Пиелонефрит, пиелит и другие инфекционно-воспалительные заболевания почек – распространенная проблема в современном здравоохранении. Их лечение должно быть комплексным и включать медикаментозную терапию, общеукрепляющие процедуры, ЛФК. Пациентам с такими заболеваниями стоит обратить внимание и на своё питание: диета при воспалении почек позволяет облегчить работу мочевыделительной системы и даже предотвратить развитие осложнений.
Диета при воспалении почек у взрослых
Воспаление почек появляется в результате переохлаждения, стрессовых потрясений, интоксикации, многих других причин.
Характеризуется данное заболевание болью в пояснице, тошнотой, повышенной температурой, изменением цвета мочи.
Кроме стандартных методов — госпитализации, медикаментозной терапии антибактериальными, противовоспалительными средствами — в качестве лечения выступает также специальная диета при воспалении почек.
Диетическое питание при воспалении почек
Различается острый и хронический пиелонефрит (воспаление почек). Соответственно каждому виду заболевания, его стадии подбирается курс лечения, назначаются препараты, определенный режим питания.
Но в любом случае та или иная диета будет назначена, поскольку снять нагрузку с организма крайне важно при всех заболеваниях, особенно при воспалении почек и мочевого пузыря.
При любой стадии из рациона больного полностью исключается жирная, острая пища, шоколад, специи, алкоголь.
Лечебные возможности диеты
Почки являются фильтром организма, перерабатывая, очищая десятки литров крови каждый день. Они выводят соли, токсины, отделяя их от полезных элементов, необходимых человеку. При пиелонефрите почки не справляются со своими функциями, что влечет за собой не только сбой в процессах почечного обмена веществ, но также другие серьёзные последствия.
Правильное питание не вредит никому, проконсультировавшись с врачом, можно более точно выбрать подходящий режим, перечень продуктов, разрешенных при остром или хроническом воспалении.
Показания к назначению
Диета является действенным средством при любом заболевании, но, если не соблюдать ее должным образом, можно не только не добиться нужного эффекта, но даже усугубить ситуацию. Потому существует ряд требований, разъясняющих, что и как можно есть при воспалении почек. Новое меню не должно быть стрессовым. Также важно соблюдать уровень пищевой ценности еды – от 2,5 тысяч калорий в сутки.
Немаловажное значение при лечении пиелонефрита имеют разгрузочные дни. Но перед этим необходимо обсудить все нюансы с доктором. Различаются такие варианты:
Соответственно такие дни предполагают фокусировку на определенном продукте.
Рекомендации по приготовлению пищи
При остром пиелонефрите пища в основном отваривается, парится или тушится, полностью исключаются жареные блюда, все должно быть постным. Примечательно, что даже для разрешенных в неограниченном количестве овощей и фруктов рекомендуется термическая обработка.
При облегчении симптомов острой стадии, при хроническом пиелонефрите несколько расширяется перечень разрешенных продуктов, но все так же строго соблюдаются дозы.
Особое место в диете при воспалении почек у взрослых занимают народные средства, приготовленные в виде отваров ивы, кукурузы, толокнянки, настоев из побегов розги и корней окопника, а также порошка из листьев крапивы, солодки.
Режим питания и питья
При хроническом воспалении режим питания направлен на стабилизацию давления, обмена веществ в организме, регуляцию водного баланса больного. В первые дни болезни значительно увеличивается количество питья.
Взрослым стандартно назначается употреблять 2-3 литра жидкости, тогда как детям объем высчитывается по формуле: вес ребенка умножают на 30, а потом еще на 1,5.
Перечень того, что можно кушать при воспалении почек:
Основные ограничения применяются к соли, эфирным маслам, суточной норме углеводов, белков, жиров.
При остром же воспалении почек наоборот, сокращается прием пищи: рыбы, мяса, белка, овощей.
Как и при хроническом пиелонефрите, соль так же по максимуму исключается из рациона. Вместо нее разрешены некоторые специи (сушенные травы, корица), лимонная кислота, соусы. Поскольку полный отказ от соли невозможен для организма, периодически ее снова вводят в режим питания, а потом повторно исключают.
Нужные продукты
Кроме воды рекомендуется пить травяные отвары, натуральные соки (но не цитрусовые), некрепкие сладкие чай, компоты.
Для разнообразия в рацион вводят фрукты, овощи с большим содержанием воды:
При их употреблении также проявляется позитивный мочегонный эффект.
В целом к рекомендованным продуктам относятся: хлеб без соли, вегетарианские супы, нежирные мясо и рыба, мед, запечённые, отварные овощи, фрукты, немного сахара, сливочного масла.
Особое значение в диете при воспалении почек у взрослых имеют кисломолочные продукты:
Но важно помнить, что жирные сливки и сметана не относятся к данному списку.
Опасные продукты
При пиелонефрите запрещены к употреблению жирные, острые, жареные продукты, а также копченые, засоленные, маринованные. Список того, что нельзя есть при обострении воспаления почек:
- закуски;
- консервы;
- кофе, какао, крепкий чай;
- бобовые;
- грибы;
- жирное мясо, рыба;
- шоколад и сладости;
- спиртные напитки;
- твердые сыры;
- сало;
- рыбная икра;
- острые продукты (такие как чеснок, хрен, горчица).
Данный перечень требует особого внимания не только для страдающих пиелонефритом, но и здоровых людей.
Меню на неделю
Первые дни диета при нефрите почек (собирательное обозначение воспалительных заболеваний парного органа) не отличается разнообразием, увеличивается объем выпиваемой жидкости – компоты, морсы, кисели и несладкие чаи.
Фрукты и овощи после тепловой обработки разрешены практически в неограниченном количестве. Употребление белков, фосфора и натрия нужно уменьшить.
Последующие дни пойдет на пользу молочная диета, ближе к концу недели можно понемногу расширять перечень продуктов – кушать супы, пюре, каши.
Блюда для здорового питания при воспалении почек
Кушать правильно не значит невкусно. Существует множество разнообразных и простых рецептов.
Выделяют две основных общепринятых диеты: «Стол №7» (при остром пиелонефрите и в стадии рецессии), «Стол №7а» (при хронической форме болезни, а также при почечной недостаточности).
Соблюдение таких стандартов питания предполагает отказ от запрещенных продуктов и блюд, но употребление тех, которые входят в список позволенных.
Источник: https://za-dolgoletie.ru/info/dieta-pri-vospalenii-pochek-u-vzroslyh/
Запрещенные продукты при пиелонефрите
Диета при пиелонефрите запрещает все продукты, которые оказывают раздражающее действие на мочевыводящие пути и возбуждающе действуют на нервную систему.
Так как выделительная функция почек нарушена, ограничивают свободную жидкость.
Также уменьшают количество животного белка (мясо, рыба), поскольку белок окисляет мочу.
Стоит исключить и продукты, содержащие экстрактивные вещества, большое количество щавелевой, мочевой кислоты и эфирных масел.
С осторожностью употребляются легкоусвояемые углеводы (они создают кислую среду в моче, что благоприятно для размножения бактерий). С этой же целью ограничивают бобовые культуры.
В список запрещенных продуктов входят:
- наваристые бульоны и супы из них (мясные, рыбные, грибные), воду после закипания следует слить и наливать новую, доводя до готовности мясо и рыбу, также не рекомендуются супы из бобовых;
- хлеб и изделия из муки с добавлением соли;
- жирные сорта рыбы, а также копченая и соленая рыба, икра, морепродукты;
- мясные и рыбные консервы, сосиски, колбасы, особенно жареные или приготовленные в виде гриля, копченые продукты;
- жирные сорта мяса, жареное и тушеное мясо без предварительного отваривания;
- все бобовые, лук, чеснок, редька, редис, щавель и шпинат — источники мочевой кислоты, овощи консервированные (соленые, маринованные, квашеные);
- грибы в любом виде;
- соусы из мяса, рыбы и грибов, перец, хрен, горчица;
- острые и жирные сыры;
- животные жиры (свиное сало), кулинарные жиры;
- крепкий кофе (натуральный и растворимый), крепкий чай, минеральные вода с солями натрия, какао;
- шоколад, пирожные, кондитерские кремы, сметана высокой жирности.
Принципы питания при нефрите почек и воспалении мочевого пузыря
Диета при воспалении почек соблюдается не менее 12 месяцев. Правильно подобранная схема питания позволит нормализовать водно-солевой баланс, убрать отёки, улучшить состояние больного. А также лечебная диета при почечных болезнях повышает воздействие лекарственных препаратов.
На данный момент самой эффективной диетой при различных патологиях мочеполовых органов считается «Стол №7». Эта система питания разработана известным врачом М. И. Певзнером.
Основные принципы питания
Эффективна диета при нефрите почек (остром и хроническом), цистите, мочекаменных образованиях. А также при любых воспалительных и инфекционных заболеваниях мочевыделительной системы.
В зависимости от степени тяжести болезни вводится ограничение на соль, в большинстве случаев, эта добавка к еде убирается из рациона полностью.
Ещё одним важным принципом диеты является уменьшение употребления белковых продуктов, допустимую норму рассчитывает специалист. Полностью исключать белок из рациона на долгий срок категорически нельзя, так как это негативно скажется на состоянии организма.
Диета при воспалении почек и мочевого пузыря требует соблюдения питьевого режима:
- Взрослым необходимо выпивать 2–2,5 литра жидкости.
- Детям – 1–1,5 литра.
Пить можно не только чистую воду, но и морсы, соки, травяные чаи. Исключение составляют: цитрусовые напитки, кофе, какао, сладкие газировки.
Кушать необходимо дробно, каждые 3–4 часа. Рацион больного должен быть сбалансирован. Предпочтение нужно отдавать отварным, печёным или тушёным блюдам. Приём алкогольных напитков запрещён.
При воспалении почек диета в каждом случае корректируется специалистом индивидуально: учитывается степень болезни, возраст, наличие хронических болезней.
Это основные принципы питания при воспалительном процессе в почках у взрослых и детей.
В качестве приправы разрешается использовать зелень, некоторые лёгкие соусы, сок лимона, лайма.
Список запрещённых и разрешённых продуктов
Из рациона больного исключаются следующие продукты:
- маринады и консервы;
- жирные сорта мяса;
- жирная рыба;
- шоколад;
- копчёности;
- чеснок;
- хрен;
- горчица;
- сыр;
- грибы;
- фаст-фуд.
Вышеперечисленные продукты нельзя есть, так как они содержат много соли, могут спровоцировать аллергию или оказывают повышенную нагрузку на поражённый орган.
Изучив список запрещённых продуктов, многие пациенты задают вопрос, что можно есть при данной патологии?
Что едят при данной патологии:
- любые крупы;
- фрукты, кроме цитрусовых;
- овощи, кроме редиса, бобовых культур, лука;
- яйца;
- мёд, мармелад, джем;
- молочную продукцию с низким процентом жирности;
- постное мясо;
- цельнозерновой хлеб;
- не жирную рыбу.
Список разрешённых продуктов довольно обширный, поэтому питание при воспалении почек полноценно и сбалансировано. Главное, правильно подобрать меню.
Примерный вариант пятидневного меню
Как уже было указано выше, рацион больного должен быть максимально сбалансирован, это необходимо не только для насыщения организма важными микроэлементами и витаминами, но и поможет избежать срывов.
Первый день:
- Утро: молочный вермишелевый суп, чай.
- Перекус: арбуз, дыня.
- Обед: котлеты на пару, салат из огурцов, морс брусничный.
- Перекус: сухари, чай.
- Ужин: творожная запеканка.
- Перекус: кисель.
Второй день:
- Утро: гречневая каша, чай.
- Перекус: кефир.
- Обед: постный свекольник, отварной картофель с тушёной телятиной, травяной чай.
- Перекус: сливы.
- Ужин: овощи гриль, рыба на пару, компот из облепихи;
- Перекус: хлебцы, йогурт;
Третий день:
- Утро: омлет, компот.
- Обед: запечённый картофель, салат из свежей капусты с растительным маслом, клюквенный морс.
- Перекус: цельнозерновой хлеб с джемом, чай зелёный
- Ужин: овощные котлеты с соусом из сметаны и зелени.
- Перекус: яблоко.
Четвёртый день:
- Утро: каша овсяная, чай, мармелад.
- Перекус: цукаты.
- Обед: суп-пюре из тыквы, смородиновый отвар.
- Перекус: груша.
- Ужин: макароны из твёрдых сортов пшеницы, отварная курица, овощной салат.
- Перекус: соевый батончик, чай.
Пятый день:
- Утро: отварное яйцо, хлебец со сливочным маслом, отвар шалфея.
- Перекус: печёные яблоки.
- Обед: запечённая рыба, рис, ягодный компот.
- Перекус: зефир, травяной чай.
- Ужин: гречневая каша, минеральная вода.
- Перекус: сухофрукты.
Во время диетотерапии рекомендуется питаться дома, не посещать рестораны и кафе.
При воспалении почек употребляйте сок редьки, смешанный с мёдом, этот напиток оказывает очищающее, мочегонное, противомикробное действие.
Диета играет большую роль в лечении почечных воспалений. Благодаря правильному питанию выздоровление наступает намного быстрее. Во избежание осложнений, лечебное меню нельзя составлять самостоятельно, обязателен контроль врача.
Источник: https://pochki2.ru/lechenie/dieta/pri-vospalenii-pochek.html
Диета № 7б
Лечебная диета № 7б назначается при затихании острого нефрита и является переходной от диеты № 7а к диете № 7.
В основе рациона диеты № 7б лежит белый бессолевой хлеб, нежирные сорта мяса, нежирная вареная рыба (употреблять 1-3 раза в неделю), не более 2-ух грамм поваренной соли в день (в продуктах не более 4 грамм соли в день), свободной жидкости не более одного литра в сутки.
Диета при нефрите относится к категориям – лечебные диеты.
< Лечебная диета № 12 | Кефирная диета при инфекционных заболеваниях > |
all-diety.ru
Диета при воспалении почек
При воспалении почек необходимо строгое соблюдение диеты. Определенный режим питания поможет снизить нагрузку на орган в период нарушения нормального течения жизненных процессов.
В меню пациента должны входить продукты, с помощью которых из организма будут выводиться шлаки и токсины.
Строго следуя режиму питания, который разработал диетолог, можно избежать различных обострений и побочных эффектов.
Организм, ослабленный заболеванием, нуждается в большом количестве минералов и витаминов. Одно из основных правил диеты при воспалении почек – дробное питание. Если принимать пищу 4 – 5 раз в день, организм быстрее привыкнет к новому рациону.
В меню обязательно должны входить мочегонные напитки, это поможет улучшить работу почек и очистить мочевыводящие пути.
Продукты распада любого вида алкоголя уничтожают почечные клетки, поэтому от употребления спиртных напитков необходимо полностью отказаться.
Чтобы не перегружать организм ослабленный воспалением почек из рациона необходимо исключить такие продукты:
- грибы;
- консервы и копчености;
- шоколад;
- жирное мясо;
- жирная рыба;
- некоторые овощи – хрен, чеснок и лук в сыром виде, сырая и квашеная капуста, редис, перезревшие баклажаны.
При хроническом воспалении почек в рацион входит вареная, печеная, а иногда и жареная пища любой консистенции и температуры. Если же болезнь обостряется, то правила питания ограничивают, норма соли на пример не должна превышать 8 грамм в сутки. Соленая еда приводит к отекам и осложнениям.
Во время ремиссии
Для того чтобы ремиссия не превратилась в обострение необходимо восстановить кислотно-щелочной баланс. В меню пациента должны входить продукты с большим содержанием щелочи — свекла, огурец, редька, брокколи, лимон и виноград.
Снизить попадание негативных веществ в почки помогут бульоны, приготовленные из постного мяса. В процессе приготовления блюда специалисты рекомендуют 2-3 раза сливать воду, и менять ее на новую.
Так вы минимизируете содержание в блюде раздражающих веществ.
Также организму нужен калий, в большом количестве его содержат сухофрукты, бобовые, сушеные белые грибы, какао порошок, морская капуста, петрушка и щавель. Эти продукты предупреждают образование камней в почках.
Пациент должен выпивать около двух литров жидкости в сутки, включая мочегонный чай. Воду лучше пить сырую, не кипяченую. На 1 кг. веса человеку необходимо выпивать за день около 30 мл. чистой воды, отвара шиповника или полезных лекарственных трав.
В среднем получается около 2-х литров.
При хроническом нефрите
Если вы хотите ускорить процесс выздоровления, придется длительно время питаться с учетом ограничений по продуктам и напиткам. Пациентам с хронической формой нефрита желательно придерживаться специальной диеты на протяжении всей жизни. Со временем вы привыкнете, и это станет обычным для вас питанием.
Рассмотрим один из множества вариантов дневного рациона.
- Утром можно скушать легкую запеканку или омлет, приготовленный в пароварке. Дополните завтрак нежирным сыром без соли, хлебцами и при желании овсяной кашей.
- Из первых блюд отдавайте предпочтение овощным питательным бульонам, тыквенному супу.
- На второе скушайте несколько тефтелей из запеченных овощей, рыбу нежирных сортов, приготовленную на пару. Разрешена отварная курица и говядина, рагу из тушеных овощей, злаковые каши.
- В качестве перекуса идеально подойдут фрукты, кефир, натуральный сок, цукаты.
- Разрешенные напитки – отвары трав, некрепкий чай, компот из сухофруктов.
Во время обострения
Как и в период ремиссии, в данном случае организм нуждается в подщелачивающих продуктах. Правильная пища поможет быстро устранить боль и прочие неприятные симптомы, нормализует уровень рН в урине.
В первое время после приступа, пациент вынужден питаться только овощами и легкоусвояемыми продуктами. Через некоторое время, в зависимости от состояния больного в рацион можно постепенно вводить курицу и говядину.
Все блюда должны быть приготовлены на пару или отварные.
Запрещены белковые продукты, кроме омлетов из яичного белка. Предпочтительный рацион питания – молочно-растительный, богатый витаминами, и прочими полезными веществами. Диета поможет максимально ускорить наступление ремиссии, и продлит этот период. Полезны продукты, содержащие много калия, мочегонные напитки, способные быстро вывести из организма вредные вещества.
Разгрузочные дни
Переходить на специальный режим питания нужно постепенно. Начать лучше с простых разгрузочных дней. В такой день запрещено пить и есть. Самостоятельно проводить такие эксперименты запрещено. Предварительно обязательно проконсультируйтесь с медицинским специалистом, и убедитесь в отсутствии противопоказаний.
Разгрузочные дни дополняются специальной диетой. Калорийность рациона уменьшается, и как следствие нагрузка на почки становится минимальной. Некоторые специалисты рекомендуют в качестве разгрузочных дней монодиеты и следующие рационы.
- В течение одного дня разрешается выпить 5 стаканов сладкого чая (на 1 стакан напитка 2 ч.л. сахара).
- Разгрузка на картофеле. В течение дня разрешается съесть 1 кг. картофеля. Приготовить его лучше всего в духовке, без добавления соли и масла. Употреблять равными порциями (5-6 частей) в течение всего дня.
- Очищение организма арбузной диетой. Можно есть только свежий арьбуз, небольшого размера.
Запрещенная продукты
Если вы решили придерживаться правильного питания, направленного на устранение воспаления в почках, внимательно изучите список запрещенных продуктов. Медики советуют отказаться от наваристых мясных бульонов, бобовых, грибов. Под строгим запретом все жареное и жирное.
Отдавайте предпочтение постным сортам рыбы и мяса. Возьмите за привычку готовить все в духовке, пароварке или отваривать. Для почек вреден шоколад, и даже незначительные его добавления, например в печенье или булочке. Сало и жир запрещены Из напитков нужно забыть об алкоголе, в том числе и пиве, какао и крепком кофе. Вредны острые приправы, колбаса, копчености.
Если вы будете в точности соблюдать все рекомендации медиков, представленные в этой статье, сможете быстро избавиться от заболеваний почек, и предотвратите рецидив.
Источник: https://uran.help/therapy/dieta-pri-vospalenii-pochek.html
Диета № 7а
Диета № 7а назначается при остром нефрите и при его обострении.
В состав рациона диеты № 7а входят только овощи в вареном и протертом виде, фрукты, богатые солями калия (урюк, курага, изюм), в умеренном количестве диета при нефрите разрешает употреблять мучные и крупяные блюда (гречневая каша с нежирным молоком), некрепкий чай с нежирным молоком, сахар (не более 70 грамм в сутки), бессолевой белый хлеб, сливочное масло (не более 30 грамм в сутки), не более 800 мл свободной жидкости в день.
Диета № 7а полностью исключает потребление соли. Данную диету при нефрите необходимо дополнять витаминами группы С, К, В. Питание на лечебной диете № 7а должно быть дробным.
При развитии уремии количество белков уменьшают до 25 грамм в день. В первую очередь необходимо сократить содержание растительных белков (крупы, бобовые, мучные изделия), т.к. данные белки уступают по биологической ценности животным белкам и только перегружают организм. На диете при нефрите в больших количествах назначают сахар или глюкозу (не более 150 грамм в сутки).
Диета при воспалении почек: что можно и нельзя кушать при нефрите
Диета при воспалении почек — это один из эффективных методов комплексной терапии. Коррекция рациона питания требуется при остром или хроническом течении аутоиммунных, инфекционных, дегенеративно-деструктивных патологиях.
Фото с сайта krasotka.guru
Исключение из ежедневного меню определенных продуктов позволяет значительно снизить выраженность симптомов: болей, отечности, проблем с мочеиспусканием, подъемов артериального давления.
Общие принципы
Если с воспалением справляются фармакологические препараты, то для ослабления симптоматики, улучшения работы почек требуется правильное, сбалансированное, лечебное питание. Вот главные принципы диеты:
- ограничение ежедневно употребляемого количества соли до 4 г, что позволит избежать задержки жидкости в организме с последующим формированием воспалительных отеков. Диетологи рекомендуют подсаливать пищу непосредственно на столе, а не в процессе ее приготовления;
- максимальное сокращение в рационе питания белков животного происхождения, в том числе получаемых организмом из рыбы. Следует отдавать предпочтение куриным яйцам и кисломолочным продуктам. Именно они содержат белки, при распаде которых не образуются вредные для воспаленных почек вещества;
- для снижения негативного воздействия продуктов метаболизма белков, жиров, углеводов рыбу, мясо сначала нужно отваривать и только затем тушить, запекать;
- при воспалении паренхимы, нефронов особенно вредны эфирные масла с выраженным раздражающим действием. Поэтому следует полностью исключить продукты, в которых они содержатся в высокой концентрации: лук, чеснок, пряные травы, щавель.
В процессе лечения любого воспалительного заболевания врачи советуют увеличить объем употребляемой жидкости. Но только не в случае поражения почек. Количество жидкости нужно снизить до литра, при этом обязательно включив в рацион питания природные диуретики. Мочегонный эффект при соблюдении диеты характерен для арбуза, кураги, тыквы, огурцов.
Диета при остром воспалении почек
Диета при нефрите, протекающем в острой форме, достаточно строга. В этот период нагрузка на почки должна быть снижена максимально, так как при воспалении их концентрирующая и мочевыводящая функции нарушаются.
Необходимо полностью отказаться от соли и специй, ограничить любые белковые продукты, заменив их растительной пищей. Полезны злаковые каши, приправленные небольшим количеством льняного, кукурузного, оливкового масла.
Следует при соблюдении диеты отдавать предпочтение прозрачным овощным супам с гренками из подсушенного белого хлеба.
Питание при воспалении почек должно быть дробным — есть нужно очень маленькими порциями до 7 раз в день. Категорически запрещается жарить продукты. Их необходимо только припускать в небольшом количестве воды, готовить на пару.
Диета при хроническом воспалении почек
Хронизация воспалительной патологии требует постоянного соблюдения диеты при нефрите почек. Рекомендуется ограничить в рационе питания рыбу, мясо, субпродукты. В процессе их метаболизма образуются азотистые соединения, токсично воздействующие на воспаленные почки.
На столе должны быть каши из злаков, овощные супы-пюре, кисло-сладкие кисели, нежирные кисломолочные продукты. А для восполнения запасов биологически активных веществ диетологи назначают пациентам сбалансированные комплексы витаминов, микро- и макроэлементов.
Подробнее про хронический нефрит→
Разрешенные продукты
Что же можно кушать при воспалении почек? Несмотря на кажущуюся строгость диеты, она достаточно разнообразна.
В период ремиссии разрешается есть отварную речную рыбу, мясо постных сортов (куриное филе, молодая говядина, перепелка, крольчатина), приготовленное на пару или запеченное с овощами.
Допускается и употребление супов с добавлением картофеля, макаронных изделий. Можно есть при воспалении почек и такие блюда:
- сыры нежирных сортов, сметану, ряженку, варенец;
- гречневую, кукурузную кашу на молоке с небольшим кусочком сливочного масла;
- различные запеканки из овощей, творога;
- галеты, несдобное печенье, карамель;
- салаты из свежих овощей.
Чтобы улучшить вкус довольно пресных блюд во время диеты, следует сдабривать их негустыми томатными или сметанными соусами домашнего приготовления. Фрукты можно употреблять как в свежем, так и в запеченном виде.
Запрещенные продукты
Фото с сайта iamcook.ru
Помимо овощей с высоким содержанием эфирных масел, при воспалении почек нельзя есть мясо жирных сортов. Даже при употреблении небольшой порции свинины или куриных бедер работа почек серьезно расстраивается.
А вот жирную морскую рыбу допускается включать в рацион питания. В ее состав входит огромное количество полезных полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов.
Под категорическим запретом находятся алкогольные напитки с любым содержанием этилового спирта, а также кофе и крепкий чай.
Примерное меню на неделю
Можно кушать при воспалении почек только определенные, любимые блюда. Но такое питание быстро надоедает, поэтому диетологи рекомендуют комбинировать продукты, использовать их в различных сочетаниях. Вот примерное меню при воспалении почек:
- Понедельник. Завтрак: блинчики, приготовленные на газированной воде, чай. Обед: говяжьи котлеты на пару, суп с гречкой, творог и клубничный кисель. Ужин: омлет, запеченная рыбка с овощами.
- Вторник. Завтрак: творог, отварное яйцо, некрепкий чай. Обед: протертый кисель, овощной суп, рыбные паровые котлеты и кабачковое пюре, сухари. Ужин: отварное мясо колика, вермишель, чай с добавлением молока.
- Среда. Завтрак: несдобная булочка и йогурт. Обед: ячневый суп, кисель, половина булки. Ужин: обезжиренный творог, жидкая ячневая каша, пудинг.
- Четверг. Завтрак: отварное яйцо, сухарики, овсяная каша на воде, отвар из плодов шиповника и яблоки. Обед: рисовый суп, рыба, пюре из тыквы, минеральная вода без газа. Ужин: спагетти с паровыми котлетами, некрепкий чай.
- Пятница. Завтрак: каша из гречки с тостом, компот из сухофруктов. Обед: картофельный суп, мясо кролика, минеральная вода без газа. Ужин: молочное суфле с добавлением фруктов.
- Суббота. Завтрак: запеченные яблоки с творожно-изюмной начинкой, тост, компот из груш. Обед: гороховый суп с курицей, овощное пюре, паровая котлета, минеральная вода без газа. Ужин: макароны с фрикадельками, запеченная тыква, отвар шиповника.
- Воскресенье. завтрак: овсяная каша на молоке с изюмом и яблоками. Обед: куриный суп с вермишелью; печеные яблоки с творогом. Ужин: рыбные тефтели, картофельное пюре.
Блюда можно варьировать в недельном рационе питания. Но основное количество килокалорий должно поступать в организм человека в обеденное время.
Последствия несоблюдения диеты
Основная задача соблюдения диеты при воспалении почек — уменьшение нагрузок на эти парные бобовидные органы. Они постоянно заняты фильтрацией, сбором и выведением мочи. Поэтому при поражении почек воспалительным процессом отмечается значительное снижение их функциональной активности. Это характерно для всех нефритов, включая пиелонефриты и гломерулонефриты.
https://www.youtube.com/watch?v=uNMnG6NbtLk
При несоблюдении диеты эффективность медикаментозного лечения существенно снижается. Воспаление распространяется на здоровые почечные структуры, а выраженность симптомов усиливается.
Лечебный рацион питания определяет только диетолог. Он обязательно учитывает вид воспалительной патологии, ее стадию и форму. Определяющим выбор продуктового набора критерием также становится возраст пациента, наличие у него других хронических заболеваний внутренних органов.
Людмила Шевелева, врач, специально для Nefrologiya.pro
о питании при заболеваниях почек
Список источников:
- Диеты в нефрологии [Электронный ресурс] / И.Г. Каюков, А.Г. Кучер, А.В. Смирнов — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011.
- Ермоленко В.М. Хроническая почечная недостаточность. Нефрология: национальное руководство. М.: ГЕОТАР-Медиа, 2009.
- Национальные рекомендации. Хроническая болезнь почек: основные принципыскрининга, диагностики, профилактики и подходы к лечению под ред. А.В.Смирнова. Нефрология. 2012.
Загрузка…
Источник: https://nefrologiya.pro/pochki/vospalenie/pravila-pitaniya/
Основные правила
Выбор диеты при воспалении почек, а также ее продолжительность, во многом зависит от характера протекания заболевания и степени выраженности нарушений функционирования органа.
При остром воспалении почек питание у взрослых подразумевает ограничение потребления соли, белков, масел, овощей и фруктов. Объем выпиваемой жидкости при этом должен быть равным или превышать на 0,4 литра количество выведенной за 24 часа урины.
При тяжелом течении воспаления почек, сопровождающемся задержкой выведения мочи и отечностью, на 1-2 дня исключают еду и питье. После этого на 2-3 дня назначают «сахарные дни» (150 граммов сахарного песка и полтора–два стакана слабого черного чая с лимоном, «растянутые» на четыре-пять приемов).
При воспалении почек средней тяжести сахарные разгрузочные дни рекомендуют делать сразу же после появления проявлений болезни, чередуя их в последующем с диетами аналогичной направленности – арбузной, виноградной, картофельной, компотной и т.д.
Внимание! В виноградные, арбузные и компотные дни употребление жидкости категорически воспрещается.
Затем заболевшему назначают стол No 7 а (на три–четыре дня), а при значительном облегчении самочувствия — стол No 7 б.
При стабилизации состояния больного переводят на стол No 7, возвращая периодически к столу No 7 б.
При легком течении патологии столы No 7 а и No 7 б назначают с первых дней болезни.
Ввиду того что все столы, входящие в группу No 7 являются бессолевыми (в этом состоит суть диеты), по прошествии 20-25 дней у больных может нарушиться баланс натрия и хлора, что, в свою очередь, сопровождается слабостью, тошнотой и утратой аппетита. В этом случае заболевшим рекомендуется употреблять соль в количестве трех-пяти граммов в день (при ухудшении состояния ее использование вновь полностью ограничивается).
Совет. Для улучшения вкусовых характеристик пищи, приготовленной в соответствии с бессолевыми диетами, можно применять допускаемые пряности, пищевые кислоты и соусы.
При воспалении почек, носящим хронический характер, вне периодов обострения (при отсутствии выраженных сбоев в функционировании почек) больным назначают стол No 7 или No 15 (с умеренным ограничением соли) с разгрузочными углеводными или бессолевыми днями.
Диета при воспалении почек: принципы питания, что можно есть и что нельзя кушать
Воспаление почек появляется в результате переохлаждения, стрессовых потрясений, интоксикации, многих других причин.
Характеризуется данное заболевание болью в пояснице, тошнотой, повышенной температурой, изменением цвета мочи.
Кроме стандартных методов — госпитализации, медикаментозной терапии антибактериальными, противовоспалительными средствами — в качестве лечения выступает также специальная диета при воспалении почек.
Последствия погрешностей в диете
Важно плавно перейти на особое питание при воспалении почек. В противном случае резкое изменение рациона поспособствует еще большему выбросу токсинов и нагрузке на больную почку.
Взрослый сможет нормально воспринимать ограничения в питании, но для детей это будет непросто, потому требуется особый контроль того, что ест ребенок. После завершения планируемого периода диеты не стоит резко возвращаться к привычному рациону, плавность и здесь должна быть выдержана. Нельзя допускать переутомления, переохлаждения, инфекции.
Заключение
Пиелонефрит – инфекционное воспаление почек, последствиями которого являются потеря аппетита, повышение температуры.
При этом может беспокоить мочевой пузырь, а пораженная почка отдавать сильной болью в пояснице. Выделяется острый, хронический, а также отдельно гестационный пиелонефрит (у беременных женщин).
Причин возникновения заболевания почек насчитывается немало, среди них мочекаменная болезнь, цистит, поликистоз.
В группу риска входят практически все, но больше всего это касается следующих категорий:
- детей разного возраста;
- молодых девушек в период полового созревания;
- женщин во время беременности;
- мужчин преклонных лет.
Предрасположены к заболеванию также лица с острыми воспалительными процессами, слабым иммунитетом, неправильным режимом питания или отдыха, люди, подверженные различным стрессовым ситуациям, мужчины и женщины с наследственной склонностью.
В ходе лечения в зависимости от тяжести заболевания применяются госпитализация, медикаментозная терапия. В любом случае обязательна специальная диета, которая помогает снять нагрузку с поверженной пиелонефритом почки и восстановить обмен веществ.
Предупредить болезнь помогут такие меры: соблюдение правил гигиены, здорового образа жизни, режима сна и своевременного лечения, закаливание в течение года.
Источник: https://UroMir.ru/nefrologija/vospalenie-pochek/dieta-pri-nefrite.html
Результаты, отзывы и рекомендации врачей ^
При соблюдении всех рекомендаций результаты диеты при хроническом нефрите выражаются в продлении ремиссии и предупреждении осложнений, которыми чревата данная болезнь. Что касается питания при обострении, то оно действительно помогает добиться снятия симптомов, но насчет него необходимо консультироваться с врачом.
Советы как избежать заболевания нефритом
- Укреплять иммунитет
- Не допускать переохлаждения;
- Следить за своим питанием;
- Вовремя лечить инфекционные болезни.
Такая профилактика нефрита позволяет избежать осложнений и в целом положительно влияет на здоровье, поэтому она необходима для каждого человека.
Диета при болезнях почек: рекомендации и пример меню
Такое явление как диета берет начало в далеком прошлом, там она играла немаловажную роль, как и сегодня. В наши дни известно свыше 30 видов различных диет. С каждым годом их становится всё больше.
Всё дело в том, что не любая диета подойдет одному и тому же человеку. Всё сугубо индивидуально, будь то специальное питание для похудения или лечения. Если рацион питания подобран верно, то результат на лицо. Диета при болезни почек является примером быстрого выздоровления или, в худшем случае, улучшении общего состояния пациента, при этом не прибегая к медикаментозному вмешательству.
Диета не роскошь, а средство лечения
Когда человеку не нравится наличие пары лишних килограммов, он может начать правильно питаться, сделать упор на менее калорийные продукты, может одеть вещь, которая скроет небольшой недостаток фигуры, и проблема решена.
К сожалению, такое решение проблемы не подходит в случае с больными почками. От рациона питания больного зависит самое ценное – его здоровье.
Неправильное питание может спровоцировать сильнейшее обострение, которое приведет к ухудшению состояния органов, так и всего организма в целом. Одним из ведущих принципов данной диеты является отсутствие голода.
Ни в коем случае пациент не должен сбрасывать вес, иначе возрастет нагрузка на почки. Но и перегружать желудок нельзя.
Режим питания должен быть составлен таким образом, чтобы между приёмами пищи был промежуток два с половиной – три часа. А сами порции были небольшими по объему.
Табу на соль и воду
При заболевании органов почек специалисты ставят под строгий запрет употребление поваренной соли. Каменная соль всегда вызывало негодование со стороны медиков.
Все сходятся в едином мнение о её вреде. Она способна надолго задерживать в организме жидкость и тем самым не выводит вредные вещества наружу.
Когда у человека возникает почечная недостаточность последствия могут быть плачевными.
От соли придется отказаться совсем, если у больного наблюдается хроническая форма заболевания. В таких случаях в еду вместо соли добавляют немного уксуса или сока лимона. Можем смело вычеркнуть следующие продукты из рациона, если доктор предписал снизить употребление соли:
- обычный хлеб, булочные изделия;
- полуфабрикаты;
- сыр твердых сортов;
- различного рода консервацию;
- маринады;
- рыба;
- минеральную воду.
Что касается жидкости, то она является очередным отличием от обычной диеты для похудения. При болезнях почек исключают лишний глоток жидкости. Пациенту разрешено потреблять не более полутора литров в общей сложности. В противном случае, нагрузка усиливается отечность, нагрузка на почки возрастает. Все виды алкогольной продукции полностью запрещены.
Ограничение белков
Как правило, полный отказ предвидится в самых крайних случаях и на определенный промежуток времени, так как белки являются главным строительным материалом. Без их присутствия не возможен синтез новых клеточных соединений. Ограничиться придется.
Всё дело в том, что при распаде появляются токсины, которые выводятся из организма посредством почек. Чем меньше токсичных соединений, тем легче работать почкам. Рекомендуемая норма белка составляет не более 50г.
Поэтому, если пациент употребляет такие продукты, как курица, яйца, рыба, их нужно съедать в ограниченном количестве и приготовленными только на пару.
Продукты, которые нужно кушать
Ограничив организм в белках, следует налечь на сложные углеводные соединения. Восполнять запасы следует при помощи сложных углеводов.
Сюда можно отнести:
- диетический хлеб
- постное печенье
- злаковые каши
- овощи
- фрукты
- кисломолочная продукция
- сливки
- печеный картофель
- сухофрукты и т. д.
Стоит принять во внимание, что при малейшем отклонении болезни в сторону – меняется и диета. Но во всех случаях, употребляемая пища должна быть обогащена витаминами и минералами, в частности, калием.
Именно этот элемент страдает больше всех и выводится в большом количестве с мочой. Витамины групп A и E также должны присутствовать в организме и быть восполнены. Являясь сильнейшими антиоксидантами, они не дают образовываться новым соединениям.
Что немаловажно в конкретном положении.
При отсутствии явных противопоказаний лечащего доктора, следует пробовать разгрузочные дни, плодотворно влияющие на излечение органов и мочевыводящих путей. Можно устраивать фруктовые, овощные и питьевые дни.
Нужно помнить, что организм не должен испытывать острого чувства голода. Полезно употребление сезонных овощей, фруктов, всевозможных пюре, джемов и др. При необходимости добавляют мед или йогурт низкой жирности или обезжиренный вовсе. Суточная норма калорий не должна превышать 3500 ккал., но и не меньше положенной дозы.
Таблица калорийности продуктов
Диета при болезни почек полностью исключает острое и пряное, но разрешается в небольших количествах применять лук и лавровый лист. В качестве первых блюд могут быть легкие супчики без мяса, супы пюре.
Вторые блюда могут включать мясные продукты, обязательным условием является приготовление на пару. Десерт представлен в виде фруктов, ягод. В качестве перекусов отлично подходят изюм, инжир, курага.
Из напитков разрешается пить в ограниченных объемах морсы, соки и чаи, но разбавленные на половину обычной водой. В индивидуальном порядке, перечисленные продукты могут быть исключены.
Правильный рацион как способ восстановления организма
Перечисленные выше условия помогают организму справится с нагрузкой, в некоторых случаях восстановится после тяжелого заболевания.
Диета не разграничивается по половому признаку. Как у мужчин, так и у женщин при одинаковых симптомах назначается определенная диета, соблюдение которой приведет к эффектному результату и полному выздоровлению.
Организм человека устроен таким образом, что каждый орган имеет часы активной и пассивной работы. Это касается почек.
При назначении диеты, следует знать, что активность органа возрастает до 13-00. Основные блюда следует принимать в этот промежуток деятельности почек. После 13-00 не употребляйте в пищу сложные углеводы. Последний прием какой-либо еды должен быть за полтора часа до сна.
Основным полезным по свойствам и усвояемости продуктом питания является каша.
Основные правила питания
Цель, которую преследует диета при пиелонефрите –
- щажение функции почек, создание оптимальных условий для их работы,
- нормализация обмена веществ не только в почках, но и в других внутренних органах,
- снижение артериального давления,
- уменьшение отеков,
- максимальное выведение из организма солей, азотистых веществ и токсинов.
Согласно таблице лечебных столов по Певзнеру, диета при пиелонефрите соответствует столу №7.
Общая характеристика лечебного стола №7 — это небольшое ограничение белков, тогда как жиры и углеводы соответствуют физиологическим нормам. Кроме того, диета должна быть витаминизированной.
Суточное количество необходимых питательных веществ:
- углеводы 400-450 гр., из них до 80-90 гр. сахара;
- белки – 80 гр., из них 50-60% должны составлять животные;
- жиры – 90-100 гр., из них 25% растительных;
- свободная жидкость до 2-3 литров.
Суточная калорийность стола при пиелонефрите составляет 2400 – 2700 ккал.
Обработка пищи
Разрешается любая обработка пищи. Блюда могут быть отварными, запеченными, жареными (но жарение умеренное), так как при пиелонефрите страдает не пищеварительный тракт, а мочевыделительная система. Пищу при пиелонефрите не следует измельчать.
Режим питания
Прием пищи должен быть 4-5 раз в день, что позволяет сохранять постоянный уровень питательных веществ и витаминов в организме и облегчает выведение почками продуктов обмена веществ.
Ограничение соли
Воспаление тканей почек при пиелонефрите ведет к нарушению фильтрующей и выделительной функций. То есть, затрудняется вывод токсических веществ из организма и сохранение полезных. Ионы натрия, излишнее количество которых должно выводиться из организма, задерживаются, что приводит к отекам, повышению артериального давления и способствует образованию камней в почках.
Пища готовится без соли, на усмотрение врача больному на руки выдают 2-6 гр. соли для самостоятельного досаливания.
Отказ от алкоголя
При пиелонефрите категорически запрещено употреблять алкоголь, так как он создает повышенную нагрузку на почки, вследствие чего замедляется вывод азотистых и прочих продуктов обмена веществ из организма. Кроме того, алкоголь вызывает задержку жидкости в организме, что провоцирует отеки и усугубляет заболевание.
Температура еды
Температура пищи обычная, 60-70 градусов. Какие-либо ограничения по температурному режиму отсутствуют.
Продукты для ощелачивания мочи
Кислая среда благоприятна для развития патологических микроорганизмов, поэтому необходимо в большом количестве употреблять продукты, которые сдвигают рН мочи в щелочную сторону (фрукты, овощи, молоко).
Что запрещено есть
Список блюд, недопустимых при воспалении почек, включает в свой состав следующие продукты и блюда:
- классические хлебобулочные изделия;
- бульоны на рыбе, мясе, грибах, молоке, бобовых, крупе (кроме саго);
- жирное мясо, рыба и птица, консервы, колбасная продукция;
- сыр;
- крупы (за исключением разрешенных), бобовые;
- соления, редька, цветная капуста, чеснок, щавель, грибы, шпинат;
- кисель, приготовленный на молоке, мороженое, шоколад;
- хрен, перец, майонез, горчица;
- натриевая минералка, кофе и какао.