15 виноградин в день — вкусное лекарство для почек

Виноград – удивительное растение, его начали выращивать в Грузии более 8000 лет назад. В древние времена знали, как виноград влияет на почки, печень, легкие и другие органы человеческого организма. Ампелотерапия – так назвали процедуру лечения виноградом и продуктами, приготовленными на его основе. Лечение этими ягодами, соком, экстрактом косточек и т.д. специалисты совмещают с климатотерапией на курортах Крыма, Кавказа и в других местностях, где произрастает виноград.

Польза винограда в лечении почек
Для лечения заболеваний почек, очень часто используют виноград.

Вкусный и полезный продукт имеет большое разнообразие витаминов, макро- и микроэлементов. В 100 г винограда находится 40% необходимых в сутки для человека органических кислот, почти такое же количество кремния. Те же 100 г продукта способны восполнить в организме суточную норму кобальта, ванадия, брома, магния и других веществ на 15-25%. Химический состав виноградного сока имеет сложную композицию, она схожа с составом щелочных вод природного происхождения. Именно поэтому врачи приравнивают лечение минеральными водами с врачеванием виноградом и продуктами виноградарства. Большую долю в винограде представляет жидкость, примерно 80%. Вторым значимым компонентом в описываемом продукте является сахар, его содержится от 20-30%. Солидное количество сахара делает продукт питательным и необходимым для получения гликогена – вещества, которое вырабатывается в организме из виноградного сахара.


Виноградный сок полезен для почек.

Сок винограда – прекрасное отхаркивающее, мочегонное и слабительное средство. Ягоды способствуют профилактике и лечению различных заболеваний легких, печени и почек. Ампелотерапия благоприятно действует на людей с истощенной нервной системой, помогает понизить уровень холестерина в крови. Большое положительное влияние оказывает виноградный сок на пациентов, имеющих заболевания сердечно-сосудистой системы.

Стоит отметить, что сахар, полученный из ягод винограда, помогает уменьшить кишечные гниения, поддерживать желчегонный процесс. Многие принимают виноград за природный антиоксидант, который стимулирует выделительные функции организма, способствует очищению. Специалисты особое значение придают влиянию винограда на почки.

Полезные свойства винограда — натурального лекарство для почек

На эту статистику вы непременно обратите внимание: согласно данным Американского фонда почек, в каждой девятой человека рано или поздно возникают расстройства этого органа, то просто инфекция мочевыводящих путей, почечный колит или серьезное хроническое заболевание, которое со временем требует серьезного лечения, в частности диализа или пересадки.

Полезные свойства винограда
Здоровье почек является очень важным, поэтому о нем всегда нужно помнить, ведь не только генетическая предрасположенность определяет риск возникновения определенного расстройства. Стиль жизни и пищевые привычки — основа хорошей работы этого органа.

Именно поэтому важно добавить в рацион питания определенные продукты, которые улучшат здоровье почек, помогая им контролировать кровь и выводить отходы из организма.

По этой причине мы рекомендуем уже сегодня начать принимать виноград, ведь это лечебное фрукт обладает свойствами, которые защищают почки и помогают им хорошо работать.

Химический состав и польза плодов винограда

Виноград — источник витаминных веществ, микро- и макроэлементов. В составе этого фрукта имеются:

  • минералы — калий, кальций, фосфор, цинк, железо, марганец, магний, натрий, медь;
  • витамины — А, С, К, витамины группы В, фолиевая кислота;
  • пищевые волокна;
  • биофлавоноиды.

Ягоды этого растения стимулируют выделение из организма токсических соединений и тяжелых металлов, обладают противомикробным действием. Кроме того, эта ягода имеет противовоспалительное действие, а наличие в ней калия в большом объеме оказывает мочегонный эффект, что особо хорошо в случае наличия отеков и при болезнях почек. Помимо этого, виноград положительно влияет на работу сердца, нормализуя сердечный ритм. Вместе с тем он усиливает выведение холестерина и чистит сосуды. Сок этого фрукта обладает тонизирующим действием и имеет благоприятное влияние на тонус нервной и сердечно-сосудистой системы.

Сила семян винограда для лечения почек

Никогда не выбрасывайте семена, когда едите виноград. Хотите знать почему?

семяна винограда

  • В семенах винограда содержится много фенолов и проантоцианидины, двух типов антиоксидантов, которые укрепляют почки и восстанавливают поврежденные участки.
  • Еще один интересный факт о семенах винограда: его антиоксиданты, а также витамины С и Е и бета-каротин остаются в почках в течение почти трех дней, поэтому они очищают кровь от токсинов и улучшают работу почек.
  • Семена винограда также регулирует давление крови, улучшает циркуляцию и укрепляет кровеносные сосуды.
  • Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале «Applied Physiology», семян винограда и его экстракт не только восстанавливают поврежденные ткани почек, но и помогают сжигать жир людям с избыточным весом (избыточный жир может вызвать проблемы с почками).

Период покоя.

В холодное время года виноградные растения находятся в состоянии покоя, но в покоящихся органах можно обнаружить все важнейшие проявления жизнедеятельности, кроме роста. Покой наблюдается у органов растения, которые способны к росту – эмбриональные ткани почек, из которых в последствие развиваются побеги, и ткани камбия, находящиеся под корой, и обеспечивающие рост стебля в толщину. В клетках других органов растения и в состоянии покоя происходят обменные процессы, в первую очередь, связанные с процессами дыхания, но они не активные и внешне практически незаметны. Продолжительность покоя виноградных растений различна и зависит в первую очередь от условий произрастания.

У почек винограда существует три вида покоя. Условный покой характерен для почек спящих и резервных, расположенных на прошлогодней лозе и многолетних частях растения; рукавах и надземном штамбе. Эти нераспустившиеся почки можно заставить прорасти в вегетационный период, если удалить растущие части куста, например, побеги. Этот вид покоя характерен и для молодых зимующих почек, когда они находятся в стадии роста – летом и могут распуститься, если удалить точки роста на побеге, и образовать обычные побеги или пасынки.

Органический покой почек характеризуется таким состоянием почек, при котором они временно утрачивают способность распускаться даже в условиях благоприятных для роста. Такой покой у почек начинается с конца августа-начала сентября, и достигает своего максимума в октябре-ноябре. Уже во второй половине декабря черенки винограда в комнатных условиях начинают прорастать, то есть вступают в фазу вегетации.

Вынужденный покой почек возникает в силу неблагоприятных условий (низкие температуры, недостаток влаги) и продолжается до того времени, пока не наступают условия, необходимые для возобновления ростовых процессов.

Полезные свойства виноградного сока

Натуральный виноградный сок без сахара является концентрированным источником антиоксидантов, которое защищает человека от воздействия свободных радикалов, которые вредят почкам.

Не стоит забывать, что виноградный сок — отличный сосудорасширяющее средство , который очищает артерии и борется с атеросклерозом, а эта проблема также влияет на почки. Авторы статьи в журнале о здоровье «All 4 Natural Health» утверждают, что органично выращенный виноград , не обрабатывали пестицидами, снижает уровень мочевой кислоты в организме и очищает печень и почки от токсинов и отходов.

Противопоказания

Несмотря на довольно обширный список полезных свойств, в отдельных ситуациях виноград запрещен к употреблению. Противопоказаниями к использованию этого фрукта являются:

  • сахарный диабет;
  • обострение язвенной болезни;
  • избыточный вес;
  • кариес;
  • выраженная недостаточность сердечных функций;
  • гнойные процессы хронического течения в легких;
  • колит, сопровождающийся диареей;
  • усиленные процессы брожения в кишечнике.

Применение одного винограда не избавит от имеющихся патологических состояний. Одновременно требуется придерживаться правильного и здорового питания, выполнять физические упражнения. Кроме того, рекомендуется консультация с лечащим врачом перед тем, как включать этот продукт в ежедневный рацион.

Как нужно есть виноград, чтобы он хорошо влиял на почки?

Прежде всего, не забывайте, что в винограде содержится сахар, поэтому для максимальной пользы его нужно есть в меру, соблюдая следующие простых указаний:

  • Около 15 виноградин в день — это идеальное количество, чтобы улучшить здоровье почек, способствовать их восстановлению и при этом сбалансировано питаться.
  • Когда лучше есть виноград? Утром. Его можно добавить в миску овсянки или белого йогурта без сахара. Виноград также прекрасно сочетается с другими фруктами.
  • Какой вид винограда полезный? — Красный, ведь в нем содержится больше антиоксидантов.
  • Важно всегда покупать органический виноград или хотя бы знать, что его не обрабатывали пестицидами и другими вредными химическими веществами.
  • Всегда ешьте кожицу и семена.
  • Если сами готовите виноградный сок, а не сцеживайтесь смесь. Ешьте кожицу и семена, как мы уже говорили ранее.
  • Виноград — не просто фрукт на завтрак или десерт. Он прекрасно подходит для салатов, запеченных мясных блюд и даже овощей. Это очень вкусно!

Обязательно ешьте виноград в сезон. Добавляйте его в свой рацион питания, чтобы заботиться о здоровье почек.

Камни в почках: лечение народными средствами и профилактика болезни – Сайт о

Почки берут на себя функцию вывода вредных веществ из организма. Иногда, если не чистить организм, в них накапливается соль, что влечет за собой заболевания. Когда соль скапливается в большом количестве, появляется песок, если его не выводить, то он начинает спрессовываться в камни. Лечение медикаментами подходит не всем, в эти моменты люди применяют народную медицину.

Профилактика образования песка в почках

Чтобы избежать образования песка в почках необходимо следовать народным советам. Их можно применять в домашних условиях.

  1. Делать компрессы из грязевых обертываний, теплых капустных листьев, а также теплые ванны с добавлением хвоща.
  2. Принимать чаи с золотарином, полевым хвощем, а также обыкновенным можжевельником. Соки из малины, смородины (красной) помогут вам избежать заболеваний.
  3. Употреблять в пищу продукты не насыщенные белками, свежие овощи и фрукты. Тыква, петрушка, порей являются хорошими помощниками в борьбе с болезнями почек.
  4. Регулярно помогать организму, выводить токсины с помощь клизм, а также умываться разбавленным водой фруктовым уксусом.

Причины появления

Слабость и быстрая утомляемость может говорить о некоторых проблемах с почками. Если вместе с этим выводимая из организма моча имеет почти прозрачный цвет, это говорит о том, что вредные вещества не выводятся, а накапливаются в организме. От этого возникает слабость. Временами может появляться тошнота и рвота.

Профилактика

При появлении слабости организма рекомендуется:

  • принимать при необходимости болеутоляющие средства;
  • употреблять больше жидкости, она поможет ускорить вывод токсинов;
  • не пить кофе, крепкие чаи, алкогольные напитки, не курить;
  • правильно питаться, исключить всю вредную пищу.

Камни в почках

Возникают они во время спрессовывания песка в почках. При частых появлениях образований нужно перед лечением подготовить организм. Людям с большими камнями использовать этот метод запрещено.

На первом этапе подготовки необходимо принимать мочегонные средства из отваров шиповника, зверобоя, рыльцев кукурузы и прочих трав. Также необходимо употреблять свежие натуральные соки из овощей и фруктов. Это позволит вывести песок и маленькие камни из почек.

На втором этапе употребление мочегонных отваров и соков продолжается, но с добавлением пихтового масла. Его добавляют в стакан по паре капель. Пить надо до еды несколько раз в день (точное количество вам рассчитает врач).

Принимается курсом по 7 дней с перерывом в 7-14 дней. Это средство способствует растворению камней. Во время лечения необходимо наблюдаться у врача для предотвращения почечных колик из-за перекрытых протоков.

Также для этой цели можно использовать некоторые средства народной медицины.

Народные средства

От камней в почках хорошо помогают народные средства, которые можно применять в домашних условиях:

  • пейте чаи, настои из трав (подорожник, шиповник, крапива);
  • принимайте ванны с добавлением полевого хвоща;
  • соки из рябины, смородины красной, моркови, спорыша в цвету.

Существуют рецепты народных средств, которые можно принимать при всех заболеваниях почек. Они применяются как во время профилактики, так и для лечения.

Рецепты

Эти рецепты помогут вам справиться с недугом.

Отвар из трав

Возьмите пустырник, буковицу, полынь, календулу. Измельчите, смешайте их равными частями. Залейте получившуюся смесь 200 мл воды, потом отваривайте на протяжении 10 минут. Затем отвару надо настояться 4 часа, после процедите его. Принимать перед едой 3 ложки (столовые).

Чай из кожуры яблок

Кожуру яблока нужно высушить и растереть в порошок. После пить по две ложки (чайных) на 200 мл горячей воды. Необходимо настоять перед употреблением 20-30 минут.

Настой морковных семян

Морковные семечки перемолоть в порошок, а затем взять одну ложку (столовую) и залить кипятком. Настаивать в течение 13 часов и процедить. Принимать отвар комнатной температуры по 50 мл в день.

Мочегонный отвар

Потребуется полынь, хвощ полевой, семена моркови, толокнянку и укропные семена. Вам необходимо взять по 10 грамм каждого компонента. Все смешать и залить двумя стаканами кипятка. Настаивать примерно 11-13 часов замотав тару полотенцем. Перед приемом разовую дозу кипятить в течение 5-7 минут и затем процеживать.

Плодово-травянная настойка

Лист брусники, дрок красильный, можжевеловые плоды по 20-30 грамм каждого смешать. Взять одну столовую ложку приготовленной смеси и залить 250 мл кипятка. Укутать полотенцем и держать 1-2 часа, затем пропустить настойку через ситечко. Употреблять только с разрешения врача.

Настойка из коры осины

Осиновую кору залейте 150-200 мл водки. Семь дней настаивайте, а затем пропустите через марлю. Алтеевский корень залейте 200 мл водой и держите на огне четверть часа. Процедите, а после остудите. Возьмите траву пастушья сумка, залейте 220-250 мл кипятка. Дайте ей час настояться, а затем пропустите через марлю. Далее отвар и настойки соедините и размешайте. Принимать по 50 мл до еды.

Настой из полевых цветов

Настой из корешков одуванчика, астрагаловой листвы, брусничных плодов, шиповника, василька и фенхеля (их можно заварить по отдельности) принимать до еды по 100мл.

Свекольный квас

Для приготовления необходимо 4 свеклы нарезать пластами и уложить в банку. Заполнить ее кипяченой охлажденной водой и закрыть марлей. Периодически помешивать деревянной ложкой и настаивать в холодильнике 7-9 дней. Перед употреблением подогревать.

Лечебные ванны

С помощью специальных водных процедур можно снять симптомы, болезненные ощущения и дискомфорт в домашних условиях.

Ванна травяная

Необходимо заварить шалфей, березовые листья и спорыш. Заваривать отдельно друг от друга. На 200-250 грамм травы вам понадобится 4,5 литра кипяченой воды. Заваренную траву настаивать 2-3 часа и процедить. Затем смешайте все с водой в ванне.

Ванна с хвощем

Набрать ванну воды комфортной температуры и добавить в нее хвоща полевого. Для большой ванны вам понадобится 350-400 грамм, а для небольшой (сидячей) 150-200 грамм. Достаточное количество травы заваривать в 3-5 литрах кипятка и настаивать 4 часа. Затем процедить и вылить в ванну.

Ванна с листвой

Вам понадобятся: пихтовое масло, березовые ветки с листвой и ветки можжевельника. Ветви березы с можжевельником заварить в 10-15 литрах крутого кипятка и натаивать в течение 15-25 минут. Затем в настой добавить 10-15 капель пихтового масла и тщательно размешать. Все процедить и добавить настой в ванну с водой. Применяется 1-2 раза в неделю. По 30-40 минут.

Фитотерапия во время появления камней и мочекаменных болезней дает хорошие результаты при лечении в домашних условиях. На протяжении многих лет люди отдают предпочтение народным средствам. Ведь отвары, настои и каши готовятся из натуральных компонентов без добавления химических средств.

Применять народные средства необходимо только после консультации с врачом, сдачи всех необходимых анализов и обследований. Нельзя заниматься самолечением даже при фитотерапии.

Возможно появление аллергических реакций на отдельные компоненты средств и проявление побочных эффектов.

Для того, чтобы этого избежать, посоветуйтесь с доктором и ознакомьтесь с отзывами людей, уже принимавших эти средства.

Источник:

Камни в почках — лечение народными средствами и профилактика

Камни и песок в почках образуются при заболевании мочевыделительной системы – почечнокаменной болезни, когда в организме наличествует большое количество оксалатов кальция, которые выпадают в осадок, соединившись с ионами кальция.

Оксалаты – самые опасные для здоровья виды камней, встречающиеся наиболее часто – твёрдые кристаллоподобные формирования из конкрементов (солей).

Рассмотрим подробнее, почему появляются камни в почках, лечение народными средствами и средствами традиционной медицины, профилактику болезни.

Помимо оксалатов в почках могут формироваться фосфаты и ураты (соли мочевой кислоты), которые значительно мягче и безопаснее. Камни различаются не только по химическому составу, но и по размерам (от миллиметра до 10 см), а также формой. Конкременты могут застрять в мочеточнике или попасть в мочевой пузырь.

Несмотря на то, что кальций участвует в образовании камней, поступление этого необходимого для мышц и костей химического элемента ограничивать не стоит. При мочекаменной болезни минимизируют продукты, в составе которых присутствует в больших количествах щавелевая кислота и ее соли – оксалаты.

Камни в почках — симптомы

Основными симптомами почечнокаменной болезни являются:

  • частое мочеиспускание, иногда болезненное, и позывы к нему;
  • моча имеет мутный цвет, одновременно выделяется песок (микроконкременты);
  • кровотечения при мочеиспускании и после него;
  • острые интенсивные боли, возникающие в нижней части живота, пояснице или в боку, во время почечной колики;
  • лихорадка;
  • в некоторых случаях, при полной закупорке уретры либо мочеточника и рефлекторного спазмирования сосудов почек, мочеиспускание становится невозможным;
  • тошнота и рвота, вызванные интоксикацией организма.

Камни в почках — причины образования

Основными факторами провоцирующими почечнокаменную болезнь являются:

  • регулярное нарушение режима питания, употребление вредных продуктов, содержащих трансжиры, модифицированные ингредиенты, опасные для здоровья красители, стабилизаторы, эмульгаторы, ароматизаторы и т.д.;
  • чрезмерное увлечение соленой, копченой, кислой, пряной и острой пищей, преобладание в меню жареных блюд, консервации, полуфабрикатов, субпродуктов, фастфуда;
  • избыток в организме кальция;
  • превышение уровня мочевой кислоты в крови;
  • нарушения метаболизма;
  • наследственная склонность;
  • длительная медикаментозная терапия некоторыми препаратами;
  • недостаточное употребление питьевой воды, некачественная вода, в составе которой повышено содержание солей, быстрая потеря жидкости;
  • почечные инфекции.

Возможные осложнения почечнокаменной болезни и профилактика болезни

При отсутствии внимания к состоянию собственного здоровья и своевременного лечения почечнокаменной болезни, может развиться почечная колика, пиелонефрит и почечная недостаточность.

Люди старше 45 лет, имеющие диагноз остеомиелит или остеохондроз наиболее подвержены формированию конкрементов в почках.

В группу риска заболеть почечнокаменной болезнью входят лица, проживающие в жарком климате, когда организм наиболее подвержен обезвоживанию.

Также следует с вниманием относиться к состоянию почек и регулярно проверяться у профильного специалиста пациентам, страдающим эндокринными нарушениями и хроническими болезнями почек, и органов ЖКТ.

К профилактическим мерам можно отнести: здоровый образ жизни, насыщение меню сырыми плодами и ягодами, регулярное употребление молочных и кисломолочных продуктов, отказ от кофеин- и алкогольсодержащих напитков. Грамотный специалист может назначить профилактический курс с соблюдением строгой диеты и приемом лечебных вытяжек из лекарственных растений.

Роль питания в профилактике камней в почках

Ряд продуктов питания провоцирует формирование камней в почках. Среди них такие как:

  • сердце, печень и иные субпродукты;
  • сыры;
  • овощи и фрукты с повышенным содержанием солей щавелевой кислоты: щавель, салат, шпинат, перец зеленых сортов, сельдерей, бобовые, свекла, клубника, черная смородина, изюм и виноград;
  • какао;
  • рыбная икра;
  • листовой черный чай;
  • дрожжи, орехи, отруби;
  • соя;
  • мармелад, пастила.

Источник: https://uroscope.ru/lekarstva/kamni-v-pochkah-lechenie-narodnymi-sredstvami-i-profilaktika-bolezni.html

Полезные продукты при мочекаменной болезни

Для лечения и профилактики заболевания необходимо употреблять такие продукты, которые предотвращают появление щавелевой кислоты. Именно по ее вине образовываются химические соединения, которые называют оксалатами. Они образовывают не растворимые камни.

Для избежания появления мочекаменной болезни или для ее лечения нужно есть мочегонные продукты:

  • фрукты и ягоды: ананас, вишня, калина, клюква, ежевика, слива, персик, черешня, манго, арбуз, апельсин, айва, груша, гранат и соки из него, брусника, лимон, кизил, яблоки, смородина, дыня, черника, клубника и земляника;
  • овощи: брюква, свекла, репа, тыква, кабачок, огурец, картофель;
  • каши: гречневая, из ячменя, овса, рис, перловка, кукуруза, пшено;
  • сухофрукты: изюм;
  • мясо: мясо дикой птицы, кролика, говядины;
  • грибы;
  • хлеб (ржаной или приготовленный из муки грубого помола или второго сорта);
  • мед.

Народные средства лечения мочекаменной болезни

Для выведения из организма мочевой кислоты и чтобы растворить камни нужно пить виноградный сок. Если его продолжительно принимать – нормализуется артериальное давление.

Отличным мочегонным эффектом обладает инжир. Нужно есть его каждый день хотя бы по штуке в день.

Пить отвар из сельдерея. Для этого нужно взять несколько его веточек, залить кипятком (200 миллилитров), накрыть, настоять на протяжении 10-15 минут. Профильтровать. Разделить на три приема.

Пить настойку, приготовленную из зеленой травы овса (также, можно и из зерен овса). Чтобы приготовить целебную настойку, нужно взять жмут зеленой травы, пропустить через мясорубку (или мелко порезать), поместить в бутылку с водкой или спиртом (разбавленным с водой). Настаивать в течении 3-х недель (обязательно нужно поместить в темное, теплое место). Порой, содержание бутылки стоит перемешивать. По истечению трехнедельного срока – процедить. Употреблять нужно в сутки 60-80 капель (это количество разделить на 3 приема) до еды (минут за 20-30).

Если же, делать настойку из зерен овса, то его нужно взять неполную горсть и лучше измельчить в кофемолке. Затем повторить вышеописанные действия.

Если нет свежей травы овса, можно использовать и солому. Возьмите жмут овсяной соломы, положите в кипяток, настаивайте пару часов (пока вода не будет коричневого цвета), профильтруйте. Нагрейте полученный отвар, возьмите салфетки или кусок ткани, смочите в этой воде, приложите к почкам, накройте целлофаном, перевяжитесь (желательно шерстяным поясом или платком), подержите минут 20. Для первого раза может быть достаточно и 5-ти минут. Все зависит от типа кожи (как только почувствуете сильное жжение – сразу снимайте этот компресс).

Основные принципы питания

Начиная диетическое питание, следует придерживаться основных принципов питания. Их несоблюдение приводит к неэффективности правильного питания и усугублению состояния. Основное правило — ограничение потребляемого белка и подсчет калорий. Значения каждого из пунктов подбирает врач в индивидуальном порядке. При этом доктор основывается на результатах лабораторных исследований и течении заболевания.

Вернуться к оглавлению

Ограничение белка

При диагностировании у человека неправильной работы мочеполовой системы наряду с медикаментами прописывается диетическое питание. Основной принцип его — минимизировать количество поступаемого в организм белка. Этот элемент имеет свойство превращаться в шлаки и вредные вещества. Почки, функционирование которых нарушено болезнью, не могут их выводить, в результате чего происходит накапливание вредных веществ. Полностью исключать белковую пищи из рациона нельзя, так как белки участвуют в создании новых клеток. Поэтому диета предполагает лишь ограничение, но не полный отказ от него.

Вернуться к оглавлению

Калорийность

Употребление пищи должно быть регулярным.

При соблюдении диеты важно следить за калорийностью потребляемых продуктов. Минимальное суточное количество — 3500 ккал. Основную часть его должны составлять жиры и углеводы. Если же потреблять меньше, то органы и системы начнут усиленно использовать имеющиеся белки, что чревато зашлакованностью для организма. Для лучшего усвоения калорий следует питаться маленькими порциями до 6 раз в сутки.

Вернуться к оглавлению

Подкормка винограда перед сбором урожая.

Проводится в состоянии технической спелости гроздей, приблизительно за 10 – 20 дней до сбора урожая. Целью является улучшение вкусовых качеств винограда, лежкости гроздей и увеличения массы самих ягод.

В это время азот противопоказан винограднику, вносится только фосфор и калий. Комплексные составы и органику, особенно птичий помет, лучше не использовать из-за высокого содержания в них активного азота.

Для подкормки необходимо: 20 грамм суперфосфата и 20 грамм любого калийного удобрения без примеси хлора на 10 литров воды.

Вегетационный период.

В этот период у виноградных растений активно проявляются жизненные функции; рост, плодоношение, вызревание побегов и листопад. Вегетационный период виноградного растения повторяется ежегодно, охватывая весну, лето и часть осени, чередуется с периодом покоя. Этот период состоит из шести фаз; сокодвижения, или «плача» винограда, распускания почек, роста побегов и соцветий, цветения, роста ягод, созревания ягод, вызревания побегов и листопада.

Сокодвижение, или «плач» виноградной лозы занимает промежуток времени от начала весеннего сокодвижения до начала распускания почек. Проявляется сокодвижение в выделении пасоки в виде капель («слез», отсюда и название) на срезах однолетней и многолетней древесины, или поранениях. Срок наступления фазы и скорость ее течения зависят от температуры и влажности почвы, условий года и особенностей сорта, длится 10-50 дней, приходится на март-апрель. Выделение пасоки наступает при повышении температуры почвы на глубине 40-60 см до +6-10 градусов. Если осадков в осенне-зимний период выпадает мало и накопление ее незначительное, сокодвижение и выделение пасоки может быть незначительным или вовсе не наблюдаться.

Распускание почек, рост побегов и соцветий до начала цветения происходит во второй фазе вегетации виноградного растения. При достаточном количестве тепла и влаги происходит раскрытие почек и интенсивный рост молодых побегов, развитие и формирование соцветий. Началом этой фазы считают день, когда на кусте появляются распустившиеся почки. Время распускания почек колеблется по годам, сильно зависит от сорта винограда, первыми распускаются центральные почки глазка, затем боковые и позже всех – спящие. По длине побега распускание почек также разное, что связано с явлением полярности винограда. Быстрее всего распускаются почки в верхней части вертикально подвязанных побегов, а также на нижних и самых коротких лозах, которые получают от корней больше воды и питательных веществ. Чем выше поднимается среднедневная температура воздуха, тем быстрее и в большем количестве распускаются почки, если же у сорта погибает значительное количество основных почек, распускание глазков задерживается, пока не разовьются замещающие почки.

В фазе роста побегов и соцветий многие физиологические процессы проходят довольно интенсивно, наблюдается сильный рост побегов, до 5-10 см в сутки, быстро растут и корни. Цветение винограда происходит в конце мая – первой половине июня, в случае холодной затяжной весны оно начинается и заканчивается позже. Эта фаза вегетации растения длится 8-14 дней, характеризуется раскрытием и опаданием венчиков (колпачков) цветков, расправлением тычинок, разрывом пыльников и высыпанием пыльцы, опылением и оплодотворением. Раскрытие бутонов происходит в первой половине дня, причем чаще всего в 9-10 часов. После раскрытия бутонов рыльце пестика сохраняет восприимчивость к оплодотворению в течение 4-6 дней. У большинства сортов при цветении происходит полное сбрасывание венчика, но иногда венчик не опадает, а высыхает, и опыление происходит под ним. Процесс оплодотворения длится сутки, после чего начинается рост завязи. Наиболее благоприятна температура для цветения +20…+25 градусов. При температуре ниже +15 градусов оплодотворение не происходит. Препятствуют хорошему опылению продолжительные дожди и туманы, суховеи, недостаток воды и питательных веществ в почве. Во время цветения скорость роста побегов достигает максимума.

Рост завязи переходит в рост ягоды и увеличение ее в размерах – это переход процесса вегетации виноградного растения в четвертую фазу, которая от начала образования ягод до начала их созревания длится 30-60 дней. На протяжение всей фазы роста ягоды остаются зелеными. За этот период ягоды достигают нормальной для сорта величины, но содержат в себе много кислот и совсем мало сахара. За время этой фазы в пазухах листьев формируются зимующие почки, а в них зачатки соцветий, листовая поверхность растения достигает наибольшего развития, а прирост побегов замедляется и начинается их созревание.

Пятая фаза – созревание ягод. Начинается в зависимости от сорта с июля и может продолжаться до начала октября.

За этот период ягоды становятся мягкими, в них интенсивно идет процесс сахаронакопления, кислотность сока при этом снижается. К концу фазы ягоды приобретают типичную для сорта окраску и форму, их кожица становится тонкой, эластичной, покрывается особым слоем воскового налета – пруином. Побеги в этот период свой рост прекращают, начинается интенсивное вызревание лозы. Скорость созревания ягод зависит не только от сорта, но и от температуры воздуха и влажности почв, затормозить процесс созревания могут низкие температуры, повышенная влажность воздуха. В конце фазы виноград убирают.

Листопад начинается с наступлением полной зрелости ягод и заканчивается вызреванием лозы – это шестая фаза вегетации винограда, длится 30-45 дней и приходится на октябрь-ноябрь. В тех районах, где рано осенью возможны заморозки, естественный листопад бывает редко.

Продолжительность вегетационного периода зависит от географического положения, может изменяться и с высотой местности над уровнем моря.

Как правильно выбирать и хранить вкусный и полезный виноград?

Само собой разумеющийся факт: самые полезные ягоды – это ягоды, выращенные на собственном участке. Однако не все могут этим похвастаться. Потому для не имеющих собственных виноградников, предлагаю несколько полезных советов, как выбрать виноград:

  1. Когда вы приобретаете виноград и видите на нем коричневатые точки и пятна, это еще не говорит о том, что виноград не качественный. Главное, чтобы на ягодах не было вмятин и повреждений.
  2. Если вы заметите беловатый налет на ягодах, это значит, что перед вами свежие виноградины.
  3. Старайтесь приобретать такие сорта винограда, у которых рыхлые кисти, плотная мякоть и толстая кожица.
  4. Если вы потянете одну ягодку с грозди, она должна быть твердой и хорошо «сидеть» на кисти. О залежалости продукта говорят мягкие ягоды, легко отделяющиеся от грозди.
  5. Около 350г весит одна гроздь винограда, выросшего в теплице, и 150г весит гроздь винограда, выросшего на просторе.
  6. Виноградины темного цвета сохраняются дольше, чем светлые.
  7. Чтобы сохранить свежесть ягод, их стоит гроздями разложить в один слой на деревянном настиле и прикрыть от солнечных лучей газетой или легкой тканью. Виноград хорошо сохраняется в прохладном и проветриваемом помещении.

Максимальное количество ягод винограда либо сока из них – до 300г в сутки, даже если вы не жалуетесь на здоровье.

Обо всех секретах правильного выбора полезного винограда, смотрите это видео:

Как вы обычно заботитесь о здоровье своих почек? Пьете достаточно воды? А соль с рациона питания изъяли? Вы немного занимаетесь спортом каждый день?


Все перечисленные выше пункты важны для хорошего состояния почек. Однако иногда легко забыть об этих простых советов или придумать себе оправдание, чтобы не соблюдать их, пока не появятся первые симптомы заболевания.

Запрещенные продукты

В список запрещенных продуктов при камнях в почках, в первую очередь, входят те, что содержат большое количество пуринов: белковая пища животного происхождения и тугоплавкие жиры. Исключаются овощи и фрукты с повышенным содержанием щавелевой кислоты, которая провоцирует образование оксалатовых камней. Ограничивают потребление продуктов, богатых витамином С, так как его большое количество увеличивает содержание щавелевой кислоты. С этой же целью в рационе снижают число блюд, в составе которых есть желатин. Крепкий чай и кофе нарушают кальциево-фосфорный обмен, поэтому они также исключаются.

В список запрещенных продуктов входят:

  • сдобная выпечка, торты и пирожные с кремом, свежий хлеб из муки высшего сорта (легкоусвояемые углеводы);
  • бульоны из мяса, рыбы, птицы и грибов, супы из них;
  • мясо и рыба жирных сортов: скумбрия, лосось, сом, селедка;
  • кожа с птицы;
  • морепродукты;
  • молодое мясо (большое количество пуринов), мясные и рыбные консервы;
  • сосиски и колбасы;
  • студни, заливное, желе;
  • бобовые, щавель и шпинат, ревень, свекла, баклажаны ограниченно;
  • кислые ягоды: смородина, крыжовник, малина, брусника, клюква;
  • цитрусовые ограниченно;
  • соленые и острые сыры;
  • маринады и соленья;
  • копчености, солонина;
  • какао, шоколад, крепкий чай и кофе;
  • субпродукты (скрытый жир и пурины): почки, печень, мозги, язык;
  • говяжий и бараний жир, сало, маргарин, кулинарный жир;
  • острые закуски и пряности: перец, хрен, горчица;
  • яйца, особенно желток.

Когда происходит распускание почек

Время, когда распускаются почки весной, разное для южных и северных регионов. Все зависит от накопления весной теплых температур и других факторов, таких как:

  • место расположения глазков на лозе;
  • достаточное количество влаги и полезных веществ в растении.

Когда все эти факторы в норме, происходит распускание почек. Для южных регионов это апрель, для северных – май.

Длится эта вегетационная фаза от 25 до 55 дней. Такие цифры обусловлены не только температурой воздуха, но и почвы. То есть, чем больше прогрета земля, тем быстрее распустятся почки. Важным фактором есть также накопление суммы активной температуры (для винограда это выше 10 градусов тепла) до отметки в 30 градусов и выше.

От того, удалось ли защитить виноград от зимних морозов и правильно провести снятие укрытия, зависит дружное распускание почек весной. Именно это и есть цель всех стараний. Ведь если корни подмерзнут, или спарится лоза, то процесс будет длительным и неравномерным.

Почки винограда распускаются в период с апреля по май

Польза виноградных косточек

Последнее время в косметологии стали активно применять косточки винограда за их положительный омолаживающий эффект:

  • делают скрабы на основе виноградных косточек, при помощи которых нежно и бережно убирают ороговевшие клетки кожи,
  • при целлюлите делают массажи с применением масла виноградных косточек,
  • готовят маски и крема для ухода за лицом и руками, отмечая на коже их омолаживающий эффект.

Даже создаются препараты на основе косточек винограда , помогающие не только восстановить сосуды, работу сердца, защитить организм от разрушающего действия свободных радикалов, но и омолодить организм изнутри.

Калорийность и гликемический индекс

Многие люди уверены, что красный виноград обладает высокой калорийностью. На самом деле это совсем не так. В 100 г ягод содержится около 65 кКал. Точная цифра зависит от конкретного сорта.

Показатель гликемического индекса равен 45 единицам. В разумных количествах виноград могут кушать и люди с сахарным диабетом. Клетчатка затормаживает скорость всасывания сахаров, поэтому резких перепадов уровня сахара в крови не происходит.

Без вреда для здоровья и с максимальной пользой для организма можно съедать в день 15 ягод.

Калорийность изюма намного выше − 281 ккал на 100 г.

Подкормка винограда осенью.

Последнее внесение удобрения под виноград приходится на осенние месяцы. Эта процедура подготовит лозу к зимовке и создаст запас питательных веществ к началу будущего сезона. Осеннее внесение не обязательно проводить ежегодно, если виноградник разбит на плодородных почвах.

Но прежде всего необходимо осмотреть виноградник на наличие не вызревших (зеленых) лоз. Если их достаточно много на кусту, то необходимо внести калиевые и фтористые удобрения в виде внекорневой подкормки. Что бы у винограда был шанс сохранить нужные вам молодые побеги. Сделать это нужно не позднее середины сентября.

Также в качестве калийных и фосфорных удобрений можно использовать золу. Её можно использовать в виде раствора: в 10 литров воды разводят 300 грамм древесной золы и выливают под каждый куст.

В этом натуральном удобрении в доступной для растений форме содержатся фосфор, кальций, калий, натрий и магний.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: