Диета при нефроптозе (опущении почки) — правила и советы


Диетическое питание при нефроптозе: полезные и запрещенные продукты

Нефроптоз может носить врожденный и приобретенный характер. В обоих случаях больному необходимо провести медикаментозную терапию или хирургическое вмешательство.
Помимо этого, рекомендуется ограничить физические нагрузки и сесть на строгую диету.

В данной статье пойдет речь о правильном питании при опущении почки, основных запретах и положительных моментах такого лечения.

Общая информация о заболевании

Нефроптоз — это патологическое состояние, при котором одна или обе почки смещаются от своего анатомического положения. У здорового человека опущение происходит не больше, чем на 2 см, во всех других случаях можно говорить о тяжелой форме заболевания.

Если пациент занимает вертикальное положение, то почку можно обнаружить в брюшной полости, при горизонтальном — в малом тазу.

Чаще всего нефроптоз диагностируют у женщин, это связано с беременностью и родами, во время которых мышцы брюшной полости сильно ослабляются и орган может начать блуждать. Немалую роль в развитии этой патологии играет наследственный фактор. Различают 3 стадии болезни:

  1. Начальная, на которой орган можно прощупать только когда пациент делает вдох.
  2. Вторая. В этом случае в вертикальном положении врач прощупывает уже всю почку.
  3. Тяжелая. Почка блуждает по всей брюшной области или малом тазу, и не имеет четко зафиксированного места. Вернуть ее на прежнее место можно только с помощью операции.

Основное лечение направлено на устранение причины, по которой вызван нефроптоз. Больному назначают ношение специального белья, оно помогает зафиксировать орган в необходимом месте. В случае присоединения воспалительных или инфекционных процессов проводят медикаментозную терапию.

При тяжелых формах заболевания показана хирургическая операция. Обязательным условием является соблюдение правильного питания и образа жизни: физические нагрузки ограничиваются, категорически запрещается поднимать тяжести.

Показания к применению диеты

Основными показаниями к диетическому питанию служит смещение почки больше, чем на 2 см. Нефроптоз может быть вызван травмой органа, постоянным ношением тяжестей, беременностью или родами, плохой наследственностью (слабой мышечной мускулатурой).

Для того чтобы снизить риск развития заболевания и сопутствующих осложнений пациенту назначают строгое питание. В случае нефроптоза, как и многих других урологических заболеваний, используется диета №7. Рассмотрим ее более подробно.

Противопоказания к ограничению в еде

Подбором рациона занимается исключительно врач-диетолог, ни в коем нельзя заниматься этим вопросом самостоятельно. Среди противопоказаний выделяют заболевания сердечнососудистой системы, проблемы с печенью, сахарный диабет и др.

Часто нефроптоз вызван избыточным весом больного, поэтому во время лечения нужно строго следить за набором лишних килограмм.

Цели правильного питания

Основной целью считается остановка прогрессирования нефроптоза и развития почечной недостаточности. Очень важно соблюдать все рекомендации, только в таком случае можно рассчитывать на положительный результат.

Диета составляется для каждого отдельно, однако существуют общие основные направления:

  • улучшение процессов выведения шлаков из организма, таким образом, значительно снимается интоксикация;
  • снижение нагрузки на орган;
  • ограничение употребления жидкости;
  • приемы пищи должны иметь регулярный характер;
  • убрать блюда и продукты, которые действуют раздражающе на почки;
  • максимально сбалансировать рацион больного.

Основные принципы и общие правила

Питание пациента с нефроптозом должно быть полноценным, кушать необходимо 5-6 раз вдень небольшими порциями. Жидкость принимают в ограниченном количестве, которое зависит от состояния почек (около 1,5 л в сутки).

Среди основных правил можно выделить:

  • ограничение калорийности блюд — не более 3000 ккал в сутки;
  • исключается жареная, острая и жирная пища, которая негативно влияет на почки;
  • нужно обогатить свой рацион свежими овощами и фруктами;
  • ограничение натрия, фосфора и белковых соединений;
  • порция должна быть не больше согнутой руки в кулак;
  • пищу жуют не спеша и тщательно.

Все блюда должны быть в отварном, паровом или тушеном виде. Для готовки рекомендуется использовать исключительно растительные масла холодного отжима.

Продукты питания необходимые для лечения

Диета №7, которая применяется при нефроптозе, носит строгий характер, очень много продуктов противопоказаны к употреблению. Среди разрешенных выделяют:

  • цельнозерновой хлеб или хлебцы;
  • галетное печенье;
  • кисломолочные продукты;
  • творог;
  • яйца, не более 2 шт. в день;
  • нежирное мясо и рыба;
  • сало в маленьких количествах;
  • мед;
  • натуральный мармелад или пастила;
  • свежие овощи и фрукты;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • растительное масло (лучше всего оливковое или кукурузное);
  • тмин, лимонный сок, лавровый лист;
  • соки и компоты из некислых фруктов и ягод;
  • отвар из шиповника;
  • овощные или крупяные супы;
  • картофель.

Овощи можно кушать как в сыром виде, так и приготовить, например рагу. Из фруктов разрешается делать желе, муссы, запеканки. Каждый день меню должно отличаться.

Запрещенная пища

Диета № 7 запрещает использовать блюда с высокой калорийностью, ограничивается употребление фосфора, поваренной соли и белковых соединений. Очень важно при этом сохранять правильный баланс углеводов, жиров и других важных микроэлементов.

Именно поэтому за консультацией по диетическому питанию нужно обращаться к опытному специалисту. Пациенту запрещается такие виды продуктов:

  • специи;
  • мясные, рыбные или грибные бульоны;
  • сладкие газированные напитки;
  • торты и другие подобные сладости;
  • маринованные овощи;
  • консервы.

Ограничение фосфора

Данный элемент содержат многие продукты, больше всего его в молочных продуктах, орехах, бобовых и сладких газированных напитках. При нарушении работы почек у человека плохо выделяется из организма соль, таким образом, начинает накапливаться фосфор.

Это становится причиной вымывания из костей кальция и других минеральных соединений, в результате у пациента диагностируют остеопороз или другие нарушения в работе опорно-двигательной системы.

Сокращение натрия

Из-за повышения нагрузки на почки во время лечения больному полностью исключают употребление поваренной соли, в которой содержится натрий.

Максимальная суточная доза составляет не более 2 г. Также запрещается кушать маринады, соленья, колбасные изделия, соленые виды сыров, которые содержат этот элемент.

Уменьшение белков

Диетическое питание строго ограничивает употребление белка. Он отвечает за многие функции организма человека: восстановительные процессы в тканях и органах, укрепление мышечной мускулатуры, однако при почечных патологиях способен нанести вред.

При распаде белковых соединений в результате образуется мочевина, за выведение которой отвечают именно почки. При нефроптозе эти функции нарушаются, и продукты распада начинают накапливаться, чем вызывают развитие тяжелых патологий.

Среди продуктов, которые содержат белки можно выделить морепродукты, сыры, некоторые виды мяса, яйца (они допускаются к употреблению в небольших количествах), молочные продукты и домашнюю птицу. Не стоит полностью исключать этот элемент из своей пищи, его количество просто необходимо снизить.

Примерное меню

Ниже приведен примерный рацион на 1 день:

  1. Первый завтрак: творог с фруктами или каша, сваренная на воде, некрепкий чай с медом.
  2. Второй завтрак: отварное яйцо или омлет.
  3. Обед: суп-пюре из овощей, паровые котлеты с макаронами, компот из сухофруктов.
  4. Полдник: пудинг или фруктовое желе, тонкие блинчики или оладьи.
  5. Ужин: тушеные овощи с паровой рыбой, отвар из шиповника, галетное печенье.

Перед сном можно выпить травяной или зеленый чай с медом.

Питьевой режим

В лечебной диете №7 строго ограничивается количество выпитой за день жидкости. Суточная норма составляет от 800 до 1000 мл воды, включая супы, компоты и соки. Расчет объема ведется исходя из степени сложности заболевания человека.

Это условие очень важно соблюдать, чтобы снизить нагрузку на почки. В противном случае у больного развиваются отеки, воспалительные процессы из-за задержки в почечных лоханках урины или почечная недостаточность.

Полезная информация

При лечении нефроптоза очень полезно в качестве питья использовать чаи из лекарственных растений (тысячелистника, спорыша, зверобоя и др.), их можно приготовить самостоятельно или купить готовые почечные сборы в аптеке.

Поскольку соль из рациона исключается, то для придания вкусовых качеств блюдам, рекомендуется добавлять высушенные зерна укропа, лавровый лист или лимонный сок.

Если в процессе лечения у пациента появляются негативные симптомы (тошнота, головокружения, расстройства кишечника и др.), то необходимо незамедлительно обращаться к врачу, который установит причину этих процессов и проведет корректировку диеты.

Продолжительность ограничений в питании зависит от степени тяжести заболевания, ее определяет врач индивидуально для каждого пациента. Естественно во время терапии нужно ограничить посещение ресторанов быстрого питания и употребления блюд с химическим составом.

Опущение почек — распространенная патология почек. Помимо медикаментозного лечения или операции пациентам с таким диагнозом прописывают специальное диетическое питание.

Диета №7 считается достаточно строгой, поэтому больному необходимо будет ограничить употребление многих продуктов. При соблюдении всех рекомендаций врача значительно повышается уровень положительного результата терапии.

Рекомендуем другие статьи по теме

Источник: https://UroHelp.guru/pochki/nefroptoz/dieticheskoe-pitanie.html

Восстановить полноценное функционирование и не допустить воспаления

Диетическое питание необходимо на всех трех стадиях заболевания. Оно не является лекарственным методом, но способно снижать боли при данном недуге за счет поступления в организм веществ, повышающих регенерацию почечных тканей, восстанавливающих их функционирование и благотворно влияющих на иммунную систему человека. Немедикаментозное лечение воздействует и на причины, спровоцировавшие начало заболевания, среди которых следует отметить:

  • резкое снижение веса;
  • постоянные стрессы;
  • инфекционные заболевания;
  • ослабление волокон мышц брюшного пресса;
  • снижение мышечного тонуса;
  • ухудшение функционирования позвоночника;
  • ослабление иммунной защиты организма.

Лечебная диета при опущении почки нужна в первую очередь для того, чтобы нагрузка на орган уменьшилась, что замедлит развитие болезни. Терапия нефроптоза начинается с применения консервативной терапии и назначения особого вида питания, но заниматься самостоятельно выбором диеты нельзя. Назначая диету, врач руководствуется формой и стадией развития болезни, учитывает наличие фоновых заболеваний, например, заболевания сердца.

Если придерживаться рекомендаций и правил диеты № 7, можно вылечить болезнь быстрее, а также предотвратить развитие осложнения — почечной недостаточности. Особое питание при нефроптозе преследует такие цели:

  • ускорить процесс выведения вредных веществ;
  • снизить потребление продуктов, раздражающих орган;
  • облегчить работу почек;
  • поддержать необходимый водный баланс;
  • обеспечить поступление витаминов и минералов;
  • уменьшить отеки, стабилизировать кровяное давление.

Диета при опущении почки (нефроптоз) – Сайт о грыжах и их лечении

Помимо этого, рекомендуется ограничить физические нагрузки и сесть на строгую диету.

В данной статье пойдет речь о правильном питании при опущении почки, основных запретах и положительных моментах такого лечения.

Специальное питание при нефроптозе правой почки – лечение едой при смещении правой почки

Слабая ноющая боль в пояснице при длительном стоянии, незначительные отеки ног к вечеру и под глазами утром. Признаки скорее переутомления, чем серьезного заболевания. При своевременном обнаружении патологии, правильное питание при нефроптозе правой почки, специальные упражнения ускорят выздоровление и исключат операцию.

Нефроптоз – в чем суть заболевания

Опущение почки является вторичной патологией. Оно не провоцируется болезнью самой почки, а возникает вследствие ослабления мышечных и жировых тканей, которые поддерживают орган в его нормальном состоянии. Лечение нефроптоза проводится одновременно с разными целями.

  1. Укрепить мышечные и жировые ткани почечного ложа. Именно брюшные длинные мышцы удерживают почки в нормальном положении. Вместе с жировой прослойкой они образуют выемку – ложе, в котором лежит почка.
  2. Снизить нагрузку на орган, нормализовать его функцию.

Нефроптоз — это опущение почки

Когда мышцы ослабевают, и почка начинает мигрировать более 2 см вниз, натягиваются вена и артерия, которые ведут к ней. В результате растяжения просвет сужается. Приток и отток крови сокращается, ухудшается питание почки.

Мочеточник отходит вниз. Он наоборот, сжимается, образуя перегибы, ухудшающие прохождение урины в мочевой пузырь.

В результате застоя мочи образуются камни и возникают вирусные заболевания почек и мочевого пузыря: пиелонефрит, уретрит, цистит, гломерулонефрит.

Причинами возникновения нефроптоза почки могут быть:

  • снижение мышечного тонуса;
  • ожирение;
  • резкая потеря веса;
  • гиподинамия;
  • роды более 3;
  • неправильное питание;
  • малоподвижный образ жизни;
  • травмы в области поясницы;
  • заболевания ЖКТ;
  • хронические запоры;
  • употребление алкоголя;
  • сильные физические нагрузки, поднятие тяжестей;
  • простуда;
  • вирусные болезни органов малого таза;
  • курение.

Опущение правой почки встречается чаще. Ее естественное расположение ниже. Мышцы крепятся под острым углом и быстрее ослабевают.

Методы лечения опущения почки на разных стадиях

В нормальном состоянии почки мигрируют в пределах 2 см. Смещение на 3 – 4 см лечиться терапевтическими методами. Если почка провисает сильнее, выпадает в брюшину и перекручивается, необходимо хирургическое вмешательство. На всех этапах лечения назначается индивидуальная диета при опущении почки.

Источник: https://medlbt.ru/lekarstva/dieta-pri-opushhenii-pochki-nefroptoz.html

Этиология и факторы риска

Почка не находится в подвешенном состоянии. На определённом месте её удерживают мышцы брюшной стенки, фасции, связки, жировая капсула, прочее. Причины прогрессирования левостороннего или правостороннего нефроптоза напрямую связаны с ослаблением указанных выше элементов.

Клиницисты выделяют несколько основных причин патологии:

  • постоянное ношение тяжестей;
  • резкое похудение;
  • врождённые патологии сосудистой ножки и почечного ложа;
  • снижение тонуса брюшных мышц. Как правило, это наблюдается в случае резкого похудения, продолжительной родовой деятельности;
  • травмы поясницы, в результате которых частично или полностью повредились связки;
  • недуги инфекционной природы, в результате прогрессирования которых инфекция поразила связки и ткани, окружающие почки.

Специальное питание при нефроптозе правой почки – лечение едой при смещении правой почки

Слабая ноющая боль в пояснице при длительном стоянии, незначительные отеки ног к вечеру и под глазами утром. Признаки скорее переутомления, чем серьезного заболевания. При своевременном обнаружении патологии, правильное питание при нефроптозе правой почки, специальные упражнения ускорят выздоровление и исключат операцию.

Питание при опущении правой почки

Диета для каждого больного назначается индивидуально. Врач учитывает общее состояние пациента, степень опущения, состояние мышечных и жировых тканей. Например в большинстве случаев употребление жиров ограничивается. При утонении жировой прослойки, больному рекомендуют есть больше животных жиров и углеводов, для ее наращивания и укрепления.

Самолечение может ухудшить состояние человека. Количество соли во всех случаях сокращается до 5 гр в день. Количество белка и фосфора совершенно разное.

Для снятия нагрузки с почек, больному назначают стол №7. Диета бессолевая, с ограниченным количеством белков и фосфоросодержащих продуктов. Количество витаминов, за исключением витамина A, максимальное. Много растительной клетчатки. Для восстановления упругости тканей и нормализации веса точно рассчитывается калорийность еды. Суточная норма делится на 6 приемов пищи.

Для снятия нагрузки с почек, больному назначают стол №7

Соли натрия задерживают выведение жидкости из организма и скопление их в тканях. Это провоцирует отеки и повышение давления.

Поэтому при обострении заболевания почек соль полностью исключается. При переходе рецидива в хроническую форму, с началом ремиссии соль можно употреблять 3 – 5 гр в день. Все блюда готовятся пресными, и солятся перед употреблением, в тарелке.

Это позволяет придать продуктам вкус, минимально используя соль.

Человеку сложно привыкнуть и есть пищу без вкуса. В еду можно добавить:

  • сок лимона;
  • укроп;
  • тмин;
  • корицу.

Все это брызгается и посыпается на блюдо в тарелке. Лук и чеснок содержат большое количество эфирных масел, их не следует, есть при больных почках.

Чтобы придать пище более выраженный вкус допускается добавление сока лимона

Фосфор при нарушении функционирования почек также скапливается в тканях, повышая концентрацию солей. Он способствует вымыванию кальция, приводит к ломкости костей и снижению выработки гемоглобина. Надо сократить поступление его в организм с продуктами питания. В наибольшем количестве фосфор содержат:

  • арахисе;
  • какао;
  • бобах;
  • пиве;
  • Кока-коле;
  • молочных продуктах.

В Кока-коле он присутствует в виде ортофосфорной кислоты и других соединениях. В пиве образуется при брожении хмеля в соединении с солодом.

Белки необходимы для регенерации клеток продольных мышц, поддерживающих органы, восстановлении их упругости. С другой стороны при разложении продуктов с высоким содержанием белков, образуются креатинин, мочевина, другие вещества, относящиеся к шлакам. Все они выводятся почками, следовательно, повышают на орган нагрузку, скапливаются в тканях. Происходит интоксикация организма.

Больному с нефроптозом нельзя кушать копчености и колбасы

К запретным продуктам при нефроптозе почек относятся:

  • копчености;
  • жареные на сковороде в жиру продукты;
  • соленья;
  • колбасы;
  • полуфабрикаты;
  • газированные напитки;
  • мясные и рыбные бульоны;
  • бобовые.

При диагностировании уремии, снижается потребление растительного белка. Кроме бобовых, он содержится в больших количествах в сдобах, кондитерских изделиях. Мясо и рыба содержат экстрактивные вещества.

Сократить их количество можно специальной технологией приготовления. Сначала продукты вымачиваются. Затем провариваются несколько минут в большом количестве воды без соли. Можно добавит немного корня сельдерея, укроп.

После этого запекаются или тушатся.

Потребление сливочного масла ограничивают до 15 гр в день. Горчицу и хрен до 5 гр. Шоколад, кофе, продукты с пищевыми добавками следует оставить до полного выздоровления и затем употреблять ограничено.

К разрешенным блюдам относиться овощной суп

К разрешенным продуктам относятся:

  • вегетарианские супы;
  • каши;
  • нежирное отварное мясо;
  • индюшатина и курятина без шкурки, запеченные, отварные;
  • морская нежирная рыба, отварная;
  • винегрет без кислых огурцов и капусты;
  • кисломолочные продукты;
  • обезжиренный творог;
  • овощи, кроме щавеля, лука, шпината;
  • натуральные домашние соки;
  • зеленый и травяной чай;
  • отвар шиповника.

Крупы использовать гречку, рис и саго. Варенье домашнее без консервантов, мед. Конфеты без шоколада: помадка, пастила, желе. В небольших количествах можно есть грибы, бананы, сухофрукты.

Специальные упражнения и физиотерапия

Для укрепления мышц рекомендуются физические упражнения. Нагрузку надо увеличивать постепенно, делая сначала каждое упражнение 3 – 5 раз, и постепенно доводя до 20 – 50 повторений. Все зависит от физического состояния человека.

  1. Наклоны во все стороны.
  2. В положении лежа поднимать ноги вместе, поочередно согнутые в колене. Качать пресс, поднимая туловище.
  3. Стоя на коленях опираться на кисти и прогибать спину.

Можно постепенно разнообразить комплекс упражнений. Они должны быть направлены на укрепление мышц талии и брюшины.

Для укрепления иммунитета, следует регулярно гулять пешком, постепенно переходя на бег трусцой. Обязательно надо одеваться по погоде и утеплять поясницу.

Источник: https://pochke.ru/vosp_poch/nefr/pitanie-pri-nefroptoze-pravoj-pochki.html

Цели

Питание больного должно быть полезным, разнообразным и достаточно калорийным, «голодных» диет, несмотря на множество запретов, не допускается. Основной целью системы питания при нефроптозе является замедление развития заболевания, а также снижение риска появления почечной недостаточности.

Для этого организация меню выполняет такие задачи:

  • Сведение к минимуму нагрузки на почки;
  • Исключение раздражающего действия некоторых продуктов;
  • Ускорение выведения токсинов и шлаков;
  • Оптимизация водного режима;
  • Сбалансированность и максимальная витаминизация рациона;
  • Восстановление баланса электролитов;
  • Уменьшение отеков, приведение в норму давления.

Обычно при данной патологии пациенту рекомендуется стол №7, точнее, этот стол берется специалистом за основу и корректируется в индивидуальном порядке.

Ограничения при диете №7

  • Нефроптоз 2 степени справа — Почки

Диета при опущении почки (нефроптозе): основные принципы, ограничения в меню, разрешенное питание

При опущении почек диетическое питание необходимо, как и при прочих почечных патологиях. В статье пойдет речь о принципах лечебной системы питания при нефроптозе, запретах и разрешенных продуктах.

Диета при нефроптозе

Под опущением почки (нефроптозом, блуждающей почкой) понимают смещение органа вертикально относительно позвоночника. Причин этой патологии множество, и кроются они как в перенесенных болезнях и событиях, так и в образе жизни человека.

Различные состояния вызывают снижение давления в брюшине и уменьшение тонуса мышц и связок. Провоцирующими факторами могут служить курение, алкоголизм, травмы, резкое похудение, гиподинамия, подъем тяжестей, наследственность, множественные роды.

Чаще встречается нефроптоз правой почки, двусторонняя и левосторонняя патологии очень редки.

Эффективное лечение нефроптоза возможно только при соблюдении всех назначений врача по консервативной терапии, а также при применении определенной системы питания. Но нужна ли особая диета? Да, именно грамотно составленный рацион является залогом снижения нагрузки на почки и замедления прогрессирования болезни.

Самостоятельный выбор диеты может быть опасен, как и прием препаратов без ведома врача. Важно учитывать форму и стадию болезни, сопутствующие патологии, в особенности, болезни кровообращения, сердца, прочие виды поражения почек.

Питание больного должно быть полезным, разнообразным и достаточно калорийным, «голодных» диет, несмотря на множество запретов, не допускается. Основной целью системы питания при нефроптозе является замедление развития заболевания, а также снижение риска появления почечной недостаточности.

Для этого организация меню выполняет такие задачи:

  • Сведение к минимуму нагрузки на почки;
  • Исключение раздражающего действия некоторых продуктов;
  • Ускорение выведения токсинов и шлаков;
  • Оптимизация водного режима;
  • Сбалансированность и максимальная витаминизация рациона;
  • Восстановление баланса электролитов;
  • Уменьшение отеков, приведение в норму давления.

Обычно при данной патологии пациенту рекомендуется стол №7, точнее, этот стол берется специалистом за основу и корректируется в индивидуальном порядке.

Ограничения при диете №7

Ограничения в питании

Больному рекомендуется кушать до 6 раз в сутки, но порции при этом должны быть весьма небольшие. Режим потребления жидкости будет зависеть от имеющихся проблем и наличия или отсутствия почечной недостаточности. Многим пациентам он устанавливается на уровне 1-1,5 литра в сутки.

Прочие важные правила диеты таковы:

  1. Калорийность рациона в сутки – 2500-3000 ккал, что позволит поддержать жировую прослойку в почке на достаточном уровне, сделав орган более устойчивым к дальнейшему смещению.
  2. Есть запрет на применение жарения, потребления продуктов с рафинированными растительными маслами – они вредны для почечной ткани. Готовить следует методами отваривания, тушения, паровой варки, запекания, по готовности сбрызгивать блюда маслами холодного отжима.
  3. Уделение внимания овощным блюдам, фруктам (некислым), крупам.

Основные же ограничения диеты при нефроптозе касаются таких веществ, как фосфор и натрий, а также поступающих в организм протеинов.

Фосфор

Контроль уровня фосфора при нефроптозе очень важен. При нарушенной работе даже одной почки фосфор не достаточно быстро выводится из крови, накапливается в тканях, возрастает в организме до опасного уровня. Это вызывает снижение кальция, находящегося от фосфора в прямой зависимости. Дефицит кальция провоцирует развитие остеопении и даже остеопороза, кости больного становятся ломкими.

Фосфор есть огромном количестве продуктов, но существует пища, где он присутствует в высокой концентрации.

В меню больного должны отсутствовать:

  • Мороженое;
  • Цельное молоко;
  • Сыры;
  • Горох;
  • Фасоль;
  • Какао;
  • Пиво;
  • Газировка;
  • Арахисовое масло.

Белки

Белки для организма любого человека важны, ведь это – строительный материал для новых клеток, сырье для восстановления тканей, наращивания мышц.

Но после поступления и переработки белки превращаются в мочевину, впоследствии выводимую почками. Различные заболевания почек приводят к нарушению их функции и неспособности переработать белки в прежнем объеме.

Вывод один – чтобы зашлакованности крови не было, количество белков в рационе придется сократить.

В связи с этим при опущении почки нужно ограничить такие продукты, как:

  • Рыба, морепродукты;
  • Мясо;
  • Яйца;
  • Птица;
  • Молочная пища;
  • Бобовые.

Полностью отказываться от протеинов нельзя, зато ряд животных белков вполне можно заменить растительными, которые есть в зелени, зерне, некоторых овощах, фруктах. Норма белка в сутки обычно составляет 20-25 г.

белка в продуктах питания

Натрий

Соль морская, поваренная и вся пересоленная пища способствуют задержке воды в тканях, а при больных почках этот процесс развивается еще быстрее.

Кроме появления отеков на лице, теле и ногах у больного наблюдаются скачки артериального давления. Снижение натрия в рационе помогает серьезно уменьшить нагрузку на почки.

Если натрия в организме слишком много, у человека появляется сильная жажда.

От продуктов, которые содержат много натрия, лучше вообще отказаться. Это:

  • Соления, маринады;
  • Соленая рыба и закуски;
  • Консервы;
  • Плавленные сыры;
  • Оливки и прочие консервированные овощи;
  • Колбаса;
  • Копчености;
  • Фаст-фуд.

Домашнюю еду во время готовки лучше не солить вообще, а добавлять немного соли уже в тарелку. Суточная норма при опущении почки обычно устанавливается на уровне 3-5 г.

При опущении почек, как и при другом заболевании органа, придется отказаться от всей вредной пищи. Основные запреты сформулированы выше.

Врачи советуют исключать или серьезно ограничивать следующую пищу:

  • Мясные и рыбные бульоны;
  • Грибы в любом виде;
  • Газированные напитки;
  • Все бобовые;
  • Кремовые пирожные, торты;
  • Засоленные овощи;
  • Любые продукты с обилием химических добавок;
  • Рафинированная пища;
  • Некачественные растительные жиры;
  • Кофе;
  • Крепкий чай;
  • Шоколад;
  • Икра;
  • Минеральные воды с большим количеством натрия;
  • Кетчуп, майонез.

Молочные продукты употребляются ограниченно, в особенности, сыр, жирная сметана и сливки, но полностью отказываться от них нельзя. Из овощей стоит отказаться от щавеля, шпината, петрушки, редиса, сельдерея, лука (сырого), чеснока (сырого).

Что можно кушать больному?

Ограничения на продукты при опущении почки серьезные, но полезных и вкусных продуктов, которые можно есть, еще больше. Из растительной пищи особенно нужны арбузы, кабачки и огурцы, но при присоединении почечной недостаточности они потребляются очень ограниченно из-за большого содержания воды.

Разрешается пить настой шиповника, некоторые травяные отвары, чай с молоком, сахаром. Хлеб и печенье желательно приобретать из цельного зерна, с отрубями. В умеренных количествах полезна кисломолочка, творог, яйца (до 1-2 в день, не более). Понемногу употребляется нежирное мясо и сало, сладости на основе фруктов без искусственных добавок, мед.

Разрешены больному каши, макароны из твердого зерна, овощные и крупяные супы, некислые фрукты и ягоды, соки. Заменить соль в блюдах, придав им более яркий вкус, частично могут укроп, тмин, сок лимона, корица, лавровый лист.

Из заправок лучше применять оливковое, подсолнечное, кукурузное масло. Можно также кушать оладьи и блины, диетические сорта рыбы, картофель, любые овощные блюда (рагу, салаты), запеканки.

Соусы лучше готовить дома на основе томатов, сметаны, овощей.

Пример обеда во время диеты при нефроптозе почек:

  • Борщ овощной со сметаной
  • Отварное мясо, картофельное пюре
  • Салат из огурца с оливковым маслом
  • Отвар шиповника

Источник: https://gidmed.com/nefrologiya/lechenie-pochek/narodnye-metody/dieta-pri-nefrpptoze.html

А что же можно кушать больному?

На замену животной пище приходит растительная, особенно рекомендуются овощи и фрукты, которые обладают мочегонным действием — огурцы, кабачки или арбуз. Больному можно делать каши, варить макароны из твердых сортов, овощные супчики. Заменить соль в блюдах будет сложно, но можно, например, использовав сушеный укроп, сок лимона или лавровый лист. Полезными окажутся рагу и запеканки из картофеля, томатов, овощные салаты. В качестве заправок лучше использовать подсолнечное или оливковое масло.

Диета при нефроптозе почек

  • 1 Главные принципы
  • 2 Ограничения в диете
  • 3 Помощь при ограничениях

Значительно снизить риск развития осложнений и приостановить развитие процесса поможет специальная диета при опущении почки (нефроптозе). Каждое меню разрабатывается индивидуально для каждого больного лечащим врачом на основе анамнеза.

Главной целью диеты является снижение нагрузки на обе почки, устранить продукты, вызывающие сильное раздражение почки и увеличить скорость фильтрации и вывода шлаков и токсинов, улучшить водно-солевой баланс в организме. Лечение нефроптоза (опущение почки) проводят с помощью специально разработанной Диеты №7.

Главные принципы

Диета при опущении почки №7 способствует удалению отеков, снижению артериального давления. В основе принципа действия ограничение потребления соленой, белковой пищи и продуктов с повышенным содержанием фосфора.

Лечебный стол обладает высокой калорийностью и высокой энергетической ценностью. Специалисты рекомендуют, в том случае, если вам поставлен диагноз опущение почки, повысить в рационе продукты содержание ненасыщенные жирные кислоты.

Ведущим свойством таких кислот является поглощение плохого холестерина, закупоривающего сосуды и мешающего нормальному функционированию почек.

Диета имеет основное условие, оно заключается в том, что любые ограничения в еде должны сопровождаться дополнительным употреблением витаминных комплексов, все препараты следует принимать только после консультации со специалистом и по его назначению.

Диета при нефроптозе почек, требует соблюдения следующих 4 главных принципов:

  1. Питание должно быть дробным, меню поделено на 6 приемов пищи.
  2. Порцию на 1 прием пищи, необходимо делать в объеме, который поместится в вашу ладонь.
  3. Строгое ограничение приема воды, должно выпиваться не более 1 л.
  4. Прием пищи выполнять не на бегу, и не в виде перекуса, пищу необходимо жевать медленно.

Ограничения в диете

Ключевой особенностью, является питание организма всевозможными компонентами, при этом больной соблюдает строгие ограничения. При опущении почек следует ограничить прием солей, фосфатов и белков.

Нефроптоз почки часто сопровождается повышенным уровнем фосфора в моче. Это связано с тем, что элемент не успевает отфильтроваться и его накопление приводит к дисбалансу кальциево-фосфорного обмена.

Избыток кальция в свою очередь ведет к различным заболеваниям костей и суставов. Поэтому в диету входят продукты, которые ускоряют метаболизм фосфора или содержат его крайне мало.

Следует избегать следующих продуктов: сырные, йогуртные продукты, различные виды в ореховом ассортименте, бобовые, напитки с содержанием газа.

Белки являются строительными элементами всего организма, но достаточно сильно нагружают почки. В том случае, специалисты на время диеты при нефроптозе строго рекомендуют отказаться от высокобелковой пищи, чтобы почки могли не нагрузок продолжать свое восстановление при лечебной терапии. Следует избегать следующих продуктов: сырные, мясные, морепродукты, молочные продукты и яйца.

Повышенную нагрузку на работу почек дают также соли. Соль является элементом, сильно задерживающим жидкость, то при опущении почек играет плохую роль.

Рекомендуется сильно сократить солесодержащие продукты, и перейти на более пресный стол.

Список запрещенный продуктов: маринованные, соленые овощи, консервированные продукты (рыба, мясо, вощи и фрукты), продукты приготовленные при помощи копчения.

Помощь при ограничениях

Диета при опущении почки достаточно строга, но помочь почкам нормально функционировать могут некоторые продукты, которые с одной стороны запрещены к употреблению, но с другой, в умеренном употреблении помогаю бороться с недугом:

  1. Домашние молоко и творог, не содержащие сторонних добавок. Замечательно помогают от интоксикации и зашлакованности организма, выводя вредные элементы.
  2. Вкусовые заменители соли, такие как лимонный сок, тмин, высушенный укроп и корица. Такие приправы значительно ускоряют регинерацию почечных тканей и приводят в порядок различные обменные процессы, являясь своеобразной фитопрофилактикой для почек.

Необходимо внимательно относиться к своему организму, переедание также дает нагрузку на почки, впоследствии увеличения веса. Следуя все рекомендациям своего лечащего врача, вы сможете избавиться от заболевания в кратчайшие сроки.

Источник: https://pochkam.ru/lechenie/dieta-pri-opushhenii-pochki.html

Метаболические функции

Нефроптоз 2 степени: причины и методы лечения опущения почек

Помимо этого, почки поддерживают постоянство артериального давления в норме и при кровопотерях, и именно в них находится главный регулятор этого показателя – ренин-ангиотензин-альдостероновая система (РААС).

Также за счет избирательной проницаемости капилляров в паренхиме этого выделительного органа обеспечивается баланс различных электролитов и осмотических компонентов в крови и тканях: натрия, калия, кальция, магния, глюкозы, белков, кислот и многих других.

Также они участвуют в эритропоэзе, так как именно в них вырабатывается специальное вещество эритропоэтин – стимулятор синтеза красных кровяных клеток в костном мозге.

Полностью или частично ограниченные продукты

Диетическое питание при осложненном нефроптозе почек исключает в рационе питания рыбные, грибные и мясные концентрированные бульоны, соль и соленые продукты — соленья, соленые орешки, консервы, колбасы, маринады, чипсы, сыры, кетчупы, соленое сливочное масло, соусы, бульонные кубики, маргарин, тугоплавкие животные жиры. Ограничению подлежат все виды бобовых, крупы и макаронные изделия, яйца, цельнозерновой хлеб, отруби, творог, орехи.

Ограничивается прием таких продуктов как сухое молоко, бананы, кофе, карри, сухофрукты, кунжут, морская рыба, мясо, семечки, грибы, молочные смеси, шоколад, чечевица, продукты из сои. Категорически запрещен прием газированных и алкогольсодержащих напитков.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
капуста квашеная1,80,14,419
лук зеленый1,30,04,619
лук репчатый1,40,010,441
огурцы консервированные2,80,01,316
огурцы соленые0,80,11,711
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
сельдерей0,90,12,112
помидоры консервированные1,10,13,520
хрен3,20,410,556
чеснок6,50,529,9143
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
бананы1,50,221,895
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346

Грибы

грибы3,52,02,530
грибы маринованные2,20,40,020

Крупы и каши

манная крупа10,31,073,3328
овсяные хлопья11,97,269,3366
кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшенная крупа11,53,369,3348

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
имбирь1,80,815,880
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
перец черный молотый10,43,338,7251
соус томатный1,77,84,580

Сыры и творог

творог17,25,01,8121

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
сало2,489,00,0797

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
икра черная28,09,70,0203
икра лососевая зернистая32,015,00,0263
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Соки и компоты

томатный сок1,10,23,821
* данные указаны на 100 г продукта

Чем опасен недуг?

Грамотно составленный рацион является непременным условием благоприятного протекания заболевания. Однако необходимо помнить, что самостоятельный подбор диеты, как и самолечение медикаментозными препаратами, недопустимы и ведут к печальным последствиям. При выборе продуктов питания при нефроптозе учитывается не только стадия заболевания, но и сопутствующие ему осложнения. Если нефроптоз протекает параллельно с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, необходимо до перехода на диетическое питание получить по данному вопросу консультацию гастроэнтеролога.

Опущение любого внутреннего органа является достаточно опасным явлением. Нормальное, безопасное для организма смещение почек составляет не более 2 см. Патологическое состояние внутреннего органа чаще всего встречается в правой стороне тела.

Именно правой почке чаще всего приходится оказываться в несвойственном ей положении по отношению к другим внутренним органам. Почему страдает именно эта почка? Связано данное явление с физиологическими особенностями организма. Почечная система соединена специальными пластинами, которые находятся между двумя почками. Угол между передней и задней пластиной чуть больше с правой стороны. Именно он является причиной опущения правого органа.

  • Упражнения при нефроптозе: эффективный комплекс

Существует три стадии изменения естественного положения почки в организме. На первой стадии блуждающая почка обнаруживается легко. Ее можно прощупать и самостоятельно через брюшную стенку. На выдохе такая почка перемещается под ребра. На второй стадии пораженный внутренний орган может полностью выходить из подреберья. Перемещения пораженного заболеванием органа связано напрямую с тем, в какой позе находится сам человек. На данной стадии нефроптоза для органа не составляет труда совершать обороты вокруг своей оси. В это время резко возрастает риск начала и развития почечных инфекционных заболеваний. На второй стадии у многих пациентов начинаются проблемы с кровообращением, функционированием сердечно-сосудистой системы, в это время возникает пиелонефрит, который из-за опущения органа протекает значительно тяжелее.

Третья стадия заболевания считается самой тяжелой. На второй и третьей стадиях только хирургическое лечение способно вернуть пораженный заболеванием орган в естественное положение.

Вернуться к оглавлению

Причины

В первую очередь, врачи склонны считать основной причиной, взывающей нефроптоз понижение внутрибрюшного давления при низком тонусе гладкой мускулатуры и дисфункции связочного аппарата. Соответственно, причины опущения почки кроются как в образе жизни, так и в перенесенных заболеваниях. К группе риска относят людей, к характеристике которых можно применить:

  • антисоциальный образ жизни. Табакокурение и регулярное употребление алкоголя негативно сказываются и на мышечном тонусе, и на работе связок. Соответственно риск развития нефроптоза у антисоциальных элементов выше;
  • быстрая потеря массы тела. Это может быть и по причине перенесенного заболевания, и из-за диеты (или длительного голодания, особенно в экстремальных условиях), и в связи с некоторой терапией. При истончении почечной жировой прослойки возникает ее подвижность, а также из-за похудения сильно падает внутрибрюшное давление, что влечет за собой гипермобильность внутренних органов;
  • различные травмы тканей в поясничной области. Речь идет не только об ушибах или падении с высоты производственных и бытовых травмах, но и об оперативном вмешательстве с локализацией в подпочечной области;
  • старение организма, что влечет за собой ослабление и мышечного, и связочного аппаратов;
  • малоподвижный образ жизни, влекущий за собой атрофирование мышечного аппарата;
  • беременность — многоплодная, или же в реабилитационный период после предварительных родов;
  • силовые виды спорта, чрезмерное увлечение фитнесом. Большие физические нагрузки могут привести к растяжению мышечных волокон связочного аппарата почек;
  • специальности, связанные с тяжелым физическим трудом (шпалоукладчики, грузчики и пр.), «вертикальной» работой (продавцы, парикмахеры, хирурги и пр.), или же с вибрациями (водители и пр.);
  • генетическая предрасположенность ввиду возможного ослабления связочного аппарата.

Ежегодно список возможных причин пополняется и уточняется. Так, считалось, что работа курьера может привести к нефроптозу, однако позднейшие исследования выявили несоответствие данных представлений, поскольку курьер хот и находится большую часть дня в вертикальном положении, однако непрерывно движется, что благотворно сказывается не только на мышечном тонусе, но и на связочном аппарате почек.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: