Диета при кисте почки: особенности питания, основные рационы питания


Лечение кисты почки подбирается строго индивидуально на основе ряда факторов. Если в одном случае подойдет консервативный вариант лечения, то в другом непременно требуется хирургическое ее удаление. В любом случае диета при кисте почки – это обязательная составляющая лечения вне зависимости тактики и общей направленности. Объясняется это тем, что питание становится причиной прогрессирования недуга, что влечет за собой серьезные последствия.

Когда требуется диета

В подавляющем большинстве случаев врачи советуют при таком диагнозе придерживаться стандартных принципов здорового питания, с достаточным обеспечением организма всеми необходимыми для его функционирования веществами и витаминами.

Но в отдельных случаях, когда киста почки обнаруживается на фоне почечной хронической недостаточности, появления отеков конечностей, нарушений модно-солевого баланса и некоторых других нарушений, важно придерживаться принципов лечебной диеты.

Стандартное питание при кисте почки и его базовые принципы выражает диета под номером 7. Она представляет собой особый вариант питания, посредством которого минимизируется нагрузка на орган, наряду с этим нормализуются показатели артериального давления наряду с течением процессов выведения токсичных веществ из организма, устраняется отечность.

Почечные кисты: виды, осложнения

Киста почки – это полостное образование, формирующееся в органе из соединительной ткани. Внутри оно заполнено жидкостью. Возникать киста может в одной почке или в обеих, второй вариант встречается реже, также как наличие нескольких образований сразу.

Причины возникновения кисты почек
Случается это заболевание как у мужчин так и у женщин, чаще после достижения 40-летнего возраста. Причины его до конца не ясны. Специалисты выделяют факторы, способствующие развитию кисты, такие как мочекаменная болезнь или инфекционные заболевания. Образование считается доброкачественным и подразделяется на несколько разновидностей:

  • по происхождению: наследуемое и приобретенное;
  • по внутренности полости: геморрагическое (содержащее примесь крови), гнойное и серозное;
  • по количеству кист: одиночное или множественное;
  • по числу камер: простые (состоящие из одной полости) и сложные (имеющие несколько сегментов с неровной поверхностью).

Важно знать! Любая из форм кисты требует лечения, поскольку она может спровоцировать опасные последствия: кровоизлияние, нагноение, разрыв капсулы и даже переход в злокачественную форму.

По возможности применяются консервативные методы, но они неэффективны, чаще используется хирургическое вмешательство. Любое лечение сопровождается специальной диетой.

Особенности диеты

При таком диагнозе, как киста почки пациентам назначается диета номер 7. такой вариант питания не только способствует поддержанию нормальной работы органа, но и способствует увеличении эффективности проводимой медикаментозной терапии, а во многих случаях и вовсе не допускает развития осложнений указанного недуга. Основные принципы этой диеты таковы:

  • Суточная норма потребления соли ограничивается 5 граммами. Важно не только минимизировать использование данной добавки в ходе приготовления пищи (для упрощения контроля ее потребления, специалисты рекомендуют солить блюда каждому лично, в своей тарелке), но и сократить в своем меню готовые пищевые продукты, которые содержат ее в значительных объемах. В первую очередь речь идет о копченостях, консервах, колбасных изделиях и любых солениях.
  • Сокращение присутствия белка в ежедневном рационе. Этот пункт предполагает сокращение потребления рыбы и мяса. Важно понимать, что недопустимо полное исключение животного белка из меню, так как этот компонент необходимо для работы организма человека. Чтобы компенсировать данное ограничение, упор делается на молочную продукцию, а также на бобовые.
  • Исключение чрезмерного потребления углеводов и жиров.
  • Строгий контроль объемов потребляемой жидкости. Сюда относится, как чистая вода, так и всевозможные соки, морсы, чаи и первые блюда. Оптимальный объем для каждого человека индивидуален. В среднем он составляет около 1-1,5 литров на протяжении суток.
  • Установление верного режима питания. Для сокращения нагрузки на организм приемы пищи должны быть достаточно частыми, но при небольшой единоразовой порции.
  • Желательно отдавать предпочтение блюдам, приготовленным на пару, вареным и тушеным. Жареное и копченое в таком случае будет не слишком полезно.

Помимо соблюдения общих принципов, питание при кисте почки предполагает включение в меню полезных продуктов наряду с исключением вредных.

Так или иначе, основная цель диеты состоит в минимизации нагрузки на проблемный орган. Для этого минимизируют объемы потребления жидкости. В таком случае грамотно организованное питание будет способствовать скорейшему выздоровлению и усилению эффективности медикаментозной терапии.

Общие принципы питания

Для снижения нагрузки на почки диетологи разработали лечебный стол №7. Употребление разрешенных в нем продуктов способствует снижению давления, уменьшению отеков и помогают выводить разные токсичные компоненты из организма. При соблюдении диеты облегчается и ускоряется процесс излечения, помимо всего прочего, она имеет противовоспалительный и противоаллергический эффект.

Есть несколько вариантов диеты №7, которые диетолог подбирает в зависимости от симптомов конкретного пациента. Однако можно выделить общее во всех вариантах:

1 Главным условием каждого лечебного стола можно назвать то, что при любых условиях должны соблюдаться правильные количества поступления в организм белков, жиров и углеводов. Физиологическая потребность должна быть удовлетворена. 2 Для больных почек нежелательно большое поступление соли в организм, так как это создает дополнительные препятствия к выводу жидкости. Поэтому содержание соли в еде должно быть весьма ограниченным, всего 5 г в сутки. 3 Также жидкость будет дополнительно задерживаться в теле, если ее много. При лечении можно пить не больше 1,5 литров в сутки. Если употребить больше, избыток останется с вами в виде отечности. 4 Не старайтесь улучшить вкус и внешний вид ваших блюд с помощью консервантов, пряностей, красителей. Помимо собственного вреда, покупные приправы часто содержат в себе, помимо основных компонентов, еще и соль, которая уже подверглась ограничению выше. 5 Чего и должно быть больше при диетическом питании, так это витаминов. Они ускоряют и поддерживают все обменные процессы нашего тела. 6 В вопросе количества приемов пищи все правильное питание придерживается мнения, что чаще и меньше — самый верный подход. Это так называемый принцип дробности питания. В таком случае наша пищеварительная и, конечно же, выделительная, способны более полно и тщательно переработать поступившие продукты. 7 Готовить блюда в этой диете можно по-разному. Но необходимо помнить, что жарка — самый вредный способ готовки. Поэтому лучше сварите себе еду, потушите, запеките или приготовьте на пару. На эту пищу не только почки, но и ваш желудок скажут вам «спасибо». 8 Не стоит потреблять в день больше 2400 ккал. Однако если вы соблюдете все вышеперечисленные принципы, ваша еда и так останется в рамках этой калорийности, без дополнительных усилий с вашей стороны.

Вредные пищевые продукты при кисте почки

Наряду с соблюдением всех рекомендаций врача в плане приема медикаментов, важно строго ограничить потребление продуктов, которые могут негативно отразиться на состоянии и функционировании почек. К данной категории относится:

  • острые, жирные блюда;
  • шоколад;
  • грибы;
  • консервы;
  • газированные напитки;
  • соусы и маринады;
  • соленья и копчености;
  • спиртные напитки;
  • кофе и крепкий чай;
  • черный хлеб;
  • уха и наваристые бульоны;
  • морепродукты – креветки и кальмары;
  • сладости, свежая выпечка;
  • острые специи и приправы.

Важно понимать, что исключение из ежедневного пищевого рациона вредных пищевых продуктов позволит существенно снизить нагрузку на почки. Но для достижения лучшего эффекта, важно придерживаться правильного питания в полной мере, чтобы создать условия для повышения защитных сил организма наряду с его детоксикацией в целом.

Примерное меню

Рассмотрим примерное диетическое меню на каждый день при диете по принципам стола №7.

Понедельник

  • Завтрак. Молочная каша и несоленый сыр, а также чай без сахара;
  • Обед. Суп с овощами и отварное нежирное мясо (допустима рыба), и компот с шиповником;
  • Ужин. Гречка отварная, в сочетании с тушеным мясом, теплое молоко.

Вторник

  • Завтрак. Овощной салат и пропаренная рыба, творожная запеканка;
  • Обед. Постный суп или борщ, тефтели на пару;
  • Ужин. Рыбная или мясная запеканка, пудинг со свежими фруктами.

Среда

  • Завтрак. Овсяная каша на молоке;
  • Обед. Куриный суп или больон на индюшатине, овощи, тушеные с мясом;
  • Ужин. Рыбная котлета, макароны, желе из свежих фруктов.

Это только примерное меню, и его возможно корректировать в соответствии с особенностями состояния пациента. Подобным образом можно продолжать длительное время, но если речь идет о строгой диете, то стоит убрать из рациона на первые недели мясные и рыбные продукты, оставив только овощи и фрукты для обеспечения организма нужным количеством витаминов и максимального сокращения потребления белков.

Своевременное лечение подобных новообразований в почках обеспечивает положительный результат и гарантирует излечение, а при правильной диете человек значительно сокращает сроки излечения. Даже если отсутствуют ярко выраженные симптомы заболевания, необходимо все равно придерживаться хотя бы нестрогой диеты — это поможет ускорить процесс выздоровления и избавит от рисков получения осложнений или различных проблем.

После удаления кисты необходимо соблюдать строгую диету, что ускоряет процесс реабилитации. При этом стоит отметить, что за помощью в составлении индивидуального меню лучше будет обратиться к специалистам медицинского профиля. Врач, обследовавший пациента, знает все его особенности заболевания и дополнительные осложнения, потому сможет подобрать наиболее правильные продукты и блюда для питания больного.

Полезные пищевые продукты

Наряду с исключением нежелательных к потреблению продуктов, в пищевом рационе должна присутствовать полезная пища, в том числе:

  • Продукты, способствующие растворению образовавшихся в почках камней – яблочный сок, арбузы, шиповник, тыква, дыня, капуста, которые характеризуются выраженным мочегонным действием, но их присутствие в рационе возможно, если у человека нет сопутствующих недугов вроде язвенной болезни и прочих.
  • Морская рыба, как источник жирных кислот, белка, витамина Д и йода.
  • Отруби – это поставщик в организм витамина В, который нормализует поступление крови к почкам.
  • Отвар и ромашки, клюквенный морс, отвары из липы и земляники, зеленый чай – это напитки с выраженным мочегонным эффектом.
  • Овощи, богатые витамином А, в том числе морковь и шпинат, перец болгарский и некоторые другие.

Важно помнить, что в случае кисты в почке важно подобрать низкокалорийное, но сбалансированное питание.

Зачем диета если не болит

Диета при кистах в почках требуется не всегда. Бывают врожденные кистозные образования, которые не требуют коррекции питания. Они обычно не увеличиваются в размерах и не оказывают влияния на функции почек. Но иногда, при сопутствующих заболеваниях почек кисты начинают расти. Поэтому нужно ежегодно проходить обследование, чтобы быть уверенным, что таких изменений не происходит.

Киста редко вызывает у пациентов болезненные ощущения. Боль появляется, когда растущая киста начинает сдавливать нервные окончания. Показанием к диетотерапии служат: нарушение функции почек, подтвержденные анализами, симптомы почечной гипертонии, отеки. Даже если выраженной симптоматики нет, следует с целью профилактики придерживаться малосолевой и малобелковой диеты.

Иногда пациенты чувствуют себя хорошо, но в анализах обнаруживаются отклонения. Чтобы удостовериться, что показатели исследования неслучайно не соответствуют норме, требуется наблюдение в динамике. Диету назначают в том случае, если повторные анализы подтверждают нарушение функции почек или увеличение размеров кисты.

Киста развивается из почечных канальцев, протоки которых закупориваются по разным причинам (травмы, воспалительные процессы). Жидкость, которая должна была выводиться из организма, скапливается, и кистозное образование увеличивается. Почечные канальцы очень нежные структуры, и когда с ростом кисты давление на них увеличивается, они гибнут.

Диета препятствует быстрому росту кисты, уменьшает количество азотистых соединений в крови, помогает приостановить развитие заболевания и осложнений.

Разновидности лечебных диет

Есть несколько вариаций лечебной диеты, рекомендуемых при обнаружении кисты почки. Тот или иной варрант назначается, исходя из симптоматики и тяжести состояния.

Так, при явной почечной недостаточности подойдет стол по Певзнеру. Такая диета направлена на создание щадящего режима в работе органа и повышением эффективности медикаментов. Ее особенности таковы:

  • исключение соли в меню;
  • резкое ограничение жидкости – до 500 мл в сутки;
  • использование зелени и лимона для улучшения вкуса блюд;
  • малобелковое меню;
  • суточный рацион составляет не более 2200 ккал;
  • общая продолжительность не более 3 недель.

По мере стабилизации состояния пациента, столь жесткие требования начинают постепенно смягчаться. Это выражается в следующих послаблениях:

  • увеличение доли белка в рационе;
  • сохранение запрета на соль (не более 1 грамма);
  • небольшое увеличение допустимого потребления жидкости;
  • ограничение на мучные изделия, крупы.

При нефротическом синдроме

В том случае, если киста почки осложняется, необходимы другие правила питания. Здесь могут быть разные варианты.

Осложнение иногда связано с потерей белка вместе с мочой. Такая патология называется нефротическим синдромом и требует соблюдения специальной диеты No7в. Ее действие направлено на борьбу с нежелательными последствиями. Подобный рацион помогает:

  • снизить потери белка;
  • восполнить его запасы;
  • уменьшить уровень холестерина;
  • сделать отеки менее выраженными.

Главные правила заключаются в следующем:

  • объем белка увеличивается до 60 г в день;
  • допускается употребление соли в умеренном количестве: до 2 г;
  • разрешено выпивать до 0,8 л жидкости;
  • животных и растительных жиров в меню должно быть как можно меньше;
  • различные специи, пряности противопоказаны;
  • содержание в меню простых углеводов (мучное, сладости и др.) резко снижается;
  • питательность составляет до 2800 ккал;
  • прием — дробный.

Кроме того, рекомендовано есть пищу, богатую веществами, способствующими распаду жиров (липотропными). Сюда относятся творог, рыба (нежирных сортов), морепродукты и др.

Основные задачи диеты №7

Столь значительные ограничения в меню больных с кистой почки позволяют решить ряд задач, а именно:

  • нормализация давления;
  • выведение токсинов;
  • снятие воспаления в случае развития осложнений;
  • ускорение наступления выздоровления;
  • минимизация нагрузки на почки;
  • снятие отечности;
  • мочегонное и противоаллергическое действие.

Обычно в основу меню ложатся овощные легкие супы, молочные продукты и фрукты в свежем виде.

Происхождение кисты

Выше мы описали случай приобретенной кисты, которая выявлена случайно после обследования. Конкретные причины, которые приводят к образованию кисты левой или правой почки доподлинно не установлены. Медики связывают ее появление с осложнениями после инфекций, с высокими нагрузками, с наличием вредных привычек и наследственной предрасположенностью. В большинстве случаев киста почки образуется в области синуса, то есть того места, куда впадают основные сосуды, питающие орган. Принципиальной разницы по частоте выявления кисты между правой и левой почкой нет, но среди всех почечных патологий киста почки занимает 70%.

Второй тип патологии – врожденная киста. Выявляется, как правило, она в раннем возрасте и протекает с более выраженной симптоматикой. Ранняя гипертензия, отеки, вторичные почечные заболевания могут иметь первопричиной врожденную кисту правой или левой почки.

После выявления патологии у детей решение о проведении операции принимается в индивидуальном порядке. Современная нефрология владеет методикой лапароскопической операции по удалению кисты и широко ее применяет.

Основные причины проявления патологии в почке

Разные типы кистозных новообразований имеют свои причины развития:

  1. Ретенционная — формируется лишь в ткани или железистых органах по причине закупорки протока в железе.
  2. Рамолиционная — формируется из-за отмирания органа или участка ткани.
  3. Травматическая — становится последствием травмирования мягких тканей.
  4. Паразитарная — бывает спровоцирована наличием тела паразита в оболочке.
  5. Дизонтогенетическая — врожденная патология, которая возникает вследствие нарушений в процессах образования органов и тканей на первых стадиях их развития.

Разрешенные и запрещенные продукты

Кроме указанных выше специализированных ограничений для диет-вариаций, необходимо следование базовому варианту №7, показанному при кистах с легкой симптоматикой. Стол №7 предписывает ряд ограничений, представленных в таблице ниже:

Разрешенные продуктыНедопустимые/ограниченные продукты
Мясо, рыбаНежирное мясо (говядина, баранина) и рыба (треска, лемонема)Жирное мясо и рыба, свинина, жареные и копченые блюда, соленые и вяленые деликатесы, икра, сало, консервы
ПтицаПостная курица и индейкаКопченая птица, утиное и гусиное мясо
ЯйцаДо 2-х в день –всмятку или омлетЯичница с «корочкой»
СупыВегетарианские бульоны с макаронами или крупамиСуповые концентраты, бульоны и отвары на мясе, рыбе, грибах и бобовых
БакалеяЛюбые макароны и крупыОграничения на крупы вводится только при избытке калия
ОвощиКабачки, капуста, картофель, морковь, свекла, помидоры, тыква – свежие, вареные или тушеныеВсе бобовые, лук-репка и зеленый, огурцы – соленые и консервированные, капуста – соленая, редис и репа, сельдерей, хрен, чеснок, шпинат, щавель, маринады и овощные консервы
ГрибыНа фоне ограничения животного протеина введение грибов нецелесообразноГрибы – отварные и консервированные
ФруктыВсе свежие фрукты и ягоды, а также компоты, варенье, кисели, желе. Особенно полезны мочегонные: абрикосы, персики, клубника, бахчевые культурыФруктовые консервы
СухофруктыСушеный виноград, персики, сливы, инжир, финикиОрехи, обжаренные с солью
Молочные продуктыМолоко, кисломолочные напитки, творожные продукты. Сметана и масло без соли – в малом количествеСливочное масло – соленое и шоколадное
ЗаправкиСоусы без соли на основе молока, сметаны, овощей, лимонная кислотаМайонез и кетчуп
ПриправыПетрушка и укроп – сушеные, тмин и корица,Горчица, имбирные приправы, перец,
НапиткиСоки (томатный, морковный, абрикосовый), слабый чаи и кофеКрепкий кофе и чай, алкоголь, какао, минеральная вода, сладкие газированные напитки с красящими и прочими добавками
Кондитерские изделияКонфеты без шоколада, пастила, мед, зефир, карамель, мармеладШоколад, пирожные с жирными пропитками/кремами, мороженое
ВыпечкаНесоленой хлеб, оладушки и блины без соли«Традиционный» хлеб и сдобная выпечка
Масла и жирыКукурузное, льняное, оливковое, подсолнечноеМаргарин и любые животные жиры

Общая информация о кистах и пользе правильного питания

Кистозные образования относятся к категории доброкачественных, они заключены в специальную капсулу.

В зависимости от причины возникновения заполнять их может жидкость, гной, кровь и др. Размеры кист разные — от 2 мм до нескольких десятков сантиметров.

По характеру возникновения они бывают врожденными или приобретенными, располагаются в единичном или множественном количестве, локализируются как в одной, так и в обеих почках (основным местом считается паренхима, лоханка или кортикальный слой органа).

На ранних этапах развития такие образования не доставляют никакого дискомфорта человеку, однако при неправильном лечении они вызывают серьезные осложнения. Основными признаками наличия кисты в почке считаются:

  • боль в пояснице со стороны пораженного органа;
  • нарушение процессов выведения мочи (происходит ее сильное накопление с последующей интоксикацией всего организма);
  • увеличение количества мочеиспусканий в ночное время суток;
  • гипертония;
  • отечность;
  • увеличение почки, которое можно обнаружить самостоятельно при пальпации;
  • изменение характера мочи.

У пациента часто диагностируют нарушение водно-солевого баланса (как результат в почках начинают откладываться камни и песок), нефротический синдром (повышенное выделение белковых соединений с уриной), хроническую почечную недостаточность, пиелонефрит и др.

Если киста очень маленьких размеров и не доставляет никакого дискомфорта пациенту, то за ней наблюдают в динамике. Немалую роль играет правильная диета в этот период. Рассмотрим основные моменты, касающиеся рациона питания при лечении кист в почках.

Показания и противопоказания

При небольших неосложненных кистах, при отсутствии симптоматики диету, как правило, не назначают – в таких случаях целесообразны отказ от вредных привычек, а также общеукрепляющие мероприятия.

Терапевтическая диета требуется, если кистозные нарушения сочетаются с:

  • яркой симптоматикой – болями, нарушениями мочеиспускания, отечностью;
  • гипертензией почечной этиологии;
  • острыми рецидивирующими либо хроническими пиелонефритами/гломерулонефритами;
  • осложнениями – гнойными воспалительными заболеваниями мочеполовой системы;
  • признаками почечной недостаточностью – отеками, запахом аммиака;
  • камнями или песком в почках.

Назначение диеты происходит после проведения общих обследований, в ходе которых исключается наличие серьезных противопоказаний для такого рациона, в числе которых:

  • обострение системного хронического нарушения;
  • сбои в работе ЖКТ;
  • патологии сердца и сосудов внепочечной этиологии.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: