруктов;
  • нежирная рыба, приготовленная различными способами.

В чем польза диеты

Соблюдение принципов правильного питания является основным поддерживающим компонентом для лечения и профилактики пиелонефрита. Как было отмечено выше, щадящая диета снижает нагрузку на истощенные болезнью почки и все мочевыделительные органы.

Основной лечебный эффект диетотерапии направлен на снятие воспалительного процесса в органе, облегчение симптомов. Правильный рацион способствует ускоренному выздоровлению и наступлению периода затишья хронической формы патологии.

Отсутствие соли в еде ускоряет выход жидкости, которая вымывает шлаки и токсины, предотвращает возможное появление отечности и проявление почечной гипертензии. Насыщение организма витаминами укрепляет его защитные силы.

Последствия несоблюдения диеты

Несоблюдение диетического питания чревато довольно серьезными последствиями, к которым приводит патология, постепенно обостряясь из-за больших нагрузок на больные почки:

  • воспалительное поражение околопочечных тканей;
  • конкременты в почках, мочевом пузыре и мочевых;
  • повреждение и разрушение структуры почек из-за скопления в них гноя;
  • нарушение функциональности почек;
  • острая сердечно-сосудистая недостаточность (эндотоксический шок), вызванная попаданием в кровь бактерий и токсинов;
  • заражение крови (сепсис) при тяжелых формах гнойного пиелонефрита.

Диетический рацион взрослых больных

Однодневное стандартное диетическое меню при воспалении почек для взрослых:

  1. Завтрак должен состоять из: тертые морковь или яблоко с добавлением оливкового масла, каша из овсянки, тост, чай с молоком.
  2. На второй завтрак достаточно выпить стакан свежевыжатого сока из яблока.
  3. На обед в качестве первого целесообразно приготовление щей на постном бульоне с добавлением свежей капусты. Второе — в виде отварной рыбы (трески) с гарниром из гречки или риса (в качестве альтернативы — диетический плов из куриного мяса), плюс — огуречно-помидорный салат и компот из шиповника.
  4. На полдник достаточно съесть 5 крупных ягод чернослива или кураги и выпить 1 чашку зеленого чая.
  5. Ужин включает творожно-морковную запеканку, салат из мелко рубленной капусты с несколькими каплями сока лимона, некрепкий чай с медом. Ужин должен быть закончен до 6 часов вечера.
  6. Перед сном полезно выпить мятный или смородиновый чай.

Рецепты приготовления рекомендованных блюд

Все блюда диетического меню не сложно готовить, они не требуют особых материальных и временных затрат.

Её можно подать в качестве гарнира на обед или как самостоятельное блюдо на ужин или второй завтрак.

Ингредиенты:

  • 4 крупных отваренных «в мундире» картофелины;
  • 1 небольшая морковь;
  • 100 г брокколи;
  • по 20 г растительного и сливочного масла, муки;
  • в качестве специй можно использовать молотый кориандр и орегано.

Приготовление:

  1. С картофеля снять кожицу и нарезать круглыми ломтями.
  2. Брокколи разобрать на соцветия, пробланшировать, измельчить.
  3. Морковь нарезать, припустить с маслом.
  4. В форму уложить послойно овощи, перемазывая каждый слой подготовленным соусом: сметаной, смешанной с мукой и маслом.
  5. Верх запеканки покрыть картофельными ломтиками и полить сметаной.
  6. Готовить в духовке полчаса при 180о С.

Картофельную запеканку можно подать как второе блюдо на обед или на ужин

Блюдо подойдёт на обед как второе (без гарнира).

Ингредиенты:

  • полкило свежей телятины;
  • 1 средний кабачок;
  • маленький корень петрушки;
  • 1 морковь;
  • 40 г масла;
  • сушёный укроп, базилик.

Приготовление:

  1. Мясо крупно порезать, слегка обжарить в сотейнике, долить воды.
  2. Овощи нарезать кусочками и выложить к телятине.
  3. Готовить 40–50 минут.
  4. Кабачок припустить в масле и добавить к мясу за 5 минут до готовности.
  5. Заправить травами.

Тушёную телятину с овощами можно подать с гарниром из картофельного пюре

Суфле можно приготовить на обед как второе или подать вечером как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • филе судака — 700–800 г;
  • обезжиренное молоко — 100 мл;
  • 30 г коровьего масла;
  • 1 большая ложка муки;
  • 2 яйца.

Приготовление:

  1. Соус: обжарить до жёлтого цвета муку на сухой сковородке; добавить молоко, положить масло, быстро размешать и на тихом огне проварить массу до загустения. Досолить.
  2. Подготовка рыбы: вымыть филе, разрезать на куски, обсушить. Пюрировать рыбу в блендере. Вбить в массу яичные желтки. Хорошо перемешать ещё раз и добавить остывший молочный соус.
  3. Заключительный этап: Белки взбить до стойкой пены и осторожно подмешать к рыбе. Выложить суфле в силиконовые формы так, чтобы оно занимало не больше их половины.
  4. Поставить формы в предварительно нагретую духовку, готовить полчаса при температуре 180–200о С.
  5. Суфле должно сильно подняться и покрыться корочкой. Блюдо нужно есть горячим, на гарнир можно приготовить овощной салат.

Рыбное суфле — диетическое и питательное блюдо

Творожный пудинг

Блюдо подойдёт для подачи на завтрак или полдник.

Ингредиенты:

  • молоко — 50 мл;
  • по 1 столовой ложке манки и сливочного масла;
  • 400 г перетёртого творога;
  • 1 яйцо;
  • 2 пакета сахара ванильного.

Приготовление:

  1. Сварить густую манную кашу.
  2. Остудить, добавить в неё остальные составляющие.
  3. Массу перемешать и поместить в форму.
  4. Готовить в духовке полчаса при температуре 200о С.
  5. Классический рецепт пудинга предполагает готовку посредством варки. Для этого массу нужно выложить в плотную салфетку, смазанную маслом, плотно завязать (перевязать ниткой) и варить на слабом огне 1,5 часа.
  6. Можно блюдо также приготовить на водяной бане.

Творожный пудинг отлично подойдёт для подачи на стол во время завтрака

Вегетарианский борщ

Подаётся как первое блюдо на обед.

Ингредиенты:

  • 1 морковь;
  • 2 картофелины;
  • 100 г нашинкованной капусты;
  • половина луковицы;
  • 1 свёкла.

Приготовление:

  1. Овощи отварить в полутора литрах воды.
  2. Свёклу натереть на тёрке и припустить отдельно, добавить пол чайной ложки яблочного уксуса (это сохранит цвет овоща и подчеркнёт вкус).
  3. За 7–8 минут до конца приготовления выложить свёклу, натёртый крупный помидор без кожицы, добавить щепотку сахара.
  4. Готовый борщ посыпать зеленью, заправить ложкой сметаны.

Борщ без мясного бульона — витаминное первое блюдо

Диета при пиелонефрите у беременных

Диетическое питание беременных при пиелонефрите несколько отличается от обычной диеты для взрослых тем, что в рационе больных будущих мам должны преобладать продукты, влияющие на моторику кишечника — стимулирующие кишечную перистальтику и облегчающие его опорожнение (чернослив свежий и сушеный, урюк и курага, ревеневый компот, блюда из свеклы и кабачков).

Для формирования костной системы плода увеличивают потребление продуктов с кальцием (творог и кефир, рыба и морепродукты, сыры).

Беременным при пиелонефрите и цистите обязательно нужно много пить. Остальные моменты диетотерапии схожи с обычной почечной диетой.

Питание при хроническом пиелонефрите у взрослых

Диета при хроническом пиелонефрите у взрослых очень схожа с диетой при острой болезни. Отказаться нужно от тех продуктов, какие перечислены выше.
Что можно кушать? Хронический пиелонефрит разрешает есть постную рыбу и птицу, овощные супы, яйца, крупы, мед, сладости и фрукты. При этом количество соли также подлежит уменьшению, а в качестве заменителя можно использовать сухие травы или сок лимона.

Блюсти диету при хронической болезни предстоит не 1 и не 2 года, этот процесс затянется на всю жизнь, дабы исключить возможность возобновления симптомов.

Детская диета при пиелонефрите

Основные продукты для детей с поражением почек — молочные и кисломолочные (йогурт, простокваша, кефир), бульоны и супы, овощные пюре, жидкие каши. Очень полезны и любимы детьми ягодные морсы, фруктовые компоты и свежие соки.

Из детского меню исключают мясо, грибы, колбасную продукцию, соленья и копченые продукты, пряности, какао, шпинат и цветную капусту, жареные блюда. Все блюда должны быть в вареном или тушеном виде. Питание частое, небольшими порциями.

Главная особенность детской диетотерапии — включение в меню белковых продуктов, необходимых для роста ребенка. Рекомендуется давать детям продукты, содержащие легкоусвояемые белки — яйца, творог, сыр и нежирная сметана. Сладкоежкам можно давать мед, варенье, повидло, джемы, мармелад. Кремы, шоколад, конфеты придется исключить.

В целом, диета при пиелонефрите у взрослых (как и у детей) не такая уж строгая. Главное ограничение — убрать рецепты блюд острых соленых. В остальном такая диета хорошо оздоравливает и омолаживает организм, снимая нагрузку и давая отдых всем органам пищеварительной и мочевыводящей системы.

nefrol.ru

Осложнения

Важно! Диета при пиелонефрите – образ жизни, а не временная мера. Соблюдать ее нужно даже в период ремиссии, чтобы снизить риск обострений.

Несоблюдение диеты чревато различными осложнениями:

  • прогрессирование воспалительного процесса;
  • распространение воспаления на ткани вокруг почки (паранефрит);
  • мочекаменная болезнь;
  • развитие абсцесса, карбункула (обычно при частых обострениях болезни);
  • почечная недостаточность;
  • накопление токсинов и бактериотоксический шок.

При пиелонефрите в любой форме необходимо соблюдать диету. Она поможет облегчить течение заболевания и снизить риск рецидивов. Рекомендованное питание должно быть Вашим образом жизни.

Общие правила диеты

Если пиелонефрит не сопровождается сильной отечностью, то рацион больного в большинстве случаев практически не отличается от рациона здорового человека.

В противном же случае, отличия будут весьма существенными. Основное условие диеты при воспалении – она должна строго выполняться не менее года.

Основа питания при воспалении почек – верное соотношение белков, жиров и углеводов в рационе.

В период обострений заболевания почек не рекомендуется употреблять белковую и жирную пищу в больших объемах, т. к. она тормозит выведение жидкости, вследствие этого организму сложно победить инфекцию.

Именно по причине задержки жидкостей в почках больному нельзя есть много соли (максимальное разрешенное количество индивидуально, но чаще всего это до 1 г в день).

Как и большинство заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени, воспаление почек должно непременно сопровождаться дробным и регулярным питанием. Врачи рекомендуют питаться около 5 раз в день маленькими порциями и ни в коем случае не переедать.

Такой подход позволяет не перегружать организм и выделительную систему, в частности. Основой рациона больного должны стать свежие фрукты и овощи.

Также важным правилом диеты является ежедневное употребление достаточного количества питьевой очищенной воды, конкретное количество определяет врач. Это поможет организму быстрее и эффективнее устранить инфекцию из организма.

Диета при нефрите полностью исключает принятие любых алкогольных напитков, курение.

Почечный воспалительный процесс в большинстве случаев должен сопровождаться корректировками питания. В целом, диета способствует увеличению выделения мочи и содержит продукты, ощелачивающие организм.

Важно соблюдать режим питания и сна при болезни. Стоит избегать переохлаждения, любого контакта с инфекционными больными, тяжелых физических нагрузок и простудных заболеваний. Помимо соблюдения диеты, нужно отдыхать не меньше 8 часов в день, а также не забывать про дневной сон.

Основные принципы

Чтобы предупредить развитие острого периода пиелонефрита у мужчин и женщин, надо стараться облегчить деятельность поврежденного органа:

  • снизить давление на него;
  • восстановить метаболизм;
  • ликвидировать отеки;
  • ускорить выведение токсинов.

Оптимальная диета при хроническом пиелонефрите – номер 7. Заключается в уменьшении включения в рацион протеинов, увеличении витаминных соединений, нормальном содержании липидов и углеводов.

Диета при цистите и пиелонефрите подразумевает:

  1. Общую калорийность до 2700 ккал/день.
  2. В сутки: до 450 г углеводов, не больше 80 г протеинов (половина относится к животным белкам), до 100 г липидов (25 % растительного происхождения). Воды – до 2 л.
  3. Приготовление на пару или отваривание продуктов. Не разрешается сильно измельчать.
  4. Определенный режим. Кушать надо 5–6 раз за сутки маленькими порциями.
  5. Уменьшение потребления соли. Нельзя есть слишком соленую пищу, поскольку при нарушенной функции почек соли с трудом выводятся из организма, что провоцирует отеки и артериальную гипертензию.
  6. Употребляют только подогретую еду.

Можно ли пить пиво при пиелонефрите? Грамотный специалист потребует отказа от любого вида алкоголя. Спиртное тормозит выход жидкости и способствует развитию отеков. Алкоголь при пиелонефрите отягощает течение болезни.

Диета при пиелонефрите: что можно и нельзя есть, питание у детей у взрослых

Диета при пиелонефрите у взрослых предполагает, что питание должно быть не только сбалансированным, но и дозированным. Питательная ценность употребляемых продуктов должна быть достаточной для того, чтобы поддерживать истощенный болезнью организм.

Пациентам с пиелонефритом стоит соблюдать стол №7. Он подходит для больных с заболеваниями почек при отсутствии хронической почечной недостаточности.

Рекомендации диетического питания отличаются, в зависимости от формы воспалительного процесса. Диетический стол №7 при пиелонефрите подразделятся на 2 группы:

  • №7а — диета при остром пиелонефрите (наиболее щадящая для почек);
  • №7б — питание при хроническом пиелонефрите.

Основные принципы стола 7 схожи, независимо от подгруппы:

  • соблюдение режима, употребление пищи через равные промежутки времени, не менее 4 раз в сутки;
  • исключение из рациона соли и тяжелой белковой пищи (в стадии ремиссии допускается до 10 г соли в сутки);
  • суточная норма белка – до 20 г, жиров – до 80 г, углеводов – 350 г;
  • правильная термическая обработка потребляемых блюд: еду можно варить, готовить на пару, запекать, тушить, но не жарить;
  • уменьшение продуктов с вредным химическим составом;
  • отказ от алкоголя, газированных напитков, крепкого чая и кофе;
  • исключение бобовых, солений, острых приправ, консервов и копченостей.

Пища должна быть не жирной, но калорийной и витаминной – не более 3200 ккал.

Основной целью диеты при пиелонефрите является уменьшение нагрузки на больные почки, а также усиление выведения из организма азотистых соединений и лишней жидкости. Между приемами пищи нужно пить чистую воду, некислые соки или компоты, но небольшими глотками.

Во время приступа острого воспалительного процесса в первый день лучше вообще исключить белковую пищу из рациона. На 2 сутки можно есть овощи и фрукты, которые оказывают мочегонное действие.

Растительно-молочная диета показана на 7-10 сутки. Она предполагает включение в рацион молочных продуктов и каш. Максимально допустимая суточная доза соли – 3 г. После уменьшения острой симптоматики можно переходить на стол №7.

компот

При хроническом пиелонефрите важно не только правильное питание, но и здоровый образ жизни. Необходимо увеличить объем потребляемой жидкости до 2-2,5 л в день, чтобы усилить фильтрационную деятельность почек. При остром пиелонефрите нужно, наоборот, ограничить питьевой режим до 1 л.

Малоактивный образ жизни, бесконтрольный прием лекарственных препаратов, стрессы, переохлаждение организма приводят к снижению иммунитета.

На фоне ОРВИ, ангины, пневмонии, сепсиса, кишечной или другой инфекции может развиться острый пиелонефрит. Это заболевание также могут спровоцировать инфекции в мочевыводящих путях.

Основные проявления (симптомы) острого пиелонефрита:

  • Повышение температуры, озноб;
  • Боли в пояснице;
  • Учащенное и болезненное мочеиспускание;
  • Помутнение мочи;
  • Головная боль, слабость;
  • Боль в суставах и мышцах.

Женщины в 6 раз чаще болеют пиелонефритом, чем мужчины. У детей это заболевание находится на втором месте после заболеваний дыхательных органов.

Диета при пиелонефрите – это, как правило, диета 7 (по Певзнеру). Ее цель – уменьшить нагрузку на почки; нормализовать обменные процессы в организме больного; снять отеки; снизить артериальное давление до нормальных показателей.

При остром пиелонефрите из рациона необходимо исключить соленья, копчености и маринады. Ограничить употребление белка и жиров. Блюда отваривают, тушат или запекают.

В остром периоде заболевания для быстрого выведения из организма токсических продуктов рекомендуется употреблять до 2-х литров жидкости. Это может быть некрепкий сладкий чай, компот, сок. Полезно пить минеральную воду без газа, отвары лекарственных трав, клюквенный и брусничный морс, отвар из плодов шиповника. Можно есть свежие фрукты и овощи, обладающие мочегонным эффектом (арбуз, дыня, тыква, огурцы).

В первую неделю болезни назначается молочно-растительная диета с большим содержанием свежих овощей и фруктов, соков и компотов. Как только состояние больного улучшится, нормализуется температура тела, исчезнут симптомы интоксикации, рацион можно расширить.

Основные правила питания:

  • Дробное питание – в небольших количествах 4 – 5 раз в день;
  • Температура пищи должна быть умеренной;
  • Блюда готовить на пару, варить, тушить или запекать с использованием растительных масел;
  • Разрешенное количество жиров лучше добавлять к готовым блюдам;
  • В диете N 7 исключаются все алкогольные, газированные напитки, пиво.

Примерно в 20 – 30% случаев острый пиелонефрит переходит в хронический, который протекает с периодическими улучшениями (ремиссиями) и обострениями.

Лечебное питание при хроническом пиелонефрите в период обострения такое же, как и при острой форме болезни. В стадии ремиссии пища должна быть достаточно калорийной и витаминизированной.

Основные пищевые компоненты в диете N 7 представлены такими количествами:

  • Белки – 70 – 80 г;
  • Жиры – 70 – 80 г;
  • Углеводы – 400 – 500 г.

В диете при воспалении почек витамины вводятся в составе овощей, зелени, фруктов и соков.

Меню на неделю

Понедельник:

  • Гречневая каша, салат из овощей, чай с молоком;
  • Фрукты;
  • Постный борщ, отварной картофель, запеченный сом, компот;
  • Йогурт;
  • Тушеные овощи, кисель.

Вторник

  • Каша перловая, огурец, отвар шиповника;
  • Омлет с овощами;
  • Овощной суп, кабачки запеченные, клюквенный кисель;
  • Кефир, печеный картофель;
  • Макароны, винегрет, чай.
  • Омлет, каша рисовая молочная, чай;
  • Оладьи манные с вареньем;
  • Овощной суп, отварной картофель с говядиной, кисель;
  • Чай с молоком, печенье;
  • Творожники с овощами и зеленью, сок.

Четверг

  • Овсяная каша с фруктами, чай;
  • Салат из тыквы с медом;
  • Постный борщ, макароны с мясом, компот;
  • Винегрет, кефир;
  • Творожная запеканка с фруктами, чай.

Гречка с овощами

Пятница

  • Гречневая каша, салат из овощей, сок;
  • Омлет с яблоками;
  • Суп вегетарианский, пудинг мясной, кисель;
  • Кабачки, фаршированные рисом и овощами;
  • Зразы картофельные, кефир.

Суббота

  • Творожный пудинг, морковь, тушенная с яблоками, чай;
  • Запеченные кабачки, сок;
  • Постный борщ, картофельное пюре, паровые котлеты, компот;
  • Молоко, печенье;
  • Овощное рагу, запеченная рыба, чай.

Воскресенье

  • Манная каша, свежие фрукты, чай;
  • Морковь тертая с сахаром и сметаной, сок;
  • Овощной суп, пшеничная каша с отварной телятиной, отвар шиповника;
  • Йогурт;
  • Оладьи с яблоками, кефир.

Помимо калорийности, на лечебной диете имеются другие ограничения. Важно пищу правильно обрабатывать, измельчения блюда не требуют, если нет сопутствующих заболеваний желудка.

Основные правила:

  • полностью исключается соль. В редких случаях врач разрешает умеренное потребление. В больницах пациентам выдается на руки до 5 г, чтобы блюдо приправлялось непосредственно в тарелках;
  • жарка на диете разрешена, но важно не злоупотреблять. Разумнее отдавать варке и тушению, можно запекать пищу, использовать гриль;
  • важно вводить в рацион диеты ощелачивающие продукты. Это овощи, молоко, фрукты. Кислая среда способствует размножению микробов.

Диета при пиелонефрите не подразумевает соблюдения температурных режимов. Можно употреблять холодные, горячие блюда, твердые продукты, вплоть до орехов и семечек.

Разрешенные и запрещенные продукты

Все запрещенные продукты содержат большое количество соли, могут вызвать аллергические реакции и заставляют мочеполовую систему работать в усиленном режиме. Во время воспаления нельзя кушать такие продукты:

  • все жирные виды мяса, включая сало;
  • грибы;
  • речную рыбу;
  • хлеб с отрубями или из ржаной муки;
  • бобовые, они содержат много белка;
  • любые острые соусы, специи и приправы;
  • все виды колбасных изделий, в них всегда содержится много соли;
  • соленые, копченые, маринованные и слабосоленые продукты;
  • консервированная продукция;
  • практически все виды сыров;
  • наваристые жирные мясные супы;
  • сладкие продукты, богатые углеводами, выпечка;
  • свежевыжатые цитрусовые соки;
  • какао и кофе;
  • зелень, богатую кислотой, в т. ч. шпинат, спаржу, щавель;
  • лук и чеснок.

Врач сам назначает индивидуальную диету пациенту, в соответствии с результатами его анализов, перенесенными заболеваниями и анатомическими особенностями организма.

Однако в большинстве случаев рекомендации основываются на ограничении употребления перечисленных выше продуктов.

При воспалении диета разрешает все разновидности круп, куриные и перепелиные яйца (не более 1 шт. в день), легкие супы из овощей, нежирное мясо или рыбу, приготовленные любым способом, кроме жарки.

Из молочных продуктов разрешается пить кефир, есть нежирную сметану и творог. Овощи и фрукты, кроме цитрусовых, можно употреблять в любом виде. Из сладких продуктов на диете можно есть мармелад, зефир, мед, варенье и марципан в небольших количествах.

Во время обострения диета поможет снять острые симптомы. В этом случае рацион рекомендуется дополнить такими продуктами: тыквой, капустой, огурцами, дыней, томатами, арбузом, различными морсами из смородины, клюквы, рябины или голубики. Они отлично очистят и восстановят работу почек.

При воспалении добавлять соль в еду следует только в конце приготовления, чтобы таким образом уменьшить ее употребление. Если воспаление имеет острую форму, то врачи рекомендуют полностью убрать соль из рациона.

Для быстрого и успешного лечения почек нужно строго следовать правилам и ограничениям диеты, особенно в период медикаментозной терапии.

mkb03.ru

Рецепты

  • банан -1 штука;
  • морковка -1 штука;
  • мед – по вкусу.

Морковку нужно натереть на терке, а банан очистить от кожуры и оформить колечками. Укладываем овощ и фрукт поочередно слоями. Поливаем медом.

  • рябина – 300 г;
  • яблоко – 2 штуки;
  • вода – 1 л;
  • сахар – по вкусу.

Ягоды перебирают и промывают. Яблоки моют и режут на тонкие кусочки, не очищая от кожуры и удаляя семечки. В кастрюлю наливают воду и, дождавшись закипания, опускают ягодки вместе яблоком. После повторного закипания насыпают сахар и варят еще 15 минут. Дать настояться под крышкой 10 минут.

Диетическое питание может быть не только полезным, но и вкусным. На первое можно приготовить пшенный суп. Понадобится 2 ст. л. пшена, 2 картофелины, 1/2 моркови, зелень.

Приготовление:

  1. Картофель нарезать кубиками, морковь соломкой.
  2. Высыпать в кипящую воду. Варить 15 мин.
  3. Добавить пшено, готовить 10 мин.

Заправить готовое блюдо 1 ст. л. сливочного масла и сметаной.

Вкусным получается тыквенный суп. Понадобится 300 г тыквы, 2 картофелины, 1/2 моркови, луковица.

Приготовление:

  1. Довести 1,5 л воды до кипения.
  2. Добавить измельченные овощи.
  3. Готовый суп измельчить блендером.

На второе можно приготовить гарнир, подойдет тушеная с кабачками говядина. Приготовление:

  1. 0,5 кг говядины нарезать кубиками и потушить в небольшом количестве растительного масла и воды.
  2. Добавить к мясу корень петрушки и морковь, нарезанную кубиками.
  3. Затем ввести кабачок, нарезанный кубиками. Тушить до готовности.

Готовое блюдо заправить свежей зеленью.

Чтобы разнообразить меню, можно сделать овощные котлеты. Основным овощем будет цветная капуста, ее понадобится около 700 г. Также нужно подготовить 100 мл молока, яйцо, 1 ст. л. манной крупы и 1 ст. л. растопленного сливочного масла.

Приготовление:

  1. Цветную капусту разобрать на соцветия, залить молоком и 50 мл воды, добавить сливочное масло. Тушить 10 мин.
  2. Всыпать манку, тушить 5 мин.
  3. Остудить массу, вбить яйцо, замесить.
  4. Сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях.
  5. Готовить на пару.

Можно порадовать себя сладким, приготовив рисовую кашу с сухофруктами. Горсть риса нужно промыть, залить водой объемом в 2 раза больше, нежели крупы. Варить до готовности. Заранее запарить в кипятке по 10 г изюма и кураги. Всыпать сухофрукты в горячую кашу, добавить 10 г сливочного масла и сахара. Накрыть кастрюлю крышкой на 10 мин.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: