Организм человека &ndash, сложная система. Чтобы он функционировал нормально, все органы должны работать слаженно. Одним из главных органов считаются почки. Это фильтр, благодаря которому из организма выводятся конечные продукты распада, соли, вредные вещества, очищается кровь.
При сбоях в работе почек постепенно прогрессирует ухудшение их функций. Это может вызвать почечную недостаточность. В организме начинают накапливаться продукты конечного белкового обмена, нарушается баланс электролитов. Важным показателем функциональности почек является уровень креатинина (конечный продукт белкового обмена). Очень важной частью в лечении почечной недостаточности и нормализации уровня креатинина является правильное питание.
Правила диеты при повышенном уровне креатинина в крови и 6 продуктов для его понижения
Креатинин – метаболит, образовывающийся преимущественно в мышцах при белково-аминокислотных обменных процессах. С мышечной ткани он выводится в кровь, а оттуда уже – через мочеиспускательную систему (то есть, завершается процесс формирования креатинина уже в почках). По уровню данного метаболита в крови врачи косвенно диагностируют работу почек.
Согласно исследованиям, рацон человека напрямую влияет на уровень креатининов в организме.
В этой статье мы обсудим, из-за чего может возникать повышенный уровень креатининов. Что при данной проблеме можно кушать? А главное – какая диета поможет снизить их концентрацию в плазме крови? Вообще, необходимо ли беспокоиться о высоком уровне креатинина?
Причины и симптомы почечной недостаточности
К развитию заболевания могут привести разные причины, которые подразделяют на несколько групп:
- Преренальные – заболевание возникает вследствие нарушения почечного кровообращения. Почка получает мало крови, происходит сбой в процессе формирования мочи, почечные ткани начинают атрофироваться.
- Ренальные – имеют отношение к патологическим изменениям почечных тканей. Крови в орган поступает достаточно, но процесс образования урины нарушен.
- Постренальные – нарушение оттока мочи из почки вследствие существующих препятствий в мочеточнике.
Симптоматика острой почечной недостаточности зависит от характера и стадии заболевания. На начальной стадии у больного, как правило, проявляются признаки причинного заболевания. Но разрушение почечных тканей уже происходит.
На олигурической стадии прогресс нарушения почечных функций более выраженный. Снижается количество выделяемой мочи. Нарушается баланс солей и воды в организме.
Повышенные эритроциты в моче у ребенка: что это значит и чем грозит? У нас есть ответ!
Общие правила и эффективные методы лечения губчатой почки описаны на этой странице.
Больного беспокоят:
- слабость;
- вялость;
- одышка;
- аритмия;
- плохой аппетит;
- боли в области живота.
На полиурической стадии объем выделяемой мочи нормализуется, наблюдается полиурия. Это приводит к обезвоживанию организма.
Хроническая почечная недостаточность на начальной стадии внешне никак себя не проявляет. Обычно первые тревожные симптомы появляются, когда функция почки нарушена на 80% и более.
Симптомы ХПН:
- общее недомогание;
- нарушение выделения мочи;
- тошнота, рвота;
- тремор мышц;
- ощущение горечи во рту;
- нарушение стула;
- кровотечения, связанные со снижением свертываемости крови;
- учащенные случаи развития инфекционных заболеваний;
- на поздней стадии появляются приступы бронхиальной астмы, потери сознания и даже кома.
Что влияет на количество креатинина?
Креатинин образовывается и участвует в процессе энергического обмена в мышечной ткани. Он образовывается при физической активности, после – попадает в кровь, откуда убирается с помощью почек и выводится вместе с мочой.
Сам креатинин образовывается из белково-аминокислотных соединений. Соответственно, употребляя в пищу белки – его уровень повышается.
Те же, кто соблюдает диету с минимальным включением в рацион мяса – у тех наблюдается дефицит (но незначительный, так как креатинин образовывается и из растительных белков).
С другими факторами можете ознакомиться на инфографике.
Почему так важно контролировать его норму? Потому что она указывает на функциональность почек и мочеиспускательной системы. Соответственно, при почечной недостаточности уровень креатинина значительно растет.
Заболевания почек, провоцирующие ХПН
Диета при почечной недостаточности направлена на стабилизацию уровня креатинина – белка, снабжающего почки и сердце энергией, но при накоплении в них способного разрушить жизненно важные органы. Повысить концентрацию вещества в крови и моче, опосредовано вызвав развитие ХПН, способен целый ряд заболеваний, основными из которых являются:
- Пиелонефрит – инфекционное воспаление почек, которое могут спровоцировать кариес или фурункул, аднексит или бронхит, кишечная инфекция или воспаление в мочеполовой системе. Способствует хронизации процесса стресс, простуда, перепады температур. Рецидивы сменяют ремиссию при снижении защитных сил организма. Это самое частое заболевание, приводящее пациентов к ХПН.
- МКБ (уролитиаз) опасна конкрементообразованием, вызывающим травмирование мочевыводящих путей, воспаление и функциональную недостаточность почек. Приводят к формированию камней травмы, обезвоживание, воспалительные процессы в кишечнике и та же патология почечной системы.
- Гидронефроз – расширение чашечно-лоханочного аппарата – возникает из-за препятствий оттоку урины в виде конкрементов, опухоли, стриктуры. Сопровождается болевым синдромом или течет бессимптомно.
- Нефроптоз – опущение почки или блуждающая почка опасна перекрутом своей ножки и некрозом нефронов из-за нарушения кровоснабжения. Чаще встречается у худых пациентов и провоцирует ХПН при механической травме органа.
- Гломерулонефрит – инфекционно-аутоиммунное заболевание, которое часто не имеет симптоматики, течет латентно, но приводит к повреждению паренхимы почек с развитием нефротического синдрома и ХПН.
- Поликистоз – наследственная патология, проявляющаяся образованием множества кист в почках. Наследуется независимо от пола. Суть – поражение мембран клубочков. Симптомы: увеличение объема органа, боль, образование конкрементов, кровотечение, высокое АД и ХПН.
- Системная красная волчанка – диффузный коллагеноз с поражением почек.
- Амилоидоз – заболевание с нарушением белкового обмена, характеризующееся отложением специфического вещества в тканях почек и других органов. Амилоид – результат взаимодействия аутоантигенов и аутоантител, который нарушает работу почек, замещая собой нефроны. Результат – ХПН.
- Диабетическая нефропатия или диабетический гломерулосклероз – это комплексное поражение сосудов почки, приводящее к нарушению фильтрации, накоплению токсических метаболитов интоксикационной ХПН.
- Подагра – заболевание, возникающее при нарушении пуринового обмена, признаком которого являются симптомы полиартрита из-з отложения солей в суставах с болевым синдромом и вторичным поражением почек.
Чем опасна высокая концентрация?
Креатинин – это конечный продукт энергетического и белкового обмена. Он является отходом, для организма – это токсин.
Его избыток может провоцировать нарушения в работе сердечно-сосудистой, эндокринной систем, также нередко возникают сбои в работе пищеварительной системы.
Может при этом и меняться биохимический состав крови. Чаще всего возникает избыток натрия и дефицит калия (а эти элементы ингибируют друг друга, они же используются в регулировании мочеиспускательной функции).
Так как у мужчин более развита мускулатура чем у женщин, то и номинальный уровень креатинина в крови у них несколько выше. Это – естественно, не является отклонением, никак не влияет на здоровье.
Что такое креатинин и мочевина
Креатинин представляет собой вещество, которое проявляется вслледствие распада креатин-фосфата. Определить уровень данного вещества в крови возможно с помощью биохимического анализа крови. Для более полной клинической картины часто необходим также анализ мочи. Креатинин — основной показатель, который сообщает о состоянии почек.
Мочевина выделяется при распаде азотистых соединений в организме. Повышение мочевины часто идет «рука об руку» с зашкаливающим показателем креатинина. Это второй по важности показатель, повышение которого говорит о серьезном неблагополучии с органами мочевыделительной системы.
Общие правила питания для его понижения
Для максимально быстрого и безопасного снижения уровня креатинина в крови рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:
- минимизировать употребление белковой пищи;
- как можно больше пить (не менее 1,5 – 2 литров в сутки, и чем выше вес – тем больше необходимо пить);
- отдавать предпочтение нежирным сортам мяса (куриное филе – идеальный вариант);
- увеличить количество фруктов и овощей, богатых на железо и клетчатку;
- увеличить количество продуктов с высоким содержанием омега-3 ненасыщенных жирных кислот (это поможет оптимизировать межклеточные обменные процессы, в том числе с участием белков).
Питьевой режим
Основная проблема, с которой сталкиваются лица с почечной недостаточностью – повышение уровня калия. При ХПН рекомендуется сократить количество калия в рационе. Это делается на самом деле очень просто. К примеру, тот же картофель или другие овощи после очистки помещают в емкость с водой на несколько часов. Только после этого готовят блюдо.
Предлагаем ознакомиться Инъекции при почечной колике
Если термически обрабатывать перед употреблением фрукты и овощи, то в них значительно сокращается количество калия. Рекомендуется употреблять овощи и фрукты после заморозки, в них также мало калия.
Следует тщательно следить, чтобы в продуктах практически полностью отсутствовали фосфаты.
Для нормального функционирования почек, человек должен выпивать на протяжении суток около 2 литров воды. Если почки здоровые, то не стоит опасаться выпить больше этого количества, они выведут все избытки. Намного сложнее ситуация, когда человек не пьет воду или пьет, но в недостаточном количестве. На самом деле, отечность чаще появляется на фоне недостаточного поступления в организм жидкости, просто организм и почки пытаются ее задержать.
К полезным напиткам можно отнести минеральную воду, но только без газа и которая назначена врачом. Допускается употребление соков, морсов, но желательно приготовленных в домашних условиях. Можно пить чай, но лучше всего с молоком или лимоном. Очень полезны настои и чаи с лекарственными травами, к примеру, с ромашкой или липой. Такие напитки к тому же предотвращают появление камней в почках.
Диета при ХПН предупреждает прогрессирование болезни, снижение работоспособности мочевой системы. Не последнее место в диетотерапии занимает питьевой режим.
Если диурез (выделение мочи) сильно уменьшается или отсутствует, объем жидкости ограничивают до ½ л в сутки. Когда функции почек приходят в норму, количество воды в рационе увеличивают. На стадии выздоровления рекомендуется выпивать до 2 л жидкости в день.
При недостаточности функций почек в качестве питья предпочитают:
- кефир;
- негазированную воду;
- почечный чай;
- компоты;
- ягодный кисель;
- фруктовые соки.
В случае нормального диуреза объем жидкости не ограничивают. Но он должен равняться количеству мочи, выведенной за прошлые сутки. При отсутствии отеков и гипертонии дополнительно выпивают по 400 мл жидкости.
Какие продукты снижают креатинин в крови — 6 видов
К разрешенным продуктам, которые понижают креатинин, врачи относят:
- Цельнозерновой хлеб, отруби. Являются крупным источником натуральной клетчатки, комплексно помогает ускорить пищеварительный процесс. Также отруби задерживают влагу в полости кишечника, что положительно скажется на работе мочеиспускательной системы.
- Свежие овощи. Содержат минимум белков, а вот клетчатки – много. Вместе с этим обеспечат организм витаминами, минералами, иными питательными микроэлементами. Также именно в свежих овощах высокое содержание флавонидов – они как раз и помогут ускорить вывод токсинов из крови, в том числе и креатинина. А вот в варенных овощах флавониды практически отсутствуют (за исключением разве что столовой свеклы).
- Кисломолочные продукты. Исключение – это творог, сыры. Белков в них сравнительно не много, а вот углеводов и жиров – в избытке. Это поможет снизить уровень креатинина в крови, но при этом обеспечить организм необходимым количеством энергии.
- Льняное масло. Рекомендуется им заменить подсолнечное, оливковое, сливочное (в приготовлении пищи). На 75% оно состоит из ненасыщенных жирных кислот омега-3, омега-6 и омега-9, которые очень хорошо снижают креатинин.
- Мед. Является лучшим источником минералов и редких питательных микроэлементов (железо, марганец, кремний, цинк). Белков – не содержит, в основе состава – фруктоза, которая трансформируется в организме до энергии.
- Яйца. Лучше перепелиные. Желательно употреблять в свежем виде. Хоть в них и имеется белок – в желтках есть железо и холестерин высокой плотности. Это прямо поможет нормализовать состав крови.
Для снижения креатинина врачи преимущественно рекомендуют соблюдать диету с низким уровнем калорий. Поэтому предпочтение отдают овощам, фруктам, морепродуктам.
Варианты лечебной диеты
В медицинских организациях дело обстоит проще: всем пациентам предлагают на выбор и с учетом заболевания несколько вариантов лечебных столов.
Стол №7
Основной – лечебный, малобелковый стол №7. Он разгружает систему мочевыделения, поскольку полностью исключает соль и содержит минимум белка. Ежедневный рацион на его основе предполагает содержание: не более 40 г белка, до 100 г жира и до 400 г углеводов. Цель – снятие отеков и нормализация артериального давления. Суточная калорийность не превышает 3000 ккал. Питание – пяти- или шестиразовое, питьевой режим – 1л, весь объем пищи – около 3 кг. В качестве фона назначают прием поливитаминов.
Стол №7 имеет варианты:
- №7А: рекомендован при остром процессе и представляет собой растительную диету без соли (белков до 25 г). Питьевой рацион определяется предыдущим днем, подсчитывают количество выпитой и выделенной жидкости.
- Лечебный стол №7Б: показан в подостром периоде. Белок – 40 г, объем жидкости расширяют до литра. Это переходная диета к назначению диеты №7.
- 7В назначают при развитии нефротического синдрома. Его основная задача – компенсировать теряемый ежедневно белок, его норму в рационе увеличивают до 130 г, но при этом снижают до 800 мл питье и убирают NaCl.
- №7Г практикуют во время лечения гемодиализом. По сути – это терминальная стадия ПН: белок – не более 55 г, 2 г соли и 700 мл жидкости.
Стол №6
Это вариант лечебного питания при подагре или МКБ. Цель – нормализация обмена пуриновых оснований и детоксикация организма. Суть – ограничение в рационе соли, белков и жиров с полным исключением веществ, содержащих азотистые вещества, пурины и щавелевую кислоту. На практике – это фруктово-овощная диета, в состав которой входит: не более 75 г белка (50% растительные белки), до 85 г жиров (30% – растительные), до 500 г углеводов, 10 г соли и 2 л воды. По весу все это в сутки не должно превышать 3 кг. Прием пищи – пяти-, шестиразовый. Калорийность – 2500 Ккал.
Обычное меню включает: вегетарианские супы, посчитанные в количественном отношении крупы, растительные плоды преобладают в рационе. Три дня из семи разрешено диетическое мясо и яйцо. Все, что связано с молоком считается так же как и сладости, после чего распределяется по дням недели. Хлеб и выпечка без сахарной пудры разрешены. Масло: растительное, сливочное, топленое. Можно морс, домашний квас, чай из шиповника, некрепкий кофе, компот из ягод, свежевыжатый сок, чернослив.
Категорически запрещено: бульоны (кроме овощных), консервы, бобовые, щавель, грибы, капуста всех видов, шпинат, субпродукты. Нельзя включать в рацион: копчености, шоколад, клюкву и малину, сухофрукты (исключая чернослив), приправы, сдобу, алкоголь.
Стол №10
Это питание сердца и сосудов, но поскольку нарушения в работе мочевыделительной системы тесно связаны с сосудистыми заболеваниями, то назначение такой диеты, особенно при скачках артериального давления, показано и снижает нагрузку на почки. Кроме того она нормализует работу системы пищеварения и функции печени, что благотворно влияет на восстановление обмена веществ и улучшает функциональный потенциал почек.
Плюс ко всему эта диета предупреждает или блокирует развитие атеросклероза, анемии, регулирует норму гемоглобина, что также улучшает функциональное состояние нефронов и всей мочевыделительной системы. Эта диета показана и диабетикам, страдающим заболеваниями сердца.
Суть – ограниченное количество легкоусвояемых углеводов (сахар), соли, животных жиров, азотистых веществ и воды. Это приводит к нормализации деятельности ЦНС и сердечно-сосудистой системы, снижает нагрузку на печень и почки. В рационе обязательно присутствуют липотропные вещества, витамины и микроэлементы (исключение – кальций), морепродукты, плоды растений, молочные продукты.
В составе дневного рациона: до 450 г сложных углеводов, до 100 г белка, из которых две трети – животные, 65 г жиров, доля растительных – 30%, до 1,5 л жидкости. Кратность приема пищи – шесть. Основное требование стола №10 – это легкая перевариваемость продуктов. Поэтому все они перед готовкой освобождают от сухожилий, пленок, кожуры, готовятся на пару или отвариваются. Без соли. Немного посолить можно уже готовые блюда. Весовая масса – 3 кг, калорийность – 2500 ккал.
Есть три диетических варианта стола № 10 в зависимости от стадии патологических процессов:
- №10А применяют при хронизации процесса. Суть – минимум соли, питья и наименьшее изо всех возможных вариантов количество калорий.
- №10Б – только ОИМ: предполагает полное исключение соли и питательных веществ, вызывающих метеоризм. Резко ограничивают жидкость.
- Стол № 10В применяют при атеросклеротических изменениях в сосудах: белок остается на прежнем уровне, а вот соотношение животных и растительных жиров меняется с преобладанием растительных, ограничивают и сахар, наполняя рацион пищевыми волокнами и полиненасыщенными Омега-кислотами.
А какие его поднимают — топ 6
А вот следующие продукты считаются повышающими уровень креатинина в крови:
- Жирные сорта мяса. Особенно «опасна» говядина, свинина, колбасные изделия. Гораздо лучше вместо них употреблять курицу, кролика.
- Шпинат и щавель. Повышают кислотность среды плазмы крови, при которой растет и креатинин. Полностью отказываться от них не обязательно, но злоупотреблять – однозначно не стоит.
- Бананы, абрикосы. В них содержится немалое количество растительных белков. Повышают креатинин ничуть не хуже жирных сортов мяса.
- Творог и сыры. Хоть и являются ценным источником витамина D – богаты на сложные белки, из которых креатинин впоследствии и образовывается. Лучше их заменить менее жирными кисломолочными продуктами, по типу нежирного кефира или молока.
- Алкоголь, газированные напитки. Прямо на синтез креатинина не влияют, но нарушают функционал мочеиспускательной системы, от чего тот и задерживается в крови. Лучше их заменять на простую воду и натуральные соки с мякотью.
- Чай и кофе. Лучше хотя бы временно от них отказаться. Зеленый и ромашковый чай – можно.
Разрешенные продукты
Диета при повышенном креатинине должна содержать:
- Нежирную куриную грудку, индейку, телятину в вареном виде. При приготовлении мясо сначала отваривается, а потом готовится по усмотрению (можно запечь или потушить с овощами). Такой прием уменьшает азотистые вещества. Порция не более 55-60 г 2 раза в неделю.
- Яйца — одно в день и не более трех в неделю.
- 300-400 г овощей. Гарнир можно готовить из тушеной моркови, тыквы, капусты, сладкого перца, свеклы, баклажанов, цветной капусты, помидоров, зеленого горошка, кабачков, ограничивая употребление картофеля и бобовых (содержат белок). Большей частью овощи нужно употреблять сырыми и чаще включать листовой салат. Если приписано ограничение калия, овощи перед приготовлением вымачивают несколько часов.
- Вегетарианские супы крупяные и овощные, включая щи, борщ и свекольник.
- Нежирную белую рыбу: хек, навага, щука, судак, карп, путассу, минтай, треска. Готовится она, как и мясо, порция такая же.
- Крупы разные по предпочтению (ограничиваются в рационе при ХПН).
- Фрукты и ягоды в обработанном и сыром виде.
- Молоко и кисломолочные продукты до 200-300 г, если нет ограничений. Творог употребляется в количестве до 50 г ежедневно.
- Настой шиповника, соки овощные и фруктовые, некрепкий чай и кофе.
- Сливочное и растительное масло.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
саго | 1,0 | 0,7 | 85,0 | 350 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
конфеты молочные | 2,7 | 4,3 | 82,3 | 364 |
конфеты помадные | 2,2 | 4,6 | 83,6 | 369 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Сырье и приправы | ||||
корица | 3,9 | 3,2 | 79,8 | 261 |
петрушка сушеная | 22,4 | 4,4 | 21,2 | 276 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
соус сметанный | 1,9 | 5,7 | 5,2 | 78 |
тмин | 19,8 | 14,6 | 11,9 | 333 |
укроп сушеный | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 40 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Мясные продукты | ||||
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
кофе с молоком и сахаром | 0,7 | 1,0 | 11,2 | 58 |
чай черный с молоком и сахаром | 0,7 | 0,8 | 8,2 | 43 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Примерное меню на неделю
Согласно рекомендациям диетологов, для снижения креатинина и мочевины лучше всего подходит диета «стол №7» по Певзнеру. Ключевые её особенности:
- белков в сутки – не более 25 грамм;
- жиры – тоже ограничить, до 90 грамм в сутки, при этом отдавая предпочтение ненасыщенным жирным кислотам;
- углеводы – молочные и растительные.
Меню на неделю будет следующим:
- Понедельник. Завтрак – сметана с фруктами, чай с лимоном, можно несколько долек апельсина. Обед – постные щи и картофельная запеканка. Ужин – плов с курицей, фрукты, компот.
- Вторник. Завтрак – вегетарианские котлеты либо картофельные лепешки с компотом или соком. Обед – суп с рисом на овощном бульоне, картофель с отварной или запеченной куриной грудкой. Ужин – запеченная рыба с зеленью и цитрусовыми.
- Среда. Завтрак – запеканка из нежирного творога с фруктами. Обед – макароны с отварными овощами, а также овощной бульон. Ужин – овощная запеканка (лучше всего – морковь и свекла, можно добавить кабачок, болгарский перец).
- Четверг. Завтрак – картофельные котлеты и 2 куриных яйца (можно отварных). Обед – рисовый суп на овощном бульоне, запеченная курица. Ужин – морковная запеканка с черносливом, рыбой и луком.
- Пятница. Завтрак – яичный омлет со столовой свеклой, маринованный лук, компот. Обед – кролик или курица в томатном соусе, фруктовый салат. Ужин – каша из булгура и свежие фрукты.
- Суббота. Завтрак – запеченные яблоки с медом. Обед – куриные котлеты на льняном масле, а также гречневая каша, зеленый чай. Ужин – сельдь под шубой, морепродукты, фрукты.
- Воскресенье. Завтрак – кисель с блинчиками, медом. Обед – тушеный картофель с морковью, свеклой, можно морепродукты. Ужин – овощной суп с вермишелью, фруктовый салат и зеленый чай с медом.
Можно в рацион добавлять и полдники, но преимущественно они должны состоять из фруктов и овощей в свежем виде. Вместо обычного хлеба при соблюдении диеты включают цельнозерновой или отрубной (на свое усмотрение).
О чем говорят эти показатели в анализе крови
Повышение креатинина и мочевины чаще всего говорит либо о сильнейшей протеиновой интоксикации, либо о развитии хронической почечной недостаточности. Иногда такая клиническая картина развивается при остром пиелонефрите или гломерулонефрите.
Повышенный креатинин может также свидетельствовать о следующих заболеваниях и состояниях:
- лучевая болезнь;
- гипертиреоз;
- инфаркт миокарда;
- отравление аммиаком;
- физическое переутомление в момент сдачи крови.
Нельзя медлить с госпитализацией, если уровень креатинина поднялся выше ста единиц. Отсутствие адекватного лечения может стоить пациенту жизни.
Обзор народных средств
Среди народных методов есть масса средств, с помощью которых можно понижать креатинин. Самые эффективные среди них следующие:
- Отвар полевого хвоща. Для его приготовления берут 2 части корней растения, 1 часть – пагонов и листьев (которые представляют собой своего рода иголки как у сосны). Их тщательно измельчают в ступе или при помощи блендера, добавляют 20 частей воды, доводят до кипения на медленном огне и выдерживают в течение 30 минут. Получится своего рода густой отвар с ярким зеленым оттенком. Его следует процедить и принимать по 100 миллилитров 3 раза в сутки. Курс лечения – неделя. Стоит учесть, что такое средство – мощное мочегонное, поэтому на момент соблюдения такой терапии следует как можно больше пить.
- Настой лепестков чайной розы. Для приготовления настоя берут лепестки, собранные в начале мая (когда только начинается цветение). Их высушивают, берут 2 столовые ложки и заливают 200 миллилитрами крепкого алкоголя. Настаивать 3 суток, далее – процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день до тех пор, пока приготовленная смесь не закончится. Повторный курс проводить не ранее чем через 3 недели после окончания предыдущего.
- Отвар из крапивы. Универсальное средство для очистки крови от токсинов, также дает мочегонный эффект. Для приготовления берут 50 грамм свежих листьев крапивы, заливают 1 литром воды. Далее – настаивают ночь, утром меняют воду и ставят на огонь. Довести до кипения, снять с плиты и дать остыть до комнатной температуры. Пить по 100 миллилитров 3 раза в день. Готовое средство хранить в холодильнике не более 5 дней.
Причины повышенных показателей
Существует большое количество факторов, которые могут спровоцировать повышение концентрации креатинина в крови. Основные причины патологического состояния:
- Проблемы с кровообращением. В почках присутствует недостаточное давление крови, а это уменьшает степень фильтрации первичной мочи и выведения креатина.
- Нарушение работы почек. Это может быть поликистоз, пиелонефрит в хронической форме и гломерулонефрит.
- Некроз, гангрена и разрушение мышечной ткани.
- Обширные травмы и ожоги.
- Гипертиреоз. Наблюдается повышенный синтез гормонов щитовидной железы. Такой патологический процесс приводит к распаду мышечной ткани.
- Лучевая болезнь. Ионизирующее излучение приводит к тому, что клетки организма начинают постепенно разрушаться.
Гиперкреатининемия может возникать не только по причине патологических изменений в организме, но и под воздействием физиологических причин. К их числу относятся следующие факторы:
- пожилой возраст;
- длительное голодание;
- активный рост ребенка;
- большие мышечные нагрузки;
- беременность и период лактации;
- строгая диета, которая провоцирует распад мышц;
- употребление средств для увеличения мышц, что содержат креатин.
Анализ на количество креатинина рекомендуется повторять несколько раз, так как присутствует риск лабораторной ошибки. При превышении нормы врач назначает проведение дополнительных анализов.
Еще 6 важных советов
Помимо диеты, врачи в таких случаях рекомендуют придерживаться следующих рекомендаций:
- Вредные привычки. И алкоголь, и никотин – вещества, способствующие накоплению токсинов в организме. Они же могут задерживать креатинин. Производные алкоголя также негативно сказываются на работоспособности мочеиспускательной системы.
- Уменьшение физической активности. Если человек активно и регулярно посещает спортзал или занимается спортом, то временно следует либо вовсе прекратить занятия, либо минимизировать физическую нагрузку (уделив внимание, к примеру, растяжке, кардиотренировкам). Уменьшение работы мышц снижает количество образовывающегося креатинина.
- Здоровый сон. Наверное, всем известно, что активный рост мышечной массы происходит в ночное время суток. Соответственно, полноценный сон – нормализует этот процесс, «растягивает» процесс высвобождения креатинина в кровь. Именно поэтому его уровень несколько снижается при полноценном отдыхе.
- Голодание. Если кто-то использует такой метод очищения организма, то при повышенном креатинине – это отличная идея. Главное – не отказываться от пищи дольше чем на 24 часа. Более длительное голодание следует выполнять исключительно под врачебным контролем.
- Делать утреннюю зарядку. Помогает ускорить высвобождение креатинина, из-за чего его уровень сразу поднимается, но уже через 1 – 2 часа – резко падает до необходимого уровня. А вот вечером её лучше не проводить.
- Отказаться от излишне соленых продуктов. Разного рода закуски, чипсы, сухари – все это является богатым источником натрия. Его же необходимо снизить при высоком креатинине, при этом калий автоматически вырастет до номинального уровня.
Сдругими факторами ознакомьтесь на таблице:
Уровень креатинина обязательно снижается на первом и втором триместре беременности. Это – естественная реакция организма на изменение метаболических процессов и работы эндокринной системы.
Какие напитки запрещены?
Диета при повышенном креатинине и мочевине подразумевает ограничение не только продуктов питания, но и напитков. Если не придерживаться этих правил, неминуемо ухудшение самочувствия. Вот что запрещено на диете при повышенном креатинине:
Продукты, которых не должно быть в питании больного
Перечень продуктов питания, увеличивающих креатинин в крови, которые необходимо исключить из меню:
- мясо красных сортов: свинина, говядина, телятина;
- рыба с большим содержанием жира;
- молого, кроме кисломолочных продуктов;
- напитки содержащие кофеин;
- сдобная выпечка из высших сортов муки;
- блюда в жареном виде (убрать из кухни сковороду);
- продукты приготовленные методом копчения;
- продукты с большим содержанием соли (соленая рыба, маринады, соленья);
- готовые приправы, специи, соусы.
В суточном рационе больного с высоким креатинином — белка должно быть не более 70 грамм и только белка животного происхождения — не более 20 — 23 грамм.
Список продуктов, которые необходимо ограничить в употреблении:
- мясо белых сортов: кролик, курица, индейка. Полностью убрать мясные блюда из своего рациона — не стоит;
- рыба, не содержащая жира;
- сладкие продукты;
- яйца в ограниченном количестве — до 3яиц в неделю;
- выпечка из муки низких сортов.
Если креатинин сильно высокий, сладкие продукты необходимо полностью исключить из пищи.
Меню и диетические рецепты
Лечебное питание подбирается индивидуально для каждого пациента. Назначая его, специалист ориентируется на характер заболевания, общее состояние и результаты анализов. В медицинских учреждениях диету утверждает врач-диетолог.
При повышенном креатинине и почечной недостаточности назначают стол №7. В нем снижено содержание белка, а количество употребляемой поваренной соли согласовывают с врачом.
Меню диеты на день выглядит так:
- первый завтрак— творожная запеканка с изюмом и медом, сладкое яблоко, ромашковый чай,
- второй завтрак — отварные овощи на пару со сливочным соусом, ягодный морс и галетное печенье,
- обед — овощной бульон с макаронами, кабачковые паровые котлеты, яблоки, запеченные с медом, чай с молоком,
- полдник — фруктовый пудинг, отвар из шиповника,
- ужин — тыквенное пюре, отварное филе рыбы, салат из свежих овощей, ягодный смузи,
- перед сном можно выпить стакан кефира или фруктового сока.
Из разрешенных продуктов готовят очень вкусные, сбалансированные блюда. Важно только отказаться от такого метода, как жарка. Ниже для примера приведены несколько рецептов, которые не уступают по вкусу и простоте привычной еде.
Морской салат
Для его приготовления необходимы
- 200 грамм отварных креветок и кальмаров,
- 2 клубня уже отваренных картофелин,
- 1 свежий огурчик,
- 1 сладкое яблоко,
- столовая ложка растительного масла для заправки.
Готовить салат очень просто. Нужно измельчить морепродукты, натереть яблоко, картофель на средней терке, а огурец порезать мелкой соломкой. Приправить блюдо маслом и перемешать.
Овощная запеканка с картофелем
Для приготовления необходимо
- 200 грамм картофеля,
- 100 грамм моркови,
- 100 грамм кабачков,
- по одной столовой ложке муки и сливочного масла,
- 100 грамм сметаны,
- щепотка кориандра в качестве приправы.
Вначале нужно отварить картофель, порезать слайсами. Морковь очистить и нашинковать кружочками. Так же поступить с кабачком. В жаропрочную емкость выложить слоями овощи, смазать их сметаной. Приправить специей и поставить в духовой шкаф на 25-30 минут при температуре 170 градусов. Украшать готовые блюда можно зеленью или овощами.
Соблюдение простых правил питания и рекомендаций врача позволит добиться понижения креатинина. А заодно улучшит общее состояние людей, страдающих почечной недостаточностью и другими патологиями.